- Мифы о чае и 6 аутентичных чайных клубов Москвы
- Люба Сорока, основательница клуба «Море.Чай. Любовь – школа чая»
- Ройбуш и каркаде – на самом деле не чай.
- Хороший китайский чай пьется «голым», без закусок, поэтому в чайных клубах еда не подается.
- Производители ароматизируют или добавляют добавки в не очень хороший чай, чтобы замаскировать его недостатки.
- Зеленые и белые чаи по правилам завариваются 70-80-градусной водой, пуэр – крутым кипятком.
- Сергей Шевелев, руководитель компании Мойчай.ру, владелец «Клуба чайной культуры на Малой Дмитровке»
- Чай в пакетиках – не чай, а пыль с пола чайного цеха.
- Если хочешь купить хороший пуэр, ему должно быть не меньше 20 лет.
- Молочный улун – модный китайский чай, который ароматизируют настоящим молоком.
- Чай, распускающийся в воде, – самый дорогой и вкусный китайский чай.
- Где пить чай в Москве: 6 аутентичных чайных клубов
- Сад эрмитаж мой чай
- Войти
- Чайная церемония в саду Эрмитаж
Мифы о чае и 6 аутентичных чайных клубов Москвы
Почему не стоит пить чай из пакетиков или «со вкусом клубники», как правильно выбирать пуэр и отличить молочный улун от подделки – поговорили с основателями старейших чайных клубов и магазинов столицы.
До недавнего времени Москва считалась чайным городом, но в последнее десятилетие горожане резко полюбили кофе. Культура чаепитий, впрочем, не исчезла, а стала развиваться в специализированных клубах. И сменила вектор: с рассчитанного на массового потребителя индийского и цейлонского чая, который так любили, крепко заварив, пить из самоваров наши бабушки и дедушки, перешли на более утонченный китайский, требующий умения различать оттенки вкуса и соблюдения всех правил заварки. «Первой московской чайной стал «Клуб чайной культуры» в саду Эрмитаж, который придумал и открыл еще в конце 90-х знаменитый китаист Бронислав Виногродский», – рассказывает Анна Вольнова, чайный мастер, экс-сотрудник чайной «Железный феникс».
С тех пор многое изменилось, и в Москве несколько чайных клубов, где можно приобщиться к искусству чаепития. Первый поход в них новичку запоминается: необычный камерный интерьер, на входе обычно просят переобуваться, еду не купишь и приносить ее с собой нельзя – исключение делают только для легких снеков. Выбрать и правильно заварить улун или пуэр помогает чайный мастер, который устраивает зрелищную церемонию. И заодно рассказывает, как правильно пить напиток, о котором, оказывается, мы так мало знаем.
Люба Сорока, основательница клуба «Море.Чай. Любовь – школа чая»
Ройбуш и каркаде – на самом деле не чай.
Строго говоря, чай – это напиток, получаемый из листьев Camellia sinensis, то есть чайного куста, или камелии китайской. Но в нашей стране, как и во всем мире, под словом «чай» подразумеваются и напитки из другого растительного сырья, полученные путем настаивания в кипятке. Поэтому «чаем» можно назвать и ройбуш, хотя это кустарник из семейства бобовых, и каркаде, который делается из цветков суданской розы, и другие напитки, если они готовятся путем заваривания водой.
Хороший китайский чай пьется «голым», без закусок, поэтому в чайных клубах еда не подается.
Тут каждый решает для себя сам. Все зависит от того, какой эффект вы хотите получить от чая, как его готовите и как пьете. Сейчас на рынке представлено очень большое количество китайского чая, и он очень разный: в пакетиках и развесной – для пакетиков, и красиво упакованный в банки и коробки. В целом, чем свежее и лучше (качественней, дороже) чай, тем больше смысла пить его без еды. По настоящему хороший чай самодостаточен, при традиционном для Китая способе приготовления типа пиньча (многократное заваривание) мы получаем не один, а множество вкусов, а еще у него есть аромат и послевкусие. Так что закуски между заварками теоретически могут помешать вкусовым рецепторам перенастроиться: оттенки чая тоньше, чем у еды, и вот мы уже не замечаем нюансов, а послевкусие и вовсе теряем.
Производители ароматизируют или добавляют добавки в не очень хороший чай, чтобы замаскировать его недостатки.
Что обычно добавляется в чай и для чего? Это могут быть лимон или какие-нибудь цветы. В китайской традиции, за редким исключением, добавки не используют только ради аромата: любые цветы или травы – это прежде всего лекарственные растения, поэтому не мешало бы знать об их лечебных свойствах. Другое дело – чай «со вкусом» малины, клубники, манго и другой экзотики: действительно, ароматизаторы помогают замаскировать среднее или низкое качество сырья, если это, конечно, не чай премиальных марок.
Зеленые и белые чаи по правилам завариваются 70-80-градусной водой, пуэр – крутым кипятком.
Действительно, разные виды чая требуют разной температуры воды. Но любой чай заваривается кипяченой водой, то есть вода должна закипеть. А уже потом она может остыть. Чем сильнее чай ферментирован, то есть подвергнут сушке и другой обработке, тем выше температура требуется. Поэтому красные чаи (их так называют в китайской традиции, нам они знакомы как «черные»), собственно, черные (пуэр, «Любао» и прочие) и улуны, а также бирюзовые имеет смысл заливать максимально горячей водой. А вот белые, зеленые, желтые, а также цветочные – чуть охлажденной. С другой стороны, редко кто заваривает чай с градусником в руках.
Если вы пользуетесь термосом, то в первом случае его необходимо прогреть, во втором – этого не требуется, но наливать вскипяченную воду в термос надо высокой струей. Кстати, в Москве вода кипит при температуре 96-97 градусов, мы проверяли. А в горах – вообще примерно при 85 градусах, это связано с низким давлением.
Сергей Шевелев, руководитель компании Мойчай.ру, владелец «Клуба чайной культуры на Малой Дмитровке»
Чай в пакетиках – не чай, а пыль с пола чайного цеха.
Первая проблема чайного пакетика – вы не видите, что там внутри. Чтобы он быстрее заварился, он должен быть мелким, что редко может быть хорошим чаем. Внутри либо крошеный лист, либо резаный лист, либо худший вариант – чайная пыль. Впрочем, наличие пыли – еще не самое страшное, потому что некоторые производители, например, используют клей, который может быть токсичен при больших температурах. Кроме того, у рассыпного чая с цельным листом при заварке содержащиеся в нем вещества выделяются плавно, а вот у пакетированного чая – сразу, то есть на нервную систему он воздействует агрессивнее. Любопытно, что сначала пакетики считались роскошью: в 1904 году торговец чаем Томас Салливан решил, что выгоднее будет продавать товар на развес, упакованный в небольшие, вручную сшитые шелковые мешочки. Но сейчас их чаще всего делают из нейлоновой сетки, так что они выделяют пластик, долгосрочное употребление которого в пищу не очень полезно.
Если хочешь купить хороший пуэр, ему должно быть не меньше 20 лет.
Хороший пуэр, конечно, выдерживают, но его возраст не является главным критерием при выборе. В общем, в мире всего только два вида пуэра: шэн и шу. Их довольно легко отличить по цвету: первый – светлый, бледно-зеленого или «коричнево-зеленого», второй – темный, может быть почти черным на вид. Пуэр шэн — более качественный сорт, чем шу: даже если его передержать, он все равно даст специфическую сладость. Если разновидность и год производства не указаны на упаковке,то покупать такой чай точно не стоит.
Молочный улун – модный китайский чай, который ароматизируют настоящим молоком.
По-китайски он красиво называется «огненный цветок с молочным ароматом». Настоящий молочный улун должен быть с острова Тайвань, где придумали и вывели сорт чая «Огненный цветок». И стоит он очень дорого. Сейчас же большинство чаев на рынке становятся «молочными улунами» благодаря ароматизаторам и делаются из неликвида, который долго пролежал на складах, став практически безвкусным. В Китае, за исключением туристических районов, зная об этом, такой чай вообще не пьют. У нас он продается, потому что слава его огромна, но мы его делаем из нового сырья.
Чай, распускающийся в воде, – самый дорогой и вкусный китайский чай.
Его еще называют связанный чай – эти замечательные шарики, которые кладут в стеклянный стакан, где они красиво распускаются. Это такой эстетичный спектакль. К собственно чаю это эффектное представление не имеет никакого отношения. В Китае его называют «мастерством», потому что для него собираются длинные, неликвидные побеги, потом их нужно подвязать и скрутить в шарик – работа, которая требует ловкости и сноровки. Но создается он как арт-объект, украшение для стола. Это чай не для питья, а для красоты. Если вам хочется попробовать действительно известных китайских чаев, то лучше купите улун «Да Хун Пао» (Большой красный халат) или улун «Те Гаунь-Инь» (Железная богиня милосердия) или зеленый чай «Лунцзин» (Колодец дракона).
Где пить чай в Москве: 6 аутентичных чайных клубов
Фото: Клуб Чайной Культуры/Facebook
Самый старый чайный клуб в столице с прошлого года принадлежит бизнесмену Сергею Шевелеву, одному из главных чайных экспертов в России. Чаепитие обойдется от 385 рублей до 3500 рублей с человека, в зависимости от сорта чая.
Проект Любы Сороки, который позиционирует себя как клуб-магазин-школа и «тихая чайная в центре города для тех, хочет замедлиться и прийти к себе». Здесь проводятся дегустации, семинары, лекции, джем-сейшны, есть школа чайной культуры, а также интенсивы по цигун и йоге. Чаепитие от 300 рублей с человека.
Клуб одноименной сети магазинов, где можно приобрести чай и аксессуары для церемонии. Чаепитие от 300 рублей с человека.
Это место известно, пожалуй, даже тем, кто не увлекается чаем. Флагман находится на Покровке, помимо чая (более 300 сортов), здесь также можно попробовать необычные сорта мороженого (3 шарика – 503 рубля). Чаепитие от 450 рублей с человека.
Рождественский бульвар, 19
Клуб чайной культуры, который раньше находился на Лубянке – рядом с местом, где был памятник Феликсу Дзержинскому, собственно, отсюда и название. Сейчас он переехал в подвальчик возле Кузнецкого Моста. Правила тут, пожалуй, самые суровые – мобильный телефон требуют выключить и строго следят за тем, чтобы гости не приносили еду.
Марксистская улица, дом 10 строение 1
Тоже симпатичный клуб с шоурумом и лекторием. Здесь также можно послушать лекции на чайную тематику. Средняя цена такая же как в среднем по Москве: чаепитие от 300 рублей с человека.
Фото обожки: Alice Pasqual
Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»
Источник
Сад эрмитаж мой чай
Войти
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Чайная церемония в саду Эрмитаж
Нас давно привлекала идея чаепитие в Клубе чайной культуры сада «Эрмитаж», особенно хотелось соединить это мероприятие с катанием на коньках. Мы часто бывает в саду Эрмитаж, а также периодически слышим тут и там про чайную церемонию.
Итак, в клубе множество разных помещений для чаепития.
Для нас было забронирован совершенно замечательный зал, отгораживавший нас от внешнего мира и располагавший к уединению.
Пока ждали, когда нами займутся, обратили на рисунки, которыми был украшен столик (мы распознали там «инь» и «янь». Позже нам рассказали, что на столике — знаки из «Книги перемен»)
и на лягушку, дарующую богатство:
(прячется под орхидеей)
Но вот к нам, наконец, вошел чайный мастер, и многое прояснилось.
Мы выбрали сорт чай для взрослых из четырех предложенных вариантов. (Один из сортов, к нашему немалому изумлению, вызвал ассоциации с запахом клеток в зоопарке.:) )
Вскоре к нам вошли молодые люди (уже знакомый нам чайный мастер и девушка-стажер) с посудой для приготовления чая.
Чайная церемония проводилась согласно чайному трактату VIII века.
Как и боевые искусства, искусство чаепития возникло в монастырях.
В глубине веков японцы заимствовали церемонию у китайцев, но у них этот процесс происходит по-другому. Насколько я поняла, у китайцев все более демократично.
В России в 19 веке получили распространение чайные с самоварами, пили байховый чай ( «бай хао» — белые реснички).
Вода для «детского» чая нагревалась в стеклянном чайнике, что позволяло наблюдать за процессом. Нас с Санькой восхитили метафоры, описывающие разные стадии закипания воды: рыбий глаз, крабий глаз, жемчужные нити, шум ветра в соснах.
Оказалось, что чай для детской чайной церемонии заваривается из смеси Ба-Бао, скорее близкой к сухофруктам. Напиток получается сладким.
Расказывали, что чай Ба-Бао один придворный доктор выдавал за эликсир бессмертия.
Мы еще раз вспомнили, что чайники изготавливаются из глины провинции Исин. Такой чайник с годами «напитывается» чаем.
Чтобы не заглушать вкус чая, чаепитие проводится вне приемов пищи. Но по нашей просьбе нам принесли из магазина сладости в виде шариков.
Детям было предложено порисовать, чем наши девочки и занялись.
Там же, в клубе продаются элитарные сорта чая. О таких сортах и знать не знают рядовые китайцы. По традиции чайные кусты сажают в определенные места и т.д. Там же, в магазине — различные аксессуары для чаепития.
Санька теперь очень просит повторить мероприятие и вообще говорит, что готов ходить туда каждый день.
Источник