Работы в саду и огороде в августе 2017
Обрезка ягодных культур
Обрезку каждой ягодной культуры начинают сразу после сбора ягод: осветляют крону изнутри для лучшей закладки и вызревания плодовых почек.
Загущенные кусты занимают много места, но плодоносят только на периферии.
Жимолость, смородина, вишня
Старые ветви без прироста вырезают на высоте 25-30 см (жимолость), до уровня почвы (смородина и вишня) или переводят на сильнуюд боковую ветвь. Удаляют загущающие крону молодые побеги (лишние, тонкие, больные).
Сильный однолетний прирост не укорачивают.
Укорачивают слишком длинные, полегающие ветви (особенно поврежденные тлей и мучнистой росой). Сильно прореживют кусты изнутри, удаляют старые ветви без прироста.
После сбора урожая кустарники можно обработать от вредителей и болезней и полить; глубина промачивания не менее 40-60 см. Одновременно с поливной водой вносят фосфорно-калийные удобрения.
Удаляют отплодоносившие побеги и молодые (лишние, тонкие, затененные и больные); режут как можно ближе к почве. Ширина ленты у основания должна быть не более 40 см; расстояние между оствшимися стеблями – не менее 10-15 см (не более 15-20 стеблей на 1 м полосы, для крупноплодных сортов – 12-15 стеблей).
В августе – сентябре малину не поливают, чтобы растения завершили рост и подготовились к зиме.
Для здоровья растений
После обрезки следует сжечь все поврежденные ветви (особенно малины, смородины и жимолости), заселенные вредителями стволов.
В августе начинают созревать ремонтантные сорта малины, летние сорта груши и яблони (хранящиеся 10-20 дней). Поврежденные гусеницами плодожорки и гнилями плоды яблони ежедневно собирают и уничтожают.
Во время созревания плодов и ягод обрабатывать сад химическими препаратами нельзя.
В августе высаживают землянику садовую: в северных регионах – до 20-30 августа, в южных – на 1-1,5 месяца дольше. Лучше брать розетки с комом земли и только от здоровых и урожайных кустов.
Лучшие предшественники: луки, зеленые культуры, тыквенные, корнеплоды. Несколько хуже: ранний картофель и капуста, бобовые (если нет нематоды) и пасленовые.
Принудительное омоложение применяется с 3 года на землянике и с 3-4 года – на малине. Это нужно для оздоровления плантации. Полностью удаляют старые растения, оставляя только 1-2-летние кусты на замену.
В яму после удаления растений вносят Триходермин (для снятия почвоутомления), перегной с золой и поливают плантацию.
Работы в огороде
В самом начале августа выкапыают лук и чеснок. Проводят сбор стручковой фасоли, не допуская огрубения лопаток. К середине месяца созревает зерновая фасоль – ее надо успеть собрать до растрескивания бобов.
Заканчивают уборку ранней капусты, своевременно срезают созревшие головки цветной капусты и брокколи.
Раннюю морковь весеннего посева лучше выкопать и хранить в холодильнике, чтобы она не загрубела.
Собирать огурцы в августе нужно каждый день, а лучше 2 раза в день – утром и вечером. Это повысит продуктивность каждого растения. При сборе плодов важно не переворачивать и не дергать огуречные плети.
Также можно провести омоложение растений, опрыснув их мочевиной (спичечный коробок на 10 л воды) с добавлением раствора микроэлементов.
Перцы и баклажаны продолжают реулярно поливать и рыхлить – через каждые 5-7 дней. Полезно провести подкормку настоем птичьего помета (1:20) или зелеными удобрениями. Сбор урожая сладкого перца продолжается до конца августа.
Томаты поливают только в случае долгой засухи. Продолжают пасынкование. В самом начале месяца проводят вершкование – прищипывание верхней цветочной кисти.
Уход за растениями
К середине августа на все теплолюбивые культуры, растущие в открытом грунте, на ночь нужно набрасывать укрывной материал, поскольку уже стоят холодные ночи – это продлит срок плодоношения на 2-3 недели.
Лук-порей прореживают и окучивают. Проводят подкормку настоем коровяка, разведенного водой в соотношении1:5 с добавлением 1 ст. л. Комплексных минеральных удобрений.
Сорта цветной капусты с частично открытой головкой нуждаются в отбеливании. Для этого в начале формирования говолки нужно поднять 2-3 наружных листа и связать их над головкой.
Концы плетей тыквы с цветками и мелкими завязями следует удалить, чтобы оставшиеся плоды лучше созрели.
В жаркое время продолжают поливы, прополку и рыхление корнеплодов. Возможно, стоит провести последнее прореживание моркови и свеклы, а также летних посевов редьки и репы. Корневая петрушка и морковь для зимнего хранения нуждаются в поливах, особенно в конце августа.
В дождливую погоду есть опасность развития фитофторы. Для предупреждения болезни томаты опрыскивают Фитоспорином – М (по инструкции) или 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) с добавлением хозяйственного мыла.
При появлении фитофторы на отдеьных кустах томатов плоды следует немедленно снять, а кусты ликвидировать.
На освобождающиеся от овощей грядки сеют сидераты. Горчицу и фацелию в сентябре заделывают в почву, озимую рожь оставляют под снег.
Перед посевом сидрератов в почву вносят минеральное удобрение.
На освободившиеся грядки можно повторно посеять осенний редис, укроп и другие зеленые культуры.
Уход за цветником
В августе делят и пересаживают первоцветы. В начале месяца высаживают луковицы безвременников и осеннецветущих крокусов, во второй половине – луковицы нарциссов, мускари, сцилл, пушкиний.
В течение всего месяца делят и пересаживают примулы, астильбы, лилейники, хосты и другие многолетние цветы.
Спустя месяц после окончания цветения можно делить гнезда и пересаживать лилии, а также высаживать их луковицы.
Август – самое подходящее время для деленияя бородатых ирисов (должно пройти около месяца после окончания их цветения). Разросшиеся кусты ирисов полностью выкапывают и руками осторожно разделяют корневище на деленки так, чтобы на каждой было 2-3 почки. Отмершие части корневища удаляют.
Полученные деленки на 20 минут замачивают в растворе фунгицида (на пример, препарата Максим), а затем подсушивают. После этого высаживают на новое место. При посадке важно не заглубить спинку корневища.
В августе пересаживают на постоянное место рассаду двулетников (маргаритка, анютины глазки, турецкая гвоздика, мальва, колокольчик).
Между саженцами мальвы оставляют расстояние 40 см, маргаритки, виолы – 20 см, гвоздики, калокольчика – 25-30 см.
Уход за цветами
У однолетников своевременно удаляют отцветшие цветы, проводят обрезку – таким образом, продлевается цветение, и в цветнике поддерживается порядок.
Георгины и гладиолусы подвязывают к опорам. Продолжают удаление пасынков у георгин и крупноцветных хризантем, чтобы они не мешали полноценному цветению растений. Проводят проволку, рыхление и по необходимости полив цветников.
В начале августа следует обрезать, полить и подкормить отцветающую лобелию – она порадует повторным цветением.
В первой декаде августа проводят последню подкормку многолетников, используя фосфорные и калейные удобрения (10-15 г хлористого калия и 15-20 г суперфосфата на 1 м²).
В сухую погоду подкормку лучше вносить в жидком виде, замочив данное количество удобрений в 10 л воды на 10-20 часов. В сырую погоду можно внести сухие удобрения и заделать их в почву.
Уже можно начинать сбор семян отцветающих однолетников и двулетников. Для этого отбирают подходящие цветки. Когда начинается образование семян, лучше всего надеть на семенники марлевые мешочки- так семена лучше сохранятся. В случае дождей их следует срезать, досушить и дозарить в помещении.
После сушки семена обмолачивают, складывают в бумажные пакетики, подписывают название и сорт, хранят в сухом, прохладном помещении.
по материалам журнала «Дачный клуб»
Смотрите также
Насосы для водоснабжения дачи Жизнь в загородном доме невозможно представить без хорошо налаженного водоснабжения. Одну из важнейших ролей в организации системы водоснабжения участка и дома играет насос. Источник статьи: http://foflowers.ru/sad-ogorod/raboty-v-sadu-i-v-ogorode-v-avguste-2017-goda.php Лунный посевной календарь на август 2017 годГлавное в августе — вовремя собрать урожай. В это время уже собирают яблоки, груши, начинают сбор винограда. Наиболее благоприятные дни для работы с растениями в августе по Лунному посевному календарю 2017 года — 1, 2, 5, 13, 15-18, 27-30 августа. Работы в августе в огороде по Лунному посевному календарю 2017 года К августу полив большинства культур сокращают, однако при высокой температуре воздуха или засухе, лучше проведите полив в утренние или вечерние часы -, но помните, что 6, 16, 25-26 августа 2017 года от полива следует воздержаться. В августе главной задачей огородника становится уборка урожая. В августе начинают копать картошку, морковь, убирают на хранение лук и чеснок, собирают хорошо налившиеся помидоры на еду и засолку, зеленоватые и оранжевые выкладывают на дозревание в теплое место. Лучшие дни по Лунному календарю огородника для уборки урожая капусты, огурцов, томатов, перцев, баклажанов и зелени — 14, 3-4 августа. 2, 9, 22 и 28 августа проводят сбор плодов только для быстрого употребления, собранные в эти Лунные дни помидоры долго не пролежат, и свежезакатанные банки с солеными огурчиками и помидорчиками могут взорваться. Для уборки урожая корнеплодов: репы, картофеля ранних сортов, лука, чеснока наиболее благоприятные дни по Лунному календарю огородника 2017 года — 14, 27-28 августа. Что можно посеять в августе В начале месяца еще можно посеять в теплицу скороспелые сорта редиса, салата, укропа, шпината и щавеля для осеннего урожая на стол. Пекинскую капусту можно сеять и в середине августа — она скороспелая и не боится плохой погоды и легких заморозков. Ее можно вырастить рассадой и высадить в конце месяца в теплицы на освободившееся место из под огурцов. Лучший период для посева скороспелых овощей будет с 4 по 6 августа. В конце месяца на опустевшие грядки высейте сидераты: люпин, гречку, фацелию и в конце лета их перекопайте, заделывая подросшие растения в почву. Лучший день для посева сидератов — 16 августа. Кроме того, немаловажной задачей остается уход за урожаем, оставшемся на корню, например, профилактика заболеваний и вредителей. Так, не дожидаясь проявления внешних признаков фитофтороза или мучнистой росы, томаты нужно обработать химическими препаратами. Лучшие днями для опрыскивания от болезней и вредителей по Лунному календарю огородника будут: 15-18, 29-30 августа 2017 года. Сроки работ в августе 2017 года по Лунному посевному календарю огородника полив – в любой день, кроме 6, 16, 25-26 ; обрезка сухих ветвей: 6, 8, 16, 19 нежелательно сажать и пересаживать: 20-21 Когда сажать клубнику в августе 2017 года по Лунному календарю огородника На одном месте клубника (садовая земляника) хорошо плодоносит 5 лет, затем ей необходима пересадка. Лучше всего для разбивки новой плантации садовой земляники выбрать место, где раньше росли чеснок, укроп, петрушка или бобовые культуры, но не следует ее сажать на том участке, где рос картофель, томаты, огурцы или капусты. Молодые растения посадите в первой половине августа, вечером или в пасмурный прохладный день. Наиболее благоприятным днем по Лунному посевному календарю огородника для посадки садовой земляники в августе 2017 года будут — 5 августа. Работы в августе в саду по Лунному посевному календарю 2017 года Главная забота в саду в августе — уборка урожая: яблок, слив, груш, ирги, крыжовника и смородины. Сбор плодов с ранних сортов яблонь и груш начните, от нижних ветвей к периферии кроны, постепенно перемещаясь вверх и к центру. Особое внимание уделите сбору падалицы: ее нельзя оставлять под деревьями. Лучшими днями месяца для сбора урожаяв 2017 году по Лунному календарю будут — 3-4 августа. Фрукты на стол можно собирать еще 9 и 10 августа 2017 года. Полезно провести рыхление почвы в приствольных кругах и подкормить фосфорно-калийными удобрениями (3-4 и 9-12 августа). Под утяжеленные плодами ветки поставьте подпорки. В конце месяца можно черенковать кустарники и хвойные растения. На постоянное место можно высадить укоренившиеся отводки смородины, крыжовника и других кустарников. В августе в саду займитесь прищипыванием буйно растущих побегов, чтобы они успели к зиме вызреть. Хорошо проредите виноград, чтобы кисти проветривались и хорошо вызрели. В конце августа — в сентябре обрежьте малину: удалите отплодоносившие побеги и прищипните верхушки однолетних. Наиболее благоприятные дни в августе 2017 по Лунному календарю садовода для любых видов работ, связанных с обрезкой и прищипкой в августе это — 6, 8, 16, 19. Обрезкой плодовых кустарников, в частности малины, по Лунному календарю садовода можно заняться также в эти числа. Черенки заготавливают в благоприятные для этого дни 16 и 19 августа. Работы в августе в цветниках по Лунному посевному календарю 2017 года Август – лучший месяц для деления и пересадки многолетних цветов. Растения успеют нарастить хорошую корневую систему и накопить силы перед холодным сезоном. В это время продолжают основные уходные работы: прополки, подкормки, мульчирование. Не забудьте в августе подкормить все цветущие культуры: в фазе бутонизации георгины и гладиолусы — фосфорно-калийными удобрениями. Можно ли в августе начинать сажать луковичные: нарциссы и тюльпаны? В конце августа можно высадить нарциссы, они сформируют более мощную корневую систему. Приступайте к высадке луковиц нарциссов, когда температура почвы в течение 2-х недель будет держаться около +8. +10 °С. Кроме того, в конце августа – в начале сентября высадите все мелколуковичные: сциллы, мускари, пушкинии, хионодоксы и крокусы. А вот тюльпаны лучше сажать не раньше второй половины сентября, не спешите. Август — лучшее время для деления и пересадки пионов. Читайте подробнее в нашей статье как правильно размножить пионы. Сроки работ по Лунному посевному календарю в августе 2017 года в цветнике полив – в любой день, кроме 6, 16, 25-26; Уход за газоном по Лунному календарю 2017 года Для покоса газона лучше всего выбрать 1-4 августа. Если нужно подсеять газон, то наиболее благоприятными днями по Лунному посевному календарю 2017 года будут 5 августа.
В августе комнатные растения нужно подготовить к переезду из сада в дом. Комнатные растения вносят в дом, когда температура опустится до +10 °С. Пеларгонии и хлорофитумы, высаженные в грунт в конце августа нужно пересадить обратно в горшки, чтобы занести в дом. В августе для более пышного цветения необходимо подкормить зимнецветущие культуры. Можно черенковать пеларгонии, фуксии и гибискус, лучший Лунный день месяца для черенкования на Убывающей луне в Тельце. Сроки работ с комнатными растениями в августе 2017 года по Лунному календарю цветовода черенкование – 6, 8, 16, 19; Дополнительно читайте материалы на нашем сайте: Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/lunnyj-posevnoj-kalendar-na-avgust-2017-god-1004313 |