- С какого языка пришло мангал
- История появления мангала
- Значение слова «мангал»
- манга́л
- Делаем Карту слов лучше вместе
- что такое барбекю, гриль и мангал? Откуда пришли эти слова в русский язык?
- МАНГАЛ
- Смотреть что такое «МАНГАЛ» в других словарях:
- Мангал — история происхождения
- Гость с Востока
- Теплушка для ног
- Петровский девайс
С какого языка пришло мангал
История появления мангала
Мы так привыкли к этому слову, что даже не задумываемся о его происхождении. Действительно. Приготовив шашлык на жаровне, почему именно жаровне чуть позднее, мы в последнюю очередь задумываемся, а откуда вообще это слово пошло.
Слово «мангал» — термин восточный. Причем это слово во всех известных нам древних языках произносится одинаково. Так, дословно, мангал означает округлую медную жаровню. Как правило, эти жаровни имели горизонтальные поля, полусферическую крышку и две ручки.
Из какой страны точно родом мангал неизвестно. Во многих источниках существует утверждение, что это слово арабского происхождения. Например, турецкое слово «mangal» происходит от арабского «menkal», так что утверждение, что это слово придумали арабы вполне заслужено.
Так же в пользу арабского происхождения данного слова говорят факты. Самые ранние известные нам мангалы (жаровни) — ближневосточного происхождения. Ну а вообще считается, что именно после открытия древесного угля в Средневековье жаровня получила широкое распространение.
Ну а теперь немного о том, как готовили раньше на жаровне или мангале. Внутрь жаровни помещались раскаленные угли, затем это все закрывалось крышкой. На крышку помещалась посудина, в которой была пища для приготовления. Ну а если же была необходимость поджарить пищу, то крышка убиралась. На горизонтальные поверхности устанавливались металлические палки с нанизанными кусочками мяса, ну или овощами. Очень напоминает процесс приготовления шашлыка.
Конечно же прошло много времени и трансформаций, прежде чем мангал стал таким, каким мы привыкли его видеть в повседневной жизни.
Если вы живете в Нижнем Новгороде и желаете купить мангал, мы всегда готовы помочь вам в этом. Позвоните нам и мы подберем вам или изготовим мангал, который будет радовать не только вас, но и ваших близких очень долго.
Источник статьи: http://nashakovka52.ru/istor-mangal.html
Значение слова «мангал»
МАНГА́Л, -а, м. Жаровня (на Юге и Юго-востоке СССР). В доме поставили мангалы, — небольшие жаровни, для нагревания воздуха. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Тут же сидят на низеньких скамеечках старые женщины и продают жареные каштаны. Угли в мангалах наливаются жаром. Паустовский, Беспокойная юность.
[Тюрк. мангал из греч.]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Манга́л (от араб. مَنْقَل [manqal], азерб. manqal, груз. მაყალი , перс. منقل , арм. մանղալ, тур. mangal) — жаровня у народов Ближнего Востока, медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой.
МАНГА’Л, а, м. [араб. mankal] (обл.). На юго-востоке и на Кавказе — жаровня.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
манга́л
1. сосуд для горящих углей, заменяющий печку; жаровня ◆ В доме поставили мангалы, небольшие жаровни, для нагревания воздуха. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г. ◆ В доме ― электрическая кухня и прачечная, а мы готовим на мангале, воду таскаем вёдрами, и единственный признак цивилизации ― примус. В. А. Каверин, «Перед зеркалом», 1965-1970 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Но, по мнению большинства истинных ценителей, переносные, из стального листа мангалы-коробки настоящий шашлык создать не способны. Владимир Салмин, «Все на пикник!. Неправильно выбранный мангал может испортить шашлык» (2002) // «Известия», 6 мая 2002 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: несовершенный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BB
что такое барбекю, гриль и мангал? Откуда пришли эти слова в русский язык?
Мангал (араб. ) — жаровня у народов Ближнего Востока, медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой.
Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый верх, на который можно ставить посуду для разогревания пищи. При приготовлении пищи крышку снимают и посуду ставят на таганок. Иногда мангал накрывают одеялами, под которыми греются.
В странах бывшего СССР мангалом часто называют любое приспособление для получения углей и приготовления жареного мяса (шашлыков) . Обычно это металлическая коробка с ножками.
Гриль — установка (переносная или стационарная) для приготовления блюд на углях, жару. Функция гриля может быть встроена в газовую плиту, микроволновую печь.
Барбекю (англ. Barbecue, или BBQ)
(есть версия и о том, что слово имеет французское происхождение)
Приготовление барбекю (1) — способ приготовления мяса или др. продуктов (рыба, птица, овощи) на гриле. В широком смысле «барбекю» — это себе все возможные виды приготовления продуктов на тепле угля — и шашлык, и армянский хоровац, и южноафриканский браай, и немецкий гриль, и японское якинику.
(2) — жаровня, печь (переносная или стационарная) для приготовления блюд на углях, жару. Четко установленного отличия от гриля и мангала нет.
(3) — вечеринка, пикник на открытом воздухе с приготовлением блюд на жаровне.
БАРБЕКЮ (BBQ)
Современное название этого блюда обязано американской рекламе XIX века, которая гласила: Bar-Beer-Cue-Pig, что в переводе на русский означает «бар-пиво-общение-свинья».
Самое распространенное мнение — что впервые барбекю приготовили именно в Америке. Индейцы вынуждены были запасать мясо, чтобы потом есть его в дороге. Провиант сушили на солнце, а чтобы уберечь его от насекомых, индейцы разводили вокруг мяса дымные костры. Барбакоа — так называли это блюдо коренные жители Америки.
ГРИЛЬ
гриль — это приготовление на»живом» огне в барбекюшнице. А барбекю — это томление мяса дымом при сравнительно низкой температуре в течение 4-5 часов.
Барбекю (англ. Barbecue, или BBQ)
(1) — способ приготовления мяса или др. продуктов (рыба, птица, овощи) на гриле. В широком смысле «барбекю» — это себе все возможные виды приготовления продуктов на тепле угля — и шашлык, и армянский хоровац, и южноафриканский браай, и немецкий гриль, и японское якинику.
(2) — жаровня, печь (переносная или стационарная) для приготовления блюд на углях, жару. Четко установленного отличия от гриля и мангала нет.
(3) — вечеринка, пикник на открытом воздухе с приготовлением блюд на жаровне.
Согласно одной теории, слово барбекю происходит от французского «Barbe à queue», что означает «от бороды до хвоста» . Во время путешествий на кораблях раньше брали с собой коз, которые потом жарились. Для этого коза была нанизана на вертел «от бороды до хвоста» . Впрочем, большинство языковедов считают эту этимологию ложной. По другой версии, также малоубедительной, слово барбекю означает «бык, зажаренный целиком» . Большинство этимологов считают, что «барбекю» восходит к слову barabicu (другие варианты написания – barbicoa или barabicoa) из языка древнего карибского племени таино. В буквальном переводе это слово означает «яма священного огня» (sacred fire pit).
Манга́л (араб. ) — жаровня у народов Ближнего Востока, медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой.
Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый верх, на который можно ставить посуду для разогревания пищи. При приготовлении пищи крышку снимают и посуду ставят на таганок. Иногда мангал накрывают одеялами, под которыми греются.
Гриль — установка (переносная или стационарная) для приготовления блюд на углях, жару. Функция гриля может быть встроена в газовую плиту, микроволновую печь.
Есть несколько разновидностей грилей; большинство из них входит в одну из двух категорий: на газу и древесном угле. Существует большая дискуссия по поводу использования угля или газа в качестве метода приготовления пищи. Крытые электрические грили также недавно стали популярны.
Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/15896607
МАНГАЛ
Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .
Смотреть что такое «МАНГАЛ» в других словарях:
МАНГАЛ — (перс.). Жаровня. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. мангал мангала, м. [араб. mankal] (обл.). На юго востоке и на Кавказе – жаровня. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 … Словарь иностранных слов русского языка
МАНГАЛ — (араб.), жаровня у народов Ближнего Востока медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый верх,… … Этнографический словарь
мангал — (араб.), жаровня у народов Ближнего Востока медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый… … Энциклопедия «Народы и религии мира»
МАНГАЛ — МАНГАЛ, а, муж. (обл.). То же, что жаровня. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
МАНГАЛ — кавк. персидский жаровня. | бессараб. огромный короб, кош уголья, составляющий воз. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
мангал — сущ., кол во синонимов: 3 • жаровник (4) • жаровня (11) • мангалка (1) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов
Мангал — Пустой мангал … Википедия
МАНГАЛ — (араб.), жаровня у народов Ближнего Востока медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый верх,… … Словарь этнографических терминов
МАНГАЛ — Если вам снится веселый пикник с непременными шашлыками, которые вы жарите на мангале, – значит, в реальной жизни ваши отношения с коллегами примут более деловой и менее дружеский характер. Перевернувшийся мангал означает, что вам предложат… … Сонник Мельникова
Мангал — (араб.), жаровня у народов Ближнего Востока медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь ставят медную или глиняную чашку с горячими углями. Крышка имеет уплощённый верх,… … Этнографический словарь
Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/855162
Мангал — история происхождения
Римский император Флавий Иовиан не был знаменит, как Юлий Цезарь или Нерон. Причиной тому стало кратковременное правление — меньше года. Но Иовиан запомнился — он погиб от дыма углей в мангале, который в Риме называли жаровней и использовали для отопления.
В наши дни люди, услышав слово «мангал», сразу представляют себе тлеющие угольки и ароматный шашлык над ними. Однако в древности жаровня использовалась больше для обогрева жилища, нежели для приготовления пищи.
Гость с Востока
Термин «мангал», как и сам этот предмет, пришёл в Европу с Ближнего Востока. Именно так арабы называли медные чаши на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь чаши помещали угли и разводили огонь для получения тепла и света. В других случаях жители Ближнего Востока использовали мангал для приготовления пищи или совершения религиозных обрядов.
Неудивительно, что самый старый мангал был найден в том же регионе — на развалинах ассирийского города Нимруда, что на севере современного Ирака. Артефакт, сегодня хранящийся в Иракском национальном музее, датирован по меньшей мере 824 годом до нашей эры.
В русской традиции мангал всё же правильнеё называть жаровней. А жаровня дважды упоминается в Библии. В древнеёврейском языке, которым и была написана священная книга, слово «жаровня» имеет египетское происхождение. Учёные считают, на Ближний Восток она попала как раз из дельты Нила. Первое упоминание находится в Книге Бытия (глава 15, стих 17), где Господь послал и предоставил «дымящуюся жаровню» для жертвы, которую приготовил Авраам. Второе упоминание — в Книге пророка Иеремии (глава 36, стихи 22-23); где указано, что жаровней отапливалась комната в зимнем дворце царя Иоакима.
Находка в Нимруде доказывает, что в библейские времена жаровни уже были вещью распространённой. По одной из версий, мангал был изобретён сыном скифского царя Гнура Анархасисом (614-559 годы до нашей эры). Его причисляли к «семи мудрецам» и приписывали ему авторство многих серьёзных изобретений. Конечно же, мангал в его эпоху был вещью больше для обогрева, нежели для готовки пищи.
По другой версии, прообраз мангала придумали в старинной деревне на острове Кипр, в местности, где сегодня расположена деревня Прасмтио. В числе многих откопанных здесь артефактов был и предмет, похожий на жаровню. Внешне артефакт напоминал большую яму, выложенную камнями. Солидное количество пепла на её дне указывало на утилитарное предназначение. Каменный мангал на Кипре относится к периоду неолита — 7-8 тысяч лет до нашей эры.
Теплушка для ног
Интересно, что американцы считают, что настоящий мангал изобрели в XIX веке ковбои Северной Каролины. Благодаря развитию животноводства местные фермеры готовили говядину и баранину прямо возле пастбищ на приспособлениях, напоминающих современные мангалы. Со временем пробные образцы трансформировались в современные металлические изделия.
Впрочем, в древности жаровни всё же в большей степени применялись для обогрева комнат. Этот способ был удобен и практичен, но из-за открытого огня в помещении нёс в себе угрозу пожара. Кроме того, дым мог стать причиной отравления угарным газом. Тем не менеё жаровни для тепла использовали даже правители ацтеков. Испанский дворянин Фернандо де Альва оставил описание жизни правителя города Аскапоцалько: «…он спал между двумя жаровнями, потому что он был настолько стар, что не производил естественного тепла».
Британские путешественники XIX века — дипломат Вудбайн Пэриш и писатель Ричард Форд, автор справочника для путешественников в Испании, — писали, что во многих провинциях Пиренейского полуострова жаровни считались более безопасными устройствами, нежели камины с дымоходом. Вероятно, поэтому жаровни продолжали оставаться основными средствами отопления в семьях Испании вплоть до начала XX века. Джеральд Бренан в 1920-х годах описал широко распространённую в Испании привычку ставить жаровню под накрытым скатертью столом, чтобы согревать ноги домочадцев холодными вечерами.
В домах европейцев жаровня часто не стояла на открытом месте, а была вмонтирована в мебель. Разные приспособления для жаровни — наподобие низкого стола с источником тепла под ним и одеялами для ограждения — были придуманы и вне европейского материка: котацу — в Японии, корси — в Иране, сандали — в Афганистане. Кстати, в отличие от испанцев, скандинавы предпочитали печь для ног, что по сути одно и то же.
При сжигании в жаровнях влажной, розовой или виноградной лозы в воздухе появлялся острый, сладко пахнущий дым. А для смягчения едкого дыма от обычных дров итальянцы и испанцы посыпали угли ароматическими веществами — семенами лаванды, апельсиновой кожурой, сушёной мятой. Интересно, что кадило, используемое священниками православной церкви, по сути — та же жаровня, где сжигаются ароматические вещества (благовония).
В Японии жаровня называется хибати. В основном она используется для приготовления пищи и в ритуальных обрядах — например, в японской чайной церемонии. Хибати состоит из круглой, цилиндрической или коробчатой ёмкости с открытым верхом из жаропрочного материала. Внутрь ёмкости помещают тлеющие угли, а сверху на металлическую решётку ставят ёмкости с пищей. Интересно, что японцы, перебравшиеся в США, переделали хибати в небольшую кухонную плиту-гриль в виде круга.
Петровский девайс
В допетровской Руси народ готовил пищу преимущественно в печах. На улице же, при готовке пищи на костре, использовали такое приспособление, как таганок — небольшой металлический обруч на трёх ножках, служащий подставкой для котла или чугуна.
Но петровские реформы оказали своё влияние и здесь. При первом русском императоре металлургия и кузнечное дело стремительно стали развиваться, и русские кузнецы вскоре научились у европейских мастеров ковать жаровни или, на восточный манер, — мангалы. Правда, в отличие от круглой формы на Востоке, русские мангалы были прямоугольными.
Поначалу мангалы в России ковали вручную, но внедрение парового молота позволило совершить прорыв в кузнечном деле. Кузнецы стали не просто создавать металлические вещи — они творили произведения искусства. Так как в России всегда был суровый климат, металлический мангал у нас не мог использоваться для отопления. Русская печь подходила для этого куда лучше. А вот для жарки мяса металлическая коробка была довольно удобна.
В советское время мангалом стали называть любое приспособление для получения углей и приготовления жареного мяса (шашлыка). Кроме металлических изделий могли использоваться устройства из кирпича или глины. Также помимо кованых массивных мангалов широкое распространение получили штампованные одноразовые мангалы из тонкого железа. После однократного применения металл прогорал, а крепления заклинивали. Но это никого не заботило. Перед массивными собратьями у них было неоспоримое преимущество в компактных размерах и дешёвой цене.
В Европе мангал усовершенствовали, дополнив металлической решёткой, то есть совместили мангал и коптильню. Устройство получило название «барбекю». По одной из версий, термин происходит от искажённого французского словосочетания barbe a queue — «от морды до хвоста», то есть туша, зажаренная целиком на вертеле или решётке.
Современный гриль-барбекю куда сложнеё, чем обычный мангал. Он включает в себя очаг с вертелом (как правило, снабжённым электроприводом), варочную печь, духовку, коптильню, тандыр. Всё это делает его применение на пикнике в лесу маловероятным. Поэтому классические мангалы разных типов и видов до сих пор пользуются огромной популярностью у туристов и отдыхающих.
Журнал: Загадки истории №11, март 2020 года
Рубрика: Люди вещи
Автор: Лев Каплин
Источник статьи: http://www.bagira.guru/inventions/mangal-istoriya-proiskhozhdeniya.html