- 11 новых флоксов селекции Оксаны Кудрявцевой
- Обо мне
- 11 новых флоксов селекции Оксаны Кудрявцевой
- 1. Флокс Мерцающий Александрит
- 3. Флокс Мережка
- 4. Флокс Добрый Гений
- 5. Флокс Голубая Сирин
- 6. Флокс Первая Скрипка
- 7. Флокс Розовый Шанжан
- 8. Флокс Серая Шейка
- 9. Флокс Щёголь-Щегол
- 10. Флокс Свет-Маргарита
- 11. Флокс Темная Лошадка
11 новых флоксов селекции Оксаны Кудрявцевой
В этом году (а некоторые уже и в прошлом) на моей подмосковной даче цвели новинки, которые я получил от питерского селекционера флоксов Оксаны Кудрявцевой. Эти сорта имеют прекрасную перспективу в российских садах. Сразу скажу, что все 11 флоксов хорошие и интересные, но самый мой любимчик – Мерцающий Александрит.
Флокс Мерцающий Александрит 1. Флокс Мерцающий Александрит Как видите, он действительно мерцающий, переливающийся на свету, словно магический драгоценный камень. Этот крупноцветковый флокс отличается еще и завидной высотой – под полтора метра.
Флокс Мерцающий Александрит 2. Флокс Озеро Надежды Вероятно, Оксане Константиновне Кудрявцевой придется переименовать этот сорт, потому что флокс с таким названием уже вывел в люди в 2004 году Б.Г. Казаков. Он позиционировался как высокий, но он точно ниже Мерцающего Александрита, и цветы у него помельче.
Флокс Озеро Надежды 3. Флокс Мережка Симпатичный насыщенно-розовый мелкоцветковый сорт со звездчатой формой цветка. Мне он нравится высотой – как минимум 130 см, а то и выше. Но разрастается он у меня довольно медленно.
Флокс Мережка 4. Флокс Добрый Гений Крупноцветковый сорт, куст достигает 80 см в высоту. Кажется, что флоксов с такой окраской навалом. но крупные красиво и плотно сложенные соцветия, а так же их обилие, неизменно притягивают взгляд к этому флоксу, даже если он сидит среди более изысканных соседей. За эту ладную добротность его и люблю.
Флокс Добрый Гений 5. Флокс Голубая Сирин Это родная сестра знаменитой синей Птицы Сирин, только светло-голубого оттенка. А в остальном она повторяет все ее характеристики: округлую форму невысокого куста, мелкие цветки, очень обильное цветение и быстрое разрастание.
Флокс Голубая Сирин 6. Флокс Первая Скрипка Этот розовый мелкоцветковый флокс понравился мне своим матовым оттенком. Иногда мне кажется, что я вижу даже какие-то сероватые тона, причем это не дымка. А я такие редкие оттенки у флоксов очень люблю.
Флокс Первая Скрипка 7. Флокс Розовый Шанжан Расписной дымчатый флокс оригинальной расцветки: в центре цветка всегда присутствует лучистая звездочка, но она может быть светлее или темнее остального поля лепестка. Так что узор у всех цветков одинаковый, а вот окраска разная.
Флокс Розовый Шанжан 8. Флокс Серая Шейка Крупноцветковый сиреневый флокс с явно выраженным сероватым оттенком, а у меня на это пунктик. Поэтому, конечно, я не мог пройти мимо этого сорта. И не разочаровался.
Флокс Серая Шейка 9. Флокс Щёголь-Щегол Скоро, наверное, уже начну собирать коллекцию сортов Оксаны Кудрявцевой с «птичьими» названиями. Белый с малиновым глазком Щёголь-Щегол мне тоже нравится прежде всего высотой – на глаз я ее определил от 140 до 150 см. Высоких флоксов много не бывает.
Флокс Щёголь-Щегол 10. Флокс Свет-Маргарита Оксана посвятила его своим подругам, кураторам ежегодной выставки «Мир Флоксов» в Санкт-Петербурге Светлане Ворониной и Маргарите Барбухатти. Цветок крупный, дымчатый, форма у него звездчатая, а лепестки волнистые. Красавец!
Флокс Свет-Маргарита 11. Флокс Темная Лошадка На дневной фотографии этот мелкоцветковый флокс получился у меня сиреневато-розовым, а вечером я его, к сожалению, не сфотографировал. Жаль, потому что цвет становится гуще, темнее, интереснее: фиолетово-синий – это самое простое описание его оттенка в сумерках.
Источник
Обо мне
Я рада приветствовать на своем сайте. Здесь я постаралась собрать для вас полезную информацию по выращиванию, уходу, размножению флоксов, хост, пионов, венериных башмачков и других садовых многолетников, а так же поделюсь с вами замечательными цветами моей селекции.
Расскажу немного о себе. Меня зовут Анна Калугина , более 25 лет свой жизни я посвятила выращиванию и разведению флоксов. Все началось на даче, когда моя лучшая подруга уехала в Белград, а я оставшись одна, без любимой подруги, от скуки принялась помогать бабушке по саду и огороду. Вот тогда и началось мое увлечение цветами. Флоксы на нашем участке росли всегда.
Началось все с рассаживания флоксов, потом научилась черенковать, позже начала сеять семена флоксов. Юность, поступление и учеба в институте на некоторое время свели мое увлечение к минимуму — прополкам и уходу за садом и огородом и это тоже доставляло мне удовольствие. Вместе с тем, мне хотелось структурировать посадки, чтобы сад выглядел красивым в течении всего сезона. Тогда я еще не знала, что вскоре это будет назваться иностранным словом «ландшафтный дизайн».
Вскоре после рождения ребенка я получила диплом ландшафтного дизайнера. Во время обучения я узнала о безграничном множестве сортов разных растений и цветов, в частности хост. В те времена все цветоводы знали только три вида : зеленую, голубую и зеленую с белым. Но в появившихся садовых центрах начали продаваться новые, невиданные сорта моих любимых хост. Так началась моя коллекция хост и декоративно-лиственных многолетников, которыми можно украсить свой сад.
Но любовью всей моей жизни остаются флоксы. Я люблю их за вкусный и приятный запах, за пышные соцветия, за многообразие цветов и окрасок, за простоту их выращивания, за благодарность, с которой они отзываются на потраченное на них время и труд. В общем для меня мои метельчатые флоксы — это цветы МЕЧТЫ!
В последние 10 лет я активно занимаюсь селекцией флоксов, за это время мною выведено порядка 150 сеянцев флоксов и ежегодно несколько тысяч находится на испытании, из которых я отбираю самые удачные. Одним из первых таким образом появился знаменитый флокс «Вий». Пять лет назад я была приглашена в Клуб «Цветоводы Москвы» при Обществе Восстановления и Охраны Природы. В рамках клубной жизни я принимаю активное участие в выставочной деятельности, где мои растения регулярно занимают призовые места, оценку моей селекционной работы за эти годы можно посмотреть в разделе Награды.
Так же одним из направлений моей деятельности был и остается ландшафтный дизайн. Помимо больших проектов, я получаю большое удовольствие от планировки цветников. Ведь не смотря на небольшие размеры, для цветника можно подбрать удивительные варианты цветов и растений, учитывая индивидуальные особенности каждого участка и его размеры. Всегда буду рада проконультировать и дать советы по устройству цветника, так же могу разработать идивидуальный проект для вашего участка.
Дорогие друзья, а теперь я предлагаю вам оценить мои растения и прогуляться по страничкам сайта. Для вашего внимания приготовлен новый каталог 2020 года, в нем можно выбрать и купить флоксы, так же другие мои садовые растения.
Неавно, в журнале Школа Сада вышло интервью со мной. Там я тоже рассказываю о себе и делюсь секретами флоксоводства. Почить интервью можно здесь.
Основываясь на своем многолетнем опыты я составила календарь ухода за флоксами.
Апрель – если в прошлом году вы не успели обрезать стебли, то это нужно сделать сразу же как сойдет снег весной. Делать нужно аккуратно, т.к. у многих флоксов к этому времени уже есть новые, хоть и маленькие побеги.
Май – в начале мая можно поделить кусты, если это не было сделано осенью. Но минус весеннего деления состоит в том, что весной молодые сочные побеги расположены очень близко друг к другу. При делении, лопатой можно повредить очень большое количество побегов, они очень ломкие. Если куст большой, то это не очень смертельно, но всё равно жалко видеть такое количество отрубленных стеблей. В начале мая можно пересаживать флоксы, пока побеги не отрастут более, чем на 20см, т.к. при более поздней пересадке, стебли могут искривиться и красивого куста в этом году не получится. Профилактические опрыскивания от болезней и вредителей (про это можно прочитать в статье «Обработки флоксов от болезней и вредителей). В мае проводятся первые подкормки флоксов.
Июнь – в этом месяце все растет очень буйно. Особенно сорняки, поэтому необходимы прополки. А некоторые флоксы уже в июне нуждаются в подвязке куста. Чаще всего в июне достаточно дождей, чтобы не поливать флоксы, но если июнь сухой, то поливы нужны. Профилактические опрыскивания от болезней и вредителей (про это можно прочитать в статье «Обработки флоксов от болезней и вредителей). В июне проводятся подкормки флоксов органическими настойками (коровяком, настоем из сброженной травы).
Июль – продолжаем пропалывать наши флоксы, т.к. основа их здоровья – содержание в чистоте посадок. В июле поливы необходим, т.к. температура повышается, солнце греет, дожди идут редко, флоксы готовятся к цветению и нуждаются в поливе. Также они нуждаются в подкормках (можно подробнее прочитать в статье «Подкормка флоксов»). Профилактические опрыскивания от болезней и вредителей (про это можно прочитать в статье «Обработки флоксов от болезней и вредителей).
Август – фотографирование флоксов, посещение выставок, полив. Также они нуждаются в подкормках (можно подробнее прочитать в статье «Подкормка флоксов»). Профилактические опрыскивания от болезней и вредителей (про это можно прочитать в статье «Обработки флоксов от болезней и вредителей). Обрезка отцветших соцветий. Начало деления крупных, старых кустов.
Сентябрь – посадки, пересадки, деление кустов. Осенняя подкормка. Полив, если сентябрь сухой.
Октябрь – окончание посадок, пересадок, деления кустов, полив, если октябрь сухой. Флоксы не должны уходить в зиму сухие. В конце месяца обрезать стебли флоксов на уровне земли. Замульчировать слоем 5 см перегноем (о мульчировании флоксов подробнее можно почитать в статье «Мульчировать ли флоксы?»
Ноябрь – обрезка стеблей флоксов, если это не было сделано раньше. Мульчирование слоем 5 см перегноем (о мульчировании флоксов подробнее можно почитать в статье «Мульчировать ли флоксы?»
Рекомендую мой аккаунт в Инстаграме @sadfloxov там я ежедневно выкладываю новые фото, советы по выращиванию и уходу за растениями. Буду рада, если вам это будет интересно))
Источник
11 новых флоксов селекции Оксаны Кудрявцевой
В этом году (а некоторые уже и в прошлом) на моей подмосковной даче цвели новинки, которые я получил от питерского селекционера флоксов Оксаны Кудрявцевой. Эти сорта имеют прекрасную перспективу в российских садах. Сразу скажу, что все 11 флоксов хорошие и интересные, но самый мой любимчик – Мерцающий Александрит.
1. Флокс Мерцающий Александрит
Как видите, он действительно мерцающий, переливающийся на свету, словно магический драгоценный камень. Этот крупноцветковый флокс отличается еще и завидной высотой – под полтора метра.
Вероятно, Оксане Константиновне Кудрявцевой придется переименовать этот сорт, потому что флокс с таким названием уже вывел в люди в 2004 году Б.Г. Казаков. Он позиционировался как высокий, но он точно ниже Мерцающего Александрита, и цветы у него помельче.
3. Флокс Мережка
Симпатичный насыщенно-розовый мелкоцветковый сорт со звездчатой формой цветка. Мне он нравится высотой – как минимум 130 см, а то и выше. Но разрастается он у меня довольно медленно.
4. Флокс Добрый Гений
Крупноцветковый сорт, куст достигает 80 см в высоту. Кажется, что флоксов с такой окраской навалом… но крупные красиво и плотно сложенные соцветия, а так же их обилие, неизменно притягивают взгляд к этому флоксу, даже если он сидит среди более изысканных соседей. За эту ладную добротность его и люблю.
5. Флокс Голубая Сирин
Это родная сестра знаменитой синей Птицы Сирин, только светло-голубого оттенка. А в остальном она повторяет все ее характеристики: округлую форму невысокого куста, мелкие цветки, очень обильное цветение и быстрое разрастание.
6. Флокс Первая Скрипка
Этот розовый мелкоцветковый флокс понравился мне своим матовым оттенком. Иногда мне кажется, что я вижу даже какие-то сероватые тона, причем это не дымка. А я такие редкие оттенки у флоксов очень люблю.
7. Флокс Розовый Шанжан
Расписной дымчатый флокс оригинальной расцветки: в центре цветка всегда присутствует лучистая звездочка, но она может быть светлее или темнее остального поля лепестка. Так что узор у всех цветков одинаковый, а вот окраска разная.
8. Флокс Серая Шейка
Крупноцветковый сиреневый флокс с явно выраженным сероватым оттенком, а у меня на это пунктик. Поэтому, конечно, я не мог пройти мимо этого сорта. И не разочаровался.
9. Флокс Щёголь-Щегол
Скоро, наверное, уже начну собирать коллекцию сортов Оксаны Кудрявцевой с «птичьими» названиями. Белый с малиновым глазком Щёголь-Щегол мне тоже нравится прежде всего высотой – на глаз я ее определил от 140 до 150 см. Высоких флоксов много не бывает.
10. Флокс Свет-Маргарита
Оксана посвятила его своим подругам, кураторам ежегодной выставки «Мир Флоксов» в Санкт-Петербурге Светлане Ворониной и Маргарите Барбухатти. Цветок крупный, дымчатый, форма у него звездчатая, а лепестки волнистые. Красавец!
11. Флокс Темная Лошадка
На дневной фотографии этот мелкоцветковый флокс получился у меня сиреневато-розовым, а вечером я его, к сожалению, не сфотографировал. Жаль, потому что цвет становится гуще, темнее, интереснее: фиолетово-синий – это самое простое описание его оттенка в сумерках.
Источник