С какими огурцами вкуснее салат оливье

Какие нужны огурцы для Оливье: свежие, соленые, маринованные?

Огурцы для салата оливье - свежие, консервированные, малосольные или маринованные

При подготовке к приготовлению оливье часто возникает вопрос какие огурцы лучше купить для добавления в салат. Конечно, лучше придерживаться рецептуры отдельно взятого салата, но если обратиться к первоисточнику, а именно к первому и оригинальному рецепту приготовления оливье (1897 года), то мы увидим, что создатель этого салата, повар Люсьен Оливье, рекомендовал использовать именно свежие огурцы, но допускал возможность замены свежих огурцов маринованными корнишонами.

Свежие или соленые огурцы?

Тенденция добавлять в оливье соленые огурцы зародилась во времена СССР — оливье был традиционным новогодним салатом, а достать свежие огурцы в зимой в советских магазинах было невозможно, поэтому в зимний период в салат оливье добавляли соленые огурцы (все остальные традиционные продукты для оливье доступны в любое время года).

Сейчас же есть возможность использовать как свежие, так и соленые или маринованные огурцы для оливье по своему вкусу. НЕ рекомендуется использовать малосольные огурцы для оливье, они точно не подойдут.

В современных условиях при приготовлении оливье чаще используют либо вариант свежие+соленые огурцы в пропорции 50/50, либо добавляют в оливье соленые огурцы, а свежий огурец подрезают в оливье лишь для запаха и придания оттенка вкусу.

Предпочтение соленым огурцам для оливье отдают по 2-м причинам:

  • соленые и маринованные огурцы лучше сочетаются по вкусу с майонезом;
  • соленые огурцы по упругости примерно такие же, как и остальные компоненты салата Оливье, а свежий огурец в салате ощутимо тверже.
Читайте также:  Остановка роста огурцов в теплице

Источник

Какие огурцы лучше добавлять в салат Оливье? Соленые или маринованные?

текст при наведении

Салат «Оливье» это праздничный салат, и все его готовят по разному.

Я готовлю по своему рецепту.

В «Оливье» я добавляю немного солёных, немного маринованных огурцов и немного свежих, и получается такой своеобразный нежный вкус и баланс между огурцами.

Добавляю майонез » От Максима» не очень жирный майонез, и для этого салата самый подходящий майонез, ну а колбасу я добавляю также немного вареной и немного копченной, а вот именно на Новый год я в Оливье добавляю филе вареной курицы.

Детям этот салат кушать полезно, т.к. у детей не откладывается холестерин и не бывает атеросклероза.

Вы знаете, это на любителя. Например, мой муж обажает салат Оливье с маринованнными магазинными корнишонами. Мне поначалу тоже нравилось, а теперь как-то приторно что-ли. Поэтому мне больше нравится с обычными солеными. Вкус, конечно, отличается.

Я например, не люблю соленые огурцы, особенно бочковые, по этому я всегда добавляю именно маринованные и лучше корнишоны. А еще я люблю половину маринованных заменить на свежие, получается очень свежий вкус.

Если пойти к истокам, то салат придумал Француз — в свой салат он добавлял этот овощ исключительно свежим — если хотите быть близки к оригинальному варианту, то свежими или с максимально приближенными.

Остальные рецепты уже придумали люди по мере приготовления -вкусовщина, которая во многом зависит и от времени года тоже — от того и стали консервацию в этом блюде, когда он попал в другие страны. Например: в СССР он попал, как зимний салат — здесь и пошла мода на маринованные и солёные огурцы. А моя бабушка называет сее блюдо просто: Майонез.

Читайте также:  Рецепт салата фасоль печень огурец

Если любите кисленькое — берите и огурчики кислыми; если более сладкий вкус с интересной ноткой — это к маринованным. В нашей семье вообще с малосольными летом мамик делает обычно на праздники — гости уплетают только так.

А зимой папа обычно просит побольше туда добавить ручка и кислых огурчиков — он кислое любит. Мама нет — маме не особо нравится этот вариант блюда.

Источник

Какие огурцы идут в салат оливье — свежие, солёные или маринованные?

Пробовал салат оливье как с солёными, так и с маринованным и свежими огурцами. Больше всего мне понравился этот салат с маринованными огурцами и теперь мама делает его с ними специально для меня.

А вообще, как говорится — на вкус и цвет товарищей нет, поэтому тут дело вкуса для каждого человека.

В салат оливье действительно хорошо положить нарезанный небольшими кубиками огурчик.

Если есть солёный огурец, я положу его обязательно. Если при этом есть ещё и свежий огурчик, то и его я так же обязательно покрошу в салат оливье, в дополнение к солёному огурцу.

А вот маринованный огурец, я бы добавлять в салат оливье не стала, потому как излишняя кислота в этом салате нашей семье не очень нравится.

Я добавляю в оливье и свежий огурец, и маринованный в равных количествах.

Мне нравится именно такое сочетание.

И всегда жидкость с маринованных огурцов сливаю, как бы отжимаю такие огурцы, чтобы сам салат от маринада не размокал.

Салат «Оливье» = готовится на праздничный новогодний стол, а не для хранения в холодильнике на долгие времена.

Поэтому, при соблюдении основных правил — возможны всякие секретики,добавляющи­ е вкус.

Читайте также:  Соус чесночный с маринованными огурцами

Например, я знаю, что мама моя добавляла в салат «Оливье» зелёное, кислое твёрдое яблоко «Семиренко», но резала его такими маленькими кубиками — просто на удивление.

То есть, хочу сказать, что если у вас есть желание, наряду с солёными, маринованными огурчиками, добавить ещё и свежий огкрец, мелко порезанный кубиками — то это не испортит салат, а сделает его, ещё более интересным и насыщенным по вкусу.

Источник

Оцените статью