- Хранение овощей зимой
- Как правильно убирать овощи на хранение
- Когда убирать овощи на хранение
- Сортировка овощей для хранения
- Хранение овощей в погребе
- Хранение овощей в песке
- Хранение овощей в опилках
- Хранение в полиэтиленовых пакетах
- Хранение в глине и в мелу
- Хранение в луковой шелухе
- Как подготовить погреб к хранению урожая
- Важные Дела на этой неделе
- Что такое погреб
- Как бороться с сыростью в погребе
- Как уничтожить плесень в погребе
- Как защитить погреб от грызунов
Хранение овощей зимой
Большая часть урожая уже переработана, но нужно сохранить и свежие корнеплоды, ведь они дают нам витамины в холодный период и помогают сэкономить на покупке овощей зимой. Для того чтобы вы как можно дольше наслаждались щедрыми дарами своего огорода, я поделюсь простыми, но важными секретами длительного хранения корнеплодов – свеклы, моркови, репы, редьки, брюквы и др.
Как правильно убирать овощи на хранение
- Убирать корнеплоды с грядки нужно, по возможности, солнечный сухой день с помощью вил или садовой небольшой лопатки.
- Вырывать овощи за ботву не стоит – так вы можете их повредить, и для хранения они станут непригодны.
- Выкопанные корнеплоды должны полежать на сухой грядке несколько часов – обветриться.
Осторожно очистите корнеплоды от земли и обрежьте ботву. У моркови оставляем пенек около 1 см, а у свеклы обрезаем по плечики. Если оставить высокую ботву, то она может пойти в рост, снижая сохранность плодов, а более низкая обрезка приведет к загниванию.
Когда убирать овощи на хранение
- Оптимальное время уборки в средней полосе – вторая половина сентября.
- В южных районах эти сроки могут продлеваться до конца ноября.
- морковь,
- свеклу,
- корневую петрушку,
- зимнюю редьку,
- сельдерей,
- пастернак.
Сортировка овощей для хранения
- Убранные корнеплоды желательно разместить на 7-10 дней в сарае или гараже для так называемого карантина, рассыпав тонким слоем.
- Все незамеченные больные и поврежденные плоды, пропущенные при переборке, за это время проявят себя и будут вовремя удалены.
- Обязательно отсортируйте плоды по размеру. Мелкие овощи надо использовать в первую очередь, а крупные отложить на хранение.
Фото: редька зимняя черная
Хранение овощей в погребе
- Температура воздуха в погребе должна быть от -2 до +2°С, влажность воздуха – 90-95%.
- При таких условиях долго пролежит даже морковь – самый трудносохраняемый и капризный корнеплод.
- Свекла, в отличие от моркови, дольше сохраняется в открытом виде и не увядает благодаря более плотной кожуре.
- Свеклу можно хранить вместе с картофелем, т.к. свекла поглощает лишнюю влагу и препятствует загниванию картофеля.
- При недостатке места свеклу можно размещать вместе с морковью при условии, что их плоды не будут соприкасаться друг с другом.
Ни один метод хранения не может гарантировать полной сохранности вашего урожая
- Периодически во время хранения необходимо просматривать состояние корнеплодов.
- Заметив поврежденные грызунами или больные овощи, обязательно их удалите во избежание дальнейшего распространения болезни или инфекции.
Хранение овощей в песке
- Песок перед применением нужно подержать под жарким солнцем либо прокалить на противне в духовке 3-5 минут при температуре 200°С.
- На дно коробки или ящика насыпать песок, сверху – слой овощей, и повторить так несколько раз.
- Овощи разместить так, чтобы они не касались друг друга. Сверху обязательно должен быть песок.
- Температура воздуха при таком способе – от 0 до +3°С.
Ящики или коробки не должны плотно стоять у стены. Стены могут отсыревать, а ненужная влага попадет на песок.
Фото: хранение овощей в песке
Хранение овощей в опилках
- Выделяемые хвоей фенольные вещества отлично сохраняют корнеплоды от развития различных патогенов.
- Опилки не стоит насыпать прямо на пол. Лучше для этого использовать полки, ящики или коробки.
- Хранить можно длительный период.
Фото: хранение овощей в опилках
Хранение в полиэтиленовых пакетах
- Пакеты поставить на полку или подставку, не завязывать или проделать несколько отверстий, чтобы овощи дышали.
- В таких условиях при температуре от +5 до -10°С корнеплоды можно хранить 3-4 месяца.
В вакуумных пакетах овощи чувствуют себя еще лучше, но это более приемлемо для хранения в холодильниках.
Фото: хранение овощей в пакетах
Хранение в глине и в мелу
- Глину необходимо развести водой до состояния болтушки.
- Тщательно отобранную морковь или свеклу обмакните в этот раствор, дайте обсохнуть и сложите в подготовленные емкости.
- В таком «укутанном» виде корнеплоды сохраняются до года.
- Морковь отлично сохранится, даже если вы просто перемешаете ее с сухим мелом.
- Благодаря своим щелочным свойствам мел предотвращает размножение вредных микроорганизмов.
Фото: хранение моркови в глине
Хранение в луковой шелухе
- Наполните шелухой мешки или коробки и сложите туда морковь и свеклу. Желательно, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.
- Шелуха будет поглощать лишнюю влагу, а заодно и оберегать корнеплоды от размножения микроорганизмов.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник
Как подготовить погреб к хранению урожая
Лучшее место для хранения овощей и фруктов в зимний период – погреб. Однако за ним нужно правильно ухаживать. Мы раскроем вам все секреты подготовки погреба к хранению овощей.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Работа любого садовода-огородника складывается из 4 важных этапов:
Пожалуй, самый сложный из них – последний. Именно от него зависит, не пропадут ли труды рук наших.
Что такое погреб
Сразу давайте разделим два понятия – погреб и подвал.
Подвал – это часть дома, которая расположена внизу, под основными помещениями. Она может использоваться по-разному. Кто-то организует там места для отдыха, кто-то хранит ненужные вещи, а кто-то – плодоовощную продукцию. Однако для последней цели подвал не всегда подходит, потому что там слишком высокая температура воздуха. Неправильные условия приводят к тому, что некоторые овощи и фрукты при хранении высыхают, например яблоки, а некоторые, такие как картофель, начинают прорастать.
Погреб – это отдельно стоящее сооружение, которое предназначено для хранения овощей, фруктов и других продуктов питания. Это сооружение может быть наземным, подземным или полузаглубленным.
Погреб лучше подходит для хранения урожая, чем подвал, т.к. в нем температура ниже: в любую пору года она близка к нулю. Именно благодаря правильному микроклимату продукты там длительное время не теряют своих питательных и вкусовых качеств.
Выполнен погреб может быть из разных материалов. При его строительстве используют дерево, кирпич, камень и бетон. Если хранилище сделано правильно, то, независимо от материала, там всегда сухо и прохладно и оно прекрасно справляется со своей задачей.
Однако у любого погреба для хранения овощей могут возникнуть проблемы. Их несколько: повышенная влажность, плесень и грызуны. Разберемся с ними по порядку.
Как бороться с сыростью в погребе
Если вы увидели на стенах погреба капли воды, это означает, что в помещении повышенный уровень влажности. На него могут также указывать неприятный – затхлый, спертый – запах. Чтобы сырость не переросла в большую проблему, нужно начинать с ней бороться сразу, при появлении первых признаков.
- Уберите из погреба весь мусор, оставшийся с прошлого года.
- Вынесите на свежий воздух все «мобильные» элементы погреба: ящики, полки, стеллажи, корзины и т.п. Там они высохнут намного быстрее. Деревянные предметы не стоит ставить на открытое солнце, потому что они могут деформироваться.
- Для дезинфекции обработайте поверхности всех полок, ящиков и т.п. растворами медного купороса или формалина.
- Откройте настежь все двери и люки и проветривайте погреб до тех пор, пока не исчезнет запах сырости.
- Чтобы в дальнейшем поддерживать в помещении нормальный уровень влажности, поставьте в разных местах погреба емкости с углем и солью. Эти природные адсорбенты будут впитывать лишнюю влагу и тем самым делать воздух суше. Не забывайте регулярно менять их после того, как они пропитаются жидкостью.
- Сделать стены суше поможет также их побелка известью.
Как уничтожить плесень в погребе
Если в погребе постоянно сыро и отсутствует вентиляция либо она плохая, там может появиться плесень и другие грибки. Если вы обнаружили их следы, сразу займитесь дезинфекцией – уничтожением всех возбудителей инфекций.
Чем и как можно обработать погреб перед закладкой овощей на зиму?
- Вначале возьмите щетку и удалите отовсюду плесень.
- Затем обработайте все очищенные поверхности. Есть несколько вариантов. Например, эффективное средство дезинфекции стен и потолка – раствор медного купороса и извести. Если стены у вас кирпичные, то используйте 5%-ный раствор медного купороса. Деревянные перекрытия лучше обеззараживать более концентрированным – 10%-ным. Наносить раствор можно валиком или кисточкой. В тех местах, куда этими инструментами не добраться, используйте пульверизатор. После выполнения работ погреб нужно обязательно проветрить.
- Очень хорошо для борьбы с грибком подойдет сильный раствор перманганата калия – марганцовки. Обработайте им стены, стеллажи и т.п., а потом хорошо все просушите. Разведенную марганцовку нужно использовать сразу после приготовления, т.к. она очень быстро разлагается и перестает быть эффективной.
- Для борьбы с плесенью и грибками в погребе многие используют негашеную известь. Возьмите несколько килограммов этого вещества, насыпьте в ведро и поставьте посередине погреба. Закройте все вентиляционные отверстия и люки. Налейте в ведро воды и быстро покиньте помещение, плотно закрыв за собой двери. Через 3 дня вернитесь и все проветрите. Закладывать овощи на хранение в погреб после такой обработки можно не раньше, чем через месяц. По этой причине применять данную меру дезинфекции нужно заранее.
- Одним из самых действенных способов борьбы с плесенью считаются серные шашки, например Вист. При их использовании нужно быть очень осторожным и действовать строго по инструкции. Работу следует проводить в защитных перчатках и респираторе, чтобы избежать попадания ядовитых веществ.
Как защитить погреб от грызунов
Грызуны являются настоящей головной болью для дачников. Они не просто уничтожают или портят урожай, но и становятся переносчиками опасных заболеваний.
Человек постоянно ведет борьбу с обитающими рядом с ним мышами и крысами. Ведь мало кто из животных способен причинить столько вреда.
Что же нужно сделать, чтобы не допустить мышей и им подобных в места хранения овощей и фруктов?
- Тщательно обследуйте все помещение, чтобы найти те места, через которые грызуны могут проникнуть в погреб.
- Цементным раствором заделайте все щели, которые обнаружите.
- Зверьки могут попасть внутрь хранилища и через вентиляционные отверстия. Чтобы перекрыть им этот путь, закройте их металлической сеткой.
- Для отпугивания грызунов расставьте ультразвуковые ловушки. Своим звуком они отвадят непрошеных гостей от ваших закромов.
- Не любят также мыши запах нафталина и некоторых трав, например пижмы и чернокорня. Пучки этих растений, разложенные повсюду, заставят грызунов покинуть ваши владения.
Погреб, как и сани, готовить нужно летом. Тогда зимой он будет надежно хранить все ваши припасы.
Источник