Сад где растут фрукты

Apple из Краснодара. Как устроен крупнейший фруктовый сад в Европе

Славянск-на-Кубани — небольшой населенный пункт в сотне километров от Краснодара, который и сегодня больше похож на станицу, чем на город. У большинства россиян при его упоминании не возникнет никаких ассоциаций. О том, что тут родились футболисты братья Миранчук, знают лишь сотни любителей футбола. Еще меньше людей знает о существовании здесь крупнейшего в Европе фруктового сада. Гендиректор «Сноба» Марина Геворкян и корреспондент Никита Павлюк-Павлюченко побывали в агрохолдинге «Сад-Гигант» и узнали, что такое интенсивное садоводство, как правильно срывать яблоки и почему в крупных сетевых магазинах не продают «антоновку»

Фото: Кирилл Пономарев

Яблочные династии

На границе поселка Совхозный, где находится «Сад-Гигант», и Слáвянска-на-Кубани (именно так, с ударением на первый слог, говорят местные жители) уже почти век стоит арка. Это сооружение делит здешний мир на две части: с одной стороны — хаотичный южный город с малоэтажной застройкой и диким уличным бизнесом, с другой — территория предприятия и порядок.

Здесь есть ночная иллюминация, живые изгороди, аккуратный парк, большой храм, напротив него — новый футбольный стадион, где во время нашего визита тренируются дети. «Это часть академии футбольного клуба “Краснодар”», — поясняет Зариф Зайнутдинов. Он начал работать в «Саду-Гиганте» в 2014 году: еще студентом он занял должность помощника бригадира, а сейчас уже — заместитель гендиректора по производству. За пять лет в «Саду» сменилось руководство, а урожай вырос в полтора раза — с 75 до 113 тысяч тонн. «За счет контроля и внедрения новых технологий», — поясняет Зариф.

В этом году «Саду-Гиганту» исполнится 90 лет. Сегодня это крупнейший фруктовый сад в Европе, в котором на площади в две с половиной тысячи гектаров (больше 2 тысяч футбольных полей) выращивают больше 30 процентов всех плодовых культур Краснодарского края и около 10 процентов в России: в основном яблоки, плюс груша, черешня, слива и персики. Но ни сада, ни тем более «гиганта» рядом со Славянском могло и не быть. Решение разбить тут сады в 1929 году, по словам Зайнутдинова, было не логичным, а директивным.

— Зона около Славянска для садоводства вообще не подходила, у совхоза почти сразу начались проблемы. Первый разлив местной реки Протока случился через пять лет после основания. Тогда пропали больше 10 тысяч деревьев, — говорит Зайнутдинов. — В 53-м был сильный мороз, погибли более 50 тысяч растений, а 97-м ситуация с подтоплением повторилась, вода уничтожила около 700 гектаров посадок.

— То есть сад все это время жил и рос «вопреки»?

— Да, совхоз выстоял только благодаря людям. В агрохолдинге до сих пор работают родственники тех, кто закладывал сады. Это целые династии. Например, общий стаж потомков Петра Дудки — 435 лет (15 человек. — Прим. ред.), а у Никифора Калюжного — 384 года (18 членов семьи. — Прим. ред.). Их имена выбиты в граните на Аллее славы. Похожих совхозов в районе было немало, но справиться с бедами смогли не все, а у тех, кто остался, не получилось пережить 90-е.

Читайте также:  Что для гаев сад

Фото: Кирилл Пономарев

Фото: Кирилл Пономарев

Фото: Кирилл Пономарев

Фото: Кирилл Пономарев

Яблоки больше не воруют

«Гигант» в «лихие» выжил благодаря Александру Клáдю (внук того самого Никифора Калюжного), в 80-е коллектив выбрал его своим руководителем, а позже он стал совладельцем предприятия и четыре раза избирался в краевое Заксобрание:

— На Кладе держалось все. В чем была сложность? Например, в 97-м у нас погибло около 50 процентов насаждений, пришлось все срочно восстанавливать, нужны были деньги. Плюс в «Саду» приняли решение заняться интенсивным садоводством (плотная посадка деревьев. — Прим. ред.), которое активно развивалось в Европе. В России необходимых для этого технологий просто не было. Мы сильно зависели от импорта, закупали все в Италии: от тяжелой техники до посадочного материала и даже секаторов.

Новая эпоха в «Саду-Гиганте» началась в 2014-м, когда здесь сменились акционеры и обновилась команда управленцев. С новыми правилами согласились не все, часть старожилов ушла.

— По каким правилам «Сад-Гигант» жил раньше?

— В 2016 году мы столкнулись с тем, что на предприятии резко вырос объем валовки (общий объем собранной продукции. — Прим. ред.) — с 67 до 97 тысяч тонн. К этому мы были не готовы. Почему так случилось? Первое, что сделала новая команда, — проложила вокруг садов почти 90 километров забора. Раньше любая машина могла остановиться на трассе и вывезти яблоки. Среди сотрудников даже оговаривались негласные «квоты»: кого-то мог забрать себе одну, а кто-то и двадцать тонн. Представляете? Это миллионы украденных рублей. И так каждый год. Теперь на въезде в каждый участок сада стоит охрана, въехать внутрь без пропуска нельзя, есть и мобильные группы, которые каждый день объезжают сады.

— В новую команду вошли «варяги» или те, кто здесь раньше работал?

— Люди поднялись по карьерной лестнице. Если раньше руководителям было по 50–60 лет, то теперь управляющим от 32 до 45. Мне — 25, возраст технологов в моем отделе от 25 до 30 лет. У людей появилась мотивация и достойная зарплата.

Фото: Кирилл Пономарев

Фото: Кирилл Пономарев

Фото: Кирилл Пономарев

От семечки до магазина

В «Гиганте» признаются, что сегодня агрохолдингу помогает развиваться продовольственное эмбарго. Как только польские яблоки исчезли с прилавков, спрос на отечественную продукцию резко вырос, да и государство стало уделять садоводству больше внимания. Сам «Гигант», несмотря на свой статус градообразующего и крупнейшего сельхозпредприятия края, субсидируется на общих началах. Власть выделяет средства на покупку техники, антиградового покрытия и шпалер (бетонные столбы, на которые натягивается трос, придерживающий стволы деревьев. — Прим. ред.). Проблема, по словам Зарифа, сейчас в другом — в России недостаточно грамотных кадров:

— Наверно, около 90 процентов выпускников профильных сельхозуниверситетов не идут работать по специальности, а остальные хотят всё и сразу, при этом не понимая, что такое реальное производство, какова цена каждой ошибки.

— Мы мыслим на десятки лет вперед, так как яблочное дерево будет жить 20–25 лет. Если технолог в чем-то ошибется, яблоня может перестать плодоносить. Мы обновляем наши сады ежегодно на 100–150 гектаров, риск ошибиться есть всегда.

Читайте также:  Девушка осень в саду

Сегодня «Сад-Гигант» — это интенсивное и суперинтенсивное садоводство, где на одном гектаре земли растет от 2500 до 4000 тысяч деревьев. По словам Зарифа, такая «кучность» позволяет сохранять баланс и высокую продуктивность: дерево не разрастается, как в домашних садах.

— Яблочный сад должен постоянно находиться в «контролируемом стрессе». Только борясь за жизнь, дерево будет плодоносить каждый год. Задача дерева дать не яблоко, а семечко, то есть потомство. Поэтому мы подрезаем корни, убираем вертикальные и толстые ветки, проводим прореживание, сбиваем лишние цветки. Лучше всего это делать вручную, во время механического прореживания есть риск остаться без урожая. Сами яблоки мы опыляем специальным составом, чтобы они не выгорали на солнце — это аналог средства от загара. Название и состав средства — коммерческая тайна.

— Как правильно срывать яблоко?

— Есть специальная техника съема, нужно срывать с ножкой, но не трогать почку — не вредить плодовой древесине. Ну и, конечно, при этом не побить плод.

— Какие сорта вы выращиваете?

— Самый большой объем — это «голден», «гала», «гренни смит» и «ред чиф». В основном европейские сорта, наименования которых есть в госреестре — это значит, что их можно выращивать в России. Отечественная селекция создает новые сорта, но они в большинстве своем не могут конкурировать с европейскими. Той же «антоновки» у нас нет, этот сорт вообще скоро останется только на дачных участках. Он нетранспортабелен. Сегодня выигрывают «товарные» сорта, которые долго хранятся и отлично выглядят на магазинных полках.

По словам Зарифа, каждое касание к яблоку — это потеря, а главная задача производителей — эту потерю минимизировать. Сбором яблок занимаются тысяча штатных и еще полторы тысячи привлекаемых на сезон сотрудников, плюс студенческие отряды. Вместе они снимают с деревьев по 2 тысячи тонн яблок в сутки.

На первом этапе яблоки складывают в пластиковые контейнеры, которые затем перевозят в хранилища, где, в зависимости от качества и размера, им присваивают сорт — первый, второй или третий. По словам Евгения Олефира, начальника управления системы качества, хранения и товарной обработки продукции «Сада-Гиганта», внешне хранилища похожи на обычные склады, но внутри — технологии, позволяющие хранить яблоки в течение года:

— У нас есть четыре современных хранилища, каждое вмещает около 5 тонн. Это не обычные холодильники, внутри находятся камеры с регулируемой газовой средой. Мы создаем вакуум, выставляем температурный режим и закачиваем немного азота. Так яблоко не выделяет этилен, а значит, не стареет и сохраняет свой первоначальный вид в течение долгих месяцев. Яблоки, собранные в прошлом августе, мы продали в конце июня. Эта технология позволяет нам не использовать «воскование», поэтому наши яблоки не блестят.

— Зачем так долго хранить продукцию?

— Хранилищ таких размеров нет ни у кого в стране. Остальные предприятия вынуждены выбрасывать свою продукцию на рынок сразу после сбора. В этот момент цены обваливаются. У нас же есть возможность придержать товар и выгодно его реализовать.

Источник

Где в России самые красивые фруктовые сады?

Яблочный спас – традиционный славянский праздник, который берет свое начало еще в IV веке. Издавна народ верил, что именно в этот день лето начинает сменяться на осень. Считалось, что яблоко, съеденное на праздник, обязательно наделит силами и исполнит все желания. В Яблочный спас принято освящать яблоки из нового урожая в церквях и храмах, печь вкусные яблочные пироги и варить варенье, а на трапезу приглашать родных и знакомых.
В преддверии Яблочного спаса глобальный маркетплейс для автодорожных поездок BlaBlaCar составил рейтинг из пяти самых живописных яблоневых садов России, где можно приобщиться к празднику и попробовать самые ароматные и сочные фрукты.

Читайте также:  Когда садить лилии в саду

Московская область, город Коломна
Коломна – старинный центр яблочного садоводства, вся его многовековая история благоухает яблочным ароматом. Подмосковный город был известен своими садами еще со времен средневековья. В России яблоки из коломенских посадских садов попадали даже на царские и аристократические столы. Коломенцы ценят свою историю: в городе ежегодно проводится осенний фестиваль «Антоновские яблоки», в программу которого входит и посещение яблоневых садов. Жители города и туристы вместе отмечают высадку новых деревьев и пробуют спелые молодые яблоки.

Липецкая область, город Лебедянь
Лебедянь называют яблоневой столицей Липецкой области – этот городок славится своими фруктовыми садами. По легенде местный Свято-Троицкий монастырь был возведен на Яблоневой поляне Романцева леса еще в начале XVII века, почти одновременно с основанием самого города. С тех пор жители проявляют особую тягу к яблоневым садам и выращивают самые разнообразные сорта. Туристы отмечают, что по весне город утопает в яблоневом цвете, а летом наполняется ароматом спелых фруктов. Сегодня старинные традиции поддерживают местные агрофермы, а гости города могут насладиться удивительно вкусными яблоками.

«Хранитель урожая», Анастасия Федорченко, участница фотоконкурса «Путешествуйте дома»

Республика Адыгея, станица Абадзехская
В станице Абадзехской Майкопского района находятся яблоневые сады, в которых местные жители на протяжении 20 лет занимаются выращиванием многолетних насаждений. Хозяйства, на которых высажено большое количество самых разных яблоневых деревьев, занимают площадь более 320 гектаров. Туристы станицы могут попробовать сочную «антоновку», сладкие «ред делишес», спелые «гала» и множество других яблочных сортов, а также насладиться красотой местного ландшафта.

Ставропольский край, Минераловодский городской округ, село Канглы
В этом году в Ставропольском крае готовятся собрать рекордный урожай яблок – около 45 тысяч тонн. Суперинтенсивные яблоневые сады распределены по всему Ставрополью. Они представляют собой узкие ряды с деревьями, подвязанными к шпалере на небольшом расстоянии друг от друга, поверх которых натянута защитная сетка от града и птиц. Именно эта технология позволяет получать небывалые до этого объемы урожая. Яблоки в селе Канглы славятся своим насыщенным вкусом и незабываемым ароматом. Все саженцы выращиваются в специальных питомниках Ставропольского края под теплым южным солнцем.

Волгоградская область, Городищенский район, посёлок Сады Придонья
В уютном поселке Волгоградской области находятся самые знаменитые фруктовые плантации России. Именно здесь можно увидеть бескрайние яблоневые сады и насладиться ароматом лета. Поселок славится своим большим урожаем экологически чистых и сочных фруктов, привлекающих гостей со всей страны. Туристы смогут попробовать множество яблочных сортов, например, ароматную «грушовку», сочные «гренни смит», кисло-сладкие «санрайз».

Заглавное фото: «Наливные яблочки», Владимир Перминов, участник фотоконкурса «Путешествуйте дома»

Источник

Оцените статью