Сад огород алтайского края

Что сажают жители Алтайского края на своих приусадебных участках

08:08, 30 июня 2020г, Общество 6506

Чего только не сажают наши земляки на своих приусадебных участках! И диковинные сорта всяких растений, и вполне себе обычные яблочки-помидорки. Вот, к примеру, что рассказали в газете «Горные зори» о своих пристрастиях солонешенцы.

Ирина Рагозина, с. Тележиха:

– Самую раннюю ягоду – жимолость – очень любят мои дети, в этом году она поспела раньше. Из кустарниковых у нас черноплодка, облепиха, есть также в саду яблоня, груша. После сбора урожая их плоды я режу и засушиваю впрок. Сушу ревень после первой срезки, которая идет на варенье. Мои домашние любят ревневые пирожки.

Марина Николаевна Кашперова, с. Сибирячиха:

– Сад закладывать начали еще в начале 1990-х годов. Случалось, что саженцы пропадали: то мыши погрызут, то подмерзнут. Подсаживали новые, прививали. И теперь в нашем саду чего только нет! Растут здесь груши, яблони разных сортов: «медовая», «белый налив», «пепинка» и другие. Из поздних – «феникс» с большими зелеными плодами. Есть у нас несколько сортов винограда: «изабелла», «кишмиш», «алешенькин». В саду также малина, ежевика, жимолость, красная и черная смородина. Клубники вырастили шесть сортов, около 40 сортов цветов. Среди них есть и декоративные кустарники: миндаль, жасмин, калина, боярышник, шиповник. Травки разные, приправы любим особо. Сею розмарин, базилика только три сорта: лимонный можно даже в чай заваривать, ну и обычный, хорош к мясным блюдам, супам.

Пелагея Ивановна Афанасьева, с. Топольное:

– Огород у меня примерно десять соток. Сажаю то, что и большинство селян. Но есть овощ, который мои близкие любят особо, – это сладкая тыква. Я ее режу на кусочки, добавляю курагу, немного воды и тушу на медленном огне. Десерт получается отличный, сладкий, вкусный, причем без добавления сахара.

Не так давно посадила барбарис – саженцами соседи поделились, выписали их из Челябинска. Ягоды у него очень крупные (примерно как у крыжовника, который также у меня растет), вкусные и сладкие.

Виктор Рябых, с. Солонешное:

– Почти два года назад мы купили дом, переехав в Солонешное, и первым делом я начал возделывать землю. В одном месте разработанного участка разбил сад, сейчас там растут три груши, шесть яблонь. В два ряда по 25 метров посадил малину. В одном обычная, в другом – ремонтантная разных сортов: «оранжевое чудо», «геракл», «шапка Мономаха», «брянское диво». Ряды малины я огородил шифером, чтобы она не расползалась, поскольку этот кустарник такую особенность имеет. Невдалеке растет йошта – это смесь крыжовника и смородины. Лист ее похож на смородиновый, но без запаха, ягоды удлиненные, черные. Компанию ей составляет ежевика сорта «торнфри». А вот картофеля я посадил 17 сортов. Провожу эксперимент: как тот или иной сорт приживется в наших условиях, какую урожайность дает. Из необычных сортов растет у меня фиолетовая картошка сорта «чудесник». Она содержит мало крахмала, а витамина С в ней примерно как у апельсина или лимона.

Посевной календарь на 2019 год для Алтайского края: благоприятные дни для работы в саду и огороде

Весной в садах и на огородах начинаются активные работы. Необходимо убрать участок , подготовить рассаду , семена , грамотно спланировать посадки. В этом может помочь лунный посевной календарь. Altapress.ru узнал , когда в Алтайском крае наступят благоприятные дни для посадок и посева в 2019 году , и когда лунный календарь советует отложить работу на огороде

Читайте также:  Полив огорода дождевой водой

Лунный календарь: благоприятные дни для посева и посадки в 2019 году в Алтайском крае

По данным специального календаря садовода , жители Западной и Восточной Сибири могут планировать работы на 2019 год на следующие благоприятные дни:

  • Посев рассады — 16 , 26 марта , 14 апреля.
  • Высадка рассады в закрытый грунт — 8 , 15 , 27 мая , в открытый грунт — 6 , 10 , 12 июня.
  • Посев зелени и корнеплодов в закрытый грунт — 5 , 9 , 18 , 21−23 , 31 мая.
  • Посев зелени и корнеплодов в грунт — 9−10 , 14 , 19 , 20 , 24 , 26 июня.
  • Посадка кустарников и плодовых деревьев — 20 марта , 15 апреля , 23 , 28 мая , 16 , 25 июня , 11 , 20 , 22 , 25 , 30 июля. Эти даты приводит 2019-god.com.

Когда неблагоприятные дни для посева и посадки в Алтайском крае?

  • Март — 6 , 14 , 21−22;
  • Апрель — 4 , 5 , 13 , 19−20;
  • Май — 5 , 19 , 20 и 27;
  • Июнь — 3 , 11 , 18 и 26;
  • Июль — 1−2 , 10 и 17;
  • Август — 1 , 15 , 23 , 29−30;
  • Сентябрь — 7 , 14−15 , 27−28 , сообщает kalendargoda.com.

Как работает лунный посевной календарь садовода и огородника?

Считается , что фазы луны и ее положение в знаках зодиака влияют на различные процессы на Земле. В том числе — на рост растений.

Тем не менее , не стоит ориентироваться только на лунный посевной календарь. Основное значение для роста растений имеют местные погодные условия , качество посадочного материала , готовность почвы и проч.

Все плюсы и минусы алтайского огородничества. Что растет и чего стоит опасаться.

Кто бы раньше мне сказал, будучи живущей в городе, что буду копаться в собственном огороде, покрутила бы пальцем у веска. Я и огород — вещи не сопоставимые. У родителей всю жизнь был дачный участок, но у меня никогда не возникало желание работать на ней.

Шли годы, я менялась, менялись мои взгляды на жизнь. В какой-то момент в деревню захотелось, на землю свою. И вот, теперь я огородница с десятилетним стажем.

Обожаю огород! Особенно когда весна. Занимаешься рассадой, расчищаешь пространство, подготавливаешь грядки и т. д. Делаешь это с таким удовольствием. За зиму насидишься дома, а весной — свобода. Свежий воздух с запахом возрождения, костры до темна, первый лучок с хлебушком. Натрудишься, что ноги не держат, зато сколько удовольствия от проделанной работы. А любви к себе любимой! Но это всё прелюдия, творческое отступление, а теперь о главном.

Земледелие на Алтае это благодарное занятие, земля — чистый чернозем на метр в глубину. Растет всё и причем гигантских размеров. Опять же, замечу, я пишу про данную местность. Не факт, что в другой части Алтая вы получите такие же результаты.

1. Жаркое лето и много солнца. Это дает возможность выращивать всё в открытом грунте, даже баклажаны и перец. Бросил семечко огуречное в землю, и собирай урожай всё лето. Не удивишь на Алтае арбузами и виноградом. Почти в каждом дворе растут.

2. Отличный чернозем. Всё поднимается как на дрожжах: морковь, толщиной с кулак, петрушка, укроп — почти до колена, свёкла, некоторые экземпляры на полтора килограмма вытягивают, капуста — невероятных размеров, картошка — с одного гнезда всей семьёй наедаемся. Подчеркну, никакими удобрениями я не пользуюсь, даже биологическими.

3. Земля очень рыхлая и после полива не покрывается коркой. Легко капается. Да её даже капать не надо. Тяпкой прошлась по верхушке и достаточно. Что касается мульчирования, то закладываю только капусту. Дождики всё-таки частое явление и дополнительный полив использую разве что для приживания рассады.

Читайте также:  Аптекарский огород сад лекарственных растений

4. Отсутствие фитофторы. Это прям жирный плюс. Её здесь нет. Не чернеют помидоры и поэтому весь урожай сохраняется в коробках долгое время, если его успеть снять до заморозков.

А теперь о минусах:

1.Возвратные заморозки. Местное население старается не высаживать рассаду до 20 мая. До этого времени, несмотря на лето в апреле, в мае может выпасть снег и ударить мороз, градусов 5-7. И первые заморозки могут наступить в конце августа, начале сентября, а потом ещё целый месяц будет продолжаться лето. Поэтому помидоры снимаются, а корнеплоды и капуста стоят пока не придет настоящая осень.

2. Сорняки. Наряду с гигантским урожаем овощей, я снимаю гигантский урожай сорняка. Сорняк вырастает выше человеческого роста. И поверьте, не успеваешь его удалять. Только дойдешь до одного конца, а он за тобой уже стеной стоит. В конечном итоге, к концу сезона моё терпенье заканчивается и я уже спокойно смотрю на громадную лебеду и коноплю в своем огороде.

3. Сильные морозы зимой. Именно этот фактор является рисковым для фруктовых деревьев. Высота снежного покрова зимой чаще невысокая, а морозы достигают -40. Глубокое промерзание почвы может стать причиной гибели фруктовых деревьев. Бывали года, когда вымерзали целые сады.

Это лишь основные факторы земледелия на Алтае с которыми столкнулась лично. В своём огороде я получаю не только удовольствие от капания в земле, а и от того какие результаты это капание мне приносит — великолепный, экологически чистый урожай.

Мой вывод : воз можно вырастить всё и даже без теплицы, а если хочешь продлить огородный сезон, то от последней не стоит отказываться. На Алтае растет и виноград, и абрикос, и черешня, но всегда есть вероятность, что дерево не переживет зиму. Зато черемуха растет с большим удовольствием и варенье из неё очень даже вкусное и полезное. Ещё, мне кажется, чтобы земледелием заниматься, любить земелюшку надо, тогда она тебя услышит и отблагодарит щедро своими дарами.

Успехов вам в вашем огородничестве и отличного урожая!

Саженцы плодово-ягодных растений, доставка по всей России

Частная коллекция редких плодовых растений.

Собрана по всей России — доступна для Вас в одном месте

До 10 апреля идёт приём заказов на сезон «весна 2021»

(начало отгрузок с 25 апреля)

Акцентирую внимание на новинки в ассортименте:

1.Чёрная смородина новейших сортов(есть и редчайший эксклюзив) с высокими качественными характеристиками : Память Калининой, Гармония, Забава, Геркулес, Ксюша. Редкие и новейшие сорта ч. смородины: Канахама (сорт совместной разработки с японцами), Юбилейная Лисавенко — супер длинная кисть, супер урожайность ( его сейчас НИГДЕ купить невозможно! ). Описания сортов ЗДЕСЬ

2. Абрикос зимостойкий (покупать нужно как минимум парой для надёжного опыления и плодоношения!)

3. Тернослив синий (не путайте с представленным в витрине терносливом «абрикосовым» желтоплодным!)

4. Яблони , в т.ч редких сортов, только вкусные (летние, осенние, зимние), ознакомиться ЗДЕСЬ

5. Три очень вкусных сорта вишни на подвое, не дающем поросли (Десертная Морозовой, Жуковская, Молодёжная). Прочитать описание ЗДЕСЬ

8. Хороший садовый секатор, проверенная временем модель по доступной цене ЗДЕСЬ

Вкусные сорта вишни обыкновенной, привитые на подвой не дающий поросли!

Скидка на сайте получается за целевые действия посетителя на сайте:

1.Подписка на новости — есть соответствующая форма в сайдбаре (правой панели) сайта. В течение 5 минут на оставленную Вами эл.почту прилетает письмо с купоном скидки(бессрочным).

2. За прохождение опросов на сайте (данные формы на сайте присутствуют не всегда), но если они есть, то Вы их явно увидите. Подразумевается, что опрос нужно проходить после ознакомления с сайтом(но ДО процесса оформления заказа). Сейчас есть ЭТОТ опрос

Читайте также:  Чем поливали египтяне высоко огороды

3. В отдельных случаях, как правило, но не всегда, предоставляется скидка(причём существенная до 1/3 цены!) людям, записавшимся в лист ожидания по дефицитным растениям(ограниченный список растений) — одноимённая ОРАНЖЕВАЯ кнопка на главной странице сайта.

Работает это так — человек записался в лист ожидания и в определённый момент он получает информационно письмо по интересующему его растению и в письме код(купон) скидки.

4. Порядок предоставления скидки и её размер организаторам совместных закупок описан ЗДЕСЬ

Купоны бывают:

*С ограниченным сроком использования по дате и без ограничения

*На всю корзину покупок или только на конкретное растение

*С ограничением по количеству растений(например на 1 растение скидка действует, а на 2 уже нет)

В любом случае я всегда явно сообщаю, какой вид купона получает пользователь в конкретном случае.

В данной заметке я расписал многое, что у меня растёт, что можно считать редким и эксклюзивным, но, разумеется, не всё. Как и не всё,что указано в заметке есть в продаже — что-то есть в свободном доступе всегда, что-то появляется и быстро распродаётся по листу ожидания, чего-то ещё нет даже в размножении…. садоводство дорога длинная, природу ускориться уговорить не получается:))

У нас заказать товар надёжно, просто, быстро и удобно!

Наши преимущества:

1.У нас очень просто и быстро можно выбрать понравившийся товар и оформить заказ через одностраничную витрину товаров (каталог) ЗДЕСЬ. Попробуйте и убедитесь сами! Ни в каком другом интернет-магазине Вы не увидите такого удобства — всё на одной ладони без муторной необходимости бегать по страницам в поисках нужного товара !

2. У нас интересный ассортимент саженцев (есть эксклюзивные сорта и культуры), нужных для любого садовода сопутствующих садовых товаров (ассортимент постоянно увеличивается). Много эксклюзивных растений, собранных в частную коллекцию со всей России, проверенных в условиях Сибири, т.е вы в одном месте можете приобрести из первых рук без посредников(от производителя) множество уникальных растений для своего сада с адекватным сервисом и оперативным взаимодействием с покупателем.

Продаём только то, что сами опробовали, гарантия соблюдения сортности — что написано в описании карточки товара и размещено на фотографии, то вы и получите — ничего не придумываем, не дорисовываем, не «фотошопим» , не переписываем описания «из интернета». На отдельные растения в подтверждение есть авторские видеообзоры с нашего сада.

3. Возможность объединить в одну посылку несколько заказов, оформленных в рамках одного сезона (весна или осень) , одним покупателем и сэкономить средства и время на доставке. Т.е за доставку покупатель платит один раз при оформлении первого заказа, за второй и последующий заказы оплата доставки не берётся! Мало кто такое практикует.

4. Мы всегда уточняем заказ — всё согласовывается с покупателем До отгрузки , никаких неприятных «нежданчиков», которые порой практикуются крупными питомниками (Вы через это проходили?). Адекватная и быстрая обратная связь — легко написать вопрос и получить быстрый компетентный ответ. Это правило!

5. Отгрузка в согласованные с покупателем сроки (это важно)во все регионы России почтой или транспортными компаниями.

6. Качественная упаковка саженцев. Нам важно, чтобы покупатель получил живой материал. Отгрузка качественных саженцев. По этой ЭТОЙ ссылке можно прочитать и посмотреть в картинках процесс упаковки саженцев и вообще почерпнуть много полезной для покупателя саженцев информации(о чём думает покупатель саженцев, за что переживает).

Я сам часто покупаю по стране саженцы, отношение к покупателю — везде разное и посему я , как садовод в роли покупателя, понимаю, о чём думают коллеги и на что боятся «попасть» при заказе.

7. Реальные интересные, ощутимые скидки для организаторов совместных покупок и оптовых покупателей с достаточно низким порогом закупа. А так же скидки, получаемые подписчиками нашего сайта.

Оцените статью