Сад крутовского саженцы яблони

СвеАлЕвг

А далее немного из истории создания сада.
Этот сад создал Всеволод Владимирович Крутовский. Он родился в 1863 году в Красноярске, в семье золотопромышленника. Каменный дом Крутовских на ул. Каратанова мы разглядывали с ребятами в нашу мартовскую экскурсию по городу. Всеволод учился на естественном факультете в Петербургском университете. Там он познакомился с идеями народовольцев, за это был отчислен, выслан домой в Красноярск под негласный надзор полиции. Однако, вскоре он получает загранпаспорт и уезжает в Италию, затем в Париж. В 1893 году он переезжает в Лондон, где работает в Британском музее, по найму читает лекции по биологии в Лондонском народном университете. В общей сложности Крутовский провел за рубежом более 15 лет. Там он и изучал вопросы физиологии и морозостойкости плодовых растений. Укрепил свое убеждение в возможности значительно изменять существующие формы растительных организмов в желательную для экспериментатора форму, что ему так пригодилось позднее в Сибири.

Вот что пишет Крутовский в своем «Кратком жизнеописании»: «. Во время моей краткосрочной поездки в Сибирь в 1894 году я арендовал близ Красноярска (на правом берегу Енисея) участок в 2 га и сделал посадку плодовых деревьев. Эта попытка хотя и кончилась неудачей, все же побудила меня еще три раза приехать из Англии в Сибирь и возобновить свои опыты. Лишь в 1906 году было выстроено жилое помещение, но ссылка опять оторвала меня лично от этих опытов. Проживая в городе Киренске, а затем в Томске, я письменно руководил работой в саду и систематически получал сведения о ходе дела. С 1915 г. я непосредственно руководил всеми опытами».

Много времени проводил Всеволод Михайлович в саду, где была построена большая, красивая и очень уютная дача среди сосен и лиственниц на высоком берегу Енисея. А вскоре в России приходят к власти большевики. Вс. Крутовский уходит от политики и занимается только садом, проводит наблюдения и опыты по выведению новых сортов плодово-ягодных культур. В 1920 Крутовский передает свой сад в ведение Красноярского опытного поля и становится руководителем помологического отдела на базе своего сада. Неизвестно, в каком бы году закончилась история этого уникального сада, если бы садовод не поступил так, как поступил. К тому времени сады повсюду реквизировались, и от них уже очень скоро ничего не оставалось.