- Как с 1 января можно пожарить шашлык во дворе дома, не нарушая закон?
- Жарить шашлыки в частном доме или на даче с 1 января 2021 года следует по новым правилам
- Барбекю на участке
- Мангал из кирпича — 165 фото постройки простых и эффективных вариантов мангалов
- Подготовительный процесс
- Типы мангалов
- Как выбирать место?
- Из чего строить мангал?
- Какие размеры стоит помнить?
- Как строить мангал?
- Материалы для сооружения мангала
- Где взять чертеж?
- Заливаем фундамент
- Как сделать фундамент?
- Занимаемся кладкой кирпича
- Формирование цокольной части
- Работа по подготовке жаровни
- Рабочая зона
- Фото мангалов из кирпича
Как с 1 января можно пожарить шашлык во дворе дома, не нарушая закон?
С 1 января 2021 года в России вступят в силу новые противопожарные правила, которые, в частности, предусматривают запрет на разведение костров для приготовления пищи во дворах частных домов. Новые правила разведения костров на частных участках не запрещают жарить шашлыки на даче, если разжигать огонь при соблюдении некоторых условий.
Согласно пункту 66 постановления правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», на территориях частных домовладений запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия. Разжечь огонь разрешат лишь тем, у кого есть специально оборудованная зона.
О каких правилах идет речь?
Новые правила противопожарного режима были приняты в сентябре 2020 года в рамках «регуляторной гильотины». Они будут действовать до 2026 года, после чего подлежат пересмотру.
За их нарушение предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности»). Она предусматривает для граждан штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения — до 5 тыс. рублей.
Какие правила использования открытого огня нужно будет соблюсти?
При приготовлении шашлыков на мангалах или жаровнях должны соблюдаться следующие условия:
— расстояние от мангала до построек должно быть не менее 5 метров;
— вокруг мангала на расстоянии 2 метров надо убрать все горючие материалы (ветки, вещи и т. п.).
Если костер разводится не в мангале, то использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
— место использования открытого огня должно быть в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) либо емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
— расстояние до ближайшей постройки должно быть не менее 50 метров. Также должно быть 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771138463/
Жарить шашлыки в частном доме или на даче с 1 января 2021 года следует по новым правилам
4 января 2021 в 15:53
1 января 2021 года вступил в действие новый закон о противопожарной безопасности, который устанавливает, в том числе, и ограничения для граждан, желающих разжечь огонь или приготовить еду на улице, находясь в собственном доме или на дачном участке.
Основными понятиями и ограничениями закона стали:
- Соблюдение противопожарной дистанции. От открытого источника огня (костра) до жилого дома должно быть не менее 50 метров, от мангала – 10 метров.
- Использование открытого огня должно быть в специально оформленном месте – котловане или яме глубиной от 0,3 метров и шириной 1 метр, либо в специально установленной металлической или иной негорючей емкости.
- Обязательная доступность (недалеко от места разведения огня) средств безопасности. Это может быть огнетушитель, ведро с песком или обычной водой.
- У пользователя должно быть устройство мобильной или иной связи, позволяющее в случае возникновения пожара вызвать специализированные службы.
Многие средства массовой информации предоставили эти данные таким образом, что граждане заволновались – не является ли этот закон практически запретом на приготовление шашлыков и просто средством для снятия штрафов? Тема вызвала в СМИ широкий диссонанс и активное обсуждение. Но департамент МЧС в Российской Газете дал разъяснения по данным правилам.
Действительно, все эти запреты установлены Постановлением № 1479 от 16.09.2020 года. Относятся они к разведению огня на территориях земель населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения.
Но при этом уточняется, что не все они столь категоричны и абсолютны. Если обратить внимание на п. 3 приложения №4, то можно увидеть, что если используется специальная несгораемая емкость, которая не допускает распространение пламени, в том числе при выпадении частей и остатков горючих материалов, то расстояние возможно сократить вдвое. То есть, используя специальный мангал, располагать его будет можно на расстоянии 5 метров от дома. Это же касается и сжигания мусора – делать это надо в специальной емкости (например в бочке), при этом расстояние в 50 метров также сокращается до 25.
Расстояние до жилого строения еще раз уточняется в п. 5 приложения № 4 данного Постановления. Здесь установлена точная цифра в 5 метров для всех граждан, которые используют специальные емкости для приготовления пищи, в том числе мангалы и жаровни. При этом вокруг такого устройства, в радиусе 2 метра, не должно находится ничего, что может воспламениться.
На данный момент уровень пожароопасности, особенно в весеннее и осеннее время, очень высок. Люди на своих дачных участках сжигают траву, ветки, сухие листья, жарят мясо на открытом огне, часто не следя должным образом за своим костром, действуя по привычке. А пускать пал в осеннее время, сжигая старую траву, считается для многих нормой. Но вот когда наступают тяжелые последствия, причем не только для самого собственника земли, но и для его соседей, становится уже поздно. На самом деле, обеспечить себя элементарными условиями для тушения возможного пожара, может каждый человек.
Следует помнить, что за нарушение правил пожарной безопасности КоАП предусмотрены следующие штрафы:
- от 2 000 до 3 000 рублей, если нарушения не привели к серьезным последствиям;
- от 2 000 до 4 000 рублей в условиях специального противопожарного режима;
- от 4 000 до 5 000 рублей, если пострадало чужое имущество или был причинен вред здоровью людей.
При этом, в зависимости от тяжести причиненных последствий, гражданин может привлекаться и к уголовной ответственности. Также от возмещения имущественных потерь по гражданскому иску от посторонних потерпевших, штрафы никого не освобождают.
Источник статьи: http://socprav.ru/zharit-shashlyki-v-chastnom-dome-ili-na-dache-s-1-yanvarya-2021-goda-sleduet-po-novym-pravilam
Барбекю на участке
Хочу построить кирпичную беседку на участке с домом. Внутри беседки будет барбекю-печь тоже из кирпича. Подскажите на каком расстоянии должна быть беседка от забора и от других построек, а так же законность данной барбекю по пожарной безопасности, чтобы в последствии не было проблем с законом.
Не рекомендую строить, если сосед будет жаловаться, то штрафов не оберетесь. С 01 января 2021 г. вступают в силу новые Правила противопожарного режима установленные постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
Согласно п.66 Правил противопожарного режима на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.
2. Использование открытого огня должно осуществляться в специально
оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде
котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в
диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью
(например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих
материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения
сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на
расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения,
постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или
отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного
леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть
очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника,
порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной
минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено
первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения,
а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной
3. При использовании открытого огня в металлической емкости или
емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключ.
Ваш вопрос регулируется Приказом МЧС России от 26 января 2016 г. № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса”:
2. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
3. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 2 настоящего Порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
5. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов-до 2 метров.
Таким образом, в случае, если барбекю будет изготовлено из кирпичной печи, то исключает открытый огонь, то расстояние до ближайшего здания должно быть 5 метров.
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/18230143/
Мангал из кирпича — 165 фото постройки простых и эффективных вариантов мангалов
Мангал – нужная и полезная вещь для каждого загородного участка. Красивый добротный мангал является точкой притяжения для всей семьи, мангал позволяет готовить вкусные блюда, включая овощи гриль.
У красивого мангала хочется проводить как можно больше времени, веди эстетически привлекательная конструкция в разы приятнее, чем два кирпичика, на которые можно положить шампура.
Кроме этого, мангал – возможность готовить более вкусное мясо. Фото мангала из кирпича всегда привлекает внимание опытных дачников, хочется чтобы на собственной даче было еще лучше и красивее.
Как сделать мангал своими руками и что для этого понадобится? Новичку в этом деле необходима полная пошаговая инструкция!
Подготовительный процесс
Мангал – долговечная конструкция, именно поэтому стоит всерьез задуматься о месте и инфраструктуре будущего мангала. Продумать место, наличие освещения и возможность подвести воду для удобства приготовления пищи в будущем. Мангал из кирпича на даче – лучшее решение.
Типы мангалов
- Сборные и разборные
- Стационарные из кирпича
- Легкие по конструкции
- С возможностью приготовления барбекю
- С грилем
- С возможностью копчения
- С казаном.
Как выбирать место?
Убедиться, что участок ровный.
Возможность подсоединения необходимых коммуникаций – наличие вывода для электричества, возможность подвести воду.
Наличие достаточной площадки для организации зоны отдыха рядом с мангалом, например, беседки или открытой площадки со столиком и шезлонгами.
Беседка с мангалом из кирпича может стать лучшим местом на дачном участке и объединить все поколения за одним столом.
Из чего строить мангал?
Лучший вариант – огнеупорный кирпич. Этот вариант долговечен и удобен в эксплуатации.
Какие размеры стоит помнить?
При изготовлении мангала необходимо помнить несколько размеров, которые пригодятся в процессе работ:
- Глубина зоны жаровни должна быть в промежутке между 12 и 17 сантиметров.
- Высота от пола до жаровни должна быть не менее одного метра.
- Ширина зоны для приготовления мяса около одного метра.
- Глубина всего конструктива от 50 сантиметров.
Как строить мангал?
Существует несколько вариантов строительства мангала. Какой выбрать и чем они отличаются друг от друга?
Кирпичная коробка с местом для добавления углей и подвешиванием мяса на шампурах.
Кухонный остров – целая конструкция, в которой помимо самого приготовления пищи разместится место для хранения дров, полочки для кухонной утвари, специальные крепления для решеток и шампуров.
Усовершенствованный кухонный остров в своей основе похож на предыдущий вариант, но дополнен разделочной столешницей. Это позволит без труда расположить кастрюльки, ножи и разделочные доски непосредственно вблизи с местом приготовления мяса.
Материалы для сооружения мангала
Чек-лист для проверки всех заготовленных материалов перед начало работ по возведению мангала. Лучше проверить, чем бегать и докупать детали в процессе.
- Известь гашенная
- Компоненты для разметки площадки
- Вода
- Дверца для топки
- Кирпич огнеупорный
- Цемент
- Металлические уголки
- Песок
- Кирпич обыкновенный
- Сетка для армирования или стержни для армирования
- Проволока прочная
- Плитка для столешницы
Также стоит позаботиться о необходимости базовых инструментов, которые следует приобрести или взять у друзей на время:
- мастерок
- рулетка
- уровень
- таз для замеса раствора
- молоток
- лопата
- уголок
- болгарка
Важно: разный кирпич можно использовать для удешевления процесса изготовления мангала. Красный кирпич подойдет для облицовки и тех зон, где нагрев мангала не достаточно высокий.
В самых раскаляющихся местах лучше всего использовать огнеупорный кирпич, который не боится высоких температур и прослужит долго.
Где взять чертеж?
Если есть опыт или навыки создания чертежей – можно сделать индивидуальный экземпляр, учитывая особенности именно того участка, на котором будет произведено строительство со всеми пожеланиями по рабочей поверхности.
Если такой возможности нет – можно взять уже готовые варианты в интернете. В этом случае важно не отходить от заданных параметров и предусмотреть выполнение всех нюансов.
Отличным вариантом будет консультация с опытным печником, который способен поделиться секретами, в будущем это избавит от лишних забот.
Заливаем фундамент
Первый этап по строительству мангала – подготовка фундамента. К этому вопросу необходимо подойти серьезно. Хороший фундамент – основа долговечной конструкции.
Важно: не стоит вводить себя в заблуждении и ставить мангал на яме, засыпанной щебнем. Этот вариант в корне не правильный, любое колебание грунта приведет к трагическим последствиям.
Как сделать фундамент?
- Выбираем место 120*120 см
- Размечаем место
- Выкапываем яму глубиной в 25 см
- Делаем опалубку
- Замешиваем цемент в пропорции песка к цементу 3 к 1
- Армируем основание
- Заливаем растровом расчищенную поверхность
- Ждем полного засыхания бетона. В идеале этот процесс должен занять две недели.
Важно: при использовании сетки, ее стоит проложить в два раза.
Занимаемся кладкой кирпича
Первый ряд кирпичей выкладывается без цементного связующего для примерки, а уже потом начинается процесс кладки.
Во время примерки, необходимо обозначить границы, понять финальный расход кирпича и определить необходимое количество половинок.
Перед кладкой кирпича, необходимо его подготовить. Для этого опытные печники советуют намочить кирпич или оставить его на несколько дней в емкости с водой.
Формирование цокольной части
Первый ряд кирпича станет ориентиром для последующей работы. Чтобы работа шла лучше – необходимо следить за всеми пустотами и заполнять их цементом, а подгонять кирпич можно при помощи молотка.
Кладка должна осуществляться в шахматном порядке. Это предполагает сдвиг каждого ряда на полкирпича от предыдущего.
Уровень позволит проверять общую стабильность конструкции и избежать отклонения от заданной нормы.
Боковые части необходимо армировать при помощи проволоки из металла.
Работа по подготовке жаровни
Этот процесс необходим для надежности конструкции. Для этого необходимо сделать особые крепления. Они могут состоять из стержней или металлических уголков.
Не стоит забывать о специальной системе промежутков между кирпичами, которые будут служить для воздуховода. Именно наличие этой системы позволит зажигать огонь в мангале.
Рабочая зона
Подготавливая рабочую поверхность для приготовления пищи стоит учитывать несколько особенностей, о которых невозможно позабыть. Для этого следует помнить несколько правил.
Рабочая поверхность должна:
Обладать хорошей прочностью и не разрушаться от ударов или горячих температур. В этом случае стоит использовать качественный камень.
Легко очищаться. Приготовление пищи на свежем воздухе должно быть максимально простым. Именно поэтому стоит избегать в поверхности щелей или труднодоступных частей. Поверхность должна легко очищаться моющими средствами.
Быть комфортной. Эргономика пространства должна быть простой в использовании, а места должно быть достаточно для выполнения всех необходимых действий
Быть устойчива к перемене погоды. Этот аспект особенно важно учитывать в межсезонье и холодный период. Стоит заранее подумать о материале, который не треснет от холода и не слезет от затяжных дождей и как следствие сырости.
Еще одна вариация на тему – мангал из кирпича с казаном. Лучше всего спланировать максимальное количество опций, возможных при строительстве мангала. Это позволит избежать неловких ситуаций и ощущения досады о нехватке той или иной поверхности.
Мангал из кирпича своими руками отличное вложение в будущее, и как приятно жарить мясо на конструкции, сделанной своими руками.
В этом случае оно получается особенно вкусным и сочным, ведь не только приготовлено своими руками, но и на мангале, сделанном собственноручно!
Идеально, если мангал будет сочетаться с дизайном всего участка. Так, мебель и цвет кирпича может сочетаться с баней и основной постройкой дома.
Также, отлично будет завершить строительство, возводя крышу. Такой подход оценят и дети и все большое семейство! Легкой работы и простых процессов при строительстве мангала, и вкусной еды!
Фото мангалов из кирпича
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ourcosyhome.mirtesen.ru/blog/43842917425/Mangal-iz-kirpicha-165-foto-postroyki-prostyih-i-effektivnyih-va