- Лучшие сорта груш
- Описание сортов груш
- Как мы выбирали
- Груша — 25 лучших сортов с фотографиями и подробным описанием
- Груша Лада
- Любимица Клаппа
- Чижевский сорт
- Груша «Осенняя Яковлева»
- Память Жегалова
- Брянская красавица
- Сорт «Нарядная Ефимова»
- Сорт Белорусская поздняя
- Аббат Феттель
- Груша Мария
- Груша Велеса
- Сорт груши Анжу
- Лесная красавица
- Сорт груши пакхам
- Сорт груш Бергамот
- Августовская роса
- Сорт груши Кафедральная
- Мраморная груша
- Дюшес
- Груша Северянка
- Феерия
- Сорт Москвичка
- Сорт Конференция
- Медовая груша
- Талгарская красавица
Лучшие сорта груш
Груша – одно из самых неприхотливых, полезных и востребованных плодовых деревьев. По мере развития садоводства, обмена опытом разных стран были выведены различные сорта. Только сегодня в продаже можно видеть около 50 разновидностей, отличающихся вкусовыми характеристиками, способом посадки и выращивания, внешним видом. Далеко не каждый даже знающий толк в этом деле покупатель сможет сделать выбор в пользу конкретного варианта. Поэтому эксперты составили топ рейтинг, куда вошли лучшие сорта груш 2020 года на основе мнений, реальных отзывов. В обзоре представлены зимние, осенние, летние разновидности, критерии грамотного отбора и краткий экскурс по каждому номинанту.
Описание сортов груш
В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:
- Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
- Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
- Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы – М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
- Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой – Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
- Памяти Яковлева – последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
- Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
- Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами – С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
- Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
- Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
- Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
- Виктория – уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
- Кафедральная – один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.
Как мы выбирали
Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей. Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:
- Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
- Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
- Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
- Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
- Урожайность – потенциал дерева;
- Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
- Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
- Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
- Требовательность – прихотливость дерева к уходу.
Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.
Источник статьи: http://vyborexperta.ru/sad_i_ogorod/luchshie-sorta-grush/
Груша — 25 лучших сортов с фотографиями и подробным описанием
Груши – очень полезные, весьма распространенные и неприхотливые фруктовые деревья. Сортов очень много, подвидов еще больше. Все плоды отличаются вкусовыми характеристиками, внешним видом и особыми транспортировочными качествами. Вот краткий список самых распространенных сортов груш с фото и описанием.
Груша Лада
Груша «Лада», описание сорта: не требует особого ухода, обладает высокой морозостойкостью и иммунитетом к заболеваниям, выдерживает резкие изменения климатических условий. Дерево среднего размера, с пирамидальной формой кроны. Сорт раннеспелый, однако, плоды не имеют склонности к осыпанию и могут висеть в созревшем виде довольно продолжительное время. Мякоть груши зернистая по текстуре, с очень приятным, мягким кисло-сладким вкусом и несильным, ненавязчивым ароматом.
Основной цвет плодов светло-желтый, а покровная окраска плода представлена слабым, светло-красным и размытым румянцем. Данный сорт не лишен и некоторых недостатков, к которым опытные садоводы относят слишком высокую продуктивность и необходимость нормирования.
Любимица Клаппа
Груша Любимица Клаппа. Дерево наделено шикарной листвой, данный факт имеет определяющее значение при выборе сорта. Сочная блестящая листва способная украсить любой садовый участок. Любимица Клаппа считается одним из лучших летних сортов, который идеально подходит для частных приусадебных хозяйств.
В молодом возрасте груши отличаются быстрыми темпами роста и образуют негустую крону пирамидальной формы. С возрастом крона становится редковатой, слегка «плакучей» (свисающие ветви) и приобретает широкоокруглую форму. Съемная спелость плодов наступает в начале августа, потребительская – в середине второй половины августа. Предназначены для употребления в свежем виде и консервирования.
Чижевский сорт
Чижовская груша, описание: сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.
Данное растение среднерослое, его максимальная высота ограничивается 2,5 метрами. У молодых деревьев крона имеет узкую форму, а к моменту появления урожая, при правильном уходе, она становится конусовидной или пирамидальной. Этот позднелетний сорт был выведен выдающимся селекционером С. Т. Чижовым и пользуется огромной популярностью среди дачников.
Груша «Осенняя Яковлева»
Эти груши содержат массу полезных и необходимых организму веществ. Сорт «Осенняя Яковлева» достаточно неприхотлив, его плоды отличаются отменными вкусовыми качествами и ярким ароматом. Чаще всего выращивают в средней полосе, где прекрасно переносят зиму. Деревья средней величины, с раскидистой кроной, зимостойкие. В плодоношение вступают рано и хорошо плодоносят. При правильном подходе к этому вопросу, вы сможете уже через 5 лет наслаждаться плодами.
Плоды среднего размера, широко-грушевидной формы. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости – зеленая, с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, тающая, без терпкости, вкус сладкий. Высокие вкусовые качества плодов. Осенняя Яковлева не подвержена большинству болезней, от которых обычно страдают другие сорта, но это не значит, что можно пускать любое заболевание на самотек.
Память Жегалова
Груша «Память Жегалова» – достаточно популярный в нашей стране позднеосенний сорт универсального назначения, получила свое название в честь известного генетика С. И. Жегалова. Сорт осенний, созревают груши во второй-третьей декаде сентября на 3-4-й год посадки. Урожай не осыпается, держится на ветвях даже при порывах ветра. С дерева можно собрать до 40 кг плодов.
Плоды крупнее, по сравнению с другими скороплодными сортами. Кожица спелого фрукта желтовато-зеленая, отливает глянцем. Мякоть кисло-сладкая и сочная, зернистость средняя. Фрукт имеет характерный ярко выраженный аромат.
Груша невысокая, кора окрашена в серые оттенки. Формирование кроны лёгкое, так как ветки не склонны к боковому зарастанию. Его ценность в скороплодности, лёжкости сочных плодов, устойчивости к парше. В хранилищах с прохладной температурой они лежат до 4 месяцев, не теряя вкуса и товарного вида.
Брянская красавица
Элитный сорт груши Брянская красавица специально разработан для культивации в Черноземье, но постепенно стал популярен в других регионах. Эта популярная раннеосенняя форма отличается вкусными и крупными плодами, которые обладают кисло-сладким вкусом, часто издают приятный цветочный аромат.
Особенностью сорта, по которой можно с лёгкостью распознать родительские гены Вильямса красного, является бордово-красная окраска листовых пластинок у молодого прироста. Плоды массой около 200 граммов очень яркие, почти полностью покрыты тускло-красным румянцем. Мякоть их сладкая с тонкой кислинкой и цветочным ароматом, нежная, сочная и маслянистая. Данная груша отличается поздним сроком цветения, вследствие чего снижается риск повреждения цветков и завязей весенними заморозками.
Сорт «Нарядная Ефимова»
Украшением осеннего сада, безусловно, являются пирамиды высоких деревьев, увешанные малиново-красными грушами сорта Нарядная Ефимова на фоне листвы насыщенного зелёного цвета. Интенсивно растущие деревья груш этого сорта высокие с не очень густой кроной в форме пирамиды слабо поражаются паршой. Их зимостойкость и урожайность средние.
Окрас зеленовато-солнечный с заметным пурпурным румянцем. Мякоть сочная, желто-кремовая, приятного кисло-сладкого вкуса. Кожица средней плотности. Плоды созревают в конце августа и хранятся до середины сентября, средней величины (массой 90-120 г), одномерные, удлиненно-грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью.
Деревья сильнорослые, плодоносить начинают на 8-й год жизни, плодоносят ежегодно. Характерная особенность сорта – необходимость своевременного съема плодов (впрозелень), не допуская их созревания на дереве.
Сорт Белорусская поздняя
Белорусская поздняя груша. Осенние сорта груш всегда отличались продолжительным сроком хранения. Дерево средней высоты, крона густая, округлая. Не требует особой формировки, так как ветви изначально растут под прямым углом к стволу.
Плоды одномерные, типичной грушевидной формы. Кожица матовая, на ощупь шероховатая (с волнообразной рябью), окрашена в неброский зеленовато-бежевый или оливковый цвет. Содержат полезные витамины, например, витамин C, который улучшает иммунитет человека. Зимняя пора для дерева не страшна из-за его высокой сопротивляемости холодам.
Аббат Феттель
Грушевые деревья сорта «Аббат Феттель» среднерослые или сильнорослые, с широкой и пирамидальной кроной, осенний сбор урожая. Кожица тонкая, с незначительной шероховатостью, зеленовато-желтого цвета с легким румянцем. Мякоть белого или кремового цвета, с хорошей сочностью, ароматная и тающая. Используются в свежем и переработанном виде, представляя ценность для пищевой промышленности.
Необходимо отметить универсальность Аббата, который может использоваться для приготовления различного варенья, компотов или же для употребления в пищу в свежем виде. Несомненным преимуществом этой разновидности груши является их устойчивость к разнообразным заболеваниям. Сама груша аббат и фото представлены ниже.
Груша Мария
Имя груша Мария получила в честь одного из селекционеров-создателей – Марии Мялик и относится она к элитным сортам.
Груша «Просто Мария» описание: дерево начинает плодоносить уже на третий год, не занимает много места на участке, компактная, ее высота не превышает 3 м, то есть собирать урожай очень удобно. Неприхотлива в уходе, устойчива к болезням и превосходит другие сорта по вкусовым качествам.
В случае возникновения промерзания, груша быстро восстанавливается и продолжает радовать садоводов активным ростом и хорошей урожайностью. Такие деревья раннеспелые, сбор урожая начинается уже в середине сентября. Десертная разновидность, известна своими высокими вкусовыми качествами. Количество сахара в плоде равно 80 %, а вес одного плода может достигать от 150 г до 430 г, очень ароматна.
Груша Велеса
Осенний сорт груши Велеса хорошо изучен и широко распространен: форма ровная более округлая и не сильно вытянутая. Описание груши Велеса: Плоды вырастают средних и больших размеров массой 160–200 г. Гладкая кожица слегка покрыта белым налетом, но шероховатости на ней нет.
Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств. Достоинство сорта – высокие товарные и потребительские качества плодов, экологическая устойчивость. Груша требует хорошо освещенного места. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.
Сорт груши Анжу
Анжу – плоды созревают в первой декаде сентября и обладают хорошими вкусовыми качествами: сладкие с приятной кислинкой и мягкой ароматной мякотью. По внешнему виду не скажешь, что это груша, больше на вытянутое яблоко похоже, да и цвет буро-красный, специфический. Груша по мере созревания из зеленой становится красной. Спелые плоды очень сочные, с ярким вкусом. Дерево среднерослое, формирует широкопирамидальную, средней густоты, хорошо облиственную крону. Как выглядит груша Анжу, фото представлены ниже.
Лесная красавица
«Лесная красавица» описание груши: данный сорт относят к осенней разновидности, выведен бельгийскими селекционерами. Деревья с широкопирамидальной кроной, средней высоты. Крона имеет среднюю загущенность, характерные отвисающие ветки. Груши сорта «Лесная красавица» быстро перезревают, портятся и осыпаются, при перезревании приобретают неприятный запах, поэтому их съем лучше осуществлять за 7-10 дней до полного созревания.
Плоды Лесной красавицы не очень велики, мякоть приятная на вкус, кисловатая, желтовато-белая, немного маслянистая и очень сочная. Особенность ее в наличии шероховатой поверхности. Высокую урожайность можно достичь только при условии, если рядом будут находиться другие деревья-опылители.
Сорт груши пакхам
Груша пакхам относится к роду плодовых деревьев подсемейства яблоневых, семейства розовоцветных. Это зеленые груши с неровной шероховатой поверхностью. В состав мякоти входят каменистые клетки, поэтому они иногда хрустят при раскусывании. При этом она не водянистая, а плоды удобны в транспортировке, они не сильно склонны к повреждениям. Характерными особенностями сорта является наличие крупных увесистых плодов с бугорками и точками по всей кожуре. Рекомендуется употреблять в свежем виде, а также использовать в виде начинки в пирогах или десертах. Сорт груши пакхам и фото представлены ниже.
Сорт груш Бергамот
Бергамот – это общее название для нескольких сортов груш с плоской, как бы сплюснутой формой плода, имеет очень много разновидностей. У деревьев данного вида формируется аккуратная крона со средним объемом листвы. Груша вырастает среднего размера и склонна давать многочисленные побеги. Бергамот характеризуется отличной приспосабливаемостью к условиям окружающей среды. Дерево прекрасно переносит перепады температур, осадки и т.д.
Летом, то есть в середине и конце августа, собирают ранние сорта. Осенью дозревают средние, а вот поздние сорта собирают перед морозами и укладывают в ящики, дозревать такие плоды будут уже в хранилищах. Мякоть сочная, средней плотности. Сладость фрукта смягчается легкой кислинкой. Если плоды этого сорта долго хранятся, то вкус приобретает вяжущие свойства. Имеют крупный размер плодов и характеризуются хорошей лежкостью (около двух месяцев).
Августовская роса
Почётное место в нашем списке занимает Августовская роса, полюбившаяся многим садоводам за неприхотливый характер и богатый урожай.
Груша Августовская роса, описание сорта: относится к категории летних. Сорт отличается скороспелостью (созревание груш происходит в некоторых регионах с середины июля) и невысоким сроком хранения плодов (от нескольких дней до двух месяцев). Дерево относится к малорослым культурам – достигает в высоту 2,5 метров, редко – трех. Однако этого размера груша достигает довольно быстро, активно прибавляя в высоту и ширину каждый сезон. Кожица фрукта гладкая на ощупь, хотя и выглядит тускло. Мякоть белая, мелкозернистая.
Сорт груши Кафедральная
Побеги сорта груши Кафедральная средние, прямые, слабоколенчатые, округлые, красновато-коричневые, слабоопушенные. Почки на дереве довольно крупные, ширококонические, отогнутые, опушенные. Грушевое дерево достаточно зимостойкое, оно успешно переживает зимы в средней полосе России, а в более теплых регионах, чувствует себя еще лучше. Плодоношение начинается рано – первый урожай можно попробовать на 4-5 год после посадки.
Плоды среднего или ниже среднего размера, массой 110 г, правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Этот сорт самоплодный, но при перекрестном опылении количество и качество плодов повышается.
Мраморная груша
Груша мраморная и ее описание: раннеосенний сорт груши, выведенный на Россошанской зональной опытной станции садоводства путём скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Плоды выше среднего размера, массой 160-170 грамм. Форма плода округло-коническая, выровненная и правильная. Транспортабельность свежих плодов высокая благодаря толстой кожице.
Мякоть имеет крупнозернистую структуру, может быть белого или кремового цвета. От других сортов Мраморная отличается более ранним цветением. Молодые побеги можно узнать по блестящим яйцевидным листьям среднего размера, красновато-коричневой коре и треугольным почкам. Снимают урожай в конце августа – начале сентября, потребление может продолжаться до середины октября.
Дюшес
«Груша Дюшес», описание – летний сорт, абсолютно непереборчива в выборе почвы. Однако самобесплодная, она нуждается в дополнительном опылении, находит широкое применение в кулинарии и хорошо поддаётся переработке. Наверное, самый известный на постсоветском пространстве сорт груши.
Деревья имеют широкопирамидальную крону, цветут белым цветом в начале весны и при благоприятных условиях достигают высоты 20 метров. Цвет плода меняется в зависимости от периода созревания: сначала кожица светло — зеленая, потом – желтая. Мякоть плода сочная, кремового цвета, сладкая. Груша богата витаминами и полезными фруктовыми кислотами, содержит пектин и необходимые минералы – селен, магний и цинк.
Груша Северянка
Груша «Северянка», ее описание сразу понятно из названия – это настоящая сибирячка. Выведение этого сорта требовало от селекционеров долгой, кропотливой работы, потому что создать морозоустойчивый сорт яблони намного проще, чем сорт груши с такими же характеристиками. Одна из самых стойких к вредителям. Созревает ориентировочно 10-15 июля, плоды имеют немного продолговатую форму, утолщенные по центру, некрупные, массой около 100 граммов. Кожица их гладкая, желто-зеленая, а при созревании ярко-желтая. Подкожные точки серые, поэтому в глаза не бросаются, особенно на фоне яркого темно-красного румянца. Дерево обладает небольшими размерами, крона средней густоты, походящая по форме на объемную пирамиду.
Феерия
Груша «Феерия», описание сорта: плоды не только не осыпаются после созревания, но их вкусовые качества при этом не ухудшаются. Дерево высотой 1,5-2,0 метра. Характеризуется поникшей, широкопирамидальной кроной и средней лиственностью. Толстые побеги, окрашены в бурый цвет. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Длительность потребительского периода при хранении в условиях плодохранилища – 3 — 4 месяца. Плоды средние и крупные, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом.
Сорт Москвичка
Описание груши «Москвичка» – это десертный сорт с осенним периодом созревания плодов. Благодаря скороплодности, отличному товарному виду, хорошей лежкости и другим качествам, она пользуется большой популярностью у садоводов. Цвет кожицы при съёме зеленовато-жёлтый, с множеством мелких, ярко выраженных подкожных точек.
Крона в молодом возрасте воронковидной формы, в пору полного плодоношения коническая, густая, облиственность средняя. Окраска коры штамба серая, скелетных ветвей светло-серая. Осыпаемость плодов слабая, товарность плодов высокая. Сорт самобесплодный, поэтому нужны сорта-опылители по соседству. Урожайность стабильная, средняя. Одно дерево даёт около 35 кг плодов.
Сорт Конференция
«Конференция» – еще один вкус детства. Неказистые, плотные, упругие и одновременно мягкие груши с чудесным ароматом, что может быть лучше такого фрукта зимой? Дерево этого сорта вырастает достаточно большим (порядка 4–5 м) и раскидистым. В среднем за год молодые побеги добавляют по 60–70 см, что позволяет считать грушу сильнорослой.
Это зимний сорт, который дает большие, сочные и сладкие плоды. Причем, груши отлично хранятся до января-февраля. В них много витаминов и минеральных веществ, укрепляющих здоровье, активизирующих иммунитет, дающих энергию и поднимающих настроение. Сильная соковитось, сочность в спелых плодах просто зашкаливает. Плод длинной сужающейся формы, мякоть белая, упругая. Внешний вид груши конференция на фото вы можете посмотреть ниже.
Медовая груша
Груша «Медовая», описание: появилась еще в прошлом веке на испытательной базе в Крыму и относится к позднеосенним видам. Представляет собой дерево высотой до 2 м, с кроной без разветвлений, плотно прижатой к стволу. Особого ухода не требует, не подвергается большинству заболеваний.
Основной окрас плодов — зеленовато-желтый, покровная окраска — коричневатый румянец, похожий на легкую оржавленность. Подкожные точки мелкие, серые. Кожица сухая, тонкая, гладкая. Достоинства: раннее вступление в плодоношение (на 3–5-й год); высокая и регулярная урожайность (80–100 кг с 1 дерева).
Талгарская красавица
Сорт груш Талгарская красавица – результат селекции казахстанских ученых. Это один из немногих сортов груши, плоды которого отличаются высокой транспортабельностью, устойчивостью к надавливанию пальцами, не буреют во время хранения. Основные ветви растут почти перпендикулярно стволу, плоды завязываются в основном на кольчатых ветвях. Кора шершавая, серого цвета.
Вступает в плодоношение Талгарская красавица на 5 год после посадки. Данный фрукт осеннего сорта, устойчив к морозам и болезням, высокая и регулярная урожайность со сладкими плодами выше среднего размера. Плодоношение регулярное.
Источник статьи: http://sadim.guru/grusha-25-luchshih-sortov-s-foto-i-opisaniem/