С_чем_совместить_фрукты

С какими продуктами совместимы яблоки, бананы, дыня?

Какова совместимость яблок, бананов, дыни с другими продуктами, блюдами? Как употреблять их с пользой для здоровья?

Фрукты условно делятся на три группы — сладкие, полусладкие и кислые.

Бананы относятся к сладким фруктам и хорошо сочетаются с плодами своей группы , то есть со сладкими — финики хурма инжир , все сухофрукты и тд. , а также с полусладкий — например очень хорошо банан сочетается с яблоками. Также банан хорошо сочетается кисломолочными продуктами , сливками сметаной, но людям с заболеваниями жкт от такого сочетания лучше отказаться.

Банан нельзя есть вместе с мускусной дыней сорта канталупа, это сочетание в последнее время медики признали очень опасным. При их смешивании в организме образуется большое количество ионов калия, что может привести к почечной недостаточности, ослаблению сердечной мышцы вплоть до летального исхода.

Яблоко как полусладкий фрукт комбинируется очень хорошо со сладкими и кислыми фруктами. Но не советуют сочетать с рыбой, яйцами грибами и бобовыми.

А дыню вообще лучше ни с чем не комбинировать , а есть в отдельный приём пищи, так она очень быстро переваривается в желудке и конфликтует с другой пищей.

Все указанные фрукты (плюс представитель бахчевых культур дыня) прекрасно уживаются вместе в тортике «Фруктовое чудо».

Делается этот вкусный торт достаточно быстро, ему можно придать большую или меньшую калорийность по желанию.

Точный весовой состав ингредиентов даже не надо соблюдать. Но примерно так:

-готовый выпеченный бисквит (можно и покупной) -400 гр.

-сметана (20 -26% жирности или йогурт 2%) — 600-700 гр

-желатин быстрорастворимый 2 пакетика

-ванилин или ванильный сахар

-фрукты: апельсин, банан, яблоко, груша (по 1 штучке) виноград без косточек 100 гр, дыня — 100гр.

Фрукты вымыть, нарезать на кусочки. Апельсин — кольцами можно с цедрой вместе, а можно цедру снять.

Бисквит нарезать кусочками примерно как кубики со стороной 3 см.

На основе сметаны и желатина приготовить сметанное желе.

Дно формы выстелить пищевой пленкой. Уложить красиво кружочки апельсин (это потом будет верхом торта)

В полузастывшее желе вмешать фрукты и кусочки бисквита. Все выложить в форму поверх апельсинов слегка примять и разравнять ложкой. Оставить до застывания.

Застывший торт перевернуть на тортовницу и снять пленку.

  • филе белой рыбы 600 грамм
  • репчатый лук 1 шт.
  • зеленое яблоко 1 шт.
  • масло сливочное 50 грамм
  • овощной бульон 150 мл
  • черный перец молотый
  • соль

Очистить яблоко от кожицы, семян, мякоть нарезать тонкими ломтиками, лук — полукольцами.

Растопить масло в сотейнике, положить лук и жарить в течение трех минут, не перемешивая, снять с огня, положить на лук яблоки, затем рыбу и влить бульон.

Вернуть на огонь, дать закипеть и убавить на медленный огонь, накрыть крышкой. Варить в течение двенадцати минут.

Перечисленные в вопросе фрукты отлично сочетаются с творогом. Можно приготовить легкий перекус что-то вроде десерта.

Можно приготовить лёгкий коктейль, смузи.

Варианты употребления фруктов могут быть различными, но, если говорить о пользе, тогда лучше употреблять фрукты в пищу отдельно в свежем виде. Таким образом, у нас получится сохранить максимум пользы.

Читайте также:  Можно_ли_есть_фрукты_вечером_при_диабете_2

Яблоки, бананы, дыня — это не десерт. Следует хорошо запомнить, что любые фрукты не являются десертом. В идеале — использовать любой фрукт как отдельный приём пищи. Конечно, можно сочетать, например, яблоки с хурмой или бананы с инжиром. А можно и не заморачиваться по поводу совместимости продуктов, а просто соблюдать принцип отдельного приема.

Зачем это нужно? Почему бы не накидать в себя, как в помойное ведро, все продукты подряд? Ведь от этого ещё никто не умирал. Да, сразу трудно умереть, особенно в молодом возрасте. И все же.

Давайте не будем залезать в научные дебри, а просто проследим процесс переваривания продуктов. Возьмём яблоко, дыню или банан. На переваривание этих плодов в желудке необходимо всего 15-20 минут (сладкие перевариваются чуть дольше). А вот белково-углеводная пища относится к долгоперевариваемой.

Если после основного приёма пищи сразу съесть банан, яблоко или кусочек дыни, то фрукт ляжет в желудке сверху другой еды, и пока та переваривается, через 20 минут начнётся брожение ‘десерта’, переходящее затем в гниение.

Можно, конечно, продолжить про ферменты, тонкий кишечник, интоксикацию, нагрузку печени и поджелудки, но и так уже слишком много текста получилось.

Добавлю лишь, что только с зеленью можно есть всё.

Источник

Правильное сочетание фруктов

Если правильное питание для поддержания фигуры и здоровья содержит избыток органики, то нарушается правильное функционирование желудка и кишечного тракта. Однако этого неприятного процесса можно избежать, так существует культура питания о том, что правильное сочетание фруктов – это их потребление преимущественно от других продуктов. Особенно вредно есть их в качестве десертов, после основного приема пищи.

Принципы сочетаемости

Теория о том, что продукты без термообработки следует употреблять по принципу от «жидкого» состояния к более «твердому». Этому мнению предшествует логика, что продукты, которые поступают в желудок, должны наслаиваться друг на друга – в идеале на жидкую основу. Именно поэтому диетологи советуют сначала употреблять более водянистые кисло-сладкие фрукты, а затем с множеством волокон и клетчаткой – сладкие.

Оказавшись в желудке одновременно, они вызывают нарушения в процессе переваривания. Часть пищи начинает гнить, образуя газы, способствуя развитию воспалительных процессов. Поэтому рекомендуется одновременно есть только те виды пищи, для которых требуются:

сочетание фруктов и ягод фото

Сочетание фруктов

Научиться правильному сочетанию фруктов между собой совсем не сложно. Основная идея совместимости фруктовых плодов между собой заключается в том, что для разных категорий плодов требуются разные:

Наиболее полезные и вкусные сочетания фруктов с другими продуктами из холодильника:

  • яблоко с морковкой и имбирным корнем, чтобы укрепить иммунную систему;
  • яблоко с томатами и морковью помогает улучшить оттенок лица и текстуру эпидермиса. За счет такого состава можно избавиться от неприятного запаха изо рта;
  • яблоко с лимоном и огурцом – для предотвращения развития опухолей, снижения холестерина, от боли в голове;
  • апельсин с имбирем – поддерживание тургора кожи;
  • яблоко, груша, манго – чтобы похудеть, вывести токсины, снизить артериальное давление. Сочетание фруктов помогает нейтрализовать свободные радикалы;
  • ананас и банан с молоком– сочетание в виде легкого природного слабительного от запоров;
  • арбуз с виноградом для укрепления здоровья перед холодами.
Читайте также:  Мероприятие_овощи_фрукты_полезные_продукты

Правильные фруктовые комбинации сладких плодов:

  • совместно со сладкой органикой;
  • с кисло-сладкими фруктами и овощами;
  • со сметаной, творогом (белок);
  • с зеленью свежей.

Плохие варианты для комбинаций с кислыми фруктами — белковая животная пища. Также с ними не желательно делать сочетание фруктов и ягод с содержанием крахмала.

Сладкие

В сладких фруктовых плодах содержится фруктоза и поэтому от переизбытка фруктов в рационе человек не может сбросить лишние килограммы. В таком случае рекомендуется свести к минимуму количество сладкой органики в меню, добавив кислые фрукты. Кушать ароматные сладкие фрукты и ягоды плоды лучше между приемами пищи через 30 минут. После плотного обеда сладкие плоды не полезны. Распадаются они после приемом пищи:

  • более 3 часов, если обед был плотным;
  • на голодный желудок 20 минут под действием желудочного сока фрукты быстро распадаются на молекулы и другие компоненты.

Кислые

В таких фруктах есть кислота, определяющая их особенный вкус. Кислыми считаются некоторые сорта садовых яблок, слив, абрикос и винограда. Такие плоды и ягоды хорошо сочетаются друг с другом. Кислые фрукты несовместимы с яичным белком.

Кислые фрукты и ягоды включают в себя сорта зеленых яблок, бруснику, кизил. Также к ним относятся вишня, киви, апельсин, лимон. К ним можно отнести мандарин, грейпфрут, гранат. Некоторые сорта яблок в недозревшем виде кислые, так же как виноград, груши, сливы.

Фруктовые сочетания влияют на усвоение питательных компонентов, если комбинировать их правильно. Но нельзя утверждать, что болезни возникают потому, что человек неправильно сочетает ингредиенты при приготовлении блюд из фруктовых плодов. Именно поэтому стоит придерживаться рекомендаций диетологов, ориентироваться на внутренние ощущения организма после поедания определенных комбинаций фруктов. Но из-за бешенного темпа жизни современного человека это невозможно контролировать самостоятельно. Для этого существует доставка 3 разового питания, где содержится достаточное количество витаминов для человека.

Источник

Как есть орехи и фрукты на правильном питании?

Этот тренажёр прост в использовании и надёжен. Предназначен для людей с протрузиями, грыжами и остеохондрозами позвоночника.

Как есть орехи и фрукты на правильном питании?

Меня попросили написать про фрукты и орехи. С чем сочетать и как правильно употреблять в пищу. Давайте разбираться.

Итак, какое воздействие идёт на организм, когда мы съедаем фрукт?

— во всех фруктах присутствует фруктоза.

* фруктоза — это простой углевод. Он состоит из двух остатков «единиц» сахарида и называется дисахарид.

Глюкоза усваивается в печени в виде гликогена. Все углеводы расщепляются до глюкозы. Так как именно глюкоза влияет на уровень инсулина в крови, который регулирует сахар в крови. Однако, чтобы повышение глюкозы или сахара крови было остановлено инсулином в нашем организме должен выработаться особый энзим — фруктокиназа-1. Он отвечает за переработку глюкозы в гликоген. По научным данным, организм может хранить до 400 гр углеводов в виде гликогена. Остальные съеденные углеводы пойдут в подкожный жир.

Фруктоза же, при попадании в организм, минует вышеупомянутый энзим. И поэтому она отправляется сразу в подкожный жир. Без образования гликогена.

В этом и состоит опасность: съедая фрукты, мы не чувствуем насыщения. За чувство насыщения отвечает как раз уровень глюкозы в крови. Нет повышения глюкозы — нет чувства насыщения.

Читайте также:  Конспект_логопедического_занятия_фрукты_сад_старшая_группа

Также практически все фрукты, которыми так любят перекусывать худеющие дамы, имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Что такое ГИ? ГИ — это показатель того, как ваш сахар в крови будет реагировать на еду. При высоком ГИ сахар будет резко повышаться. На повышение сахара в крови организм реагирует выбросом такого гормона, как инсулин. Инсулин нужен, чтобы сахар в крови регулировать. Если же сахар в крови не регулировать, то можно заработать сахарный диабет. Именно для этого и вырабатывается инсулин, чтобы контролировать этот уровень.

ГИ бывает низкий, средний и высокий. Когда мы худеем, нам нужно обращать внимание на этот показатель и выбирать продукты с низким (преимущественно) и средним ГИ.

Помимо гликемического индекса существует ещё понятие гликемическая нагрузка (ГН). ГН указывает — как же организм отреагирует на поступление углеводов. То есть мы смотрим не только на ГИ, но и на количество углеводов в продукте. Каким образом можно вычислить уровень нагрузки гликемической? Смотрим ГИ продукта, смотрим количество углеводов на 100 гр продукта и считаем: ГИ умножаем на кол-во углеводов и полученную цифру делим на 100. Получаем ГН продукта. Низкой ГН считается показатель до 10, средним — от 11 до 19, высоким – 20 и более.

Также некоторые фрукты/ягоды имеют кислый вкус. А кислое, наоборот, усиливает чувство голода в организме. Поэтому я не рекомендую перекусывать отдельно фруктами или ягодами. Их надо обязательно с чем-нибудь сочетать. Идеальный вариант перекуса — фрукт/ягоды плюс горсть орешков.

Почему именно так? Давайте разбираться с орехами. Что такое орехи? Это ненасыщенные жирные кислоты для организма. Или липиды.

Жиры, в желудочно-кишечном тракте, усваиваются в печени. Как и углеводы, которые уходят в гликоген внутри неё. Но, в отличие от углеводов, печень не накапливает триглицериды. То есть не делает их резерв, как это происходит с гликогеном. По научным данным менее 1% триглицеридов содержится в печени. Однако, именно в ней происходит биосинтез холестерина, фосфолипидов и желчных кислот. Печень играет ключевую роль в процессе мобилизации, потребления и синтеза жиров в других тканях нашего организма. Так происходит из-за того, что практически все процессы обмена жиров проходят через печень.

Теперь давайте проследим взаимосвязь процессов усвоения углеводов и жиров. Когда организм усиленно окисляет жирные кислоты, то процессы утилизации глюкозы замедляются. Другими словами — когда мы едим вместе жиры и фрукты, то глюкоза в крови усваивается медленнее.

Если глюкоза в крови усваивается медленнее, то и чувство насыщения будет дольше. Глюкоза в крови все же повысится, но не мгновенно. Следовательно, организм, в ответ на повышение глюкозы крови, выделит инсулин. Инсулин даст нам чувство насыщения, а липиды продлят его. То есть мы и насытимся и подпитаем мозг глюкозой.

Таким образом, мы сможем сделать вывод: идеальным перекусом для первой половины дня будет фрукты / ягоды плюс горсть орешков.

Оцените материал: оценить

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Источник

Оцените статью