ЧЕСТНАЯ РЕКЛАМА или SAD BUT TRUE
Ситуативный пиар как флюгер — куда ветер подул, туда он и провернулся. Любой крупный бренд старается «отыграть» новостные поводы будь то 3 сентября или факап с «пересядь на лицо». Но мемов про мобилизацию подозрительно мало, оно и понятно — повестка (упс!) тревожная. Но как бы выглядели креативы, если бы бренды позволили себе немного чёрного юмора?
Казахстан стал самой популярной страной СНГ, куда сейчас эмигрируют из России, ведь туда можно уехать даже без загранпаспорта. Пригодилась и сугубо российская традиция — аплодировать в самолёте после посадки.
Мамба могла бы зайти с козырей! Крупнейший российский дэйтинг (чего уж греха таить все там сидим или когда-то сидели) мог бы запилить специальный тариф для жаждущих большой, но чистой любви. Ну или запустить компанию тотальной дефлорации.
Весенний призыв на любовный фронт.
Дюрекс всегда были в авангарде провокации и здесь тоже могли подойти к вопросу с присущей глубиной знания контекста. Сара Конор и мечтать не могла о подобных изысках.
Принглз могли бы цинично использовать патриотический ажиотаж, элегантно превратив логотип в узнаваемого “вождя народов”. Тот случай, когда в мундире была бы каждая картофелина.
Скетчерз могли бы обыграть новую мотивацию бегать быстро.
Пропускной пункт “Верхний Ларс” на границе с Грузией уже стал ярким мемом из-за огромного количества очередей и ярких персонажей, в этих очередях замеченных. Известен также нюанс грузинских законов: границу нельзя пересечь пешком, но только на колёсном транспорте, поэтому местные жители втридорога продают или сдают в аренду велосипеды и электросамокаты.
Фирменный креатив тех ребят, которых мы все знаем, мог бы быть таким.
Вы всё ещё ругаете Почту России за медленную доставку?
Если ты не можешь оказаться в Грузии, Грузия может оказаться в тебе.
Как мы знаем из новостей, всё необходимое для фронта вам придётся купить самим.
Для многих настало время пересматривать ценности.
Кстати о славянах, инфо-славянах, инфо-цыганах и прочих диджитальщиках, недавно основавших кластер «Силиконовый Арарат» может рассказать Хэдхантер-Армения.
Тиньков-банк мог бы отметиться спецпредложением для иностранных агентов. В отличии от прочих карт, эти можно использовать и за границей (ну, разложить пасьянс, например)
А Яндекс, разумеется, не смог бы обойти вниманием горячий интерес к Таро.
По коням, ребята! В интернете опять кто-то не прав!
А это — привет аж из 2012 года, когда все ждали Конца Света по версии Календаря Майя и угорали, как могли. Кто бы мог подумать, что спустя всего десять лет чёрный юмор в рекламе останется роскошью сетевых вольнодумцев и способом не сойти с ума в сумасшедшем мире. Но конец ли света или вечеринка по причине его отсутствия — а накраситься всё равно не помешает.
Это охуенно. Отправляй в соответствующие компании, разбогатеешь)
Класс )) очень смешно!! Мамба особенно понравилась)) сижу на ней!!
Стрёмный Брендинг на грани
Сервис, который всегда на стрёме!
За идею спасибо Наилю Хуснутдинову
Не взлетели
Рекламная пауза
Ответ на пост «Раздражают безбилетники»
Отвечу, как опытный безбилетчик!
Когда поступала в институт в 95м, даже в голову не приходило ездить зайцем. Жили очень туго, но стипендии хватало на билет, и ещё оставалось на 1 банан в день, или рис без подливы в столовой. Зарплаты всё ещё не платили, но билеты уже дрожали.
На втором курсе на банан уже не хватало и пару дней нечем было платить за проезд. Это очень тяжело морально: правильно воспитанному ребёнку превращаться во взрослого, который начинает жизнь с нарушений. Сперва экономили на сессии, стараясь сдать в один день пару экзаменов, чтобы не платить ещё раз за проезд. Стирали ластиком с билета отметку контролёра и в субботу + понедельник возвращались по пятничному билету (обратный действует до следующего рабочего дня).
Потом стало не хватать сильнее. Стипендия не росла за 5 лет обучения, а билеты дрожали. Случайно узнали, что на одной из станций абонемент продают в виде билета дальнего следования, на котором штампом проставлялись даты и перфорировались на верхнем краешке. Коллега мамы бросила второпях билет на подоконник, а он за день чуть не выгорел. Добыли старые абонементы, расставили на подоконнике. Купили в комиссионке штамп, набили дату. Чтоб было не видно верхнего края, положили в советскую корочку для проездных (с тёмным пластиком по краям). Чего греха таить, мы и выглядели как нищета, и корочки у нас древние и замызганные: никто ни разу не просил достать. А вот однокурсница заламинировпла (что было весьма не дёшево), контролеры заставили вскрывать.
Потом нас перевели в другой корпус и добавилась оплата метро. Стипендия была 89, а льготный на метро 70. (нули возможно потеряла, помню только пропорцию) Можно было его купить, но тогда не оставалось на электричку. И в электричке ввели турникеты с пластиковыми картами. Начали бегать.Ехали ооднажды с младшей сестрой. Она у меня очень категорична и «за справедливость». Она меня пилила минут 10, что я не купила билет на электричку. Потом я ей сказала, что стипендии хватит на 8 поездок, а надо 21 в месяц. Она сама в гневе перестала покупать билеты. И мы бегали вместе. Однажды я так устала, что заснула на обратном пути, и контролёры меня поймали. Глядь в окно — а там станция в поле, где даже погреться негде: высадят — за час замёрзну. Контролёр посмотрела на мой жалкий вид, и говорит: В следующий раз билет не забывайте! И ушла. Одно из самых тёплых воспоминаний.
Вообще, наше направление было очень «безбилетным». Из-за крюка электрички она ехала дольше, и проезд стоил больше, чем у соседних городов. Безбилетников было очень много. Помню, когда средняя ЗП была 25 000, проездной стоил 2700. Ржд несколько раз выпускал предупреждения, что нашу ветку закроют, увеличат интервал движения, ведь «пассажиров очень мало» и т. д.
Потом постепенно начало налаживаться.
За 10 лет проездной подорожал всего с 3 до 4 тысяч. Студенту он всё ещё не по карману — стипендия сейчас 2700. На эти деньги можно за какие-то 500р. купить проездной на метро (а не за 80% стипендии!) и ещё 14 дней ездить на электричке по льготному билету! Всего треть месяца нужно «побегать». А билет «большая Москва» порой закрывает часть опций, если Вам удобно им пользоваться.
Сейчас у меня есть работа. И я могу себе позволить покупать билет на электричку. Даже мой ребёнок в 7 лет едет летом с билетом за полную стоимость, а не «скажите, что ему 6», потому что Я МОГУ СЕБЕ ЭТО Позволить. И если при мне студенты начинают бегать по вагонами, я смотрю на них с огромной ностальгией.
(А вот взрослых работающих людей, не способных найти 4 тыс. в месяц, работая в Москве я понять не могу. Особенно, когда кладут шапку на лавку, мол «занято» и начинают перебегать. При том, что пол-вагона стоит. Едешь зайцем? Не борзей)
Ps. Пусть в Вашей жизни не будет таких моментов, когда Вы не сможете позволить себе оплатить проезд!
Источник