Сад крутовского саженцы яблонь

СибГУ им. М.Ф. Решетнева

Ненайденный клад и другие секреты сада Крутовского

Ботанический сад В.М. Крутовского – уникальный природный бренд Красноярска. Но это — и одна из научно-исследовательских лабораторий СибГУ им. М.Ф. Решетнева. Садоводы-любители и профессионалы здесь желанные гости. Даже сейчас, когда сад временно закрыт для массовых посетителей, сотрудники продолжают вести свою просветительскую деятельность.

Ландшафтные дизайнеры, представители нескольких известных красноярских компаний, занимающихся озеленением, таких как школа ландшафтного дизайна «Garden Class», компания «Декосад», питомник «Стожары», «Аксиома сада», побывали на экскурсии в ботаническом саду им. В.М. Крутовского. В фокусе их профессионального интереса — плодовые деревья, которые можно рекомендовать для выращивания в сибирской природной климатической зоне. Экскурсию по теме «Сортовое разнообразие яблонь в ботаническом саду» подготовила и провела Наталья Владимировна Моксина, заместитель директора ботанического сада, кандидат с/х наук.

Многие из экскурсантов впервые попали в этот сад на берегу Енисея. Их ждал увлекательный экскурс в историю. Наталья Владимировна рассказала, что сад им. В. М. Крутовского является одним из старейших уникальных плодовых участков Сибири. Его создание приходится на начало ХХ века, когда Крутовский, вернувшись из эмиграции в Красноярск в 1904 г., около Красноярска на участке, приобретенном для него его братом, посадил несколько деревьев различных крупноплодных среднерусских сортов. Он выписывал семена, сеянцы, саженцы разных сортов и видов плодово-ягодных культур от садоводов России и зарубежья. Занимался опытами по выращиванию яблони в арктической (стланцевой) форме. В 1920 г. он передал сад в хозяйство областной зональной опытной станции и сам работал там научным сотрудником, До 1945 года Всеволодом Михайловичем было выведено семнадцать сортов яблони.

По словам Н.В. Моксиной, сегодня в саду только в его мемориальной исторической части произрастает 39 яблоневых сортов, сохранившихся с прошлого века. Многие из них были посажены лично Крутовским, и благополучно растут до сих пор. Это, так называемые, чистые сорта. За черенками в сад Крутовского сегодня обращаются даже из московской Тимирязевки. Российская Ассоциация питомниководов, обратившись за посадочным материалом, была в восторге, что многие уникальные сорта яблонь в Сибири сохранились. Часто бывают иностранцы – гости университета либо гости города. В начале двухтысячных годов, когда во Франции в результате разрушительного урагана, погибли многие парковые растения, красноярский губернатор, тогда еще Александр Лебедь, решил оказать французам безвозмездную помощь, и они приезжали в Красноярск за посадочным материалом. Так что сибирские деревья пустили корни и в современной Европе.

Наталья Владимировна МОКСИНА, заместитель директора ботанического сада им. В.М. Крутовского, кандидат с/х наук: Сад располагается на двух террасах, мы с вами будем гулять по верхней террасе, а ближе к Енисею, на нижней террасе, располагается питомник декоративных растений и яблонь кустарниковой формы. В саду у Всеволода Михайловича Крутовского работали 34 человека, а сегодня по штатному расписанию у нас работает всего семеро специалистов. Мы, конечно, мечтаем, чтобы здесь был музей сибирского садоводства, чтобы люди приходили и видели, например, не только красоту сада, но и узнавали о человеке, благодаря которому все это было создано. Остались вещи Крутовского, его записки, тетради… Кстати, и клад до сих пор не найден! Они же были из семьи золотопромышленников, отец занимался золотыми приисками, дети, правда, не захотели заниматься, отдали прииски в аренду, и за счет этого жили.

У Всеволода Крутовского была очень богатая жена, из Кяхтинских купцов, большое было состояние, а детей у них не было. Когда она умерла, осталось много сведений об их наследстве – во всяком случае, список драгоценностей, но сами драгоценности исчезли! Мы всегда говорим студентам – копайте тщательнее, ищите клад! Есть какие-то версии: сохранились, например, деревья ранета – это все сорта, выведенные Крутовским: «Аля» – в честь супруги, «Алхас» – в честь любимой собаки. Может быть, под этими яблонями все спрятано? За столько лет никто пока ничего не нашел

Читайте также:  Ежевика саженцы когда сажать

Экскурсанты подробно осмотрели сад, познакомились со многими сортами яблонь. Например, сорт «Бисмарк», который был выведен в Новой Зеландии в конце 19 века, потом попал в Европу, а потом и к нам в Россию, в сад Крутовского. Плоды этого дерева достигают до 250-300 граммов. Но даже видавших многое ландшафтных дизайнеров поразил сорт «Антипасхальный» с его плодами с багровой кожурой, но и внутри яблоко — такого же багрового цвета. А еще «Уральское наливное», «Аленушка», «Белый налив», «Воспитанница». И главное, оценить яблоки можно не только по их внешнему виду, но и на вкус попробовать!

Анна Росcинина, руководитель школы ландшафтного дизайна «Garden Class», кандидат с.-х. наук: Мы с Натальей Владимировной — бывшие коллеги по факультету, работали на разных кафедрах, но до сих пор поддерживаем профессиональное общение. Я закончила лесохозяйственный факультет тогда еще СибГТУ по специальности «Инженер садово-паркового и ландшафтного строительства», там же защитила кандидатскую диссертацию. Работаю по специальности как практикующий дизайнер и веду авторские курсы по созданию частных садов. Желающих осваивать это мастерство достаточно много сейчас. У нас в школе практически индивидуальное обучение, каждый сад мы создаем с душой, что называется, «из-под карандаша», до деталей продумывая будущую композицию, ассортимент растений.

Сад Крутовского очень хорошо мне знаком: и практику проходила здесь, когда была студенткой, но сегодня я, наверное, здесь в первый раз, когда я вижу его в стадии активного плодоношения, в основном мы бывали здесь на летней пинцировке в середине лета, а на экскурсиях — в безлистном состоянии на обрезке и во время уцветения. И он всегда прекрасен! Этот сад – уникальный для Сибири, ландшафтные дизайнеры и те, кто учится этому делу, должны знать этот сад. Не так много открытых рукотворных садов в нашей местности, тем более имеющих историческую ценность и такое богатое наследие для плодоводов Сибири. С некоторыми учениками нашей школы мы уже были здесь, приезжали в отделение интродукции, но некоторые здесь впервые. Главное впечатление для сегодняшних посетителей экскурсии сегодня – все можно попробовать! Это всегда интересно! Думаю, это поможет практикующим и начинающим дизайнерам расширить ассортимент яблонь сортами красноярской селекции и познакомиться с уникальными привозными сортами, успешно произрастающими в саду Крутовского.

Завершая экскурсию, гости постояли возле могилы Всеволода Михайловича Крутовского. Его похоронили в саду, как он сам того хотел. Умер сибирский садовод-ученый в апреле 1945 года, чуть-чуть не дожив до окончания войны. Яблоки, которыми он снабжал раненых в госпиталях, работавших в те годы в Красноярске, стали, в каком-то смысле, его личным вкладом в Победу. И вот уже больше ста лет сад на берегу Енисея продолжает служить науке.

Источник статьи: http://www.sibsau.ru/content/1538/

Ботанический сад имени Вс. М. Крутовского

Старейший плодовый участок Сибири, где Всеволод Крутовский вывел свои знаменитые стелющиеся яблони.

Ботанический сад имени Вс. М. Крутовского. Источник: официальный сайт Сибирского государственного технологического университета, www.sibstu.kts.ru Ботанический сад имени Вс. М. Крутовского. Источник: официальный сайт Сибирского государственного технологического университета, www.sibstu.kts.ru

Читайте также:  Рефлексия яблоня с яблоками

Ботанический сад имени Вс. М. Крутовского является одним из старейших плодовых участков Сибири. С 1988 г. сад находится в ведении Сибирского государственного технологического университета. Здесь ведется селекционная работа по выведению новых сортов методами отбора, гибридизации, по размножению сортов, оставшихся в единичных экземплярах, ведутся агротехнические уходы. Студенты СибГТУ проходят на базе сада учебную и производственную практики.

На территории ботанического сада, в его мемориальной части, находятся такие исторические объекты, как могила Вс. М. Крутовского, его теплица и дом, в котором он жил и работал.

Сад имени Вс. М. Крутовского подлежит охране как уникальный памятник природы. Деревья в возрасте от 46 до 95 лет и в настоящее время дают хорошие урожаи.

История

Идея выращивания плодовых растений в стелющейся форме возникла у Bсеволода Mихайловича Крутовского в 1889 г., когда он занимался изучением биологии в лаборатории профессора Пуше в Париже. Будучи коренным сибиряком, Крутовский заинтересовался проблемой плодоводства в Сибири. «Во время моей краткосрочной поездки в Сибирь в 1894 г. я арендовал близ Красноярска (на правом берегу Енисея) участок в 2 га и сделал посадку плодовых деревьев. Эта попытка хотя и кончилась неудачей, все же побудила меня еще три раза приехать из Англии в Сибирь и возобновить свои опыты», — вспоминал позднее ученый.

Начало создания сада приходится на «Еще в 1900 г. через моего брата я приобрел участок земли на Лалетиной, по моим указаниям он был разбит под опытный плодовый сад. По возвращении границы в 1904 г. я сам руководил постановкой в нем опытов по моей идее стелющегося сада из российских и европейских сортов», — рассказывал Крутовский.

В 1906 г. Крутовский выстроил жилой дом на территории сада, однако судьба Всеволода Михайловича сложилась иначе — он был отправлен в ссылку. Проживая в Киренске, а затем — в Томске, он тем не менее постоянно руководил работой в саду, давая письменные указания, а с 1915 г. уже принимал непосредственное участие в проведении ботанических опытов.

Крутовский выписывал семена, сеянцы и саженцы разных сортов и видов культур у садоводов России и зарубежья. Он занимался опытами по выращиванию яблони в арктической форме. В 1920 г. Крутовский передал сад в хозяйство областной зональной опытной станции и сам работал там научным сотрудником, руководил ее помологическим отделом и заведовал Лалетинским филиалом станции, расположенным на территории сада.

В 1927 г. Крутовский опубликовал книгу «Как крестьянину Средней Сибири устроить плодовый сад». По содержанию она охватывала общие вопросы разведения плодовых растений, выбора сортов, размножения их прививками, ухода и борьбы с вредителями сада.

В 1928 г. Вс. М. Крутовский предложил выращивать разные сорта яблони и других видов плодовых растений в стелющейся форме, считая, что низкие температуры сами по себе не убивают покоящейся живой ткани многолетних растений. Губительным для них является резкое колебание температур.

Позже на базе объектов, созданных под руководством Bс. M. Крутовского, была организована Красноярская опытная станция плодоводства. Это было первое опытное учреждение Сибири и Урала. Здесь развернулась большая работа по сортоизучению, селекции и агротехнике. С 1988 г. сад был передан Сибирскому технологическому институту (ныне СибГТУ), студенты, педагоги вуза и сотрудники станции разработали план реконструкции сада, определили сортовую принадлежность каждого дерева, была восстановлена стелющаяся форма яблонь. Началась планомерная селекционная работа по выведению новых сортов методами отбора, гибридизации, по размножению сортов, оставшихся в единичных экземплярах, ведутся агротехнические уходы. Здесь проходят учебную и производственную практику студенты СибГТУ.

Читайте также:  Виноград плохо растет саженец

В 1996 г. саду был придан статус Ботанического сада имени Вс. М. Крутовского.

Источник статьи: http://my.krskstate.ru/docs/nationalparks/botanicheskiy-sad-imeni-vs-m-krutovskogo/

Сад крутовского саженцы яблонь

Ну ленивый народ!
Всё-таки интернет испортил людей. Думалку включать не хотят.

На схеме всё показано!
В городе одно единственное место есть где параллельно идут: Енисей (направление течения показано — можно понять какой берег), железная дорога, и трасса до Кызыла (читай «Через Дивногорск»).

Дам наводящие слова: «Турбаза», Заповедник «Красноярские Столбы», Пост ГАИ.

Ещё не поняли где?

Модераторам: Считаю, что когда выяснят где это, можно почти все сообщения удалить как пустой трёп (флуд), не имеющий отношения к сути ветки обсуждения (топика).

ВАШ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ 🙂 И МОДЕРАТОР.
Наш поселок: http://greenburg24.ru/

Звоните на +7 913 516 00 25 (Я НЕ САД КРУТОВСКОГО. НЕ ЗВОНИТЕ МНЕ. )

ВАШ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ 🙂 И МОДЕРАТОР.
Наш поселок: http://greenburg24.ru/

Звоните на +7 913 516 00 25 (Я НЕ САД КРУТОВСКОГО. НЕ ЗВОНИТЕ МНЕ. )

Так это-ж вроде сад, а не поляна/луг.
Не барыжат они травой, так понимаю.

Всё-таки сад с более чем 100-летней историей.
Они кустиками и деревцами занимаются.

Да, меня интересует газонная трава, и я хочу знать, сколько она стоит в этом пресловутом чудо-саду Считайте это вопросом.

Да, меня интересует газонная трава, и я хочу знать, сколько она стоит в этом пресловутом чудо-саду Считайте это вопросом.

Был не прав — точно, есть такое слово.

В магазине под открытым небом Сада Крутовского был.
Травы в продаже не видел.
И на сайте их упоминания про траву газонную тоже, кстати, не видел.

Исключительно для того, чтобы оправдать затраты Сухарика на регулярное посещение этого ресурса

сдаю магазинчик с газонной травкой:

Отвечаю на вопрос: я не представитель Сада Крутовского, но мне лично эта тема интересна, потому и после разговора с ними и открыла эту тему. Потому и не понимаю, почему я кому-то должна чего-то объяснять, к тому же — на такой, заданный в требовательной форме, вопрос!

Я вижу, что там работают действительно специалисты. Но вот их неактивность, хоть и пообещали, мне не понятна. Вроде, в клиентах нуждаются (на зарплату работника сада не проживешь), а при этом очень избирательны и пассивны.
Про газоны — точно знаю, что они траву выращивают. Но не как официальное предложение. Так что ехать туда надо и разговаривать с Сергеем. Более я ничего не скажу. Просто не знаю.

ВАШ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ 🙂 И МОДЕРАТОР.
Наш поселок: http://greenburg24.ru/

Звоните на +7 913 516 00 25 (Я НЕ САД КРУТОВСКОГО. НЕ ЗВОНИТЕ МНЕ. )

Сухарик писал(а): Однако, дорого. Будем искать

А пока я хожу по полям и в карман собираю семена травы, которая там растет, потом во дворе карманы вытряхиваю

Ну это тоже вариант, только это не газон получится, а луг и на поле часто ходить надо будет за посевным материалом

Еще возможный вариант — купить с рук у озеленителей. Сейчас уже не знаю, а вот в сезон (то есть летом) когда активно вокруг строек (завершающихся) или еще где идут озеленительные работы — подойти и попробовать договориться прикупить мешок. То есть, именно у исполнителей, которые эту траву сыпят горстями сверх меры, чтобы газон сразу бурно попер.

Сам я так не делал, но эта. тесть у меня мешочек килограмм на 20 так прикупил. Что то рублей 500 отдал

Источник статьи: http://24dom.ru/forum/topic1020

Оцените статью