Китайские груши «наши» – настоящее чудо селекции
Сегодня разведением китайских груш «наши» (нэши, наси) занимаются многие садоводы. Вчерашняя экзотика стала для нас делом привычным. Чем же «наши» так хороши?
Китайские груши «наши» (распространены и другие названия – нэши, наси, азиатская, японская, тайванская, песочная груша) – настоящая мечта садовода. Они отличаются сверхурожайностью, зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение (уже на 2-3 год) и устойчивостью к болезням и вредителям. Кроме того, эти деревья прекрасно переносят засуху.
Жук-цветоед – единственный вредитель, которого боятся китайские груши.
По форме плоды «наши» – что-то среднее между грушей и яблоком. Мякоть у них плотная, нежного персикового цвета. Средний вес плода − 200-300 г.
Цвет груши может варьироваться от нежно-зеленого и желтого до насыщенного бронзового. Как правило, ее кожура усеяна небольшими пятнышками, напоминающими песчинки (отсюда и название − песочная груша).
Зеленые «наши» есть практически невозможно. А вот спелые плоды − очень сочные, душистые и сладкие, с легкой кислинкой. Именно поэтому их часто добавляют во всевозможные салаты, соусы и гарниры.
При комнатной температуре «наши» быстро портятся, поэтому лучшее место для их хранения – нижняя полка холодильника либо подвал
Самые известные сорта китайских груш
Сегодня известно более 100 сортов китайских груш. В наших широтах наибольшим спросом пользуются Олимпик, Косу, Хосу и Утренняя свежесть.
Олимпик (Olimpic)
Если вы мечтаете вырастить на своем участке китайскую грушу, которая будет хорошо расти и плодоносить, посадите саженец Олимпик (другие названия – Большая корейская, Корейский гигант). Этот сорт устойчив к болезням и вредителям, в том числе к парше и мучнистой росе.
В первый после посадки год дерево будет активно расти и радовать вас своими крупными листьями. А уже на второй год на нем созреют крупные округлые плоды золотистого цвета, вся поверхность которых покрыта небольшими серыми точками.
В сентябре, когда придет пора убирать урожай, вы сможете сполна насладиться оригинальным сладко-кислым вкусом груш сорта Олимпик. Их плотная и очень сочная мякоть придется по душе как детям, так и взрослым. Кстати, эти плоды хорошо хранятся.
Деревья этого сорта прекрасно переносят холода, не боятся вредителей и рано начинают плодоносить.
У сладких на вкус плодов (содержат до 12% сахара) среднего размера – насыщенная бронзово-коричневая окраска. Чтобы разрезать грушу ножом, придется приложить усилие: ее мякоть очень плотная и сочная.
Хосу – самоопыляющийся сорт. Однако перекрестное опыление другими азиатскими грушами позволит в несколько раз увеличить его урожайность.
Кстати, груши сорта Хосу созревают неравномерно, поэтому снимать их лучше в 2-3 этапа, в период с середины августа до середины сентября.
Этот сорт груш отлично приспособился к погодным условиям средней полосы: деревья неплохо переносят сильные морозы, не боятся вредителей и болезней.
Плоды не отличаются большими размерами и длительным сроком хранения, но созревают гораздо раньше других китайских собратьев. Именно скороспелость, а также насыщенная желто-бронзовая окраска и сладкая на вкус, плотная сочная мякоть делают груши этого сорта идеальным летним фруктом.
Утренняя свежесть
Еще один летний сорт китайских груш, который прижился в наших широтах.
Сорт частично самоплодный. Но чтобы получить максимальный урожай, рядом лучше посадить азиатские груши сортов Бронзовая, Киффер, Восточная золотистая.
Деревья неплохо переносят холодные зимы, не боятся грибковых и бактериальных болезней.
Груши сорта Утренняя свежесть небольшие по размеру, покрыты блестящей ярко-зеленой кожицей с небольшими серыми точками.
Китайские груши – одни из немногих растений-чужестранцев, прекрасно адаптировавшихся к условиям нашего климата. Если вам хочется вырастить в саду пару-тройку экзотических плодовых деревьев, которые неприхотливы в уходе и хорошо плодоносят, китайские груши «наши» – то, что вам нужно!
Источник
Самые вкусные сорта груши, по отзывам садоводов
В каждом саду должны быть сорта груш разного срока созревания. В этом случае лакомиться плодами из своего сада вы сможете на протяжении нескольких месяцев. Однако при выборе саженца груши следует обращать внимание не только на время созревания плодов.
Садоводы с опытом рекомендуют также обращать внимание на такие характеристики дерева, как зимостойкость, время вступления дерева в плодоношение, срок хранения плодов и высоту взрослого дерева.
Чижовская
Сорт российских селекционеров, который можно встретить во многих садах Подмосковья. Одна из главных причин, по которым ее так любят дачники в регионах с суровым климатом, – высокая морозостойкость: дерево способно выдерживать понижение температуры воздуха до –30°С.
Высоко ценят садоводы и высокие вкусовые качества груш сорта Чижовская. Плоды желто-зеленого цвета (иногда они приобретают слегка розовый оттенок) с тонкой и нежной кожицей. Мякоть плодов (ее цвет светло-желтый) слегка маслянистая, без грануляций, обладает кисло-сладким вкусом и легким ароматом. Плоды подходят для использования как в свежем виде, так и в переработанном.
Груша Чижовская неприхотлива в уходе, может расти на почвах разного состава, устойчива ко многим заболеваниям, особенно к парше.
Вступление в плодоношение
Высота дерева (м)
Масса плода (г)
Уборка урожая
Срок хранения (дней)
Источник