Сад обрезка груши осенью

Обрезка груши осенью – подробная инструкция для начинающих

Зима близко! Наступило время посвятить несколько часов королевам фруктового сада – грушам. Узнайте, как ухаживать за грушевыми деревьями осенью, как обрезать и подкармливать. Наша инструкция не позволит ошибиться даже новичкам.

Груша – одно из самых любимых деревьев дачников. Сладкие сочные плоды с характерным ароматом украшают участок с середины лета до поздней осени. Зимние сорта прекрасно хранятся в погребе до весны.

Но важно понимать, что у груши есть характер. Если предоставить ее самой себе, урожая не будет. Грушевое дерево нуждается в тщательном уходе: обрезке, подкормках и поливах.

Как растет дерево груши

Груши растут медленно. Первые единичные плоды можно будет сорвать только на четвертый год после посадки. Есть немногочисленные скороплодные сорта, завязывающие плоды на второй-третий год. К таким относятся Лада, Чижовская, Мраморная. Но в большинстве случаев дерево шесть лет усиленно растет и ему не до плодоношения. К седьмому году скорость роста уменьшается, и растение направляет силы на развитие плодов. С этого времени можно ежегодно получать приличные урожаи. В возрасте 20-25 лет плодоношение сильно снижается, рост веток и ствола прекращается. Такое дерево нужно выпилить или провести омолаживающую обрезку.

Внимание. Плоды груши завязываются на трехлетнем и более старом приросте. От него отходят кольчатки – короткие веточки длиной от 1 до 3 см – именно они несут на себе цветочные почки.

Обрезка груши для начинающих

Грушевые деревья обычно выращивают в безъярусной форме. Это самый простой тип формировки – с ним справится даже начинающий. Безъярусная крона прочная, хорошо освещенная. Ее ветки не обламываются под тяжестью снега и плодов.

Дерево, сформированное по безъярусному типу, состоит из ствола, от которого под углом 45-65 градусов отходит 6 или 8 ветвей. Нижние ветви расположены через 15-20 см, остальные – через 25-40 см. Высота штамба – 40-50 см.

Обрезка груши осенью для начинающих пошагово по годам:

Шаг 1 – обрезка после посадки. Если на саженце нет боковых веточек, просто укоротите его до 80-90 см. Если боковые веточки есть, оставьте три верхние, смотрящие в разные стороны, и обрежьте их до половины. Все остальные вырежьте. Не забудьте срезать верхушку.

Шаг 2 – первый год в саду. Побег, появившийся весной из верхней почки стволика, подвяжите к шипу – участку между верхней почкой и прошлогодним срезом, сделанным после посадки. Он должен расти вертикально.

Читайте также:  Рекомендации по адаптации в саду

Шаг 3 – второй-четвертый год в саду. Летом на каждой отходящей от ствола ветви закладывайте по две или три веточки второго порядка, все остальное выщипывайте. Осенью обрезайте кончик верхушки, чтобы заложить очередную боковую ветвь.

Шаг 4 – пятый год в саду. Основная формировка закончена. Обрежьте верхушку ствола сразу над верхней скелетной ветвью, чтобы дерево больше не росло вверх. В последующем занимайтесь только санитарной обрезкой и прореживанием.

Ежегодно укорачивайте побеги, чтобы соблюдалось соподчинение: ветви первого порядка не должны подниматься выше центрального проводника, а расположенные на них ветки второго порядка должны быть еще короче.

Санитарная и прореживающая обрезка

После листопада хорошо видно, какие ветки в кроне здоровые, а какие больны, сломаны, засыхают. Все нездоровое нужно удалить. Вырезке подлежат и побеги, растущие близко к другим, загущающие крону.

Обязательно удаляйте волчки, выросшие в этом году. Этим нужно было заняться летом, когда они были еще маленькими. Но еще не поздно взять секатор и убрать длинные надоедливые хлысты.

Груша для начинающих – омолаживающая обрезка

Вовремя несформированные, сильно заросшие или старые деревья нужно омолодить – тогда они проживут еще много лет и ежегодно будут давать хороший урожай. На таких экземплярах скелетные и полускелетные ветви оголены, не покрыты отрастающими веточками. После кардинальной обрезки питательные вещества направятся на формирование молодых веточек. Они быстро отрастут и вскоре заплодоносят.

Как обрезать старую грушу осенью:

  1. Выпилите на кольцо 1-2 самые старые скелетные ветви.
  2. Остальные скелетные ветки укоротите на 2/3.

Важно. Омолаживающую обрезку нельзя делать за один год. Отпиливайте ветки постепенно – за 2-3 сезона.

Уход после обрезки

Один раз в 3-5 лет осенью под грушевые деревья нужно вносить органику. Перегной укладывают слоем 10-15 см, почву не перекапывают.

Минералку лучше добавлять ежегодно и понемногу. Взрослому плодоносящему дереву осенью потребуется 500 г суперфосфата и 250 г сульфата калия. Вместо химических гранул можно внести древесную золу – рассыпать 5 л порошка по поверхности почвы и хорошо взрыхлить граблями.

Важно. Удобрения размещают не вплотную к стволу, а на отдалении. Всасывающие корешки дерева находятся по проекции периметра кроны. Именно сюда и нужно укладывать основную часть органики и засыпать минеральные подкормки.

Если осень сухая, в конце октября-начале ноября деревья нужно щедро полить. Позднеосеннее орошение не даст им зимой высохнуть из-за отсутствия влаги в почве.

Дорогие друзья! Расскажите, как вы ухаживаете за вашими грушевыми деревьями, что делаете для них осенью?

Если вы только планируете посадить плодовые на участке, изучите наш каталог – у нас представлены как классические, проверенные временем сорта, так и интересные новинки селекции. Чтобы увидеть, в каком виде саженцы будут доставлены, посмотрите короткое видео:

Источник

Обрезка груши осенью для хорошего урожая: советы садоводов и подробные инструкции

Обрезка груши осенью для хорошего урожая: советы садоводов и подробные инструкции

С началом похолоданий садоводам и огородникам хватает работы на приусадебном участке. Требуется подготовить плодовые деревья к зимовке. Своевременная и грамотная обрезка груши осенью позволит получить на следующий год более богатый урожай вкусных плодов.

Зачем нужна обрезка груши

Груша

Груша — одно из самых популярных деревьев. Её плоды сладкие и сочные. Для того чтобы наслаждаться урожаем, нужно ухаживать за деревом соответствующим образом. Обрезка осенью входит в комплекс обязательных процедур. Нужно учитывать, что груша любит свет, а загущивание кроны не позволит проникать ему ко всем веткам. Осенняя подготовка плодоносящих деревьев поможет получить аккуратную здоровую крону и крепкий устойчивый ствол, который выдержит вес выросших плодов будущим летом. Без регулярной обработки растения становятся более подвержены заболеваниям.

Читайте также:  Виды арок для сада

Необходимые инструменты

Инструменты, необходимые для обрезки

Для качественной срезки сучков и побегов понадобятся заранее подготовленные инструменты:

  • Сучкорез. Он нужен для срезания веток, которые расположены на высоте. Инструмент оснащён более длинными ручками для удобства проведения работ.
  • Секатор. С его помощью обрезают тонкие и среднего размера сухие ветки, а также молодую поросль. Секатор отлично справляется с отростками до 3 см в диаметре.
  • Садовая пила или ножовка. Используется для ликвидации более крупных ветвей — более 3 см в диаметре.
  • Нож. Применяется для обрезания побегов и зачистки появившихся ранок на стволе.

Также стоит подготовить садовый вар или краску на масляной основе, которые понадобятся для последующей обработки срезов.

Весь садовый инвентарь должен быть хорошо наточенным. Заблаговременно инструменты следует подвергнуть дезинфекции. Для этого используются спиртовые растворы, медный купорос или раствор марганцевого калия. Дезинфекция секатора или ножа поможет предотвратить заражение инфекцией здоровых веток от больных путём переноса через инструменты.

Виды обрезки, сроки их проведения

Существует три вида осенней обрезки грушевых деревьев:

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки осуществляется для того, чтобы удалить у дерева повреждённые, поражённые заболеванием и неправильно растущие побеги. Процедура помогает сформировать аккуратную крону. Санитарная обрезка производится в любое время года.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка

В весеннее время и осенью требуется избавиться от части побегов и некоторых скелетных ветвей. Данная процедура также способствует улучшению воздухопроницаемости кроны. Заниматься осенней обработкой плодовых деревьев следует с конца августа по конец сентября. Это самый оптимальный период для проведения процедуры.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка

Старые деревья нуждаются в омоложении. Процесс обрезки отличается тем, что постепенно вырезаются толстые ветки. Так происходит замена старого скелета молодыми побегами. Сначала у дерева обрезают старые засохшие ветки, потом удаляют конкурирующие с главным стволом ветви. На заключительном этапе проводят срезание молодых отростков.

Отличия процедуры для молодых и взрослых деревьев

Обрезка груши

Виды обрезки зависят не только от времени года, но и от возраста и вида дерева. Несоблюдение схемы процедуры может привести не только к уменьшению урожайности плодовых деревьев, но и к их гибели.

Молодые деревья, которые ещё не начали плодоносить, нуждаются в проведении мероприятий, позволяющих правильно сформировать скелет и крону. Взрослые же обрезают для того, чтобы питание грамотно распределилось по всему дереву, а это поможет в будущем получить богатый урожай здоровых груш.

Обрезка саженцев

Обрезка саженцев

Читайте еще: Клематис Мисс Бейтман (Miss Bateman) — фото и описание сорта, группа обрезки, нюансы посадки и ухода

При посадке саженцев сразу начинается формирование кроны. Осенью требуется укоротить ствол на высоте от 80 до 100 см. Эта процедура позволит ускорить развитие корневой системы. Ограничение роста дерева в первый год жизни не позволит несущим веткам образоваться слишком высоко. Обрезать верхушку надо ножом или секатором над почкой.

Читайте также:  Интерьеры домов зимний сад

Обрезка груши на второй год

Обрезка двухлетней груши

Двухлетнее дерево имеет от 8 до 10 побегов. Осенью требуется сформировать скелетные ветви будущего взрослого экземпляра. Для правильного роста и развития следует оставить половину ветвей, равномерно распределённых вокруг ствола. Центральный ствол должен быть выше других веток примерно на 20 см.

Обрезка трёхлетней груши

Обрезка трёхлетней груши

Чем старше дерево, тем больше манипуляций по обрезке требуется проводить. Уже сформировавшееся растение надо обрезать со знанием дела.

Порядок проведения процедуры такой:

  1. Обрезать конкурирующие с центральным проводником ветви.
  2. Удалить ветви, которые неправильно растут: под слишком острым или прямым углом по отношению к стволу.
  3. Все ветки укоротить примерно на четвёртую часть.
  4. Удалить прикорневую поросль.
  5. Обрезать волчки.

Обрезка взрослой груши

Обрезка взрослой груши

Деревья старше восьми лет нуждаются в проведении омолаживающих мероприятий. К этому возрасту крона становится слишком густая и разросшаяся. Уменьшается только прирост молодой поросли. По причине масштабности проведение работ следует разделить на несколько этапов, распределив их в равномерном порядке по сезонам.

Омолаживающую обрезку груши лучше всего начинать в весенний период, затем продолжить осенью. Если укорачивать нужно много веток, то часть работы следует перенести на следующую весну.

Правила обрезки колоновидной груши

Обрезка колоновидной груши

В осенний период проводится тщательная санитарная обрезка. Крона деревьев этого сорта обычно не вырастает выше 2,5 -3 метров. На деревьях не образуется большое количество побегов, поэтому работы проводятся быстро.

Отличительной чертой колоновидной груши является замедленный рост ветвей. Только через 4–5 лет после посадки на дереве появляется достаточное количество веток, которые образуют плодоносящую крону.

Каждый год ствол дерева укорачивают, оставляя примерно 20 см над подросшими ветвями.

Обработка карликовой груши

Карликовая груша

Карликовые сорта деревьев давно получили признание садоводов. Они требуют меньшего ухода, чем высокорослые экземпляры. Такие деревья особенно ценятся в регионах с холодным климатом. Их легче защитить от морозов. Правильную обрезку этого сорта груши требуется проводить, начиная с первого года посадки. Саженец обрезают, оставляя до 50 см ствола. На второй и третий год надо просто укорачивать отросшие ветки и проводник.

В дальнейшем карликовые груши подвергаются осенней санитарной обработке каждый год. Нужно удалять сухие или замёрзшие ветки и молодые отростки. Правильная и регулярная обрезка замедляет активный рост плодоносящих деревьев. Важно, чтобы питательные вещества грамотно распределялись, благоприятно влияя на будущий урожай.

Уход после процедуры

Обработка срезов

После проведения обрезки веток и отростков на стволе дерева появляются свежие срезы. Ранки следует обработать садовым варом или краской на олифе. Это поможет защитить деревца от предстоящих похолоданий. Рекомендуется предварительно подсушить места срезов. Если в течение весны и лета плодовое дерево получало достаточно питания за счёт внесённых удобрений, то подкормки добавлять не нужно.

Видео: Обрезка груши для новичков с подробными разъяснениями

Соблюдение правил и рекомендаций опытных садоводов по уходу за грушей позволит не только сформировать крепкое и здоровое дерево, но и насладиться в будущем отличным урожаем фруктов.

Источник

Оцените статью