С_какими_овощами_сочетаются_помидоры

Овощ или ягода? С чем есть помидоры

Что нужно сделать, чтобы обильный урожай не пропадал даром? Существует множество вариантов заготовок из помидоров: из них можно сделать сок, салат, аджику и даже варенье! Кроме того, пик урожая – отличный повод, чтобы познакомиться с этим плодом. Оказывается, о привычном для всех овоще можно узнать много всего интересного. «АиФ Оренбург» делится советами.

Споры о биологической принадлежности помидоров не прекращаются. С точки зрения ботаники, помидор – это ягода или фрукт, потому что произрастает из семени и растет на лозе. В XIX веке верховный суд США постановил считать помидоры овощами, мотивируя это тем, что эти плоды употребляются с мясом и рыбой и не являются десертом. Сегодня в привычном представлении людей помидор остается овощем, который прекрасно сочетается с другими овощами и в то же время может быть самостоятельным продуктом.

Томаты не только очень вкусны, но и полезны. В них содержатся глюкоза и фруктоза, минеральные соли, йод, магний, натрий, цинк, марганец, железо, а также витамины:A, B6, B2, B, K, E, PP. В состав помидоров входит мощный антиоксидант – ликопен, который снижает риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Помидоры обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, а также положительно влияют на нервную систему и нормализуют обмен веществ.

Заготовки из помидоров – это целое направление кулинарного искусства. Рецепты салатов, соусов, томатного сока и даже простого консервирования передаются из поколения в поколение. Однако, если все блюда уже приготовлены, банки с заготовками заполнили весь погреб или балкон, стоит задуматься о возможности сохранить подольше именно свежий урожай. Для этих целей больше всего подходят слегка недозрелые помидоры, которые уже выросли до нужного размера, но не успели выспеть. Лучше всего хранить овощи в прохладном помещении – погребе, к примеру, или холодильнике. Перед тем, как сложить помидоры в ящик или корзину, необходимо их тщательно отсортировать, убрать созревшие и переспелые плоды. Далее необходимо каждый овощ протереть водой или спиртом, чтобы устранить микроорганизмы. После чего сложить плоды в емкость черенками вверх, прокладывая каждый слой бумагой. Эффект будет еще лучше, если завернуть в бумагу каждый овощ. Слоев с овощами должно быть не более трех. Периодически необходимо проверять состояние помидоров и убирать испортившиеся плоды.

Читайте также:  Овощная_смесь_весенняя_рецепт

Если урожай начал портиться, унывать не стоит. В этом случае также необходима сортировка: испортившиеся плоды нужно выкинуть. С более нормальных помидоров нужно срезать подгнившие пятна. Из мягких помидоров можно приготовить соус для макарон или спагетти. Достаточно натереть помидоры без кожицы на терке, добавить чеснок, базилик и специи по вкусу и заправить готовое блюдо. Также мягкие помидоры сгодятся для бутербродной пасты. Нужно разрезать плоды напополам, удалить плодоножку, посыпать солью и запекать в духовке 20-30 минут. После нужно вилкой размять томаты в глубокой тарелке, добавить оливковое масло, чеснок и зелень. Получившуюся массу можно намазывать на хлеб или лаваш. Если времени готовить совсем нет, можно отправить переспевшие плоды на заморозку. Перед этим также нужно удалить подгнившие места, вымыть помидоры и тщательно просушить, после чего сложить в морозильную камеру. Доставать замороженные плоды можно перед готовкой, позволить им оттаять и удалить кожицу. Из таких плодов также можно сделать, суп, сок или соус.

Употребление помидоров в пищу имеет свои противопоказания.. Эти овощи не всегда одинаково полезны для всех, а порой и вовсе представляют собой опасность. Диетологи не рекомендуют есть помидоры при наличии аллергии, которая является распространенным явлением. Также нужно ограничить количество этих овощей людям, страдающим желчнокаменной болезнью, заболеваниями почек, воспалением поджелудочной железы, язвой и гастритом. В основном это связано с наличием в томатах большого количества органических кислот. Этот же фактор стоит учитывать и при болезнях суставов. В связи с наличием щавелевой кислоты помидоры обладают способностью вызывать сильнейшие боли в суставах человека.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно правильно подойти к поеданию томатов. Во-первых, сократить частоту – количество съеденных томатов должно быть умеренным. Кроме того, не стоит совмещать их с хлебом: это может вызвать повышенное газоотделение и вздутие живота. Между приемом этих продуктов должно пройти не менее 2-3 часов. Также не стоит запивать еду томатным соком. Важно помнить, что томатный сок – это сам по себе прием пищи. Поэтому выпить его лучше через полчаса после еды.

Читайте также:  Календарное_планирование_первая_младшая_группа_овощи

Как и многие другие растения, привезенные из Нового Света, помидор долгое время считался ядовитым. Такого мнения придерживались в том числе и американские колонисты, пока в 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон не съел публично ведро томатов. Сделал он это прямо перед зданием суда в городе Салем. Изумленная толпа людей, наблюдавших за этим, убедилась: Роберт не собирался умирать. С тех пор помидор становился все более популярным.

Источник

С чем едят помидоры: с какими продуктами сочетаются?

Среди овощей помидоры довольно популярны. Сочные и яркие, с лёгкой кислинкой, они выигрышно смотрятся в салатах, закусках и бутербродах. Их консервируют, запасая на зиму. Но мало кто задумывается, с какими блюдами подавать томаты, чтобы сохранить максимум пользы от их употребления.

Чем полезны помидоры

Помидоры низкокалорийны, но из-за высокого содержания кислот увлекаться овощем во время диеты не стоит. Норма потребления — около 300 г в день.

Чем полезны помидоры

Регулярное употребление в пищу овоща укрепляет сосуды, является профилактикой онкозаболеваний мочеполовой системы. Томаты богаты фолиевой кислотой, калием, магнием, марганцем, медью, фосфором. Они содержат органическое вещество тирамин, который поддерживает мозговую активность, стимулируя выработку норадреналина.

Антиоксидант ликопин, сдерживающий процессы старения организма, присутствует во всех сортах помидоров, но больше всего его в плодах красного цвета. Он снижает уровень холестерина и уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Витамин А полезен для зрения и здоровья кожи, К2 помогает усваиваться витамину Д, отвечает за кровообращение, артериальное давление и регулирует свертываемость крови. Витамина С в томатах содержится 30-40% от суточной нормы.

Возможный вред

Овощ может вызвать аллергию, которая чаще всего проявляется зудом и высыпаниями на коже. При болезнях желудка и кишечника кислоты, раздражающие слизистые, провоцируют изжогу и колиты.

При проблемах с печенью есть помидоры нужно понемногу и с осторожностью — большое количество чревато развитием гепатоза.

Нарушения в работе почек — ещё одна причина ограничить овощи в рационе. Если есть сбой в обменных процессах, оксалаты, которые содержат помидоры, могут задерживаться в организме и преобразовываться в камни в почках.

С чем и в каком виде лучше есть помидоры

Помидоры — один из немногих продуктов, который практически не теряет полезных свойств при термической обработке. Например, ликопин лучше усваивается как раз из проваренных или тушеных плодов, в них его содержание увеличивается в 10 раз. Запекать томаты можно вместе с баклажанами или курицей.

Читайте также:  Какие_овощи_крепят_грудничка_при_прикорме_стул

С чем едят помидоры

Хорошо усваиваются томаты в овощных салатах. В блюдо можно покрошить лук, который является источником селена, добавить оливки или заправить оливковым маслом. Витамин Е поможет правильному усвоению микроэлементов.

Подавать томаты можно также с сыром, зеленью, орехами. Отличное по пользе сочетание получается с капустой и сладким болгарским перцем — здесь аскорбиновая кислота не окисляется и витамин С поступает в организм в достаточном количестве.

Салат из помидоров можно заправлять не только маслом. Хороший вариант — сметана небольшого процента жирности.

Совместим овощ с морепродуктами: красной рыбой, кальмарами или креветками. Из мяса лучше всего подходят диетические сорта — птица или кролик.

Томаты можно добавлять к фруктовым салатам, вкус раскроется по новому в сочетании с ананасами или авокадо.

С чем не сочетаются помидоры

Овощ не всегда может дать максимум пользы. Некоторые продукты нейтрализуют действие витаминов и минеральных веществ, находящихся в помидорах.

С чем не сочетаются помидоры

Например, не стоит делать салат из огурцов и помидоров. Из-за разной скорости переваривания овощей возрастает нагрузка на пищеварительный тракт. Кроме того, огурцы содержат ферменты, которые расщепляют аскорбиновую кислоту. В итоге, такой салат практически не имеет витамина С. Если отказываться от любимого блюда все же не хочется, есть выход: можно заправить овощи лимонным соком, благодаря которому количество ферментов в огурцах снизится.

В сочетании с жирным мясом помидоры могут вызывать процессы брожения в кишечнике и как следствие повышенное газообразование. Похожая ситуация происходит при употреблении томатов с бобовыми культурами. Фасоль, чечевица, горох перевариваются намного дольше.

При употреблении томатов с хлебом и крупами теряется большое количество витаминов. Не нужно есть овощ с блюдами, содержащими крахмал или быстрые углеводы, например, с картофелем или кондитерскими изделиями. Сахар и молоко — еще две несовместимые с помидорами добавки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Оцените статью