Сад огород дача полезные советы капуста

5 советов по выращиванию хорошего урожая капусты

Белокочанная капуста очень популярна среди садоводов, в народе её еще называют «барыней». Польза этого овоща, его питательные и лечебные свойства давно известны. Капуста очень вкусная и дает не плохой урожай, долго хранится в свежем виде. Имеется большое количество способов приготовления данного овоща. Если размер кочана очень важен, то лучше выбирать среднепоздние и позднеспелые сорта. Поздние сорта имеют высокий показатель по урожайности и хорошо лежат всю зиму.

Существует много статей о выращивании и уходе за капустой. Сложностей особых нет, но есть несколько требований которые нужно соблюдать обязательно.

Выращивание рассады и уход за ней.

Перед посадкой семена нужно выдержать в теплой воде, подсушить и посеять в бороздки, глубиной 1 см. Расстояние между рядами должно составлять 5-6 см. После всходов поливать рассаду нужно отстоявшейся, теплой водой.

Пикировать рассаду нужно начинать после появления первого настоящего листочка. Дневная температура должна быть не менее +18 градусов, ночная + 8°С. Также должна быть хорошая освещенность и умеренная влажность. Пикировать рассаду лучше всего в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики, чтобы при высадке в открытый грунт нанести рассаде меньше вреда и не подвергнуть стрессу.

После появления первых двух настоящих листочков производят первую подкормку, к примеру, можно использовать «Здравень». Вторая подкормка проводится через 10 дней, можно использовать разведенный в воде коровяк.

За пару недель до высадки рассаду нужно начинать закаливать. Закаливание нужно начинать с 30 мин. в день, каждый день добавляя по 45-60 мин. Последние дни можно оставить на всю ночь. Закаливание укрепляет рассаду и позволяет перенести ей неожиданные заморозки.

Подготовка грунта перед посадкой и высадка рассады в открытый грунт.

Почва под посадку готовится заранее с осени. Ну если не нашлось времени, то за месяц до посадки. Капуста любит рыхлую, питательную почву, насыщенную азотом. Также хорошо растет после внесения минеральных и органических удобрений. Строго запрещается высаживать саженцы сразу после внесения удобрений. Лучше всего капуста будет расти после огурцов, свеклы, картофеля, бобовых культур и лука. Если почва имеет показатель повышенной кислотности, то поможет справиться древесная зола или гашеная известь.

Каждый садовод подсчитывает самостоятельно срок высадки рассады, в зависимости от климатических условий региона, где он проживает.

Высадка рассады на постоянное место должна проходить по схеме 90х90 см. Для получения крупных кочанов капусте нужно много места, чтобы она смогла свободно раскинуть свои листья.

При посадке, можно сделать крупную лунку, добавив туда компоста и золы. Сверху полить водой и подождать пока впитается. Затем всыпать землю, перемешать и посадить саженец. Саженцы сажаются глубоко, до первых настоящих листочков. Семидольные листочки предварительно удаляются.

Уход за рассадой в открытом грунте.

Капуста очень любит воду, поэтому в первую неделю капусту нужно поливать ежедневно. В последующие дни по необходимости. Полив должен проводиться в вечернее время. Периодически перед поливом нужно рыхлить почву, питая корневую систему кислородом. На один куст капусты в среднем расходуется от 5 до 10 л. воды. Очень важно поливать во время вегетации, иначе кочан может так и не завязаться. После образования полив лучше ограничить во избежание различных напастей.

Подкормка проводиться 3-4 раза за сезон.

  • первая подкормка необходима в том случае, когда при высадке не добавлялось никаких удобрений. Первая подкормка проводится через три недели после высадки минеральным или органическим удобрением;
  • вторая подкормка проводится спустя две недели, заранее приготовленным жидким раствором. На десятилитровое ведро воды можно добавить 1л настоянной золы (не менее 3-х суток) и 0,5 кг птичьего помета;
  • третья подкормка проводится по истечении 10-ти дней после 2-ой подкормки. На кв. метр 7л жидкого удобрения, из расчета: на 10л воды добавить 0,5 кг куриного помета, 0,5 л коровяка и 30 гр. суперфосфата;
  • четвертая подкормка проводится для позднеспелых сортов капусты. Вносится за три недели до сбора урожая. Необходима для длительного хранения кочанов в зимнее время. На 10 л воды добавляется 0,5 л настоя золы или 40 гр. серного кислого калия.
Читайте также:  Как колеровать пинотекс для террас

Вносить подкормки лучше в вечернее время.

Защита капусты от вредных насекомых.

Где-то в июне начинают появляться первые вредные насекомые. Если с ними не начать бороться вовремя, то можно забыть о богатом урожае.

К вредным насекомым, которые могут навредить капусте относятся:

Крестоцветная блошка – имеет серебристый цвет, трудно заметна, быстро перемещается, любит молодые листья. Если на капусте стали появляться мелкие дырочки, то срочно нужно принимать меры. С ней можно справиться как народными средствами, так и специальными препаратами.

Бабочка капустница – самый опасный вредитель, способна откладывать миллионы яиц, из которых в последующем появляются жёлтые гусеницы. Они способны уничтожить весь урожай полностью. Опытные садоводы рекомендуют сбрызгивать растение настоем жидкого мыла (2 стакана) с древесной золой (1 ст. л) на 10 литров воды.

Слизни и улитки очень любят капустные листья, их привлекает повышенная влажность внутри капустных листьев. Опытные садоводы для борьбы с такими вредителями, рекомендуют опрыскивать кочаны растворенным нашатырным спиртом или устанавливать ловушки. Также существует масса народных средств для борьбы с данными вредителями.

Сбор и хранение урожая.

Для сбора урожая лучше выбирать теплый, не дождливый осенний день. Температура может колеблется от +2 до +8 градусов в дневное время и от 0 до -3 в ночное время. Если урожай пора собирать, а дожди не заканчиваются, то необходимо просушить собранный урожай под навесом, после чего перенести в погреб. Капуста, ударенная небольшим морозом будет только слаще.

Для длительного хранения кочанов, их нужно выдернуть с корнем, очистить от земли и верхних листьев и подвесить под потолок на какую-нибудь перекладину. Желательно разложить кочаны так, чтобы они не касались друг друга.

При соблюдении основных советов можно получить богатый и качественный урожай, который пролежит в погребе всю зиму.

Источник статьи: http://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/5-sovetov-po-vyraschivaniyu-horoshego-urozhaya-kapusty.html

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Читайте также:  Беседка рядом с альпийскими горками

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Читайте также:  Финские теплицы от производителя

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Источник статьи: http://7dach.ru/IrinaKydrina/kak-vyrastit-krupnye-kochany-sekretnye-priemy-uhoda-za-kapustoy-198735.html

Оцените статью