- Как хранить чеснок в домашних условиях
- Разница между озимым и яровым чесноком
- Уборка чеснока
- Условия хранения (оптимальные)
- Как хранить чеснок любой (способы)
- В квартире как хранить чеснок
- Где и как правильно хранить чеснок на зиму, чтобы не высыхал и не пророс: эффективные способы хранения
- Условия хранения чеснока
- Как подготовить чеснок к хранению
- Хранение чеснока в корзине, коробке, ящике
- Хранение чеснока в косах, сетках, наволочках
- Как хранить чеснок в холодильнике
- Делюсь секретами, как сохранить свежий чеснок на зиму
- Все о хранении чеснока дома, в погребе и подвале: подготовка урожая, условия, выбор помещения и варианта хранения
- Содержание
- Уборка чеснока и подготовка урожая к длительному хранению
- Оптимальные условия и сроки хранения
- Популярные способы хранения в квартире
- На лоджии и балконе
- В холодильнике
- В тканевых мешочках
- В банке с солью или мукой
- В сене или в парафиновом покрытии
- В растительном масле
- В замороженном или консервированном виде
- В качестве чесночной приправы
- В очищенном виде
- Хранение в подвале или погребе
- В деревянных ящиках
- В коробках и корзинах
- В капроновых чулках или плетеных косах
- В золе или опилках
- В земле
- Заключение
Как хранить чеснок в домашних условиях
Вопрос «как хранить чеснок», я думаю, возникает всегда после обильного урожая чеснока. И это неудивительно, потому, что иметь на своем столе свежий чеснок в течении всей зимы хотелось бы любой хозяйке (или хозяину).
Чеснок сохраняет самые ценные полезные свойства только до нового года, но и потом, вплоть до весны его можно применять от простудных заболеваний и в кулинарии.
Но, чтобы чеснок не переводился на вашем столе всю зиму, нужно научиться правильно его убирать и хранить. И именно об этом, в этой статье мы и поговорим. Погнали?
Разница между озимым и яровым чесноком
Как мы знаем, на огородах выращивается два вида чеснока. А именно, озимый и яровой. Между ними существуют существенные различия. Например, озимый чеснок сажают обычно под зиму, и уже ранней весной он всходит. А вот яровой, сажают ранней весной, как только позволит погода.
Также, они отличаются по лежкости. Здесь, озимый можно сохранить только до нового года. В лучшем случае, при соблюдении оптимальных условий, хранят до февраля (это предел). А вот яровой чеснок, может без труда пролежать до весны.
Оптимальная температура, для хранения озимого чеснока , находится в пределах + 1 °С — 4 °С при влажности воздуха не более 70 %. А вот для ярового, оптимальная температура + 16 °С — 20 °С, при этом влажность поддерживаем 70 %.
И еще, озимый чеснок в большинстве случаев бывает стрелкующийся. Хотя бывают сорта и нестрелкующиеся. В отличии от него, яровой не стрелкуется совсем. А это значит, что уход за ним более легкий, потому, что не нужно обрывать стрелки. Но, стрелки можно (даже нужно) и не выкидывать, и их можно консервировать. И это напрямую относится к вопросу «как хранить чеснок» (консервирование). Ниже, про это будет написано.
Уборка чеснока
Чеснок (любой) выкапывают, когда появляются определенные признаки на растении, которые сигнализируют о спелости. И конечно, это напрямую зависит от региона, где выращивается чеснок.
Признаки спелости чеснока определяют по желтым листьям, и их полеганию. Но, желательно совсем их засыхания лучше не ждать, потому, что возможно загнивание рубашки овоща.
И еще, прекращает расти новая зелень. А цвет рубашки становиться с фиолетовым оттенком.
Как вариант, но это только для стрелкующихся сортов, можно на грядке оставить доспевать несколько стрелок. И по их состоянию (спелости) можно определить, когда нужно выдергивать чеснок. Здесь, о спелости говорит начало растрескивания рубашки (пленки) на головках стрелок.
Уборка чеснока должна проходить в погожий день. Здесь, выкопав чеснок, желательно дать ему подсохнуть прямо на грядке.
Вопрос «как хранить чеснок», решается если просушить головки на солнце. Тут, от воздействия солнечных лучей погибают различные болезнетворные грибки и бактерии. А значит, долгое пребывание на солнце благоприятно влияет на головки чеснока.
Далее, убираем под навес, где чеснок может находится вплоть до холодов. И вот пришло время убирать на хранение в помещение (или погреб). Здесь, обрезаем стебли, где оставляем хвостик 2 см — 4 см. А также, можно оставить и 20 см, но тогда, такой чеснок связывают в пучки. Ну а если, вообще не обрезать, тогда можно чеснок связать в косы. Но, об этом будет разговор ниже.
Перед закладкой чеснок сортируем. На этом этапе, сразу отбираем самые крупные и здоровые на семена. Мелкие экземпляры дают плохой урожай. И такой чеснок, необходимо использовать в первую очередь. Травмированные нужно запустить сразу в переработку.
Можно подпалить донце (корешки) над газовой плитой, и тогда, чеснок не будет прорастать
Условия хранения (оптимальные)
Оптимальная температура для хранения озимого чеснока должна быть в пределах + 1 °С — 4 °С, при этом, влажность воздуха не должна превышать отметку 70 % — 80 %. При большей влажности чеснок будет покрываться плесенью и гнить. А при меньшей, овощ сохнет.
А вот, как хранить чеснок яровой. Здесь, оптимальная температура + 16 °С — 20 °С, а влажность 70 %. И тут, при отклонениях от параметров, все происходит также, как и у озимого чеснока.
Если процесс хранения проходит в подвале или погребе, то необходимо подготовить помещения для хранения. В этом случае, требуется окуривать помещения (в квартире окуривать не нужно) сернистым газом и убрать все старые растительные остатки. Таким образом, в подвале уничтожаются все болезнетворные грибки и бактерии. Важно . Обращаем внимание на вентиляцию, без нее чеснок хранится хорошо не будет. И еще, благоприятно влияет на хранение темнота.
Чеснок можно хранить рядом только с луком. Они похожи. А вот хранение рядом с другими овощами или фруктами нежелательно.
Как хранить чеснок любой (способы)
Погреб или подвал. В погребе прохладно, поэтому, там хранят только озимый (зимний) чеснок, который хорошо хранится только в холоде.
Хранят овощ в картонных, деревянных и пластиковых ящиках. Здесь, можно пересыпать чеснок золой, опилками (сухими) или сеном. Важно . При этом, головки не должны между собой соприкасаться.
Как вариант, можно подвесить пучки или косы из чеснока к потолку, или в любое другое место, которое вам нравится.
Утепленная лоджия или балкон . В этом случае, сначала нужно утеплить лоджию и оборудовать место под хранение овощей. А далее, храним чеснок в ящиках с опилками, золой или сеном.
Стрелки, куда девать . Обычно, стрелки обрывают и выкидывают. А это неправильно. В их составе имеется куча полезных веществ и они имеют пикантный вкус с легким чесночным ароматом. И стрелки с успехом можно солить, мариновать и тушить.
В квартире как хранить чеснок
В условиях квартиры возможно сохранить долго только яровой чеснок, который хорошо хранится в теплой среде 16 — 20 °С.
Хранение в банках.
Здесь, целые головки или зубчики раскладываем по банкам трехлитровым и ставим на место. Важный момент. Ни в коем случае нельзя закрывать крышками.
Как вариант, чеснок в банках можно просыпать солью или мукой. Тут, на дно банки сыплем слой соли или муки 3 см — 4 см, далее слой чеснока и опять засыпаем солью. И так, до верха. Здесь, мука или соль поглощают излишки влаги и тем самым не дают чесноку гнить.
И еще, чеснок очищенный заливаем маслом, и для лучшего сохранения ставим в холодильник.
В чулках и сетках, в ящиках и коробках можно хранить и в условиях квартиры. Например, в кладовке, на утепленной лоджии, в диване или просто под кроватью.
Плетеные косы , удобны и красиво глядятся в интерьере. Здесь, при уборке сушим чеснок вместе со стеблем. И 15 — 20 таких головок заплетаем в косы. В косу вплетаем проволоку, шпагат, чтобы потом было за что подвесить. И эти косы, можно вешать в подвале, на лоджии, в кладовке.
Пучки из чеснока . В этом случае, при уборке должны быть оставлены хвостики в 20 см. И здесь, также связываем штук 15 — 20 в один пучок и вешаем куда хочется.
В холодильнике хранить тоже можно, но обычно в этом случае просто жалко места. Но, если на то пошло, то чеснок в холодильнике хранят в бумажных пакетах в овощном отсеке. В целлофановых мешках здесь хранить нельзя.
Молотый чеснок с солью . Пропускаем через мясорубку, смешиваем с солью 1 к 1 и разлаживаем по банкам. Туда можно добавить всякие пряности и убрать в холодильник. Действительно 3 месяца.
Сушеный чеснок . Сушим в духовке до 60 °С. Раскладываем по банкам. А еще, можно перемолоть и смешать с солью.
Источник статьи: http://mysadiogorod.com/ovoshhi/kak-hranit-chesnok-v-domashnih-usloviyah
Где и как правильно хранить чеснок на зиму, чтобы не высыхал и не пророс: эффективные способы хранения
С середины лета на огороде начинают выкапывать сначала озимый, а затем и яровой чеснок. В это время перед дачниками встает вопрос: где и как можно сохранить чеснок до весны или до следующего урожая, чтобы он не начал расти и не засох.
Условия хранения чеснока
Выкопанные пряные овощи перебирают, хорошо просушивают и только потом укладывают на хранение. Лучше всего хранятся крупные, созревшие головки. Мелкие луковки рекомендуется использовать сразу. Также для хранения не пригодны головки чеснока с распадающимися и поврежденными зубками.
Сохранить чеснок до весны можно в разных условиях:
- В подвале или кладовке в прохладных условиях при температуре в пределе +2 градуса и влажности около 60%.
- В квартире в тепле при температуре от +18 до +20 градусов и влажности до 80%.
Чтобы хранился чеснок в домашних условиях как можно дольше, существует несколько эффективных способов.
Как подготовить чеснок к хранению
Что делать, чтобы чеснок при хранении не прорастал, не плесневел и не высыхал:
- Чтобы пряный овощ не начал расти , перед тем, как сложить чесночные головки на хранение в коробку «подпалите» их донце над огнем. Такая процедура продлит срок хранения и не даст расти чесноку.
- Чтобы чесночные головки не гнили и не плесневели , обязательно просушите их на солнце. Под воздействием солнечных лучей погибнут бактерии и грибки, способные вызвать образование болезней и плесени.
- Чтобы луковицы чеснока не высыхали , перед закладкой на хранение их можно окунуть в парафин. Как это правильно сделать, читайте ниже.
Хранение чеснока в корзине, коробке, ящике
При отсутствии подвала чеснок можно хранить в квартире на утепленной лоджии или в комнате под кроватью. Температура воздуха должна быть не выше +20 градусов. Ящики, коробки и корзины также должны иметь отверстия. Чесночные головки складывают в такую тару слоями. Чтобы пряный овощ сохранился дольше, слои пересыпают сухими древесными опилками.
В домашних условиях в коробке, ящиках и корзинах чеснок будет храниться около 3 месяцев, а в более прохладных условиях на застекленной лоджии – до 5 месяцев.
Хранение чеснока в косах, сетках, наволочках
Подвешенные под потолок косы из чеснока, сетки или капроновые чулки с головками – это классическое хранение пряного овоща.
Как заплести чеснок в косу:
- Чтобы сплести чесночные косы, у чеснока не обрезают, а оставляют стебли, которые должны подсохнуть.
- В каждой косе должно быть не больше 15 головок.
- Заплетают стебли в косу вместе с веревкой или шпагатом.
- Сначала берут три головки, а затем по очереди добавляют по одной луковке, не забывая вплетать шпагат.
- В конце из веревки делают петлю, с помощью которой коса подвешивается на крючок или гвоздь.
Если вы оставили короткие стебли , головки можно просто связать в пучки. В этом случае в каждом пучке должно быть около 10-13 луковок.
Таким способом урожай хранить можно как в кладовке, так и в квартире. В более холодных условиях чеснок сохранится дольше. Зато в квартире с помощью чесночных кос можно украсить кухню.
При отсутствии стеблей просто сложите чеснок в сетку или чулок. Можно хранить чесночные головки и в старых наловолочках, в которые насыпают шелуху лука.
Не забывайте регулярно осматривать и перебирать урожай, убирая начинающие гниль головки.
Как хранить чеснок в холодильнике
Около 3 месяцев не засохнут и не прорастут зубки, если поместить чесночные головки в холодильник. Прежде чем положить чеснок на хранение в овощной отдел холодильника, его помещают в бумажные пакеты. В целлофановых пакетах зубки начнут скоро гнить.
Чтобы головки хранились до весны, их рекомендуется пересыпать солью и хранить отдельно от других овощей.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/gde-i-kak-pravilno-hranit-chesnok-na-zimu-chtoby-ne-vysyhal-i-ne-proros-effektivnye-sposoby-hraneniia-5be16ae59137d400aa5d156d
Делюсь секретами, как сохранить свежий чеснок на зиму
Все о хранении чеснока дома, в погребе и подвале: подготовка урожая, условия, выбор помещения и варианта хранения
Чеснок – культура нетребовательная. Растение сажают под зиму и весной, собирают урожай с середины и до конца лета. Осенью, зимой и весной можно хранить чеснок в городской квартире, в подвале или на балконе. Об этих и других способах расскажу подробнее.
Содержание
Уборка чеснока и подготовка урожая к длительному хранению
В зависимости от посаженного сорта сроки уборки урожая разнятся. Отличительный признак того, что культура готова к сбору – пожелтевшие, подсохшие хвостики листьев. Если есть воздушные бульбочки, то их чешуя сохнет и трескается. Важно вовремя срезать бульбочки и убрать их для последующих посадок, пока семена не рассыпались.
Чтобы растение хранилось как можно дольше, стоит соблюдать ряд правил при уборке урожая:
- Погодные условия. Оптимально для уборки выбирать сухой пасмурный день, что облегчит выкапывание головок.
- Подкоп делается лопатой или вилами на расстоянии 30-40 см от растения, чтобы не травмировать луковицу и шейку. Тянуть за ствол нужно аккуратно, так как высок риск его отломить.
- Нельзя обстукивать луковицу о твердую поверхность, например лопату или землю, кожура чеснока еще нежная и легко повреждается.
Обратите внимание! Легкими движениями рук стряхнуть землю с корней. Корни не срезать!
- Разложить луковицы в теневое место на ткань или картон для обсушки на воздухе.
- Через 1-2 часа срезать зеленую массу, оставив 15-20 см стебля, корешки обрезать, когда засохнут, оставляя 5 мм.
- Когда головки подсохли, с них стряхивают оставшуюся землю, собирают в пучки луковички по 7-10 штук, а затем подвешивают в проветриваемое место. Закреплять пучки нужно туго, чтобы при высыхании стеблей растения не падали на землю.
Подготовка чеснока к хранению
Сушка занимает от 3 недель до месяца. Крупные сорта сохнут дольше — 40-45 дней. Когда чешуя с головок легко отделяется, то срезается стебель и корневища. Неповрежденные, твердые луковицы готовы к хранению.
Поцарапанные во время выкапывания зубчики не подходят для дальнейшего хранения. О перезревшем растении свидетельствуют треснувшие, распадающиеся луковицы. Такие головки необходимо использовать в течение месяца.
Оптимальные условия и сроки хранения
После полного просыхания головки сортируют по размеру на крупные, средние, мелкие. Дольше сохраняются луковицы сортов-гигантов, например, Рокамболь или Гулливер.
Правильные условия для зимнего хранения:
- температура в помещении: от +1 до +3°С;
- влажность: 65-70%.
Яровой чеснок более лежкий, чем озимый. Яровые сорта сохраняют свойства в течение года при +17+20°С. Влажность определяет состояние зубчиков. В сухом помещении чешуя растрескивается, головки высыхают или могут прорасти. При влажности выше 70% повышается риск появления болезней. Бактерии активно размножаются, что сокращает срок хранения культуры. Важно регулярно проветривать помещение, так как циркулирующий воздух снижает образование плесени.
Популярные способы хранения в квартире
Растение сохраняет свежесть за счет эфирных масел. Выведены сорта с лежкостью до полутора лет. При этом хранить зимний чеснок возможно не только в погребе, несложно сохранить чеснок в домашних условиях и в городской квартире.
На лоджии и балконе
Балкон или лоджия — удобное помещение для передержки некоторых овощных культур в холодное время года. Чтобы овощи не перемерзли, помещение до холодов утепляют.
Важно! Температура хранения чеснока на балконе не должна опускаться до отрицательных отметок. Для этого помещение должно быть застеклено, чтобы внутрь не попадали осадки, не образовывался конденсат. Подходящая влажность – 60%.
Чесночные головки укладывают слоями в деревянные ящики, плотные картонные коробки. По бокам делаются небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Поверх укрывают тонкой хлопковой тканью.
Хранение чеснока на балконе
Подходят стеклянные банки по 3 или 5 литров. На дно аккуратно складывают сначала крупные луковицы, наверх поменьше. Крышкой сверху накрывать не нужно. Также для хранения подходит мешковина, которая хорошо пропускает воздух, снижая вероятность появления плесени.
Если на лоджии есть другие овощные культуры, то необходимо соблюдать правила соседства. Чеснок и лук из одного семейства, допускается хранить их вместе, например, в ящике. Но когда на передержке еще морковь, свекла, картофель или капуста, то соседство с чесноком — не лучший вариант. Складывать данные овощи в одну емкость нельзя. Когда места на балконе мало, то для экономии пространства рационально подвесить чеснок за стебли к стене по 5-10 головок.
При оптимальных условиях срок хранения чеснока на балконе достигает 5-6 месяцев.
В холодильнике
Как правило, в холодильнике помещается небольшое количество урожая. Средняя температура в холодильнике — +2-4°С. При этих показателях в культуре замедляются обменные процессы, что не позволяет прорастать зубчикам. Луковички чеснока в холодильнике остаются свежими 1,5-2 месяца.
Хранение в крафте в холодильнике
Первым делом нужно выделить место, куда сложить головки. Помним, что соседствовать с чесноком может только лук. Сухие головки или зубчики укладывают в крафтовые пакетики или газету. Материал должен пропускать воздух, чтобы продукт не испортился. Поэтому полиэтиленовые пакеты использовать нельзя. Зубчики загниют спустя 2-3 недели. Периодически проверяйте состояние бумаги. Если материал отсырел, то заменяйте на новый. Очищенный чеснок в холодильнике можно сохранить совсем непродолжительное время, дольки останутся свежими в течение 3-4 дней.
В тканевых мешочках
Лучше хранить чеснок в натуральных материалах – хлопок, лен, мешковина. Преимущества хранения в тканевых мешочках: воздухопроницаемость, защита от солнечных лучей, минимальная вероятность развития плесени, компактность. Мешочки продаются в хозяйственных магазинах, но дешевле сшить их самостоятельно.
Мешочек для чеснока
Размер определяется количеством урожая. Важно учитывать, если мешочки подвешивать, то верхние головки придавят нижние, что подпортит товарный вид продукта. Рационально выбирать мешочек среднего размера и выкладывать в него по 15-20 средних луковиц. После укладки мешок плотно закрывают и вешают в удобное место. В таком виде солнечный свет не проникнет к головкам, что сохранит свежесть продукта дольше.
В банке с солью или мукой
И соль, и мука впитывают лишнюю влагу в помещении. Соль – это антисептик, защищающий от появления жучков. Свойства соли поддерживают влажность зубчиков, предотвращая высыхание. Хранение чеснока в муке или соли относится к бюджетному варианту, при этом держать головки в банке допускается в течение 3-4 месяцев. Для предотвращения развития бактерий в луковицах донце обжигают пару секунд над газовой плитой или огнем.
Обжиг чеснока
Как применять: в тару засыпать соль или муку на высоту 3-4 см. В качестве тары подходит деревянный короб, стеклянная банка или пластиковый контейнер. Уложить в один слой чеснок, сверху засыпать сыпучий слой, а затем снова чеснок. Укладка делается до наполнения емкости. Верхним слоем оставляется мука или соль. Вот как просто и красиво можно хранить чеснок в банке.
Хранение чеснока в соли
В банках хранить чеснок на зиму в домашних условиях не представляет сложности. Но нельзя забывать периодически осматривать емкость. Важно, чтобы соль или мука не отсырели. Влажную массу необходимо сразу менять.
В сене или в парафиновом покрытии
Сено обладает способностью впитывать лишнюю влагу. При этом уровень влажности в сушеной траве стабильный, даже учитывая возможные перепады температур. Подходящая тара для хранения в сене — деревянный короб или картонный ящик.
В емкости делаются отверстия для воздуха. На дно укладывается сено слоем в 3-4 см. Утрамбовывать подушку из сена не нужно, между сушеной травой сохраняется воздушное пространство. Так удастся предотвратить развитие грибков и плесени. Затем кладут луковицы растения таким образом, чтобы зубчики не соприкасались друг с другом. Сверху укладывается дополнительный тонкий слой сена. Тару с сеном допускается держать в подвале, погребе, на балконе.
Хранение в парафине
Хранение в парафиновом покрытии позволяет создать вокруг головки чеснока защитную оболочку. Через нее не проникают бактерии, а значит нет условий для гнилостных процессов, которые погубят овощ. Парафин – бюджетное средство, продается в аптеке и хозяйственных магазинах.
Для приготовления потребуется две емкости, разные по диаметру. В большую наливается вода и ставится на огонь. В меньшую кладется нарезанный на куски парафин. Когда вода начнет закипать, сверху устанавливается тарелка с парафином. На водяной бане парафин начнет таять. Его нельзя кипятить. Теперь луковички чеснока опускают за донце в теплую жидкость на 3-5 секунд. Застывание происходит стремительно. После головки оставляют высыхать на бумаге до полного затвердевания.
Чеснок в парафиновом покрытии
Когда продукт станет твердым, его перекладывают в стеклянную банку, коробку или сухой ящик. В парафине в домашних условиях правильно хранить чеснок при комнатной температуре, так как от холода покрытие трескается.
В растительном масле
Способ позволяет не только надолго сохранить овощ свежим, но и получить ароматное чесночное масло.
- Растение разделяют на зубчики, чистят, промывают, сушат.
- Банки среднего размера стерилизуют. Оптимально использовать объем от 0,3 до 1 литра.
- Масло растительное рафинированное допустимо смешать с оливковым. Не подходит нерафинированное масло, так как его нельзя кипятить.
- Масло прокалить на водяной бане, остудить.
- Выложить зубчики в емкость, оставляя 3-4 см от горлышка. Покрыть содержимое маслом.
Хранение чеснока в масле
Сверху необходимо оставить 2-3 см для воздуха. Закатать крышками, убрать в темное помещение при комнатной температуре. Закатывают банки в случае, когда срок хранения более 2-3 месяцев. Если зубчики планируется периодически доставать, то разрешается закрывать капроновыми крышками, но хранить емкость в холодильнике.
В замороженном или консервированном виде
Морозильная камера тоже подходит для зимнего хранения. Но сохранить очищенный чеснок желательно не луковицами, а дольками. Предварительно их промывают, высушивают. Затем выкладывают в один слой на разделочную доску или пакет. Зубчики убирают в морозилку на 2-3 часа. Затем достают и перекладывают в пластиковый контейнер на постоянное хранение сроком до 1 года. Таким способом зубки не слипаются между собой.
Важно! Замороженный продукт меняет вкус. Структура овоща меняется, часть полезных веществ уменьшается. Поэтому замораживать стоит минимальное количество зубчиков.
Замороженный чеснок
Консервация длительно сохраняет свойства продукта. Варианты рассолов:
- С уксусом. На 1 кг очищенных зубчиков потребуется по 100 г соли и сахара, 1 стакан уксуса (9%), 600 мл воды. Сначала зубчики необходимо проварить пару минут в кипящей воде. Затем делается маринад: в 600 мл воды растворить соль, сахар. Поставить на огонь до закипания. Добавить уксус. Банки простерилизовать, уложить дольки. Залить теплый рассол, закатать прокипяченными крышками.
- Малосольный без уксуса. На 1 литр маринада требуется 80 г поваренной соли, пучок зелени укропа, по 4-5 листьев вишни и черной смородины, 1-2 листа хрена с корнями. Баночки вымыть, обсушить, зубчики очистить и выложить в тару в сухом виде. Сверху уложить зеленую массу из листьев. Для приготовления рассола в теплой воде растворить соль. Залить раствором банки до горлышка. Прикрыть емкости капроновыми крышками с дырочками или марлей для доступа воздуха. Оставить при комнатной температуре на 4 дня. После банки закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник или погреб.
Консервированный чеснок
В качестве чесночной приправы
Сушеная специя сохраняет аромат в течение года, а если ее пересыпать в вакуумную упаковку, то срок увеличивается до 2 лет. Приправа придает пикантный вкус и аромат первым и вторым блюдам. При этом вкус сушеного чеснока не такой острый, как у свежего.
Чтобы приготовить чесночную смесь, зубчики очищают, промывают и высушивают. После овощ измельчают с помощью блендера или чеснокодавки. Полученная масса нуждается в высыхании. Высушить можно на воздухе или в духовом шкафу. При комнатной температуре полное высыхание наступает через 3-4 дня. В духовке выставляется температурный режим 60-70°С на пару часов. Периодически массу не забывать перемешивать.
Чесночная приправа
Когда чеснок станет сыпучим, его смешивают с солью, перцем и другими сухими травами по вкусу. Смесь дольше хранится в стеклянной емкости в темном сухом помещении при комнатной температуре.
В очищенном виде
В небольшом количестве хранить урожай культуры допускается в очищенном виде в банках. Емкость предварительно промывают с мылом или содой, чтобы уничтожить возможные бактерии. Затем банки высушивают. Зубчики отделяют от чешуи, промывают в холодной воде. Когда на дольках полностью высохнет влага, их складывают в стеклянную или пластиковую емкость, плотно закрывают крышками. Тару с очищенным продуктом желательно хранить в прохладном месте и время от времени проверять овощ, чтобы не образовывалась плесень.
Чеснок в вакууме
Удачным вариантом станут вакуумные пакеты. Очищенные зубчики складывают в упаковку, откачивают воздух, а после убирают пакеты в темное сухое помещение. Срок хранения продукта без доступа воздуха от 3 до 5 месяцев.
Хранение в подвале или погребе
Основное правило хранения в подвале ил погребе – подходящие условия. В помещении не должно быть сыро. Повышенная влажность, так же как и сухость, не способствуют продолжительной лежкости. В погребе средняя температура +4°С. При таких показателях можно хранить озимый чеснок до весны.
В деревянных ящиках
Ящики стоит выбирать удлиненные и высотой до 15 см. Головки чеснока складывают в 2-3 ряда друг на друга. Если рядов больше, то увеличивается риск появления болезней и загнивания. Следите за состоянием луковиц, чешуя которых должна быть сухой и легко отделяться. Каждый ящик укрывают воздухопроницаемой тканью, например, марлей, сложенной с 3-4 слоя. Ранее мы уже писали, как сделать деревянный ящик своими руками для хранения овощей в зиму.
В коробках и корзинах
Для хранения используют картонные коробки или корзины. Способ подходит, если периодически проверять головки. Внутрь коробок или корзин складывают здоровые, не повреждённые пряные овощи, чтобы не запустить в них процесс гниения. В качестве подушки используют луковую или чесночную шелуху.
Хранение в корзине
В капроновых чулках или плетеных косах
Хранение в чулках лука и чеснока помогает сохранить пространство в помещении. В тому же, капроновый материал легко пропускает воздух.
Необходимо взять капроновые колготки или чулки, завязать прочный узел с одной стороны, чтобы луковицы не рассыпались. Уложить головки, заранее срезав стеблевую часть, так как острые части порвут ткань. После наполнения завязать сверху узелок и подвесить чулок на гвоздь в подвале.
Обращайте внимание на плотность материала. Тонкие чулки легко разойдутся, отдать предпочтение стоит материалу с плотностью выше 20 ден.
Хранение в сетке
Хранение в косах
Чтобы сделать плетеную косу из чеснока, стеблевую часть не срезают. Потребуется оставить 20-30 см хвостика. Заплетать начинают в момент, когда стрелы подсохнут. Для усиления в центр устанавливается проволока, по которой плетется вверх коса из стебля. На конце формируется петля для подвешивания. Навык плетения требует не только умения, но времени и терпения. Альтернативой косе или чулкам является сетка.
В золе или опилках
Древесные опилки наравне с сеном длительно сохраняют свежесть луковиц. Свойства опилок поддерживают температуру и уровень влажности на одном уровне. Существует 2 способа хранения в опилках:
- Выложить сухие опилки в тару, утопить головки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Сверху насыпать еще один тонкий слой опилок.
- В коробку насыпать опилки. Каждую луковицу обернуть полиэтиленовой пленкой. Корешки закрывать пленкой не нужно. Выложить в 1-2 слоя опилок головки чеснока.
Чеснок в пленке
Зола – альтернативный вариант. В тару высыпается слой золы 2-3 см. Затем укладываются пряные головки. Присыпать их новым слоем золы, поверх — очередные головки. И так до наполнения емкости. Верхним слоем оставляется зола.
Хранение чеснока в золе
В земле
Садоводы хранят чеснок в земле, где нет поверхностного залегания грунтовых вод, чтобы овощ не загнил. В черноземе или песчаном грунте продукт сохранится в течение зимних месяцев.
Сухие головки сложить в плотные полиэтиленовые пакеты по 1-1,5 кг, прочно закрыть. После требуется подготовить землю. Для этого выбрать очищенный от сорняков участок, выкопать траншею глубиной 35 см. Положить в землю пакеты на расстоянии 15-20 см друг от друга. Сверху укладывается тонкий слой опилок. Засыпать все землей. Чтобы не потерять место закапывания, стоит поставить рядом с траншеей метку. Способ сохранит овощ до начала весны, чтобы продукт не высох. Подкапывают пакетики по мере необходимости.
Заключение
Надеюсь, мои советы оказались для вас полезными и теперь вы знаете, как правильно хранить чеснок зимой, чтобы он не высыхал и не пропадал. Способ хранения чеснока каждый садовод выбирает в зависимости от условий. Если сохраненные головки начали подгнивать, их сразу вынимают из общей тары.
О признаках испорченности свидетельствует неприятный запах, мягкость, цвет зубчиков. Если планируется хранение чеснока в стеклянных банках, то не лишней подготовкой будет стерилизация емкости над паром. Чтобы свежесть продукта продлить до следующего сезона, потребуется приложить немного времени и сил. Наградой будет возможность лакомиться в течение года ароматным и пряным овощем.
Источник статьи: http://sadgrad.ru/home/host/delyus-sekretami-kak-sohranit-svezhij-chesnok-na-zimu/