С яблони груши не падают

Содержание
  1. Можно ли дозреть груши в домашних условиях и как это сделать
  2. Как выбрать спелые груши
  3. Можно ли есть недозрелые груши
  4. Как дозреть груши в домашних условиях
  5. Что делать, чтобы груши хранились долго
  6. Что делать, если груши перезрели
  7. Заключение
  8. Почему осыпаются плоды яблони и груши
  9. Почему плодовые деревья сбрасывают завязи
  10. Почему осыпаются плоды с фруктовых деревьев в закладки 130
  11. Как избавиться от болезней плодов яблони: основные проблемы и их решения
  12. Почему плоды яблони осыпаются раньше времени
  13. Естественный процесс
  14. Неправильный уход за деревом
  15. Причины появления трещин на яблоках
  16. Защита яблони от болезней и вредителей (видео)
  17. Причины других проблем
  18. Гниют
  19. Мельчают
  20. Горчат
  21. Деформируются
  22. Можно ли употреблять в пищу такие яблоки?
  23. Как спасти урожай
  24. Увлажнение
  25. Питание
  26. Боремся с вредителями
  27. Механические методы для борьбы с вредителями (галерея фото)
  28. Лечение грибковых болезней
  29. Обеспечиваем уход
  30. Уход за яблоней (видео)
  31. Причины сбрасывания завязей у груши – описание основных причин и способов лечения
  32. Почему опадают завязи у груши: причины

Можно ли дозреть груши в домашних условиях и как это сделать

Садоводы называют грушу «хитрым» фруктом. Сегодня она еще твердая висит на дереве, а уже завтра мягкая лежит на земле. Поймать момент идеальной спелости груш непросто, поэтому многие собирают или покупают зеленые. Дозревают ли дома неспелые плоды, расскажем в статье.

Как выбрать спелые груши

При выборе в первую очередь обращают внимание на плотность плода. «Правильная» груша должна быть слегка твердой. Если слишком мягкая.ю она перезревшая, покупать такой фрукт не рекомендуется.

Также на плоде не должно быть черных точек, пятен и следов гниения. Еще один важный критерий выбора — запах. Спелая имеет легкий и сладковатый аромат. Нелишним будет при покупке слегка нажать на плодоножку. Если она упругая, фрукт будет вкусный и спелый.

Внимание! Специалисты советуют избегать плодов, которые неестественно блестят и внешне похожи на искусственные. Их обрабатывают специальным химическим составом, который защищает от порчи при перевозке. Если такие фрукты все-таки оказались в холодильнике, перед употреблением их тщательно моют губкой и обрабатывают кипятком.

Можно ли есть недозрелые груши

Есть недозрелые фрукты не рекомендуется. Это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, аллергическим реакциям. В этом случае лучше поместить плоды на хранение, где они постепенно будут вызревать.

Груши можно нарезать кусочками, засыпать сахаром и оставить на несколько дней в холодильнике. Далее из них готовят джем — пропускают через блендер и варят.

Как дозреть груши в домашних условиях

Ускорить дозревание сорванных груш в квартире можно несколькими способами.

Как сделать, чтобы доспела груша:

  1. Плоды хранят при комнатной температуре около +20°С на протяжении 1-7 дней. Лучше положить их на поднос или большую тарелку. Многие допускают ошибку — оставляют фрукты в полиэтиленовых мешках или контейнерах. В таких условиях они не созревают, а преют и портятся.
  2. Рекомендуется хранить плоды немытыми, завернуть их в газету или любую мягкую бумагу. При этом нельзя неспелые экземпляры хранить в холодильнике — в нем созревать груши не будут.
  3. Ускорить дозревание помогают и другие фрукты. Грушу помещают в коричневый бумажный пакет с яблоком или бананом. Происходит реакция — из спелых фруктов выделяется этилен, который ускоряет созревание плодов.


Универсального срока дозревания груши нет, все зависит от микроклимата помещения и сорта. Поэтому рекомендуется регулярно заглядывать в бумажный пакет, чтобы не допустить перезревания и порчи.

Что делать, чтобы груши хранились долго

Чтобы груши хранились долго, поместите немытые фрукты в холодильник. Плоды сохранят свои вкусовые качества от 2 недель до 1,5 месяцев в зависимости от сорта. Важно, чтобы груши лежали отдельно от других продуктов, например в чистом поддоне.

Температура для хранения — от 0°С до +5°С. Ежедневно фрукты осматривают на наличие следов гниения или пятен. Поврежденные выкидывают.

Если столбик термометра не ниже 0°С, то груши хранят на балконе. При этом следят за тем, чтобы ночью не было заморозков — из-за этого плоды становятся безвкусными и водянистыми.

Некоторые помещают недозрелые груши в морозильную камеру. Там они хранятся от 7 до 12 месяцев. Хозяйки отбирают спелые плоды, промывают их и удаляют сердцевину. Далее шинкуют полосками шириной 2 см и оставляют сушиться, после чего помещают в герметичный пищевой пакет и убирают в камеру.

Внимание! Чтобы фрукт сохранил свой цвет, перед заморозкой его обрабатывают лимонным соком.

Если есть погреб или подвал, то плоды хранят там. Для этого подготавливают деревянные ящики — их размещают на расстоянии 20 см от пола. Помещение должно быть прохладным, темным и хорошо вентилируемым.

Рекомендуется навести в подвале порядок — убрать грязь и плесень, продезинфицировать. Каждый фрукт заворачивают в газету и кладут в ящик. Сверху накрывают хлопковой тканью.

Что делать, если груши перезрели

Одни считают, что перезревшие фрукты так же вредны, как и неспелые. Однако находятся и те, кто любит перезревшие груши и без опасений употребляет их в пищу.

Например, некоторые добавляют ломтики фрукта в пироги, торты или кексы или используют в качестве грушевого топинга к блинчикам или капкейкам. Также можно потушить — в процессе термической обработки грушевые кусочки не сохраняют форму, превращаются в сладкое фруктовое пюре. Его добавляют в мороженое или другие десерты.

Заключение

Чтобы груши быстрее дозрели, надо уложить их в бумажный пакет. Не стоит убирать плоды в холодильник или подвал — низкие температуры мешают плодам вызреть. Есть или нет неспелые плоды — каждый решает сам.

Если фрукты переспели, из них готовят джемы или начинки для булочек и пирожков. Важно обратить внимание на внешний вид — спелые фрукты должны быть аппетитными, без черных точек и следов гнили.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/grusha/dozret-grushi-v-domashnih-usloviyah.html

Почему осыпаются плоды яблони и груши

Почему плодовые деревья сбрасывают завязи

Плодовое дерево выносит ровно столько плодов, на сколько у него хватает сил и запаса питания.

Наша читательница Вера просит у «Площади Свободы» и ее подписчиков помощи и совета. Она жалуется: «Моему саду чуть больше 10 лет. Три яблони и две груши (на вид вполне себе здоровые) ежегодно в конце июня или в начале июля начинают сбрасывать завязи. Идешь по саду и чуть не плачешь — вся земля усыпана недояблоками. А в этом году еще и слива, которой и так немного было, и та сбросила урожай. Что только ни делала, чтобы сохранить завязи: и приствольный круг окапывала, поливала, мульчировала. И консервные банки и гвозди рядом с деревьями закапывала — говорят, что так почва, а потом и растение насыщаются необходимым железом. Не помогает. Подскажите, что делать?»

Скинуть лишнее

Селекционер Надежда Ефимова рассказала «Площади Свободы», что частичный сброс завязей плодовыми деревьями — процесс вполне себе естественный и имеет даже специальное название — июньское опадение. Таким образом само дерево регулирует уровень урожая. Ведь взрослое дерево яблони может дать 50 тысяч цветков. Многих неопытных садоводов опадение завязей в начале лета пугает, они начинают усиленно поить и кормить деревья, полагая, что тем самым удержат всю завязь. Но такой процесс вовсе не признак какого-то неблагополучия, а неизбежный физиологический процесс, когда дерево естественным путем освобождает себя от излишней нагрузки. Ведь на взрослом дереве может образовываться до 50 тысяч цветков.

Даже если предположить, что опыление будет удачным и завязи образуются хотя бы в половине случаев, то такой груз урожая будет просто неподъемен для любого растения. Никакие ветки не выдержат такой тяжести. Да и питательных веществ не хватит дереву. В реальности основная масса цветков (90-95 процентов) и молодых завязей не участвует в формировании съемного урожая, и деревья их сбрасывают. А поскольку больше всего питания растение тратит на формирование семян, то дерево в июне, когда завязи яблони достигают 1-2 см в диаметре, еще до образования семян сбрасывает излишки, оставляя лишь полезную завязь. И если у косточковых культур она составляет 15-30, а иногда и до 50 процентов, то у семечковых — лишь 3-5, в лучшем случае 10 процентов.

Читайте также:  Лунный посевной календарь обрезка деревьев

Накорми, напои

Итак, мы разобрались, что плодовое дерево выносит ровно столько плодов, на сколько у него хватает запаса питания. А это означает, что здоровое дерево требует, чтобы ему постоянно доставляли корм. При этом каждый этап развития нуждается в своем питании. Так, весной и до июля требуются азотные подкормки. Они проводятся регулярно раз в две недели. И целесообразно совмещать с поливом. Но стоит помнить, что при чрезмерном увлечении аммиачной селитрой, сернокислым калием, суперфосфатом и мочевиной значительно увеличивается период роста молодых побегов на дереве, они не успевают вызреть и подготовиться к зимовке.

Альтернативой химии может стать настой навозной жижи или птичьего помета, разведенного в воде из расчета три части навоза (или помета) на семь частей воды. Если нет ни того, ни другого удобрения, можно воспользоваться «зеленкой». Для этого бесплатного богатства ничего, кроме сорняков, настоянных в бочке с водой, не потребуется. Обычно для созревания такого настоя потребуется неделя, а характерный запах свежего навоза из этой емкости подскажет: удобрение готово к употреблению. Однако следует иметь в виду: чтобы не сжечь корни, «зеленку» необходимо тоже разбавлять водой. Кормить необходимо весь приствольный круг. При этом необходимо помнить, что наиболее активные мелкие корешки расположены не у ствола, а на уровне границы кроны дерева. Нужно сделать небольшие канавки и заливать удобрение для впитывания. Можно пробурить несколько отверстий и залить питательный раствор в углубления.

Экстренная мера

Когда яблок на ветках висит очень много и терять их ох как не хочется, возможно придать дереву сил с помощью экстренной внекорневой подкормки, то есть опрыскивания. Этот метод позволяет максимально быстро удовлетворить потребность дерева в питательных элементах. Принцип его действия основан на способности листьев и коры поглощать своей поверхностью элементы из раствора удобрения. Для этого обычно используются удобрения с повышенным содержанием таких микроэлементов, как медь, бор, железо и так далее. Можно использовать готовые комплексы удобрений — Плантафол, Бенефит, Новоферт для плодовых деревьев, Эффектон.

Но проводить опрыскивание яблонь раствором удобрения нельзя, если до сбора урожая остается менее 3 недель. Чем удобрять яблоню летом тем, кто не хочет применять химию для внекорневого внесения? Можно посоветовать следующий способ: в 10-литровое ведро теплой воды нужно высыпать литровую банку древесной золы, затем полученный раствор перемешать и процедить. Теперь его можно использовать для опрыскивания.

В июле плоды на яблонях начинают наливаться соком. Подкормки азотными удобрениями прекращают. В этот период деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Эти элементы помогут получить полноценный урожай яблок и подготовить дерево к зимовке. Кроме того, калий является главным защитником дерева зимой.

Для внесения под корень для каждого взрослого дерева готовят раствор из 150 г нитрофоски и 10 г гранулированного гумата натрия, разведенных в 30 литрах воды. Можно использовать растворы навоза и куриного помета — 0,5 ведра сухой органики настоять в 200-литровой бочке с водой не менее 5 дней. Применяют также настой зеленого удобрения из перебродившей травы. Корневая подкормка яблонь вносится в борозды глубиной 20-30 см, проделанные по всему периметру проекции кроны. Сначала канавки проливают водой, затем вносят жидкие удобрения.

Летняя подкормка яблонь влияет на количество и качество урожая, формирование плодовых почек будущего сезона. Нужно чередовать внесение удобрений: под корень и «по листу», чтобы питание было наиболее эффективным. Каждая подкормка должна проводиться в комплексе с поливом, а ее состав регулироваться в зависимости от фазы вегетации и общего состояния дерева.

Молодой сад

В молодом саду в первой половине июля прищипывают сильные побеги для превращения их в дальнейшем в полускелетные и обрастающие ветки. В конце июля у молодых деревьев прищипывают побеги, у которых надо завершить рост для лучшего вызревания древесины. Если побеги закончили рост, можно начинать отгибание и подвязку сильных однолетних веток для ускорения плодоношения.

Совет

Чтобы уменьшить сбрасывание плодов, обратите внимание на уход за плодовыми деревьями. В июне корни усиленно растут. Дереву требуются регулярные подкормки и поливы, но не заделывайте питательные вещества в почву у самих стволов. Так удобряют только самые молодые, двух-трехлетние деревца. У взрослого дерева отступите от ствола, ориентируйтесь по уровню кроны.

Наша справка

Июньское опадение завязей — яркая демонстрация саморегулирования деревом плодоношения. У крупноплодных сортов семечковых пород (яблоня, груша, айва) даже для получения высокого урожая достаточно сохранить 4-6%, а у мелкоплодовых сортов и косточковых культур — 10-20% цветков.

Факт

Недостаток того или иного питательного элемента нередко можно распознать по внешнему виду яблони. На нехватку азота дерево реагирует мелкими поблекшими листьями, фосфора — бронзовым отливом, железа — желтизной и обесцвечиванием листьев. При недостатке кальция листья скручиваются и преждевременно опадают, а нехватка меди проявляется темными пятнами на листовой пластине.

Почему осыпаются плоды с фруктовых деревьев в закладки 130

Нет ни одного сада, в котором бы не сыпались плоды. На землю валится все: яблоки, груши, сливы, алыча. При этом в отход попадает порой больше половины урожая! И что делать? Можно ли как-то уберечь еще недозревшие фрукты?

На самом деле можно. Но для начала нужно понять, почему они осыпаются.

Причина №1. Плодожорка

Червивыми плодами не удивишь никого. А червячок, который внутри, – это личинка бабочки-плодожорки. Они бывают разных видов: яблонная, грушевая, сливовая, но вредят одинаково. И в одно и то же время – как только на фруктовых деревьях появляются завязи, бабочки тут как тут. Самки откладывают на маленькие плодики яйца, из которых через неделю-полторы появляются гусеницы.

Голодная детвора вгрызается в мякоть и начинает активно поедать ее изнутри. В свою очередь дерево пытается избавиться от прожорливого вредителя и сбрасывает пораженный плод. Но личинку плодожорки это не останавливает – она забирается на дерево и селится в новый плод. И так по два-три раза.

Затем отъевшаяся гусеница выползает наружу, забивается под отслоившуюся кору или закапывается в почву, там окукливается и зимует.

Что делать. Сейчас главное – ежедневно собирать всю падалицу, не дожидаясь, когда личинки выберутся.

Осенью надо сгрести все листья и сжечь их.

И обязательно следить за состоянием коры: как только увидели отслоение, сразу же удаляйте повисший кусок и замазывайте рану садовым варом или масляной краской.

Весной будущего года, как только наступят первые теплые денечки, на деревьях надо установить ловчие пояса – их делают из мешковины или обычной бумаги в несколько слоев и оборачивают ими стволы на высоте 40–50 см от земли. Личинки, которые перезимовали в почве, устремятся в крону и по пути непременно спрячутся под «оберткой» – останется раз в 2–3 дня снимать ловчие пояса и уничтожать вредителей.

А чуть позже для пущей надежности деревья дважды обработать фуфаноном (согласно инструкции): когда появятся бутоны и после того как опадут лепестки.

Читайте также:  Как правильно сажать саженцы яблони весной

Причина №2. Жара

Если дереву не хватает влаги, оно начинает избавляться от лишнего – листьев и плодов. Опадение подрастающей завязи в этом случае благо – оставшиеся вырастут крупнее и суммарно потерь в урожае не будет. Но вот листья… Чтобы созрело, например, одно яблоко, надо 30 листьев. Если они отвалятся, плод тоже отпадет.

Что делать. Исправить ситуацию можно поливом.

Яблоням и грушам вода нужна за 15–20 дней до уборки – под каждое дерево 15 ведер. И не забывайте поливать их весной – через 15-20 дней после цветения (норма расхода воды такая же).

Сливы и алыча требуют более частых поливов – раз в месяц (8–10 ведер на дерево).

Но! Важно, чтобы поливная вода была теплой! Если использовать ледяную колодезную или артезианскую, эффект будет противоположный – плоды начнут сыпаться со страшной силой.

Причина №3. Голод

Если дереву не хватает питания, оно тоже стремится избавиться от лишних плодов – оставляет ровно столько, сколько сможет прокормить.

Что делать. Сад важно вовремя подкармливать.

Яблони и груши. Им нужно 4 подкормки за сезон.

+ В ближайшее время. Когда плоды начинают созревать: 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия на 200 л воды. Все тщательно перемешать. Норма расхода – 3 ведра на дерево.

+ Сразу после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпать под деревом и полить.

+ На будущий год. В конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно рассыпать в приствольном круге дерева.

+ В начале цветения. В это время деревьям нужна комплексная подкормка. Готовят ее так: в 200-литровую бочку засыпают 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия, 20 л настоя коровяка или 10 л настоя птичьего помета (если органики нет, вместо нее можно взять 3,5 стакана мочевины). После этого бочку доверху заполняют водой, все тщательно размешивают и дают настояться неделю. Норма расхода: 4–5 ведер на взрослое дерево (для молодых – 1 ведро).

+ Дополнительно: 1 раз в 3–4 года – перепревший навоз (5 ведер на дерево).

Сливы и алыча. Этим достаточно 3 подкормки.

+ В ближайшее время. Во время налива плодов: 2 ст. ложки мочевины и 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода: 2 ведра на дерево.

+ Сразу после сбора плодов: 2 ст. ложки сульфата калия и 3 ст. ложки суперфосфата. Норма расхода: 4 ведра на дерево.

+ На будущий год. Перед цветением: 2 ст. ложки мочевины и 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода: 3 ведра на дерево.

+ Дополнительно: 1 раз в 3–4 года – перепревший навоз (4 ведра на дерево).

Причина №4. Нехватка гормонов

У таких сортов, как Айдаред, Антоновка, Джонаред и некоторых других, плоды могут осыпаться без видимых на то причин.

Вроде и накормлены, и напоены, и плодожорки в них нет, а, поди ж ты, падают. Причина тут кроется в нехватке ауксинов – растительных гормонов роста, в результате чего клетки, при помощи которых черешок крепится к ветке, плохо нарастают и плоды держатся очень непрочно. Небольшой ветерок – и они отрываются.

Определить недостаток этих гормонов очень просто: плоды вырастают как бы скомканные с одного бока.

Что делать. Самым известным ауксином, который используют в садоводстве, является гетероауксин – его можно купить в любом садовом центре. И опрыснуть им деревья. После такой обработки плоды будут держаться на ветках прочно.

Как избавиться от болезней плодов яблони: основные проблемы и их решения

Весной яблони радуют обильным цветением. Любуясь ими, садоводы рассчитывают на богатый урожай. Однако что делать, если яблоки опадают раньше времени, растрескиваются и гниют? Не радуют и горькие, бугристые и корявые плоды. Прежде чем искать решение проблемы, следует выяснить её причину.

Почему плоды яблони осыпаются раньше времени

На сохранность яблок влияют как естественные процессы, так и уход за деревом. Кроме того, причина осыпания незрелых плодов может крыться в болезнях, атаковавших ваш сад.

Естественный процесс

Порой осыпание яблок является результатом естественных процессов, среди которых выделяют:

  • опадение после образования завязи. Каждая цветочная почка даёт 5–6 цветков. На взрослом дереве в период завязи насчитывается до 50 тысяч будущих плодов. Конечно, яблоня не способна выдержать такой нагрузки, поэтому часть плодов осыпаются сразу;
  • второй этап самоочищения приходится на июнь, когда растение сбрасывает лишние плоды размером до 1,5 см, оставляя то количество, которому оно в состоянии обеспечить питание;

Совет! Если дерево не сбросило лишние плоды, желательно самостоятельно удалить часть завязи. В противном случае яблоки не достигнут своих размеров. Кроме того, под их тяжестью могут сломаться ветви.

Яблоки могут осыпаться, достигнув зрелости

  • яблоки падают, достигнув своей зрелости. Порой осыпание объясняется особенностями сорта, погодными условиями. Такое явление наблюдается у сортов Солнцедар, Маяк, Мантет, Десертное Исаева, Грушовка Московская, Уэлси, Июльское Черненко.

Неправильный уход за деревом

Если период завязи остался позади и до созревания яблок ещё достаточно времени, опадающими плодами дерево сигнализирует об ошибках в уходе.

Если не производить своевременных подкормок и полива, не бороться с вредителями и заболеваниями, можно полностью лишиться урожая.

  1. Скудный полив. В этом случае растение целенаправленно лишает влаги плоды в пользу листьев, в результате чего яблоки опадают. Зачастую эта проблема касается деревьев, растущих на лёгких почвах, а также привитых на карликовых подвоях с поверхностной корневой системой.
  2. Чрезмерный полив приводит к аналогичному результату: корневая система недополучает кислорода, из-за чего не способна обеспечить влагой и листья, и плоды.
  3. Недостаточные или несвоевременные подкормки. Дерево не в состоянии сохранить плоды при дефиците питательных веществ.

Не обеспечив дереву грамотный уход, можно потерять весь урожай

Главным врагом растения является плодожорка. Гусеница, проделывая ходы в плодах, приводит к их опадению. Удостовериться в наличии вредителя можно, разрезав упавшее яблоко. Внутри будет находиться червь или следы его жизнедеятельности.

Причины появления трещин на яблоках

Через трещины в яблоки проникают инфекции

Трещины не только портят товарный вид яблока, но и открывают путь для проникновения в плод инфекции, в результате чего оно начинает гнить. Привести к образованию повреждений могут:

  • поражение паршой. На заражённых участках яблока кожура грубеет и отмирает, образуется пробковый нарост. Здоровая часть плода в это время продолжает рост, вызывая тем самым растрескивание;

Наиболее подвержены заражению паршой деревья сортов Путивка, Бабушкино, Пепин литовский, Мелба, Боровинка. К устойчивым относятся яблони Уэлси, Бой-кен, Пепин шафранный, Белорусский синап.

  • неравномерный уровень влажности. После засушливого периода объёмный полив может спровоцировать появление трещин. У яблок, лишённых влаги, кожура грубеет, а при получении недостающей жидкости плоды начинают ускоренно набирать массу. Кожура не выдерживает давления и начинает трескаться;
  • контрастные погодные условия. Особенно чувствительны к погодным колебаниям сорта Боскоп , Кокс Оранж, Гольштейнер Кокс и Ингрид Мария;
  • перезревание ранних сортов;
  • особенности места произрастания. У растущих на склонах деревьев более шероховатая кожура;
  • дефицит питательных веществ. Избыток азота на фоне дефицита кальция приводит к тому, что кожура лопается.

Если на плодах появились трещины, предотвратить проникновение в них грибковых инфекций опрыскиванием невозможно.

Защита яблони от болезней и вредителей (видео)

Причины других проблем

Яблоки помимо осыпания и растрескивания подвержены и другим аномалиям, которые портят и вид плода, и его вкусовые характеристики.

Гниют

Яблоки начинают гнить по нескольким причинам:

  • заражение монилиозом. Грибковое заболевание заносится ветром и насекомыми и чаще появляется во влажной и тёплой среде. Неустойчивы к плодовой гнили сорта Папировка, Антоновка обыкновенная, Мелба, а также Апорт, Боровинка, Ренет ландсбергский, Ренет Писгуда, Панировка. Меньше подвержены заражению: Буцкое, Пепинка литовская, Титовка и Пепин шафранный, Штеттинское красное, Джонатан, Пармен зимний золотой.
  • повреждение насекомыми, плодожоркой, паршой;
  • появление трещинок.
Читайте также:  Фактор психического развития яблочко от яблони недалеко падает

Гниль появляется в результате поражения монилиозом

Мельчают

К образованию мелких плодов приводит:

  • перегруженность дерева яблоками;
  • недостаток влаги или кальция;
  • возраст дерева;
  • загущённые ветви и посадки.

Горчат

Горчить яблоки начинают при поражении горькой ямчатостью, джонатановой пятнистостью на фоне дефицита калия, магния и кальция.

Деформируются

Наросты и бугры являются генетической особенностью сортов Жигулевское и Антоновка. Если же наросты сопровождаются растрескиванием плода, стоит задуматься о поражении паршой.

Деформированные плоды появляются также при повреждении цветов или завязи заморозками, градом или вредителем пилильщиком.

Деформированные плоды появляются в результате повреждения цветов или завязи заморозками или вредителем пилильщиком

Царапины и бородавки оставляет жук-долгоносик. Следы жизнедеятельности в виде червоточин на плодах свидетельствуют о присутствии гусеницы боярышницы, листовёрток, пядениц, рябинной моли.

Буреет сердцевина у здорового внешне плода под воздействием сильных дождей или обильного полива перед созреванием.

Можно ли употреблять в пищу такие яблоки?

При появлении проблемных плодов и падалицы садоводы предпринимают срочные меры для спасения урожая. Но что делать с испорченными яблоками?

  1. Если они поражены плодожоркой, то все яблоки, упавшие на землю, в срочном порядке собираются и сжигаются, так как ненасытный вредитель может вернуться на дерево за новой порцией лакомства или зарыться в землю для окукливания.
  2. Плоды, повреждённые зелёной падалицей или грибковыми заболеваниями, категорически запрещено употреблять в пищу.
  3. Из недозревших и потресканных яблок готовят сушку, яблочный уксус, сидр, пюре и другие заготовки.
  4. Преждевременно опавшие, но целые плоды оставляют дозревать в сухом и тёмном месте.

Осенним сортам необходимо для дозревания 1–2 недели, а зимним, в зависимости от сорта, до двух месяцев.

Как спасти урожай

Увлажнение

Чтобы предотвратить осыпание или измельчение плодов из-за недостатка влаги, проводят увлажнение почвы на глубину до полуметра. Рекомендуется проводить 5 основных поливов:

  • после окончания цветения;
  • через 2–3 недели после цветения в период опадания завязи;
  • в середине лета в период формирования плодов;
  • за две недели до сбора урожая;
  • в октябре.

В засушливое лето могут понадобиться и дополнительные поливы.

После полива желательно почву замульчировать

Карликовые яблони имеют поверхностную корневую систему, поэтому их поливают чаще, но меньшим объёмом воды.

Определить необходимость полива поможет простой тест: если земля, сжатая в ладошке, рассыпается, то пора увлажнять почву.

Чтобы избежать пересыхания почвы и не допускать резких контрастов увлажнения, при которых яблоки растрескиваются, почву после полива мульчируют.

Питание

Обеспечив дереву достаточное питание, можно решить вопросы осыпания, растрескивания, горечи и пухлости плодов. Подкормки совмещают с поливами.

  1. Перед цветением вносят сернокислый калий, мочевину и суперфосфат.
  2. Когда плоды начали наливаться, применяют раствор нитрофоски с гуматом натрия.
  3. После сбора урожая используют подкормку в виде сернокислого калия и суперфосфата.

Количество удобрений рассчитывают в зависимости от возраста и сорта яблони.

Боремся с вредителями

  1. Для уничтожения яблоневой плодожорки применяют препараты — инсектициды: Искра М, Би-58, Алатар, Кинмикс. Они воздействуют непосредственно на гусениц.
  2. Во время лёта бабочек применяют Димилин, Герольд. Но такие препараты нежелательно применять при созревании плодов. Популярны биологические средства, например, Фитоверм, Битобиксацеллин.

Одна гусеница яблоневой плодожорки способна повредить до 6 яблок

К механическим методам относят следующие:

  • применение ловчих поясов;
  • использование феромонных ловушек;
  • сбор падалицы;
  • перекопка земли осенью;
  • очищение коры, в которой прячутся вредители;
  • побелка стволов.

Не забывайте о народных средствах. В борьбе с плодожоркой помогут отвары горького перца, табака и полыни.

Поздние сорта яблок меньше повреждаются плодожорками. К устойчивым относятся: Пептин шафранный, Антоновка, Теллисааре.

Механические методы для борьбы с вредителями (галерея фото)

Лечение грибковых болезней

Избавление от таких грибковых заболеваний, как парша и монилиоз, проводится в несколько этапов:

  • собираются и уничтожаются заражённые плоды и падалица;
  • опавшая листва сжигается или обрабатывается препаратами с последующим компостированием;

В борьбе с грибковыми заболеваниями применяют химические препараты Скор, Раёк, Хорус и биологические Фитоспорин и Гамарин.

  • околоствольные круги перекапываются;
  • проводится осеннее опрыскивание больного дерева и почвы раствором мочевины;
  • весной применяют для опрыскивания бордосскую жидкость.

Для неустойчивых к заболеваниям сортов требуется до 5 обработок за сезон. В остальных случаях достаточно двух.

Обеспечиваем уход

  1. Особого внимания требуют старые деревья. С возрастом процессы роста замедляются. Вот почему плоды на таких яблонях мельчают, болеют и осыпаются. Стимулируют развитие своевременным прореживанием веток и удалением повреждённых, лечением заболеваний.

Схема по обрезке деревьев

Уход за яблоней (видео)

Если яблони вовремя накормили и напоили, защитили от вредителей и болезней, они обязательно порадуют заботливого садовода здоровыми и красивыми яблоками. Плоды с таких деревьев достигнут полного созревания и не опадут раньше времени.

Причины сбрасывания завязей у груши – описание основных причин и способов лечения

Ежегодно существует риск остаться без урожая груш. Факторов, почему опадают плоды у груши, существует не так уж и много. Но садоводов интересует в первую очередь, что сделать, чтобы дерево регулярно плодоносило и при этом радовало обильным урожаем.

Почему опадают завязи у груши: причины

Профессиональные селекционеры, изучая вопрос, почему груша сбрасывает завязи плодов, пришли к общему мнению – на количественные показатели влияют следующие факторы:

    Нехватка или избыток влажности. Как правило, груша завязывает плоды в первом летнем месяце. Именно июнь славится неустойчивостью погоды: от изобилия осадков до засухи. Поливать грушу рекомендуется не менее 5-ти раз за вегетационный период таким образом, чтобы грунт пропитался на полметра.

Недостаток питательных компонентов – частая причина, почему опадают груши раньше времени. В процессе формирования и созревания плодов дерево активно потребляет микроэлементы и их дефицит приводит к истощению почвы. Именно поэтому растение подкармливают Аминимум 3 раза: весной – азотосодержащим удобрением, летом – фосфором и калием, осенью – органикой.

Если груша сбрасывает плоды, то вопрос, что делать, является главным у садовода. Но профессионалы рекомендуют об этом задуматься заблаговременно. Существуют профилактические мероприятия:

    Почва под грушей должна быть укрыта мульчей толщиной не менее 10 см. Это позволит сохранить влагу весной и летом.

В период засухи обильный полив попросту необходим. Под 5-ти летнее дерево вносят 50 л воды, под 10-ти – 100 л. Перед тем как полить растение, следует проверить увлажненность грунта на ощупь. Если земля распадается в руках как пыль, ее необходимо обильно пролить водой. Поливают дерево вечером или в пасмурную погоду. После полива рекомендуется прорыхлить поверхность приствольного круга.

Защита растения от болезней. Используются системные фунгициды – Хорус, Скор.

Груша при сбросе плодов подвержена стрессу. Устранить его помогут специальные препараты – Иммуноцитофит, Вымпел, кальциевая селитра (готовят раствор из 50 г препарата и 10 л воды), нитрофоска (100 г средства вносят на каждый квадратный метр приствольного круга).

Груша – растение, которое вступает в плодоношение слишком рано. Молодое растение не способно вырастить плоды и сбрасывает их. Это может быть еще одной причиной безурожайности. В таком случае садоводу остается только одно – набраться терпения и ждать.

Выращивать вкусные плоды можно в любом регионе. Но при выборе саженца следует поинтересоваться особенностями ухода. Соблюдая простые правила агротехники, можно не только регулярно кушать вкусные груши, но и получать завидные урожаи.

Источник статьи: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231019980

Оцените статью