- Чеснок: выращивание и уход в открытом грунте
- Озимый чеснок
- Яровой чеснок
- Выращивание чеснока из бульбочек
- Когда сажать чеснок в открытый грунт
- Особенности ухода за чесноком в открытом грунте
- Выращивание чеснока как бизнес
- Время сбора урожая чеснока
- Чеснок: посадка, уход, болезни
- Правильные сроки высадки ярового и озимого чеснока
Чеснок: выращивание и уход в открытом грунте
Выращиванием чеснока занимаются практически все огородники: аматоры и специалисты. Размножается зубками и бульбочками (семенами).
Делится овощная культура на 2 категории: озимый и яровой. Зимние сорта обычно гораздо крупнее, с несколькими крупными зубками, расположенными в один ряд. Он легко чистится, но имеет короткий срок хранения. Яровой хранится достаточно долго, но менее крупный, зубчики многочисленные, расположенные в несколько рядов. Чем ближе к стеблю – тем они мельче.
Технология выращивания чеснока в открытом грунте несложная, достаточно соблюдать определенные правила:
- отбирать только крупные головки со здоровыми, неповрежденными зубчиками;
- размещать посадки на территориях, которые не затапливаются во время паводков;
- соблюдать рекомендованное расстояние в рядках и между растениями;
- регулярно и обильно поливать;
- удалять сорняки и удобрять почву;
- обрабатывать участок от вредителей и для профилактики заболеваний;
- соблюдать агротехнические сроки посадки.
Справка! Чеснок не переносит заболоченных участков.
Не следует отбирать для посадки мелкие зубки, со следами поражения болезнями или повреждениями. Они должны быть упругими на ощупь и иметь целую защитную оболочку. Некоторые овощеводы практикуют предварительное проращивание для образования корневой системы. Это ускоряет укоренение и гарантирует получение урожая в более короткие сроки.
Важно! Чеснок отрицательно реагирует на смену природных условий. Привезенные семена из другого почвенно-климатического региона могут со временем вырождаться.
Место для посадки рекомендуется менять ежегодно, нельзя выращивать чеснок на одном и том же месте несколько лет. Не рекомендуется выбирать участки, где выращивался картофель. Плохо чеснок переносит затененные места, с недостаточным солнечным освещением.
Перед началом работ в почву вносят перепревший навоз, компост и минеральные удобрения. Для сохранения влаги и защиты растений посадки мульчируют торфом, листвой, скошенной травой, опилками.
Озимый чеснок
Многие предпочитают выращивать озимые сорта. У него крупные зубки, которые легко разделяются и очищаются. В осенний период, с начала сентября, готовят почву под посадку озимых сортов чеснока.
Лучше всего подходят участки, где выращивались однолетние культуры: помидоры и огурцы – эти овощи не так сильно истощают землю. Выращивание озимого чеснока в открытом грунте требует предварительной подготовки:
- За 2-3 недели до предполагаемых работ необходимо освободить участок от сорняков и глубоко его перекопать. Внести на 1 квадратный метр 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 5 кг перегноя.
- Обработать почву раствором медного купороса, накрыть защитной пленкой.
- Подготовить бороздки глубиной 15 см на ширине 25-30 см друг от друга. Для предотвращения гниения корневой системы на дно насыпают слой песка.
- Зубчики размещают на расстоянии в 10-15 см друг от друга. В случае выращивания бульбочками, расстояние сокращают до 3-4 см.
- Засыпают борозды грунтом, утрамбовывают. Сверху мульчируют торфом, опилками или опавшей листвой. В северных регионах практикуется укрытие насаждений рубероидом на зимний период.
Важно! Для получения хорошего урожая через 2 года использование бульбочек в качестве семенного материала обеспечивает посадки на больших площадях с минимальными затратами.
Укрытие снимают после установления погоды, когда минует угроза заморозков. Для получения крупных головок у озимого чеснока необходимо вовремя удалить стрелки, не допуская образования соцветий.
Яровой чеснок
Посадку яровых сортов начинают после наступления теплой погоды, когда земля окончательно прогреется. Обычно это, в зависимости от региональных особенностей, происходит в апреле-мае месяце. Почву предварительно готовят с осени, весной приступая к посадке.
- На подготовленном участке нарезают бороздки глубиной 5-8 см, на расстоянии 25-30 см друг от друга.
- Зубки размещают на расстоянии 8 см.
- Борозды засыпают, утрамбовывают и мульчируют торфом или перегноем.
Совет! Желательно размещать отдельно крупные и мелкие зубки – это облегчает уход и уборку.
Высаживают яровой чеснок только зубками и в весенний период. Он не боится заморозков, и работы можно проводить, как только землю можно будет обрабатывать.
Выращивание чеснока из бульбочек
Размножение бульбочками практикуется для получения большого количества посадочного материала. В чесночных соцветиях содержится до 100 готовых семян (бульбочек). Они практически не поражаются вредителями и болезнями.
Такой агротехнический метод имеет свои преимущества:
- здоровый посадочный материал;
- шанс избежать вырождения сорта;
- высокий уровень всхожести;
- удобство посадки.
Бульбочки небольшие по размерам, занимают немного места и хранятся до 1 года без особых потерь.
Справка! Масса и размер луковиц напрямую зависит от количества листьев и качества надземной части.
Их не нужно разделять, как это приходится делать с полноценными головками. Материал не занимает много места, отлично сохраняется. В первый год из бульбочек невозможно получить головки, формируются один круглый зубок, который высаживают только в следующем сезоне.
В открытом грунте бульбочки высаживают осенью и весной, получая, соответственно, яровой и озимый чеснок.
Видео, которое вам поможет:
Когда сажать чеснок в открытый грунт
Сроки посадки отличаются в зависимости от климатических особенностей региона и сорта чеснока.
- Озимый чеснок высаживают осенью, не дожидаясь заморозков, зубчики должны укорениться и окрепнуть. Ориентировочные сроки колеблются от начала сентября до конца октября. Принято считать, что к наступлению холодов растения должны иметь по 2-3 листка. Температура почвы не должна быть менее 10 градусов. Рост начинается весной, когда температура воздуха повышается до 3-5 градусов.
- Яровой чеснок высаживают, как только земля прогревается до 3-8 градусов. Это происходит, в зависимости от региона, в апреле-мае месяце. Когда температура воздуха достигает 15 градусов – сажать овощную культуру поздно. Чеснок будет плохо развиваться и сохраняться.
Качество и количество будущего урожая напрямую зависит от количества снега весной, чем его больше – тем больше будет влаги в грунте.
Особенности ухода за чесноком в открытом грунте
Выращивание чеснока требует хорошего качественного грунта. На участках с повышенной кислотностью вносится мел или доломитовая мука.
Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать определенные правила:
- Полив. Одинаково негативно реагирует как на недостаток. Так и на переизбыток влаги. В сухую погоду поливают в большом количестве в период роста и развития. Когда начинается формирование и созревание, поливы сокращают.
- Прополка и рыхление. Чеснок не любит загрязненных территорий, хорошо растет на плодородных рыхлых почвах. Желательно после каждого полива рыхлить почву.
- Удобрение. Эффективен метод чередования органических удобрений с минеральными. Проводятся внекорневые подкормки (опрыскивание) и прикорневые. Используются коровяк, компост, пищевая сода, марганцовка, нашатырь. В период активного роста проводят подкормки аммиачной и калийной селитрой, суперфосфатом и нитроаммофоской.
Совет! Нельзя использовать свежий навоз. Он спровоцирует нарастание зеленой надземной части в ущерб головкам.
Эта овощная культура не любит загущенности, головки мельчают или вовсе не формируются. Ухаживать за ними неудобно, при прополке овощи травмируются.
Выращивание чеснока как бизнес
Чеснок всегда востребован на рынке продуктов и бизнес на выращивании чеснока весьма прибыльный. Рентабельность привлекает и профессионалов и начинающих огородников.
Успех данного предприятия определяется множеством преимуществ:
- неприхотливость;
- доступность;
- востребованность;
- стабильный доход;
- высокие урожаи;
- минимальные вложения.
Промышленное выращивание чеснока в открытом грунте обеспечивает высокие доходы, но требует наличия специальной техники для агротехнических работ. При соблюдении севооборота, регулярных подкормок и поливах урожайность чеснока с 1 га колеблется от 10 до 35 тонн.
На небольших участках овощеводы, выращивая овощные культуры, вполне реально могут добиться урожайности с 1 сотки до 200 кг.
Время сбора урожая чеснока
Для длительного хранения важно вовремя собирать урожай. Сроки уборки определяют по некоторым признакам:
- пожелтение листьев;
- растрескивание соцветий;
- чешуйки тонкие и сухие.
Справка! Время для уборки нестрелкующегося чеснока определяют по внешнему виду: полеганию ложных стеблей.
В зависимости от региональных особенностей и погодных условий убирают в период начало июля – конец августа. При запоздалой уборке головки начинают распадаться, портится их товарный вид, появляется риск возникновения заболеваний.
От посадки до сбора урожая чеснок делится на 3 категории:
- ранние – до 100 дней;
- средние – до 129 дней;
- поздние – более 120 дней.
Работы проводятся в сухую погоду. Для работы рекомендуется использовать вилы с тонкими острыми зубьями, так вероятность повреждения головок уменьшается. Выбирать из почвы овощи следует аккуратно, не надавливая на земляной ком, находящийся возле корней. После просушки его отделить достаточно легко.
Выкопанный урожай вместе с надземной частью желательно оставлять на открытом воздухе на 2-3 дня для просушивания. В случае активного солнца, чтобы избежать ожогов, урожай прикрывают тканью или травой. Нельзя использовать полиэтиленовую пленку, под ней собирается конденсат и это может спровоцировать грибковые заболевание и появление плесени. У растений повышается устойчивость к гниению, болезням, преждевременной порче.
Чтобы обеспечить длительное хранение, чеснок предварительно обрабатывают:
- Срезают листья на 2-3 см от края головки;
- Обрезают корни, оставляя 0,3-0,5 см;
- Очищают от лишней шелухи, грязи и пыли.
Нестрелкующиеся сорта, собранные в небольших количествах, заплетают в косы. Такой дедовский метод хорош для яровых сортов, продукция может храниться в таком виде до следующего урожая. Хранят в сухих подвалах, в чуланах, на чердаках.
В домашних условиях практикуется несколько способов хранения чеснока:
- в полиэтиленовых пакетах в холодильниках;
- в полотняных мешках между оконными рамами;
- в картонных коробках;
- в пучках, подвешивая к потолку;
- в деревянных ящиках с солью;
- в трехлитровых банках с открытым горлышком;
- в трехлитровых банках, пересыпая мукой;
- завернутый в пищевую пленку поштучно;
- в сетках и капроновых колготах, подвешивая к потолку.
Совет! Для лучшего хранения корни прижигают над пламенем свечи.
Промышленные объемы хранят в специальных складских помещениях с системами кондиционирования при соблюдении некоторых правил:
- температура воздуха от -1 до -3 градусов;
- влажность микроклимата – до 79-75 процентов;
- циркуляция воздуха от 2 до 4 объемов в час.
Таким образом, при относительно небольших, до 5 процентов потерях, урожай удается хранить до 1 года. Чеснок хранят на специальных решетчатых стеллажах слоем 20-25 см или в контейнерах по 10 12 кг. Периодически продукцию осматривают, сортируют, удаляя загнившие головки.
При хранении возможно возникновение проблем:
- Плесень. Черная или зеленая плесень появляется в результате повышенной температуры и влажности в помещении. Особенно подвержены поражению поврежденные и подмороженные головки.
- Высыхание. Чтобы не испарялась влага, луковички погружают в растопленный парафин образования защитного слоя. Углекислый газ, выделяющийся стеблем при дыхании, накапливается и уничтожает болезнетворные бактерии и вредные микроорганизмы.
- Преждевременный рост корней можно предотвратить, «припаяв» их удобным способом.
При соблюдении всех правил и рекомендаций озимые сорта хранятся до полугода, яровые – до года и более, сохраняя товарный вид и вкусовые качества.
Источник статьи: http://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/chesnok-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte/
Чеснок: посадка, уход, болезни
Выростить хороший урожай чеснока не сложно. Но эта культура требует плодородных почв, поэтому растить его лучше на хороших удобренных почвах. Чеснок можно вырастить как на индивидуальной гряде, так и уплотнить грядки с земляникой, огурцами, картофель, помидоры. Если рассадить его по всему огороду, то можно защитить другие культуры от вредных насекомых и даже грызунов. Чеснок размножается зубчиками и бульбочками, но чаще для посадки используются все таки зубки.
Лучшие сроки посадки это конец апреля, начало мая. Перед тем как посадить их нужно обработать в растворе древесной золы. Для этого берут 200 грамм золы разводят 5 литрами кипятка и настаивают сутки. Процедить. Опускают чеснок в охлажденный раствор часа на два. Затем высадить на гряды. Глубина заделки в почву на 4-5 см, вдавливать зубки в повчу не стоит, это замедляет рост. Лучше сделать канавку и зубки разложить по канаве и присыпать землёй. Садить с расстоянием между рядами 25 см, между зубками 6-10 см. Поливать нужно в начале роста обильно, когда зреет луковица – умеренно и во второй половине уже не поливать. Лишняя влага может привести к загниванию чеснока.
За время роста пару раз подкормите настоем коровяка (1:10). В июле посыпьте гряду с чесноком древесной золой. Чтобы облегчить себе труд замульчируйте почву конским навозом, этим действием избавитесь от сорняков и частого полива.
Во время роста могут проявляться такие заболевания, как:
- Фузариоз: пожелтевшие листья и отпавшие корни. Нижняя часть чеснока покрывается белым налетом из за которого гниет луковица.
- Бактериальная гниль. На зубчиках образуются язвочки коричневого оттенка. Зубки в результате становятся прозрачными и пахнут гнилью.
- Пероноспороз. Налет серого оттенка на листочках, в последствии засыхание листьев и недозревшая луковица.
- Белая гниль. Белый налет на чесноке,пожелтевшие листья,что приводит к отмиранию луковицы.
- Стемфилиоз. Листья поражены чёрным налетом, что приводит к плохому росту луковицы.
Правильные сроки высадки ярового и озимого чеснока
Чеснок можно высаживать как осенью, так и весной. Конкретный срок будет зависеть от выбранного сорта.
Опытные садоводы знают, что такая культура может быть представлена озимыми или яровыми сортами. Два этих вида различаются между собой не только сроками посадки, но и многими другими характеристиками. Садить и пересаживать их можно в разное время, тоже самое касается и посева семян на рассаду.
Чтобы отличить их друг от друга нужно знать основные внешние признаки каждого вида:
озимый чеснок высаживают осенью, он более крупный, дольки покрыты твердой оболочкой. В середине располагается толстый и твердый стержень, вокруг которого располагаются зубки;
яровой помещают в открытый грунт ранней весной. Такие головки обладают меньшим размером, их шкурка мягкая и напоминает пергамент. Зубки маленькие, их расположение хаотично.
Озимый чеснок подходит для употребления в свежем виде и консервации, такие сорта хранятся всего 3-4 месяца. Яровой обладает менее насыщенным вкусом, но использовать его можно вплоть до получения следующего урожая.
Конкретные сроки посадки будут зависеть от климатических условий региона:
- Проводя осеннюю посадку, стоит помнить, что к моменту появления первых заморозков в начале зимы зубцы должны успеть сформировать мощную корневую систему, на этот процесс в среднем уходит 3-4 недели. Исходя из этого все работы стоит проводить за месяц до наступления заморозков, то есть в конце сентября-начале октября;
- Весеннюю посадку проводят сразу после того, как сойдет зимний снежный покров, а садовая земля прогреется до +6 градусов. В зависимости от конкретного региона это может быть апрель или начало мая.
Чтобы избежать заболеваний покупайте здоровый посадочный чеснок. Проливать раствором пищевой соли.
Так же вред приносят вредители насекомые: луковая муха, журчалка, трипсы, моль, нематода. Для борьбы с ними посадите цикорий и календулу. Эти цветы ещё и украсят вашу грядку.
Источник статьи: http://sadiogorod24.ru/chesnok-posadka-uxod-bolezni