Сад огород дача арбузы

Как выращивать арбузы на своем садовом участке. Польза арбузов

Арбуз – это засухоустойчивая и очень теплолюбивая культура, причем довольно полезная. В этих ягодах содержится очень ценных продукт – фолиевая кислота, активно участвующая в кровообразовании и влияющая на сохранность химических процессов в живом организме. Также мякоть и сок арбуза содержит: фруктозу, клетчатку, азотные вещества, витамины В1, В2, РР, С, каротин, минеральные соли железа.

Арбуз – это хороших лекарь для многих заболеваний. Их рекомендуется употреблять при болезнях желчного пузыря, печени, гипертонии, подагре, атеросклерозе, артрите, анемии, хроническом гастрите, носовых кровотечениях, пороках сердца, ожирении и при болезни Боткина. Клетчатка арбузов способна выводить холестерин из организма. А мякоть является довольно эффективным желчегонным и мочегонным средством. Также существует арбузная диета, которая заключается в питании арбузами и хлебом. Эта диета является эффективным лечение при повышенной кислотности и зачастую результат употребления арбузов дает положительные результаты.

Употребляют арбузы в основном в пищу, его едят сырым, варят варенья, делают цукаты. Также многие используют его, как омолаживающее средства. Из сока и корок арбузов делают различные маски, напитки для омоложения всего организма.

Выращивают арбузы двумя способами:

1. семенами (при теплом климате)

2. рассадой (в умеренном климате). Созревание плодов при этом методе происходит раньше на 10-20 дней.

Если соблюдать ряд некоторых условий, то арбузы можно выращивать повсеместно.

Подготовка семян: семена нужно тщательно перебрать и убрать бракованные. Затем хорошие семена необходимо прогреть при температуре 50-60 градусов два-три часа. После прогрева замочить в слабом растворе марганцовки примерно на час, а потом поместить их в двухпроцентный раствор соды. После того, как семена просохнут их нужно оставить при температуре около нуля градусов на всю ночь для закаливания. Это необходимо для того, чтобы всходы были более устойчивые к холоду, также процедура закаливания ускорит рост растения.

Перед посевом семена следует замочить на всю ночь.

Рассада: выращивается рассада 2-4 недели, поэтому сажать семена нужно в начале или середине апреля. Выращивается рассада арбузов также как и рассада огурцов. Сначала можно посадить в общей емкости, но после того, как появятся ростки, их следует пересадить в отдельные глубокие горшки.

Подготовка грядок: перед посадкой почву, в которую планируется сажать семена или рассаду арбуза, рекомендуется тщательно подготовить. Стоит знать, что эта культура предпочитает рыхлую почву. Подготовка почвы и грядок делается за 1-2 недели до посадки.

Грядку лучше делать из навоза. Ширина грядки не должна быть меньше 120 сантиметров, а высота не менее 70. Навозную подушку нужно оставить для прогрева на 1-2 недели, а после сделать лунки глубиной примерно в 30-35 сантиметров и засыпать в них простую огородную почву.

Также грядки можно делать и из обыкновенной почвы, но предварительно рекомендуется удобрить ее перегноем и добавить песка.

Посадка: высаживать семена можно уже в конце апреля или в начале мая, рассада высаживается на неделю позже. Но перед тем как высадить арбузы, необходимо проверить температуру почвы. Почва на глубине 10 сантиметров должна иметь температуру не меньше 6 градусов. Определить температуру можно локтем и если земля теплая, то уже можно сажать.

В одну лунку можно засевать по 3-4 семени на глубину примерно в 4-5 сантиметров. Рассаду можно поместить в землю вместе с горшком на глубину 2-3 сантиметра выше его поверхности. Также можно высаживать отдельно отростки по 1-2 в каждую лунку. После посева лунку желательно покрывать не только землей, но и перегноем.

Уход: после посадки гряду нужно покрыть пленкой, сделать парник. Открывать пленку можно днем при температуре 20-25 градусов. Также открытой пленку можно оставлять в теплые ночи. Как только появятся первые всходы нужно рыхлить междурядья глубиной 4-6 сантиметров. С ростом растения лишние листы необходимо убирать и оставлять по 2-4 на каждом. Чтобы плоды хорошо созревали после 4-5 листьев и 3-4 завязей нужно прищипывать плети.

Во время обильного цветения растения не помешает подкормить раствором аммиачной селитры (растворить 1-2 ст. ложки в ведре воды). Если во время цветения погода не дает открыть растения, то опыления делается вручную.

Полив: особое внимание при выращивании арбузов нужно уделить поливу, хотя эта культура и любит полив, но от излишней воды плоды будут несладкими. Поливать арбузы следует теплой водой и только в засуху. Можно, например, делать полив раз в неделю, а когда растение зацветет полив осуществлять за неделю два раза. Помните, что поливая арбузы нельзя допускать, чтобы вода попадала на корневую шейку. Стоит также знать, что чересчур влажный воздух и почва могут привести к гибели растения.

Зрелость плодов определяет по звонкому стуку и по сухому “хвостику”.

Читайте также:  Отопление теплицы при выгонке лука

В зависимости от климатических условий размер арбуза будет либо побольше, либо поменьше. Но чем арбуз меньше, и выращен севернее, тем он слаще.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43052565517/Kak-vyiraschivat-arbuzyi-na-svoem-sadovom-uchastke.-Polza-arbuzo

Как правильно вырастить арбузы и дыни в огороде? Мы вам расскажем и покажем!

Есть мнение, что сладкие, крупные арбузы и дыни можно вырастить только на юге. Но и жители регионов с суровым климатом, обеспечив теплолюбивым растениям особые условия, соблюдая все правила агротехники, смогут лакомиться вкуснейшими плодами! Давайте посмотрим, на какие моменты нужно обратить особое внимание.

Арбуз

Где сажать арбузы

Арбуз – теплолюбивое и светолюбивое растение, засухо- и жароустойчивое. Поэтому и участок для него нужно подбирать солнечный, защищенный от холодных ветров. Лучше всего растение себя чувствует на легкой супесчаной и песчаной почве, поэтому в грядки при посадке необходимо добавить песок. Чтобы арбуз в условиях Сибири порадовал хорошим урожаем, его нужно выращивать под пленочными укрытиями и рассадным способом – только таким образом можно продлить вегетационный период и получить гарантированный результат.

У многих садоводов есть положительный опыт выращивания этой культуры в открытом грунте. Ранние сорта и жаркое лето дают возможность вызреть арбузу и в наших условиях, но риск все-таки велик, особенно если вы живете в Томской области, а не в Алтайском крае.

  • Обратите внимание на сорта арбуза для Сибири: Огонек, Кримсон Свит, Сибирские огни.

Как высаживать рассаду арбузов в грунт

Рассаду в открытый грунт высаживают после 10–12 июня, в возрасте 20–25 дней. В почву заранее вносят удобрение (на 1 м2: 2–6 кг навоза (свежий не применяют), 20–30 г сульфата аммония, 40–45 г суперфосфата, 15–25 г калийной соли).

Арбуз любит простор, поэтому растения в открытом грунте высаживают на расстоянии 1–1,4 м друг от друга, в ряду – 0,4–0,7 м, а в защищенном грунте можно использовать схему 60х40 см.

Арбузы предпочитают кислотность (рН) почвы между 6 и 6,8. И очень важно этот показатель поддерживать именно на таком уровне, что решит многие проблемы с питанием растения. Некоторые огородники для этой цели успешно пользуются настоем золы.

Уход за арбузами

После посадки почву вокруг растений также присыпают песком. Пока они не приживутся полностью, их притеняют и ежедневно поливают теплой водой. Затем поливы сокращают, а с началом созревания плодов прекращают совсем. Подкармливают арбузы 3 раза:

  • через неделю после высадки (на 10 л воды – 20–30 г аммиачной селитры, 40–60 г суперфосфата, 15–20 г калийной селитры),
  • в начале образования плетей (в воду для полива добавляют коровяк (1:10) или птичий помет (1:20), 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли),
  • в период образования первой завязи (на 10 л воды – 15–20 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 30 г калийной селитры).

Опылителями арбуза могут быть до 150 различных видов насекомых. Оказалось, что муравьи посещают цветки арбуза раньше других насекомых – в первый момент их раскрытия, примерно в 6 часов утра. Они и помогают получить ранний урожай. Так что не надо уничтожать муравьев.

Как формировать арбуз

В условиях Сибири не стоит гнаться за большим количеством плодов. Как только сформируется 2–3 плода, прищипывают главную плеть, а боковые плети прищипывают над 5–6 листом. Остальные завязи удаляют.

При высокой агротехнике в теплице можно формировать растения на шпалере и главную плеть прищипнуть, когда она до нее дорастет. Плеть необходимо регулярно подкручивать, т. к. арбуз растет очень быстро. Плоды обязательно подвесить в сетку.

Посадка и уход за дыней

Дыня , как и арбуз, в нашем климате может гарантированно поспеть только в теплице. Если такой возможности нет, то в открытом грунте ее выращивают рассадой, в те же сроки. Однако дыня более скороспелая и холодостойкая культура, более требовательная к плодородию и аэрации почвы. В контейнер высаживают по 2–3 семени, в дальнейшем оставляют самое сильное растение. Схема размещения на грядках: 70х70 см, в защищенном грунте – 40х40 см.

  • Сорта дыни для Сибири: Алтайская, Луна, Росинка, Нежная, Галилей, Колхозница 749.

Уход за дыней такой же, как за арбузом.

Формировка дыни

Главную плеть дыни в открытом грунте прищипывают над 3–4 листом. Когда появляются боковые побеги, оставляют два самых развитых. Затем их прищипывают над 4–6 листом.

Следующая прищипка проводится, когда образуется завязь. Удаляют точку роста над 3–4 листом выше завязи, вырезают побеги без завязи и слаборазвитые. Всего на растении должно остаться 5–6 плодов, на каждом побеге – не более 2 плодов. Лишние дыньки и завязи удаляют.

Дыня хорошо растет в теплице. Здесь ее, как и арбуз, формируют на шпалере. Ослепляют 2 нижних междоузлия. Начиная с третьей плети, оставляют по 1–2 плода. Пасынки и лишние завязи удаляют, оставляя не более 8 плодов. Плоды подвешивают в сетки.

Татьяна Штайнерт, к.с.-х.н.; Игорь Овечкин, ученый-агроном; Владимир Степанов, д.б.н.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/kak-pravilno-vyrastit-arbuzy-i-dyni-v-ogorode-my-vam-rasskajem-i-pokajem-5ac6e243ad0f22f522c29f58

Садоводам
и огородникам

Как вырастить северный арбуз на своем огороде

Ну кто не любит арбузы? Наверное, просто нет такого человека. Жители северных регионов всегда с нетерпением ждали приближения осеннего сезона, когда из южных регионов наконец-то начнут привозить эти огромные, зеленые с черными полосками бахчевые плоды.

Читайте также:  Что нужно для кирпичной веранды

Стоит только представить себе, как с хрустом разламывается огромный кавун, обнажая ярко-красную сахарную мякоть с мелкими черными косточками, так слюнки сами текут изо рта…

Но с каждым годом качество привозных арбузов стало заметно снижаться. Уже не такие красные, сладкие и крупные. А внутри между розоватой мякотью иногда стали появляться желтоватые слизистые комочки селитры, которой накалывают арбузы, чтобы они быстрее созревали.

И сахарными арбузами стало возможным полакомиться только в месте их произрастания – в Астраханской области, на Кубани и в других южных регионах.

В течение многих лет продвинутые садоводы старались вырастить в своих парниках и тепличках сладкие арбуза из семян, привезенных с юга. Но даже при рассадном способе они не успевали до конца созреть из-за недостатка солнечного освещения и тепла, ведь у них был слишком растянутый период вегетации.

Много лет отечественные и зарубежные селекционеры пытались вывести северные сорта качественного арбуза, и им это удалось. Поэтому сегодня любой садовод может вырастить на своем огороде прекрасные сладкие арбузы, ничуть не уступающие по вкусу своим южным собратьям, а по витаминному составу – даже превышающих их.

Важно правильно выбрать сорта и четко соблюдать агротехнику выращивания этой пока еще новой для северян культуры.

Хотя некоторые опытные огородники из средней полосы, Южного Урала и Сибири уже больше десятка лет выращивают арбузы по вкусовым качествам соответствующие лучшим стандартам их южных сортов.

Сегодня мы расскажем вам, как правильно вырастить северный арбуз и подскажем его самые лучшие ранние сорта – гордость нашей коллекции, дающие стабильные урожаи медово-сладких, не боящихся холодов, вредителей и болезней.

На большинстве территории России с довольно коротким летом даже северные сорта арбуза выращивают только через рассаду.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА

Арбуз на 70% состоит из воды. Остальные 30% – это сплошные витамины и полезные вещества, так необходимые организму человека.

В нем в больших количествах содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, С, D, Е, РР; минералы – калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, селен, а также сахара, белки, жиры, клетчатка, антиоксиданты.

Есть в составе арбузного сока вещества, укрепляющие и омолаживающие клеточную структуру и сосудистую систему организма человека.

Арбуз очень хорош для чистки организма от шлаков, тяжелых металлов, сложных химических соединений, осевших в различных органах в результате приема лекарств или попавших в нас респираторным путем от вдыхания вредных выбросов с предприятий.

Человеку рекомендуется осенью съесть как минимум 10 арбузов, чтобы очистить почки, печень, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, кровь, и насытить их витаминами и полезными веществами.

Арбуз очень хорош для вымывания солей из организма при их отложении и при подагре. Сок арбуза прекрасно очищает желчный пузырь, растворяя и выводя из него все камни, поджелудочную железу, мочеполовую систему. Он помогает даже при начальной стадии церроза печени!

Арбуз – прекрасная составляющая диетического питания, так как он очень низко калориен и при этом вызывает чувство полной сытости.

А женщинам после 40 лет рекомендуется делать маски из арбузной мякоти, так как при этом происходит омоложение кожи и восстановление стареющих клеток лица и шеи.

КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ АРБУЗА

Посев семян на рассаду проводят в начале мая.

Подготовка к посеву. Перед посевом семена арбуза на час опускают в горячую (температурой + 55 градусов), а затем еще на час – в холодную (с температурой + 11 градусов) воду.

Эта процедура не только закаляет семена перед посевом, но и способствует формированию в будущем большего числа женских цветков на каждом растении.

Из холодной воды переместите семена в чуть теплый (+ 30 градусов) раствор препаратов «Циркон» и «Цитовит» (по 3 капли препаратов на стакан воды), подержите их там полчаса, достаньте и положите на влажную салфетку, прикрыв их сверху мокрой тканью или другой салфеткой.

Через 3 – 4 дня семена проклюнуться и можно приступать к их посеву.

Грунт для рассады. Арбузам нужна плодородная, рыхлая, легкая богатая органикой почва с нейтральной реакцией. Лучше купить готовый грунт для овощной рассады в каком-то большом специализированном магазине.

Добавьте в него перлит и биогумус (соответственно 1 и 2 ст ложки на 1 л грунта). И ваш посадочный грунт готов.

Емкости для рассады. Для посева семян на рассаду лучше всего использовать торфяные горшочки диаметром 10 – 12 мм. Вы потом так и посадите молодые растения в грунт вместе с ними, где торф горшочков очень быстро разложится, добавив питательные вещества подрастающим растениям.

Посев. Заполните торфяные емкости приготовленным заранее грунтом, положив на дно дренажный слой перлита или крупного песка слоем 1,5 см. Затем хорошо полейте все горшочки и посадите в каждый по одному проклюнувшемуся семени на глубину 4 см.

Установите емкости на поддон и поставьте на окно (желательно южного направления). Если ваши окна затенены, придется подключать лампу дневного освещения, так как арбузу для роста нужно очень много света в течение 16 часов в сутки.

Сверху горшочки накройте пленкой до появления ростков. После этого пленку снимите.

Температура. При выращивании рассады температура в помещении должна быть: днем – +26, ночью – + 21 градус. Форточки в комнате ни в коем случае не открывайте.

Читайте также:  Как сделать теплую грядку если нет навоза

Полив. Поливайте рассаду каждый день вечером, чтобы при ярком солнце влага не попадала на листочки и не стала причиной ожогов на них.

Удобрение. Первый раз рассаду арбуза удобрите после появления двух настоящих листьев. В качестве удобрения можно использовать любое готовое удобрение для подкормки рассады огурцов и тыквы в дозировках, указанных на пакетах. Удобряйте свою рассаду арбузов 1 раз в 10 дней по 2 ст ложки на одно растение и сразу же полейте всю рассаду чистой теплой водой.

Срок выращивания рассады – 25 – 28 дней. После этого вы можете пересаживать ее на постоянное место.

КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗ В ТЕПЛИЦЕ ИЛИ В ПАРНИКЕ

Синоптики обещают нам в этом году аномально жаркое лето, поэтому одну часть рассады арбуза вы можете посадить в теплицу (а вдруг лето будет как в прошлом году?), а другую – высадить на высокие грядки на огороде.

Во втором случае обязательно установите над посадками высокие дуги, чтобы при малейшем похолодании можно было накрыть посадки пленкой.

Обычно лучшими сроками пересадки рассады арбуза считается конец июня первые числа июля. К этому времени рассада должна иметь 4 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему.

Место под посадку рассады. И в теплице, и на улице оно должно быть самым ярко освещенном солнцем, чтобы оно ласкало молодые растения своим светом и теплом в течение всего светового дня.

Почвы. Почвы арбузу нужны очень плодородные с обязательным внесением перепревшего навоза. Под перекопку грядок на 1 кв. м вносят: 3 ведра перепревшего коровяка, ведро компоста, 2 ведра песка и половину ведра древесной золы.

В качестве удобрений дополнительно дают (на 1 кв. м площади): суперфосфат (2,5 ст ложки) и сернокислый калий (2 ст. ложки).

Грядки делайте широкими и высокими (не менее 50 см в высоту), чтобы разросшиеся плети арбуза вольготно чувствовали себя в окружающем пространстве.

Почвы должны быть нейтральными (даже легкое подкисление может погубить весь урожай).

Посадка. Посадочные ямы под арбуз делают глубиной 30 и диаметром 40 см. Расстояние между растениями – 1,2 – 1,3 м. Лучше всего сажать рассаду арбуза в шахматном порядке.

Если вы выращивали арбузы в торфяных горшочках, то вместе с ними просто сажаете кустики в землю.

Если арбузы выращивали в пластиковых поллитровых стаканах, сначала аккуратно надрежьте каждый с двух противоположных боков и бережно достаньте растение и посадите его в лунку, хорошо присыпав плодородной землей.

После посадки арбузы тщательно полейте. Те, которые вы посадили на улице, на первые 10 дней накройте пленкой.

Полив. Арбузы – влаголюбивые растения. Поливать их надо первые две недели каждый день, затем можно – через день. Во вторую половину лета, когда плоды уже сильно увеличатся в размерах, поливайте 1 раз в неделю.

Поливайте только теплой водой!

Удобрения. Подкармливать арбузы начинайте через две недели после высадки рассады, когда растения прижились и хорошо укоренились. Первый раз дайте им настой коровяка в концентрации 1:10 (по 10 л под каждое растение), через две недели эту же подкормку повторите.

В начале августа подкормите арбузы любыми калийно-фосфорными удобрениями. Перед созреванием плодов (конец августа – начало сентября) подкормки прекратите.

Опыление. Как правило, естественного опыления пчелами и другими насекомыми-опылителями арбузам бывает недостаточно. Поэтому вам придется заняться искусственным опылением ваших арбузов.

Заранее приготовьте тоненькую мягкую кисточку или ватный тампон на палочке. С их помощью пыльцу с мужского цветка перенесите на пестик женского. В основании пестика имеется небольшое утолщение, вот туда аккуратно и поместите пыльцу.

Работу эту вам придется проводить регулярно, так как и мужские, и женские цветки распускаются не сразу, а постепенно, с некоторым интервалом.

Прищипывание плетей. Обычно каждую арбузную плеть северного арбуза прищипывают после третьего (если хотите плоды покрупнее) или четвертого плода. Иначе арбуз будет расходовать все силы на формирование все новых плодов и в итоге ни один из них не успеет как следует вызреть.

У гибридов плоды формируются на главной плети, поэтому все боковые пасынки следует убирать. Верхушку главной плети прищипните на высоте 1,9 – 2,0 м.

Созревающие плоды не должны лежать на голой земле, иначе они начнут подгнивать, поэтому под них подложите толстый слой сухой соломы или сухие деревянные доски.

ЛУЧШИЕ СОРТА СЕВЕРНОГО АРБУЗА

Теперь вы знаете, как вырастить северный арбуз. Мы рассказали вам обо всех нюансах, которые могут помешать правильному развитию этой поистине замечательной культуры.

Теперь осталось только выбрать сорта или гибриды, которые вы хотите вырастить у себя на участке. Предлагаем вам обратить внимание на самые лучшие из них, которые составляют гордость нашей коллекции.

Наши новинки:

Ретро-серия:

Гиганты в саду:

Сахарная линия:

Наша коллекция:

Это – самые-самые вкусные, раннеспелые, неприхотливые и устойчивые к болезням и вредителям. Среди них есть плоды с ярко-, светло- и темнозеленой тонкой коркой, а также необычные – ярко-желтые и золотистые с такой же красной мякотью. И все они очень хороши! Выбирайте!

Все эти сорта и гибриды вы можете купить у нас уже сегодня!

Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-severnyj-arbuz-na-svoem-ogorode/

Оцените статью