- Особенности выращивания грецкого ореха из саженцев
- Особенности выращивания грецкого ореха из саженцев
- Рекомендации по выбору саженцев грецкого ореха
- Как вырастить саженец грецкого ореха самостоятельно
- Посадка и последующий уход за саженцами
- Посадка грецкого ореха в открытый грунт
- Последующий уход
- Основные ошибки
- Грецкий орех: выращивание в саду, виды
- Прослушать статью
- Посадка и уход за грецким орехом
- Ботаническое описание
- Посадка грецкого ореха
- Когда сажать
- Как посадить весной
- Посадка осенью
- Уход за грецким орехом
- Условия ухода весной
- Как ухаживать летом
- Уход осенью
- Обработка
- Полив
- Подкормка
- Зимовка грецкого ореха
- Обрезка грецкого ореха
- Когда обрезать
- Как обрезать
- Весенняя обрезка
- Обрезка осенью
- Размножение грецкого ореха
- Способы размножения
- Выращивание из семян
- Прививка грецкого ореха
- Болезни грецкого ореха
- Вредители грецкого ореха
- Сорта грецкого ореха
- Скиносский
- Кодрене
- Лунгуеце
- Буковинский 1 и Буковинский 2
- Прикарпатский
- Приднестровский
- Черный калифорнийский орех
- Санта Роса Софт Шелл
- Ройал
- Парадокс
- Свойства грецкого ореха – вред и польза
- Полезные свойства
- Противопоказания
Особенности выращивания грецкого ореха из саженцев
В последнее время популярность грецкого ореха среди садоводов сильно возросла. Свой вклад в этом внесло и изменение климата, что сделало дачные участки более приспособленными к выращиванию грецких орехов, персиков и иных разновидностей несвойственных для этих мест культур. Все особенности посадки и выращивания этих деревьев их саженцев будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье.
Особенности выращивания грецкого ореха из саженцев
Грецкий орех гораздо более пригоден для выращивания на отечественных дачах, чем иные теплолюбивые растения и деревья, поскольку он обладает довольно мощной корневой системой, которая постепенно развивается и проникает в наиболее глубокие слои грунта.
Дерево является неприхотливым к окружающим условиям, но чтобы оно выжило и при этом приносило достаточное количество орехов, необходимо знать некоторые особенности его выращивания:
- Несмотря на то, что в отечественных условиях по большей части выращиваются у сорта, у которых был искусственно увеличен уровень морозостойкости, культура все равно любит большое количество тепла и солнечного света.
- Погибшие отростки, слабые и сухие ветки, больные и пораженные побеги всегда должны своевременно и без жалости удаляться. Это будет положительно сказываться на здоровье и состоянии дерева, к тому же процесс регенерации у него осуществляется достаточно быстро, поэтому на месте срезов в скором времени появятся новые и сильные ветви.
- Посадку можно осуществлять как в весенний, так и осенний период. Определение конкретных сроков в первую очередь зависит от климатических условий региона и выбранного сорта.
- Существует несколько способов выращивания грецкого ореха, наиболее распространено проращивание семян или вегетативная методика. При этом необходимо учитывать, что новой культуре передается около 80% признаков сорта, поэтому требуется не забыть привить дерево еще в молодом возрасте.
Рекомендации по выбору саженцев грецкого ореха
Перед приобретением саженцев данной культуры необходимо предварительно оценить их по ряду критериев, что исключит возможный риск покупки посадочного материала слишком низкого качества, который не позволит ему прижиться.
В первую очередь рекомендуется учесть следующие советы, касающиеся совершаемого выбора:
- Особенности конкретного сорта, выбор в первую очередь должен осуществляться исходя из климатических реалий. Многие сорта чувствуют себя комфортно только в южных областях, при этом они могут расти и на территории Подмосковья, но, скорее всего, не будут обеспечить хороший и стабильный урожай. По этой причине для выращивания в центральной полосе или, тем более, северных регионах необходимо выбирать подходящие для этих целей сорта, отличающиеся повышенным уровнем устойчивости к низким температурным режимам.
- Состояние коры лучше всего позволяет определить здоровья саженца, если она является слишком сухой, то это является свидетельством наличия паразитов или поражения каким-либо заболеванием.
- Корневая система является еще одной частью саженца, на которую нужно обратить особое внимание. Она должна быть достаточной мощной, сильной и хорошо сформировавшейся, при этом должны отсутствовать любые признаки гнили, которые возникают из-за воздействия бактерий или различных заболеваний.
Осуществлять покупку рекомендуется только у профессиональных селекционеров, что минимизирует риск покупки слабого или больного дерева, к тому же специалист с соблюдением всех технологий сформирует ком грунта, который обеспечит качественную защиту наиболее уязвимой части культуры.
Как вырастить саженец грецкого ореха самостоятельно
Саженец совсем необязательно покупать, поскольку его можно самостоятельно вырастить в домашних условиях с последующей пересадкой в открытый грунт. Для этого необходимо подобрать достаточно крупные плоды дерева, которые обладают тонкой скорлупой, но хорошо сформированным ядром. Сразу же должен быть исключены орехи, на поверхности которых имеются какие-либо видимые дефекты, пятна, трещины или иные виды повреждений.
Дальнейший процесс будет выглядеть следующим образом:
- Первоначально необходимо будет крайне осторожно снять наружный слой. Это не является обязательной процедурой, но ее осуществление позволит в значительной степени увеличить скорость прорастания.
- Все очищенные орехи помещаются в ведро, наполненное водой. Часть плодов утонет, именно они и должны быть отобраны для последующего выращивания, поскольку подобная реакция свидетельствует о целостности ядра.
- Предварительно все орехи должны быть тщательно высушены, для чего их раскладывают рядами под открытыми солнечными лучами. В зависимости от погоды и температурного режима, на данную процедуру отводится от 1 до 3 дней. Процесс досушивания осуществляется уже в тени до тех пор, пока посадочный материал не дойдет до необходимых кондиций. Осуществляться это должно естественным путем без размещения в непосредственной близости от обогревателей и отопительных систем.
- Посадку можно осуществить сразу в открытый грунт, но большинство садоводов рекомендует получать саженцы в домашних условиях, а затем уже пересаживать их на участок. Для проращивания подойдет любая пластиковая емкость, объем которой составляет не менее 500 мл.
- В поверхности дна выбранной емкости просверливается несколько отверстий для обеспечения вентиляции и обогащения грунта кислородом. После этого контейнер можно будет заполнить обычной землей, взятой из сада. Рекомендуется предварительно подвергнуть ее термической обработке путем помещения в духовку, что является хорошей дезинфицирующей процедурой. Желательно, чтобы грунт потом отстоялся на протяжении 2 – 3 месяца, этот срок будет нужен ему для восстановления микрофлоры.
- Орехи выкладываются на поверхность грунт, после чего их засыпают дополнительным слоем, толщина которого должна составлять примерно 5 см. После этого земля увлажняется, а контейнер убирается на балкон, в подвал или иные прохладные места.
- Вернуть емкость в дом нужно в начале или середине февраля, развитие саженцев начнется только после этого, и первые всходы можно будет наблюдать уже спустя 2 – 3 недели.
- При нормальном развитии через месяц всходы должны иметь высоту около 10 см, на этом этапе потребуется их пересадку в другой контейнер, объем которого составляет не менее 1,5 – 2 литров. Почва в них должна быть умеренно-влажной, поэтому нужно следить за ее состоянием и при необходимости осуществлять полив.
- Когда температура на застекленном балконе или закрытой веранде поднимается до +15°C, то саженцы можно переносить туда. Обычно это происходит в апреле, а подобные меры будут началом подготовки грецкого ореха к скорой пересадке в открытый грунт.
- В мае высота саженцев обычно составляет 20 – 25 см, в этот период уже отсутствует риск сильных заморозков, поэтому грецкий орех уже полностью готов к тому, чтобы покинуть дом и начать расти на участке.
Посадка и последующий уход за саженцами
Посадка грецкого ореха в открытый грунт
Вне зависимости от того, были куплены саженцы или они проросли в домашних условиях, наиболее оптимальным временем для их посадки на участке является май. В конце весны уже нет риска ночных заморозков, а дерево получит достаточное время для адаптации к новым условиям и комплексной подготовки к своей первой зимовке.
Первоначально потребуется следующим образом подготовить место для посадки:
- Выбранный участок должен быть полностью расчищен, с него удаляются все сорняки, корни, камни, мусор и прочие нежелательные элементы.
- Яма, размер которой должен составлять 60х60 см, выкапывается непосредственно в день осуществления посадки, поскольку в противном случае в ней не будет достаточного количество влаги. Дополнительное искусственное увлажнения категорически запрещено.
- Место под посадку должно быть удобрено, особенно это актуально для участков с низким уровнем плодородия почвы. Для этого рекомендуется смешать в ведре навоз с суперфосфатом и добавить несколько стаканов древесный золы. Яма дополнительно углубляется еще на 80 см, после чего в нее вносится подготовленная смесь.
После завершения всех подготовительных мероприятий можно переходить непосредственно к процессу посадки, который будет выглядеть следующим образом:
- Перед началом посадки саженец должен быть подвергнут внешнему осмотру: все обнаруженные сухие отростки или больные корни должны быть обрезаны.
- Боковые корни распрямляются таким способом, чтобы они приняли горизонтальное положение. Делать это нужно крайне осторожно и аккуратно, чтобы не сломать их.
- Саженец помещается в подготовленную яму, после чего один человек должен придерживать его, а другой присыпать корни грунтом. Начинать нужно с отростков, расположенных в самом низу, постепенно поднимаясь выше.
- Дерево должно быть расположено так, чтобы самые верхние отростки корневой системы оказались заглублены на 5 – 7 см.
- Глубина посадки всегда зависит от размеров корневой системы, но ее показатель не может быть менее 70 см. Рекомендуется выкапывать такие ямы, чтобы их глубина была на 30 – 40 см больше самых длинных корневых отростков.
Последующий уход
Посадка саженцев была завершена, но теперь они нуждаются в определенном уходе, который позволит дереву окрепнуть и максимально быстро привыкнуть к новым условиям. Для этого потребуется совершить следующие действия:
- Обильно поливать грецкий орех, каждый саженец первое время требуется большое количество влаги, поэтому под корень должно выливаться не менее 15 – 20 литров. Начинать осуществлять данную процедуру можно через 2 – 3 недели после посадки дерева.
- Мульчирование грунта вокруг саженца является обязательной процедурой, которая позволяет избежать возможного пересыхания и последующего растрескивания его поверхности. Рекомендуется использовать солому, торфяную крошку или достаточно сухие опилки, оптимальная толщина слоя составляет 2 – 3 см.
- Организация насыпи вокруг посаженного дерева, она должна состоять из земли и перегноя, при этом первого компонента требуется в три раза больше. Принятие подобных мер позволит собирать дождевую воду, необходимую для подпитки корневой системы. Насыпь может располагаться на расстоянии от 30 до 50 см от ствола.
Основные ошибки
- Приобретение не районированных сортов. На рынке имеется множество саженцев из различных европейских стран, но для выращивания в России не подходят деревья, выведенные и привезенные из других климатических условий. В результате садоводы сталкиваются с целым рядом проблем, которые невозможно решить даже при очень качественном уходе.
- Покупка сорта «Идеал», который очень распространен на отечественном рынке, а продавцы подчеркивают множество его положительных сторон. На самом деле этот сорт пригоден только для выращивания в теплых областях страны, поскольку при температуре -15°C или ниже, что является нормальным показателям для Подмосковья, происходит замораживание побегов, из-за чего дерево перестает плодоносить.
- Заблуждение, что грецкий орех после вырастания не нуждается в обрезке. Данную процедуру необходимо осуществлять ежегодно, технология формирования кроны зависит от способов выращивания дерева.
Источник статьи: http://vogorode.com/derevo/sazhency-greckogo-orexa.html
Грецкий орех: выращивание в саду, виды
Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 04 февраля 2019 Последние правки: 02 ноября 2020
Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид рода Орех семейства Ореховые. Иначе этот орех называют волошским, царским или греческим. В дикой природе грецкий орех растет в западном Закавказье, северном Китае, на Тянь-Шане, в северной Индии, в Греции и Малой Азии. Отдельные экземпляры растения встречаются даже в Норвегии. Но самые большие естественные орешники находятся на юге Киргизии. Родиной грецкого ореха считается Иран, хотя высказывается догадка, что у него может быть китайское, индийское или японское происхождение. Первые упоминания о грецком орехе в исторических документах относятся к VII-V веку до нашей эры: Плиний пишет, что греки привезли эту культуру из садов Кира, царя Персии.
Из Греции растение попало в Рим уже под названием «грецкий орех», а затем распространилось по территории Франции, Швейцарии, Германии и Болгарии. На американский континент грецкий орех был завезен только в начале XIX столетия. В Украину орех попал из Молдовы и Румынии под названием «волошский».
Прослушать статью
Посадка и уход за грецким орехом
- Посадка: в районах с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в южных районах предпочтительна осенняя посадка.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: любая с pH 5,5-5,8.
- Полив: регулярный, летом – 2 раза в месяц при расходе на каждый м² приствольного круга 3-4 ведер воды, с августа полив прекращают. Сухой осенью проводят влагозарядковый подзимний полив.
- Подкормки: азотные удобрения вносят два раза: весной и в начале лета, под корень, а калийные и фосфорные – осенью. На сезон одному взрослому ореху нужно в среднем около 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, 3 кг калийной соли и 10 кг сульфата аммония.
- Обрезка: санитарная и формирующая обрезка –весной, до начала сокодвижения, осенью – санитарная.
- Размножение: семенами и прививкой.
- Вредители: американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.
- Болезни: бактериоз, марсониоз (бурая пятнистость), корневой рак, бактериальный ожог.
Ботаническое описание
Грецкий орех – крупное дерево, растущее в высоту до 25 метров, ствол грецкого ореха достигает в обхвате иногда трех, а иногда и семи метров. Кора грецкого ореха серого цвета, ветви с листьями образуют обширную крону. Листья грецкого ореха, сложные, непарноперистые, состоящие из вытянутых листочков длиной от 4 до 7 см, распускаются в одно время с мелкими, зеленоватого оттенка цветками, опыляемыми ветром – в мае. На одном дереве раскрываются как мужские, так и женские цветки.
Плод грецкого ореха представляет собой односемянную костянку с толстым кожистым околоплодником и шаровидной косточкой с неполными перегородками, которых может быть от двух до пяти. Внутри скорлупы находится съедобное ядро грецкого ореха. Вес одного плода от 5 до 17 г.
Греций орех не обладает высокой морозостойкостью – вымерзает уже при температуре -25-28 ºC. Живет ореховое дерево 300-400 лет, его древесину, относящуюся к ценным породам, часто используют для изготовления дизайнерской мебели. А из листьев грецкого ореха производят краситель для текстиля. Основными странами-производителями ценного грецкого ореха являются сегодня Китай, США, Турция, Иран и Украина.
Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за грецким орехом, как формировать его крону, как удобрять грецкий орех, чтобы его урожаи были стабильными и неизменно высокими, чем обработать грецкий орех от вредителей и болезней, какие сорта грецкого ореха лучше всего выращивать в саду и дадим вам много другой интересной и полезной информации.
Посадка грецкого ореха
Когда сажать
Обычно саженцы грецкого ореха высаживают весной, но в южных районах возможна и осенняя посадка. При наличии хорошего дренажного слоя почва для грецкого ореха подойдет любая. Глинистый грунт можно улучшить внесением в него торфа и компоста. Место для посадки ореха должно быть солнечным, поскольку это дерево светолюбиво, и в тени саженец просто погибнет. Самой высокой продуктивностью отличаются деревья, растущие особняком на солнцепеке. Орех не любит участков с высоким залеганием грунтовых вод, а оптимальный водородный показатель почвы для грецкого ореха pH 5,5-5,8.
Поскольку мужские и женские цветки грецкого ореха цветут не одновременно, хорошо, если неподалеку находится пара ореховых деревьев других сортов, причем расти они могут даже в соседских садах – пыльца разносится ветром на расстояние в 200-300 м.
Саженцы грецкого ореха перед посадкой осматривают: подгнившие, больные или высохшие корешки и побеги удаляют, после чего корни опускают в глиняную болтушку густотой магазинной сметаны. В состав болтушки, кроме воды, входит 1 часть разложившегося навоза и 3 части глины. Можно добавить в болтушку стимулятор роста – Гумат или Эпин.
Как посадить весной
Яму под грецкий орех готовят с осени. Поскольку молодое дерево на первых порах не имеет мощной корневой системы, основным источником питания для него будет почва в диаметре одного метра от ореха, поэтому так важно создать оптимальные условия для его роста и развития.
Размер ямы под орех определяется составом почвы. На плодородных грунтах вполне достаточно будет ямы глубиной и диаметром 60 см, на менее плодородных почвах глубина и диаметр ямы должны быть больше – в пределах 1 м. Вынутый из ямы плодородный грунт из верхнего слоя откладывайте в одну сторону, а неплодородный грунт из нижнего слоя в другую – он вам для посадки грецкого ореха не понадобится. Верхний слой почвы смешайте с торфом и перегноем (или компостом) в равных пропорциях, но ни в коем случае не используйте для обогащения грунта свежую органику.
Добавьте в почвосмесь 2,5 кг суперфосфата, 800 г хлористого калия, 750 г доломитовой муки и полтора килограмма древесной золы, тщательно смешайте все ингредиенты с почвой. Такого количества удобрений, смешанных с плодородным слоем грунта, дереву хватит на первые 3-5 лет жизни, в течение которых у грецкого ореха разовьется мощная корневая система, способная самостоятельно добывать питательные вещества.
Заполните яму приготовленной почвенной смесью доверху и вылейте в нее полтора-два ведра воды. На этом осенняя подготовка ямы для грецкого ореха завершена.
За зиму почва в яме осядет и уплотнится, а весной, когда наступит пора сажать орех, извлеките почвосмесь из ямы, вбейте в центр дна опорный кол высотой 3 м, насыпьте вокруг него холм из все той же почвосмеси такой высоты, чтобы корневая шейка установленного на холмике саженца оказалась на 3-5 см выше поверхности участка. Засыпьте яму оставшейся почвенной смесью, утрамбуйте поверхность и вылейте под саженец 20-30 л воды.
Когда вода впитается, почва осядет, а корневая шейка саженца окажется на уровне поверхности участка, подвяжите деревце к опоре и замульчируйте его приствольный круг слоем торфа, опилок или соломы толщиной 2-3 см. На расстоянии 30-50 см от ствола сформируйте из перегноя и земли в пропорции 1:3 валик высотой 15 см для сбора дождевой воды.
Посадка осенью
Осенняя посадка грецкого ореха мало чем отличается от весенней. Единственная разница в том, что яму готовят не за полгода, а за две-три недели до посадки. И напоминаем: осенняя посадка грецкого ореха допустима только в южных районах, где не бывает морозных зим.
Уход за грецким орехом
Условия ухода весной
Как вырастить грецкий орех в саду и как правильно ухаживать за грецким орехом? Работа в саду начинается ранней весной. В третьей декаде марта, если температура воздуха не опускается ниже -4-5 ºC, можно провести санитарную и формирующую обрезку грецкого ореха. Если погодные условия не позволяют провести обрезку в эти сроки, перенесите ее на более позднее время, но нужно успеть обрезать орех до начала сокодвижения.
Грецкий орех весной нуждается во влаге. В апреле, если зимой снега было мало, а весна без дождей, проведите влагозарядковый полив дерева. Очистите его штамб и скелетные ветви от отмершей коры, промойте их трехпроцентным раствором медного купороса и освежите сошедшую за зиму побелку штамба ореха известью. В эти же сроки проводят профилактическую обработку деревьев от болезней и вредителей и высаживают саженцы.
В мае наступает время вносить удобрения. Чем подкормить грецкий орех? Взрослому дереву в год необходимо около 6 кг аммиачной селитры, которые лучше всего вносить весной и в начале лета. Это касается деревьев, старше 3 лет – заложенных в яму при посадке удобрений должно хватить растению не меньше, чем на три года.
Как ухаживать летом
Жарким, а особенно сухим летом потребность грецкого ореха в поливе возрастает. С мая по июль включительно приствольный круг ореха увлажняют дважды в месяц без последующего рыхления грунта, поскольку орех этого не любит. А вот с сорняками бороться необходимо. Грецкий орех летом может пострадать от грибковых болезней и вредных насекомых, поэтому очень важно ежедневно осматривать дерево, чтобы не пропустить начало заболевания или появление вредителей, а при возникновении опасности следует обработать грецкий орех соответствующим препаратом – инсектицидом или фунгицидом.
В конце июля прищипните верхушки тех побегов, рост которых вы хотите ускорить – побеги должны успеть вызреть до начала холодов, иначе зимой их ждет гибель от обморожения. Проведите некорневую подкормку ореха фосфатными и калийными удобрениями с добавлением микроэлементов. Некоторые сорта грецкого ореха созревают уже к концу августа, и в таком случае вы должны быть готовы собирать урожай.
Уход осенью
Осень – пора сбора урожая грецких орехов. В зависимости от сорта, орехи созревают с конца августа по конец октября. Когда сбор урожая окончен, необходимо навести в саду порядок: провести после листопада санитарную обрезку грецкого ореха, сгрести опавшие листья и обрезки побегов, обработать деревья от устроившихся на зиму в коре ореха и в почве под деревом вредителей и болезнетворных микроорганизмов, побелить штамб и основание скелетных ветвей известью. Саженцы и молодые деревца необходимо подготовить к зиме.
Обработка
Для того чтобы грецкий орех не подвергался нападению вредителей или заражению болезнями, необходимо дважды в год проводить его профилактическую обработку. Когда и как обрабатывать грецкий орех? Весеннюю обработку проводят рано, по еще спящим почкам – грецкий орех и почву приствольного круга опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса. Осеннюю обработку грецкого ореха этими же препаратами проводят после листопада, когда деревья перейдут в период покоя.
Многие садоводы вместо бордоской жидкости или медного купороса используют для обработки семипроцентный раствор мочевины, который одновременно является фунгицидом, инсектицидом и азотным удобрением. Мочевиной лучше обрабатывать деревья весной, когда орех нуждается в азоте.
Полив
Выращивание грецкого ореха требует его регулярного полива. Это влаголюбивое растение, но если весной и летом время от времени идут дожди, орех можно не поливать. В жаркую и засушливую пору необходимо с мая по конец июля поливать орех дважды в месяц, расходуя на каждый м² приствольного круга по 3-4 ведра воды. С начала августа поливы следует прекратить. Если осень будет без дождей, проведите подзимний влагозарядковый полив грецкого ореха, чтобы ему легче было пережить зиму.
Подкормка
Корневая система ореха не любит рыхления, поэтому минеральные комплексы удобрений нужно вносить с большой осторожностью. Азотные удобрения вносят только весной и в начале лета, поскольку они в период плодоношения способствуют заражению ореха грибковыми заболеваниями. Фосфаты и калийные удобрения воспринимаются культурой хорошо, их внесение в грунт приствольного круга лучше осуществлять осенью. Всего плодоносящий грецкий орех за вегетационный период нуждается в 10 кг суперфосфата, 3 кг калийной соли, 10 кг сульфата аммония и 6 кг аммиачной селитры.
В качестве удобрений можно также использовать сидераты – люпин, горох, овес или чину, которые высеивают в междурядьях орешника в конце лета, а осенью запахивают в почву.
Зимовка грецкого ореха
Поскольку орех культура теплолюбивая, некоторые его сорта могут расти только в районах, где не бывает холодных зим. Однако есть сорта, способные выдержать непродолжительные морозы до -30 ºC. Взрослые растения зимуют без укрытия, но саженцы и деревья-одногодки необходимо укутывать мешковиной, а их приствольные круги, отступив на 10 см от ствола деревца, нужно замульчировать на зиму навозом.
Обрезка грецкого ореха
Когда обрезать
Весной, в марте или апреле, когда воздух в саду уже прогрелся до плюсовой температуры, но сокодвижение еще не началось, осуществляется санитарная и формирующая обрезка грецкого ореха. Некоторые садоводы предпочитают проводить обрезку ореха во второй половине лета, поскольку ранней весной трудно определить, какой из побегов слишком слаб или обморожен. Грецкий орех осенью обрезают в санитарных целях, чтобы растение не кормило зимой больные, сохнущие и поломанные ветки и побеги.
Как обрезать
Если крону ореха не формировать, у нее со временем могут проявиться крупные дефекты – разламывающиеся развилки с острыми углами, слишком длинные ветки, у которых мало боковых ответвлений, отмирающие вследствие загущения кроны плодоносящие побеги и многие другие неприятности. Формирование грецкого ореха повышает качество и количество плодов и регулирует рост дерева, что облегчает уход за ним.
Для проведения обрезки – санитарной или формирующей – используют стерильный и острый нож или секатор, который делает срезы ровными, без заусенцев. Первый раз орех обрезают, когда дерево достигнет высоты 1,5 м. Штамб дерева должен составлять 80-90 см, а крона – 50-60 см. Формируя крону, на дереве оставляют не более 10 скелетных ветвей, побеги укорачивают на 20 см, а штамб регулярно очищают от поросли. Для того чтобы заложить скелет кроны, вам понадобится года три-четыре, но как только она будет сформирована, вам останется только удалять жирующие, конкурирующие и загущающие крону побеги.
Весенняя обрезка
Весной, как только позволит погода, проведите санитарную обрезку ореха, удалив все обмороженные, больные, сухие и неправильно растущие ветки и побеги. Срезы толще 7 мм обработайте садовым варом. Одновременно с санитарной проводят формирующую обрезку грецкого ореха.
Если за деревом долгое время не было соответствующего ухода, со временем плодоношение смещается на периферию – плоды образуются только в верхних частях кроны. Чтобы это исправить, необходимо провести омолаживающую обрезку грецкого ореха.
Ранней весной спиливают расположенные слишком высоко скелетные ветки, после чего крону дерева сильно прореживают, чтобы обеспечить проникание в нее воздуха и света. Срезают ветви в местах бокового ответвления, чтобы направить их развитие не вверх, а в стороны. Приток древесных соков со временем вызовет пробуждение почек, которые дадут новые побеги, их которых и будет формироваться крона.
Обрезка осенью
Во время сбора урожая иногда ломается ветка грецкого ореха или нечаянно обрываются побеги. Некоторые побеги могут быть поражены заболеванием или вредителями, поэтому после листопада желательно провести санитарную обрезку больных, поломанных, неправильно растущих и засыхающих побегов, чтобы зимой дерево не расходовало на них питание. Толстые срезы после обрезки обрабатывают садовым варом.
Размножение грецкого ореха
Способы размножения
Размножают грецкий орех семенами и вегетативно – прививкой. Для того, чтобы осуществить прививку сортового черенка, приходится выращивать из семян подвой, поэтому мы опишем вам оба способа размножения грецкого ореха.
Выращивание из семян
Выращивание грецкого ореха из семян – долгосрочная перспектива. Семена целесообразно заготавливать от здоровых, урожайных деревьев, растущих в вашей местности. Выбирают крупные плоды с легко извлекаемым ядром. Определяется зрелость ядра по состоянию околоплодника – перикарпа. Если перикарп растрескался или его можно легко отделить, сделав надрез, значит, ядро созрело. Орехи освобождают от околоплодника, и сушат неделю на солнышке, а потом переносят в помещение, где досушивают при температуре 18-20 ºC. Можно посадить орехи этой же осенью, а можно следующей весной, но тогда их нужно стратифицировать.
Толстокожие орехи стратифицируют 90-100 дней при температуре от 0 до 7 ºC, а сорта со скорлупой средней толщины и тонкокожие – месяц-полтора при температуре 15-18 ºC. Чтобы стратифицированные орехи быстрее проросли, их держат во влажном песке при температуре 15-18 ºC, пока они не наклюнутся, а затем высевают: те, что наклюнулись, сеют реже, те, что наклюнуться не успели – гуще. Сеют плоды грецкого ореха, когда почва прогреется до 10 ºC. Расстояние между семенами в ряду 10-15 см, между рядами – 50 см. Орехи средней величины заделывают в грунт на глубину 8-9 см, а те, что крупнее – на 10-11 см.
Всходы начинают появляться к концу апреля. Прорастает, как правило, 70% стратифицированных орехов. Когда у сеянцев образуется два настоящих листочка, их высаживают в школку, прищипнув кончик центрального корня. На школьной грядке сеянцы растут медленно – для того, чтобы вырастить подвой, вам понадобится 2-3 года, а чтобы вырос полноценный саженец, который можно пересадить в сад, придется ждать 5-7 лет. Ускорить процесс можно, если выращивать сеянцы не в открытом грунте, а в теплице – под пленочным покрытием подвой вырастает за год, а саженец – за два года.
Прививка грецкого ореха
Прививку грецкого ореха проводят способом окулировки, но поскольку почки у этого дерева довольно крупные, крупным должен быть и срезаемый с привойного черенка и вставляемый под кору подвоя щиток, чтобы он мог обеспечить глазок водой и питательными веществами.
Проблема в том, что даже в обычные зимы почти все прижившиеся к осени почки погибают в холода из-за недостаточной зимостойкости культуры, поэтому окулированные сеянцы необходимо после листопада выкопать и сохранить до весны в подвале при температуре около 0 ºC. Весной, когда почва прогреется до 10 ºC, сеянцы высаживают в питомник. К концу вегетации они могут достичь в росте 100-150 см, и их можно будет высадить на постоянное место.
Болезни грецкого ореха
Грецкий орех достаточно устойчив и к болезням, и к вредителям, но ошибки в уходе и невыполнение агротехники может привести к тому, что дерево заболеет. Чаще всего грецкий орех поражают:
Бактериоз, который проявляется черными пятнами на листьях растения, из-за чего они деформируются и опадают. Поврежденные болезнью плоды теряют качество и, как правило, не дозрев, падают. Меньше страдают от бактериоза сорта с толстой скорлупой. Провоцируют развитие болезни дождливая погода и азотные удобрения. Чтобы справиться с болезнью, обработайте дерево до начала цветения медным купоросом, бордоской жидкостью или другим фунгицидом в два этапа. Осенью не забудьте сгрести и убрать с участка опавшие листья ореха;
Бурая пятнистость, или марсониоз, выглядит, как буроватые пятна, которые с развитием болезни расползаются по всему листу. В результате пораженная заболеванием листва сохнет и преждевременно опадает. Опадают и пораженные пятнистостью плоды, не успевшие созреть. Прогрессирует заболевание в сырую погоду. Пораженные листья и побеги необходимо с дерева удалить, пока болезнь не расползлась по всему ореху. Пересмотрите режим увлажнения – возможно, вы слишком часто поливаете орех.
Лечение грецкого ореха от пятнистости проводят препаратами Вектра (2-3 мл на 10 литров воды) и Строби (4 г на 10 л воды). Первая обработка проводится, как только на дереве начнут распускаться почки, второй раз орех опрыскивают летом;
Корневой рак поражает корневую систему грецкого ореха. Возбудитель заболевания проникает в корни через трещины в коре и раны, образуя выпуклые наросты. Если болезнь войдет в полную силу, дерево может прекратить рост и плодоношение, а в самых серьезных случаях грецкий орех сохнет и погибает. Наросты на дереве необходимо вскрывать, чистить и обрабатывать однопроцентным раствором каустической соды, после чего нужно обязательно промывать раны проточной водой из шланга;
Бактериальный ожог поражает листья, цветки, почки, сережки и побеги грецкого ореха. Сначала на молодых листочках растения появляются красновато-коричневые, а на побегах – вдавленные черные опоясывающие пятна, приводящие к их гибели. Листья и почки мужских соцветий ореха темнеют и отмирают. Околоплодники тоже покрываются черными пятнами. Наиболее сильные вспышки болезни вызывают продолжительные дожди. Зараженные части растения необходимо вырезать и сжигать, а раны обработать однопроцентным раствором медного купороса. Растение опрыскивают медьсодержащими препаратами.
Вредители грецкого ореха
Из вредителей грецкий орех могут поразить американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.
Американская белая бабочка – одно из самых опасных насекомых, повреждающее практически все плодовые культуры. За вегетационный период она развивается в двух или трех поколениях: первое поколение ведет свою разрушительную деятельность в июле-августе, второе – в августе и сентябре, а третье – в сентябре и октябре. Гусеницы американской бабочки селятся на листьях и побегах грецкого ореха и стремительно поедают всю его листву.
Чтобы уничтожить вредителя, необходимо сжечь места скопления куколок и гусениц, после чего обработать дерево одним из микробиологических препаратов – Лепидоцидом (25 г на 10 л воды), Битоксибациллином (50 г на 10 л воды) или Дендробациллином (30 г на 10 л воды). Расход раствора примерно 2-4 л на одно дерево. Но ни в коем случае нельзя проводить обработку в период цветения.
Ореховый бородавчатый клещ повреждает преимущественно молодую листву, не прикасаясь к плодам, причем чаще всего он появляется на грецком орехе в период высокой влажности воздуха. Определить, что орех оккупирован клещом, можно по темно-коричневым бугоркам, появляющимся на листьях растения. Поскольку клещ насекомое паукообразное, избавиться от него можно акарицидом – Актарой, Акарином или Клещевитом, например.
Яблонная, она же ореховая плодожорка поедает не листья, как другие вредители, а плоды ореха, проникая внутрь и выедая ядро, отчего плоды преждевременно опадают. За вегетационный период она дает два поколения: первое наносит вред ореху в мае и июне, второе – в августе и сентябре. Чтобы плодожорки не размножались, на деревьях закрепляют феромонные ловушки, привлекающие самцов плодожорки. Кроме того, обязательно собирайте опавшие орехи и уничтожайте обнаруженные на дереве гнезда плодожорок.
Ореховая моль закладывает в листьях ореха «мины» – ее гусеницы питаются сочной мякотью листьев изнутри, не повреждая кожицу. Определить, что дерево поражено молью, можно по наличию темных бугорков на листьях. Уничтожают ореховую моль обработкой дерева Лепидоцидом, а при тотальном поражении используют пиретроиды – Децис, Декаметрин.
Тля вездесуща, она способна нанести вред любому растению, но главная опасность в том, что она переносит вирусные болезни, от которых нет лечения. Нет смысла применять на оккупированном тлей орехе народные средства, прибегайте сразу к радикальным мерам – обработке дерева Актелликом, Антитлином или Биотлином.
Сорта грецкого ореха
Сегодня существует множество сортов грецкого ореха, у которых развита устойчивость к болезням, вредителям, морозу и засухе. Многие из них урожайны, а их плоды отличаются высоким качеством. По срокам созревания сорта орехов делятся на ранние, созревающие в конце августа или начале сентября, среднеспелые, у плодов которых спелость наступает с середины до конца сентября, и поздние, которые снимают в конце сентября или начале октября. Селекцией грецкого ореха занимаются ученые разных стран – известны сорта украинской, российской, молдавской, американской и белорусской селекции.
Предлагаем вашему вниманию описание лучших сортов, среди которых вы наверняка сможете выбрать грецкий орех, который многие десятилетия будет плодоносить в саду для вас, ваших детей, внуков и правнуков.
Скиносский
Зимостойкий и урожайный ранний сорт молдавской селекции, в годы с повышенной влажностью воздуха поражающийся бурой пятнистостью. Плоды у него крупные, до 12 г весом, яйцевидные, со скорлупой средней толщины и большим ядром, легко отделяющимся от скорлупы.
Кодрене
Продуктивный и зимостойкий поздний молдавский сорт, устойчивый к вредителям и марсониозу, с крупными орехами в тонкой, почти гладкой скорлупе, которая легко раскалывается и освобождает ядро целиком или половинками.
Лунгуеце
Морозостойкий и устойчивый к бурой пятнистости сорт молдавской селекции с крупными орехами продолговато-овальной формы с гладкой, тонкой, легко раскалывающейся скорлупой и полностью извлекающимся из скорлупы ядром.
Кроме описанных, к известным сортам грецкого ореха молдавской селекции относятся Каларашский, Коржеутский, Костюжинский, Кишиневский, Песчанский, Реченский, Когылничану, Казаку, Бричанский, Фалештский, Яргаринский и другие.
Буковинский 1 и Буковинский 2
Среднеспелый и поздний урожайные сорта украинской селекции, устойчивые к марсониозу, с относительно тонкой, но прочной, легко раскалывающейся скорлупой и полностью отделяющимся ядром.
Прикарпатский
Стабильно урожайный и относительно устойчивый к бурой пятнистости поздний сорт украинской селекции с тонкой, но крепкой оболочкой и легко отделяющимся от нее ядром.
Приднестровский
Стабильный высокоурожайный среднеспелый украинский сорт, отличающийся морозостойкостью и высокой степенью устойчивости к марсониозу, с округлыми, среднего размера плодами весом от 11 до 13 г с тонкой, но крепкой оболочкой, тонкими внутренними перегородками, не препятствующими отделению ядра.
Из сортов, выведенных в Украине, высоким качеством плодов и устойчивостью к неблагоприятным условиям отмечены также Клышкивский, Буковинская бомба, Топоривский, Черновицкий 1, Яривский и другие.
Из калифорнийских сортов, выделенных в особую группу, наиболее известны:
Черный калифорнийский орех
Сорт с очень крупными плодами с почти черного цвета скорлупой, изборожденной извилинами;
Санта Роса Софт Шелл
Высокоурожайный раннеспелый калифорнийский сорт, известный в двух разновидностях: первая цветет одновременно со всеми ореховыми деревьями, а вторая – на две недели позже, когда останутся позади весенние заморозки. Плоды этого сорта средней величины, заключены в тонкую белую кожуру, ядро тоже белое, отличного вкуса.
Ройал
Высокоурожайный гибрид между калифорнийским черным орехом и черным орехом с Востока США, с крупными плодами в толстой и прочной скорлупе, в которую заключены ядра высоких вкусовых качеств.
Парадокс
Тоже высокопродуктивный сорт с крупными плодами в очень толстой и крепкой скорлупе с очень вкусными ядрами.
Селекционные работы с этими сортами не прекращены – ученые продолжают попытки получить гибриды с более тонкой скорлупой.
Из советских и российских сортов наиболее популярными являются:
- Десертный – ранний урожайный и засухоустойчивый сорт, рекомендованный для выращивания только в южных районах, со сладковатыми, очень вкусными ядрами;
- Изящный – засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями сорт со средней морозостойкостью и орехами сладковатого вкуса, среднего размера, массой до 12 г;
- Аврора – зимостойкий, устойчивый к болезням среднеспелый и скороспелый сорт, урожайность которого повышается с возрастом. Средняя масса плодов – 12 г.
В культуре хорошо зарекомендовали себя также сорта Урожайный и Изобильный.
В особую категорию выделены скороспелые сорта грецкого ореха, для которых характерными чертами являются небольшая высота деревьев, раннее созревание плодов – во второй половине августа или начале сентября, вступление в плодоношение с трехлетнего возраста и умеренная морозостойкость. Наиболее известными из скороплодных сортов являются:
- Заря востока – низкорослое урожайное дерево, с успехом выращиваемое в условиях средней полосы;
- Селекционер – урожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт с невысокой морозостойкостью. Плоды среднего размера, массой около 7 г.
К известным в культуре скороплодным сортам грецкого ореха относятся также Пятилетка, Любимый Петросяна, Байконур, Пинский, Пелан, Совхозный и Память Минова.
Самыми лучшими и наиболее часто выращиваемыми являются сорта:
- Идеал – высокоморозостойкий, самый урожайный из всех сортов грецкого ореха, поскольку за один вегетационный период он плодоносит дважды. Его плоды достигают в массе от 10 до 15 г. Ядра отличаются приятным сладковатым вкусом. Размножается этот сорт только генеративно, однако его семена передают по наследству все родительские признаки;
- Великан – высокопродуктивный сорт с регулярным плодоношением. Плоды в своей массе достигают не более 10 г, однако достоинство сорта в том, что его можно выращивать практически по всей территории России.
Свойства грецкого ореха – вред и польза
Полезные свойства
Все части растения содержат биологически активные вещества. Например, в состав коры входят тритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, хиноны и витамин C. Листья грецкого ореха содержат альдегиды, алкалоиды, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны, высокие ароматические углеводороды, фенолкарбоновые кислоты, витамины C, PP и эфирное масло. А ткани околоплодника включают в свой состав витамин C, каротин, дубильные вещества, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые и органические кислоты.
В зеленых плодах обнаружены витамины C, B1, B2, PP, каротин и хиноны, а в зрелых – тот же набор витаминов, ситостерины, хиноны, дубильные вещества и жирное масло, включающее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую кислоты, клетчатку, соли кобальта и железа.
Скорлупа грецких орехов содержит фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества, а тонкая бурая кожица, покрывающая плод – пелликула – стероиды, кумарины, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.
Количество в листьях растения витамина C увеличивается на протяжении сезона и достигает своего максимума в июле. Но главная ценность листьев грецкого ореха – большое количество каротина и витамина B1, а также красящее вещество юглон, обладающее к тому же бактерицидным действием, и дубильные вещества.
Зрелые плоды грецкого ореха являются не только высококалорийным продуктом питания, но и высокоактивным средством. Их калорийность в два раза превышает показатель пшеничного хлеба высшего сорта. Они рекомендованы к употреблению для профилактики атеросклероза и при недостатке в организме витаминов и солей железа и кобальта. Масло и клетчатка, входящие в состав плодов, делает их отличным средством от запоров.
Ранозаживляющий эффект отвара листьев грецкого ореха используют для лечения от золотухи и рахита у детей. А настой листьев применяют для полоскания рта при кровоточащих деснах и воспалительных заболеваниях ротовой полости.
Препараты из грецкого ореха обладают общеукрепляющим, вяжущим, противосклеротическим, противоглистным, сахароснижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным и эпителизирующим действиями.
Наиболее ценным из всех препаратов является масло грецкого ореха, обладающее высокой питательностью и ценными вкусовыми качествами. Его назначают больным в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций. В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества. Рекордное количество витамина E, содержащееся в масле, оказывает благотворное действие на людей преклонного возраста, особенно тех, кто страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, сахарным диабетом, хроническим гепатитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гиперфункцией щитовидной железы. Кроме того, масло грецкого ореха защищает организм человека от канцерогенов, повышает сопротивляемость организма радиации и выводит радионуклиды.
При помощи масла грецкого ореха издавна лечили туберкулез, воспалительные заболевания кожных покровов и слизистой, трещины, длительное время незаживающие язвы, экземы, псориаз, варикозное расширение вен и фурункулез.
Ученые Калифорнийского университета опытным путем доказали, что после того, как больные месяц употребляли в пищу масло грецкого ореха, содержание холестерина в их крови перестало расти и оставалось на одном уровне несколько месяцев. Назначают масло грецкого ореха при хронических артритах, ожогах, язвах, хронических колитах с запорами, заболеваниях желудка и кишечника. Рекомендовано оно беременным и кормящим матерям.
Противопоказания
Противопоказано употребление грецкого ореха и препаратов из него людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Больные псориазом, нейродермитом и экземой должны употреблять грецкий орех или препараты из него под наблюдением врача, поскольку продукт может вызвать у них обострение заболевания. Людям с болезнями поджелудочной железы и кишечника, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови, употребление в пищу грецких орехов противопоказано. Переедание продукта может стать причиной отека горла, сильных головных болей и воспаления миндалин. Суточная норма грецких орехов для здорового человека – 100 г в сутки.
Источник статьи: http://floristics.info/ru/stati/sad/2704-gretskij-orekh-posadka-vyrashchivanie-ukhod-i-obrezka.html