- Лучшие гарниры к свиным ребрышкам
- Что можно подать к свинине
- Какой гарнир подходит к свиным ребрышкам?
- Рецепт свиных ребрышек в духовке с картошкой
- Как приготовить ребрышки барбекю: секреты, советы и рецепты
- Как приготовить ребрышки барбекю: подготовка мяса
- Как вкусно замариновать ребрышки для барбекю
- Рецепт ребрышек барбекю в духовке
- Приготовление ребрышек на мангале и на гриле
- Секреты и тонкости приготовления ребрышек
- Рецепт ребрышек барбекю с маринадом из сока
- Свиные ребрышки с глазурью из пива
- Нежные бараньи ребрышки с кинзой
- Как приготовить соус барбекю для свиных ребрышек
- Приготовьте свиные ребрышки по нашему рецепту и забудете дорогу в ресторан!
Лучшие гарниры к свиным ребрышкам
Каждая хозяйка знает, что любое домашнее блюдо можно превратить в восхитительный ужин – не хуже, чем в самых изысканных ресторанах. Для этого нужно иметь желание и разнообразные специи, которые помогут придать приготовленному яству пестрые оттенки вкуса. Свиные ребрышки являются тем самым угощением, способным покорить вкусовые рецепторы самого заядлого гурмана. Да и в качестве гарнира к этому мясу можно использовать практически любое блюдо.
Что можно подать к свинине
Существует великое множество гарниров. При этом они могут выступать и как самостоятельные блюда. Все завит от того, какой кулинарный шедевр вы решили приготовить. Можно использовать крупы, морепродукты, грибы, а также овощные пасленовые культуры и бобовые.
Есть такое понятие, как универсальный гарнир, который подходит для всех видов мяса и рыбы. Это, конечно же, всеми любимый картофель – пюре, отварной, запеченный. А также рис, бобы, нут, фасоль, в том числе стручковая, горох и, конечно же, грибы. Все вышеперечисленные продукты можно готовить по-разному: тушить, варить, запекать, бланшировать, подвергать обработке на пару. Словом, кому как больше нравится.
Какой гарнир подходит к свиным ребрышкам?
Сопутствующее блюдо можно выбрать практически любое. Все зависит от вашего вкуса и способа приготовления самого мяса. Но существует несколько гарниров к свиным ребрышкам, которые наиболее выгодно сочетаются с ними.
Несомненный лидер, конечно же, картофель. Лучше всего подходит представитель семейства пасленовых, запеченный в фольге. А если приправить его во время готовки прованскими травами, получится невероятно вкусно и ароматно.
Второе место по праву занимает капуста. Сочная тушеная королева овощей станет отличным дополнением ко вкуснейшему мясу.
Отличным гарниром к свиным ребрышкам являются макаронные изделия. В продуктовых маркетах их великое множество: всеми любимые спагетти, бантики, спиральки, ракушки. Однако следует помнить, что лучше брать продукцию, изготовленную из муки твердых сортов пшеницы. Плюс ко всему, такой гарнир к свиным ребрышкам лучше подавать со сливочным маслом или овощной подливой.
Гречка, рис, перловка и пшено тоже идеально сочетаются с этим видом мяса. К тому же эти каши легко усваиваются организмом. Только не забудьте приправить их сливочным или другим маслом на ваш вкус.
Самым полезным гарниром к свиным ребрышкам считаются овощи, как свежие, так и приготовленные любым другим способом. Морковь и свеклу можно потушить в молочном соусе, они получаются очень нежными и вкусными. А кабачки, зеленый горошек, фасоль лучше всего сочетать с томатным соусом. Но вы можете брать любые овощи и готовить их по своему вкусу.
Рецепт свиных ребрышек в духовке с картошкой
Самый простой и быстрый классический рецепт. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- Свиные ребрышки – один килограмм (лучше брать мясистые и с жирком).
- Картофель.
- Соль, перец по вкусу.
- Кориандр молотый.
- Прованские травы.
- Четыре зубчика чеснока.
- Крупная луковица.
- Две столовые ложки растительного масла.
Мясо нужно натереть солью, перцем. Смазать маринадом, приготовленным из растительного масла, кориандра и чеснока, пропущенного через пресс. Поставить мариноваться в холодильник на час.
Картофель нарезать ломтиками, посолить, залить растительным маслом и посыпать прованскими травами. Далее выкладываем его в форму, на нем делаем подушку из лука, порезанного кольцами, и помещаем сверху замаринованное мясо. Все это отправляем в духовку на час, предварительно накрыв фольгой.
Существует великое разнообразие вариаций приготовления данного блюда. Вы можете сделать маринад из вина, майонеза, добавить горчицу и всевозможные специи. Все это зависит от вашего вкуса и настроения.
Источник статьи: http://fb.ru/article/422947/luchshie-garniryi-k-svinyim-rebryishkam
Как приготовить ребрышки барбекю: секреты, советы и рецепты
Ребрышки барбекю, румяные, хрустящие, с аппетитной корочкой, готовят на природе, дома на гриле или в духовке, а подают как второе блюдо с овощами и картофелем. Ребрышки представляют собой часть грудинки со слоем мышц, жира и ребрами — это мясо считается наиболее мягким, сочным и вкусным, особенно если правильно его приготовить. Свиные, говяжьи и бараньи ребрышки, пахнущие дровами и костром, — идеальная закуска к пиву и коронное блюдо любого пикника. Ваша семья непременно оценит ароматные, пикантные и сочные ребрышки, готовить которые — сплошное удовольствие!
Как приготовить ребрышки барбекю: подготовка мяса
Для этого блюда берут охлажденные свиные, говяжьи или бараньи ребра с большим количеством мяса и тонкой прослойкой жира. Желательно брать ребра молодого животного — их можно отличить по светлому оттенку мяса и тонкому слою белого сала. Хотя считается, что на барбекю лучше готовить свинину, поскольку она быстрее пропекается, баранина и говядина также очень вкусны, а жесткость говяжьего или телячьего мяса устраняется за счет длительного маринования. Впрочем, если приготовить мясо правильно, оно прекрасно пропечется, станет нежным, сочным и очень ароматным. Самые лучшие ребрышки получаются из реберной части у самого позвонка, где ребрышки очень маленькие.
Итак, мясо хорошо промывают, снимают пленку с задней части ребер, подцепив ее острым ножом. Не удаленная пленка может стать причиной жесткости ребрышек — они будут казаться «резиновыми». Далее ребра рубят на несколько частей, чтобы в каждой из них было примерно по 2–5 косточек. Некоторые повара утверждают, что чем крупнее кусок, тем вкуснее получится мясо. Если готовятся замороженные ребра, они должны оттаять в холодильнике при температуре 5 °С, где их лучше оставить на всю ночь.
Как вкусно замариновать ребрышки для барбекю
Мясо натирают солью, перцем, растительным маслом и оставляют в прохладном месте на несколько часов — таков самый простой способ маринования. При этом на 1 кг мяса следует брать около 20 г соли. В смесь для натирания можно добавить перец чили, копченую паприку, сушеный чеснок, тростниковый сахар и измельченную сухую зелень. Если накрыть мясо пищевой пленкой и убрать в холодильник, блюдо получится более вкусным и пикантным.
Некоторые хозяйки маринуют ребра либо в соусе барбекю, специально предназначенном для приготовления ребрышек на гриле, либо в другом соусе, в зависимости от рецепта и личных предпочтений. Обычно маринуют ребрышки как минимум полчаса, но лучше больше, так они станут вкуснее и сочнее. Как замочить ребрышки для барбекю, чтобы они максимально пропитались ароматом специй? Для этого их лучше оставить на ночь в холодильнике.
В маринад для ребрышек барбекю добавляют разные ингредиенты — соевый соус, мед, томатный соус, белое сухое вино, лимонный или апельсиновый сок, чеснок, лук, горчицу, сахар, имбирь, винный уксус, душистые травы и пряности. Один из самых удачных маринадов — яблочный сок и уксус, если же перед маринованием втереть в мясо смесь из сухого тимьяна, копченого перца, семян фенхеля, чеснока и коричневого сахара, ребрышки получатся необычайно вкусными. Существует множество разнообразных рецептов соуса, к тому же каждая хозяйка может придумать свой фирменный соус, главное — подольше мариновать мясо, и в этом заключается основной секрет сочных ребрышек.
Рецепт ребрышек барбекю в духовке
Ребрышки выкладывают в духовку, предварительно разогретую до 200 °С, прямо на решетку или противень, поливают соусом, накрывают фольгой и запекают в течение 20 минут, потом фольгу убирают и готовят еще 20 минут. Это делается для того, чтобы мясо вначале хорошо потушилось и только потом подрумянилось. Если все будет наоборот, ребрышки внутри останутся сыроватыми. Хорошо, если в духовке есть режим гриля, тогда в самом конце можно оставить мясо под грилем на 10 минут. По такому же принципу блюдо готовится на мангале. Есть еще один способ приготовления — ребрышки обжаривают в раскаленном масле в чугунной сковороде до золотистого оттенка, потом добавляют к ним лук, чеснок и специи, заливают вином, водой и тушат в течение часа. Готовым ребрышкам дают обсохнуть, смазывают соусом барбекю и запекают в духовке 5–10 минут, пока не образуется аппетитная корочка цвета карамели. Этот способ немного напоминает старинные рецепты, где ребрышки сначала отваривали, а потом уже жарили на огне, считалось, что мясо, приготовленное подобным способом, становится нежнее. Многие современные повара считают такой метод недопустимым, утверждая, что он портит вкус ребрышек. Интересно, что британцы запекают ребра в течение 6–8 часов при температуре 80–90 °С, чтобы они таяли во рту.
Приготовление ребрышек на мангале и на гриле
Ребра можно готовить на мангале, на решетке или шампурах, как шашлыки. Готовятся они в течение 20–40 минут, при этом их следует поливать соусом для сочности и периодически переворачивать для равномерной прожарки. Для приготовления баранины и говядины огонь должен быть слабее, иначе мясо быстро подрумянится, но внутри останется сырым. Готовность мяса проверяется легко: нужно его проткнуть и понаблюдать за соком — прозрачная жидкость свидетельствует о том, что ребрышки готовы.
Если для приготовления ребер используется угольный гриль, мясо выкладывают через полчаса после того, как уголь начнет тлеть, причем готовят не над прямым огнем, а в стороне, противоположной той, где лежит уголь. Таким способом ребрышки готовятся 1,5–2 часа. Те же правила соблюдаются на газовом гриле, при этом время готовки составляет около 40 минут. Можно действовать иначе — завернуть мясо в фольгу и готовить над прямым огнем в течение получаса.
Для приятного аромата на угли кладут щепку, вымоченную в воде, в этом случае ребрышки получаются слегка подкопченные, с дымком.
Секреты и тонкости приготовления ребрышек
Большое количество жира нередко мешает мясу на ребрышках хорошо прожариться, поэтому излишки лучше удалить.
Если вы хотите, чтобы мясо отличалось интересным и ярким вкусом, выложите вместе с ребрышками на решетку или противень любые ягоды и фрукты с кислым вкусом — бруснику, клюкву, смородину, кислые яблоки. Чтобы мясо получилось нежным и одновременно хрустящим, жарьте сначала на медленном огне, а в конце на сильном, чтобы образовалась румяная корочка. Еще один способ сделать мясо мягким — замариновать его в ананасовом соке, который содержит энзим бромелин, смягчающий самые жесткие мясные волокна. Однако ребрышки с тропическим вкусом — блюдо на любителя, понравиться может не всем.
Когда мясо приготовится, снимите его с огня щипцами и заверните на 10 минут в фольгу, чтобы оно дошло, — эта хитрость помогает сохранить вкус и аромат блюда. Подавайте ребрышки в горячем виде с любимым соусом.
Рецепт ребрышек барбекю с маринадом из сока
Промойте и обсушите 2,5 кг свиных ребер, порубите их на небольшие кусочки размером не более 5 ребер и замаринуйте. Для маринада смешайте стакан кетчупа или другого томатного соуса с половиной стакана вишневого или гранатового сока, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жидкого меда и 2 ст. л. винного уксуса, 3 дольками раздавленного чеснока, перцем и солью по вкусу. Подержите мясо в этой ароматной и пряной жидкости около 6 часов и жарьте на решетке 20 минут, поливая соусом.
Свиные ребрышки с глазурью из пива
Покройте 2 кг порубленных свиных ребрышек смесью для маринования из перца, соли, кориандра, молотой паприки и измельченного чеснока, предварительно смешанных с растительным маслом. Выложите на решетку замаринованные ребра и жарьте их по 15 минут с каждой стороны. Пока мясо готовится, сделайте глазурь из 1 стакана соуса барбекю, 5 капель соуса табаско и 150 мл темного пива. Далее нанесите глазурь кисточкой на поджаренные ребрышки, проделайте так еще 2 раза через каждые 5 минут, потом переверните ребра и повторите процедуру.
Нежные бараньи ребрышки с кинзой
Промойте и очистите 1 кг бараньих ребрышек, порубите на кусочки по 3 ребра в каждом. Натрите мясо солью и черным перцем и приготовьте смесь для маринада, смешав на глаз сушеную паприку, сушеные помидоры и молотые зерна кинзы, натрите этими специями ребра и выложите их в посуду для маринования. Положите туда 2 нарезанные луковицы, рубленую кинзу и другую зелень, перемешайте все руками и поставьте на ночь в холодильник. Жарьте ребрышки на решетке мангала около часа, при этом огонь от углей не должен быть очень сильным.
Как приготовить соус барбекю для свиных ребрышек
Если поливать ребрышки соусом барбекю, мясо будет выглядеть блестящим и как будто глазированным — это не только красиво, но и вкусно. Самый простой соус готовится из ½ стакана кетчупа, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. соевого соуса, ½ стакана тростникового сахара и 2 ч. л. вустерширского соуса, который делают из уксуса, сахара и рыбы.
Иногда в соус добавляют лук, душицу, сливочное масло, лимонный сок, соус табаско, чеснок, красное вино и специи. Коричневый сахар, сладкая горчица, мед и бальзамический уксус придают соусу приятный кисло-сладкий вкус.
На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество советов и рецептов копчения мяса и приготовления ребрышек барбекю на гриле и в духовке. Устраивайте чаще семейные пикники на природе, выбирайтесь на дачу и готовьте ребрышки, пахнущие дымом и костром. Загородная романтика с шашлыками придется по душе и взрослым, и детям!
Источник статьи: http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20591-kak-prigotovit-rebryshki-barbekyu-sekrety-sovety-i-retsepty
Приготовьте свиные ребрышки по нашему рецепту и забудете дорогу в ресторан!
Нежные, сочные, ароматные ребрышки – не просто еда, а настоящий взрыв вкусовых рецепторов, который хочется испытывать снова и снова. Правильно приготовленные ребрышки не оставят равнодушными не только представителей сильного пола, пусть это блюдо и считается традиционно мужским, но и женщин. Ведь не важно, кто и для кого готовит, важно, чтобы было вкусно! Сегодня «Грядочка» расскажет, как делать свиные ребрышки на собственной кухне не хуже, чем в ресторане.
Свиные ребрышки с соусом барбекю
Классический рецепт нежных ребер с липким соусом. Его особенность в том, что мясо не нужно предварительно варить и мариновать.
Для 4 порций вам понадобятся:
- Свиные ребра – 1 кг.
- Яблочный сок – 150 мл.
- Белый винный уксус – 100 мл.
- Соевый соус – 100 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Свежий корень имбиря – 10 г.
- Маленький перец чили – 1 шт.
- Кетчуп – 2 ст. л.
- Дижонская горчица – 1 ст. л.
- Сахар (лучше коричневый, но можно и белый) – 100 г.
- Оливковое масло, черный молотый перец, соль – по вкусу.
1. Натираем мясо солью, черным перцем и оливковым маслом.
2. Вынимаем семечки из перца чили и мелко его режем. После этого хорошо моем руки. Также измельчаем чеснок и имбирь.
3. В небольшой кастрюльке смешиваем измельченные чили, имбирь, чеснок, уксус, яблочный сок, соевый соус, сахар, кетчуп и дижонскую горчицу. Варим соус на среднем огне около 15 минут, пока он не загустеет.
4. Предварительно ставим духовку разогреваться до температуры 200-220 °C. Выкладываем ребра в жаропрочную посуду и смазываем их маринадом. Накрываем фольгой и ставим запекаться в духовку на 90 минут.
5. Через 30 и 60 минут после начала запекания снимаем фольгу и дополнительно смазываем ребра маринадом. За полчаса до конца приготовления снимаем фольгу и даем ребрам подрумяниться оставшееся время. После духовки заворачиваем мясо в фольгу и даем отдохнуть еще 15-20 минут.
Свиные ребрышки по-канадски
Ребрышки, приготовленные по этому рецепту, съедят очень быстро! Поэтому готовьте сразу большую порцию.
Для приготовления 4 порций вам понадобятся:
- Свиные ребра – 1 кг.
- Кетчуп – 80 г.
- Яблочное пюре (можно взять детское) – 80 г.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Сахар (лучше коричневый) – 2 ст. л.
- Лимонный сок – из половины лимона.
- Сладкая паприка – 1/2 ч. л.
- Черный молотый перец – 1/2 ч. л.
- Корица – 1/2 ч. л.
- Сухой чеснок – 1/2 ч. л.
1. Режем ребрышки так, чтобы на одну порцию приходилось по 3-4 ребра. Отвариваем мясо 15-20 минут.
2. Пока ребра варятся, делаем маринад: смешиваем все оставшиеся ингредиенты в глубокой посуде.
3. Даем воде стечь с ребер и кладем их в маринад. Хорошо обмазываем и оставляем мариноваться на 30-60 минут.
4. Кладем ребрышки в форму для запекания и накрываем фольгой. Ставим в предварительно разогретую до 200-220 °C духовку на 60-90 минут. Каждые 20 минут смазываем ребра соусом. За полчаса до готовности снимаем фольгу, чтобы дать мясу подрумяниться.
Где купить свежие и вкусные свиные ребрышки
Вкус приготовленных свиных ребрышек зависит не только от маринада, но и от качества самого мяса – его свежести, соотношения жира и мышечных волокон, условий содержания животного. Если вы когда-нибудь пробовали деревенские свиные ребрышки, то согласитесь, что их вкус неповторим. Заказать деревенское мясо вы можете с помощью сервиса по доставке продуктов из деревни на дом « Грядочка ». Вся продукция изготавливается небольшими партиями в частных хозяйствах и попадает на вашу кухню в свежем охлажденном виде. Можете быть уверены, что из такого высококачественного мяса получатся самые вкусные свиные ребрышки ресторанного уровня.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f4fed866c3882796a414822/prigotovte-svinye-rebryshki-po-nashemu-receptu-i-zabudete-dorogu-v-restoran-5f8c13265284e336e5daed25