С чем несовместимы помидоры

С чем едят помидоры: с какими продуктами сочетаются?

Среди овощей помидоры довольно популярны. Сочные и яркие, с лёгкой кислинкой, они выигрышно смотрятся в салатах, закусках и бутербродах. Их консервируют, запасая на зиму. Но мало кто задумывается, с какими блюдами подавать томаты, чтобы сохранить максимум пользы от их употребления.

Чем полезны помидоры

Помидоры низкокалорийны, но из-за высокого содержания кислот увлекаться овощем во время диеты не стоит. Норма потребления — около 300 г в день.

Чем полезны помидоры

Регулярное употребление в пищу овоща укрепляет сосуды, является профилактикой онкозаболеваний мочеполовой системы. Томаты богаты фолиевой кислотой, калием, магнием, марганцем, медью, фосфором. Они содержат органическое вещество тирамин, который поддерживает мозговую активность, стимулируя выработку норадреналина.

Антиоксидант ликопин, сдерживающий процессы старения организма, присутствует во всех сортах помидоров, но больше всего его в плодах красного цвета. Он снижает уровень холестерина и уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Витамин А полезен для зрения и здоровья кожи, К2 помогает усваиваться витамину Д, отвечает за кровообращение, артериальное давление и регулирует свертываемость крови. Витамина С в томатах содержится 30-40% от суточной нормы.

Возможный вред

Овощ может вызвать аллергию, которая чаще всего проявляется зудом и высыпаниями на коже. При болезнях желудка и кишечника кислоты, раздражающие слизистые, провоцируют изжогу и колиты.

При проблемах с печенью есть помидоры нужно понемногу и с осторожностью — большое количество чревато развитием гепатоза.

Нарушения в работе почек — ещё одна причина ограничить овощи в рационе. Если есть сбой в обменных процессах, оксалаты, которые содержат помидоры, могут задерживаться в организме и преобразовываться в камни в почках.

С чем и в каком виде лучше есть помидоры

Помидоры — один из немногих продуктов, который практически не теряет полезных свойств при термической обработке. Например, ликопин лучше усваивается как раз из проваренных или тушеных плодов, в них его содержание увеличивается в 10 раз. Запекать томаты можно вместе с баклажанами или курицей.

Читайте также:  Кому полезны кому вредны помидоры

С чем едят помидоры

Хорошо усваиваются томаты в овощных салатах. В блюдо можно покрошить лук, который является источником селена, добавить оливки или заправить оливковым маслом. Витамин Е поможет правильному усвоению микроэлементов.

Подавать томаты можно также с сыром, зеленью, орехами. Отличное по пользе сочетание получается с капустой и сладким болгарским перцем — здесь аскорбиновая кислота не окисляется и витамин С поступает в организм в достаточном количестве.

Салат из помидоров можно заправлять не только маслом. Хороший вариант — сметана небольшого процента жирности.

Совместим овощ с морепродуктами: красной рыбой, кальмарами или креветками. Из мяса лучше всего подходят диетические сорта — птица или кролик.

Томаты можно добавлять к фруктовым салатам, вкус раскроется по новому в сочетании с ананасами или авокадо.

С чем не сочетаются помидоры

Овощ не всегда может дать максимум пользы. Некоторые продукты нейтрализуют действие витаминов и минеральных веществ, находящихся в помидорах.

С чем не сочетаются помидоры

Например, не стоит делать салат из огурцов и помидоров. Из-за разной скорости переваривания овощей возрастает нагрузка на пищеварительный тракт. Кроме того, огурцы содержат ферменты, которые расщепляют аскорбиновую кислоту. В итоге, такой салат практически не имеет витамина С. Если отказываться от любимого блюда все же не хочется, есть выход: можно заправить овощи лимонным соком, благодаря которому количество ферментов в огурцах снизится.

В сочетании с жирным мясом помидоры могут вызывать процессы брожения в кишечнике и как следствие повышенное газообразование. Похожая ситуация происходит при употреблении томатов с бобовыми культурами. Фасоль, чечевица, горох перевариваются намного дольше.

При употреблении томатов с хлебом и крупами теряется большое количество витаминов. Не нужно есть овощ с блюдами, содержащими крахмал или быстрые углеводы, например, с картофелем или кондитерскими изделиями. Сахар и молоко — еще две несовместимые с помидорами добавки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Вся правда о том, можно ли есть помидоры вместе с огурцами

:

Любимый всеми салат из огурцов и помидоров способен нанести вред организму, утверждают некоторые специалисты. Сочетание этих двух овощей абсолютно неопасно и они прекрасно соседствуют в желудке, протестуют другие ученые. Так кто же прав?

Читайте также:  Польза в домашних помидорах

Мы решили разобраться, действительно ли огурцы и помидоры нельзя употреблять вместе. Но верить в это нам очень не хотелось. В контексте этого мы хорошенько изучили огурец и томат (в быту – помидор) и узнали, что именно мешает им быть съеденными одновременно.

Вся правда о помидоре

Разрезанный помидор

Помидоры содержат всего 4,5-8,1% сухого вещества, из них половину составляют глюкоза, фруктоза и другие виды сахаров. Еще одной существенной составляющей томата является аскорбиновая кислота, более известная как витамин С. Ее доля от 15 до 45 мг на 100 г сырой массы овоща. Это главное, что нужно знать о помидоре в контексте его употребления совместно с огурцом.

Вся правда об огурце

Нарезанные огурцы

Огурец, как известно, на 95-97% состоит из воды. Пожалуй, этими знаниями можно было бы и ограничиться, даже не запоминая, что остальные 3% – это хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также калий и магний. По крайней мере, так утверждают энциклопедии, где не сказано ни слова о том, что огурец – главный враг помидора.

Но если полистать их более внимательно, то можно найти информацию о таких веществах, как антивитамины. Одна из их функций состоит в том, чтобы подавлять работу витаминов и снижать приносимую ими пользу. Но не стоит записывать эти вещества в недруги и вычеркивать из рациона. Разумная природа устроила все так, что в одном и том же продукте могут содержаться и витамины и антивитамины к нему. Так регулируется их норма и снижается вероятность гиповитаминоза.

Аскорбатоксидаза и витамин С

Нарезанный апельсин и формула витамина С

Одним из таких антивитаминов как раз является аскорбатоксидаза. Это специальный фермент, который окисляет, а по сути – разрушает витамин С. Второе название аскорбатоксидазы – антивитамин С.

Недавние исследования доказали, что огурец – один из овощей, содержащих это вещество. А особенно аскорбатоксидаза активизируется при контакте мякоти огурца с кислородом, т.е. после их нарезки. И чем дольше огурцы находятся в нарезанном виде до их употребления, тем больше становится в них этого фермента. Из чего следует, что съедать салат из огурцов и помидоров рекомендуется сразу же после его нарезки, причем нарезать огурцы нужно в последнюю очередь.

Читайте также:  Балконные помидоры лучшие сорта

Список растений, в которых содержится внушительное количество антивитамина С, не исчисляется только огурцами. В него также попали кабачки, цветная и брюссельская капуста, тыква и петрушка. Незначительная доля этого фермента присутствует в хрене, сельдерее, моркови, баклажанах, арбузе, яблоках и винограде. Отметим, что речь идет о растениях, которые мы употребляем в свежем виде.

Смягчить действие аскорбатоксидазы можно при помощи тепловой обработки, например, бланшировать огурцы перед нарезкой в салат. Но, как вы понимаете, вкус у салата уже будет не тот.

Отложение солей, колики и прочее, прочее, прочее

Человек прижимает ладони к животу

Бытует мнение, что огурцы нельзя есть вместе с помидорами еще по некоторым причинам. Одна из них – несовместимые составляющие этих овощей, с сочетанием которых якобы не в состоянии справиться человеческий организм.

Реакция на сочетание определенных веществ сугубо индивидуальна и зависит от организма конкретного человека. Например, если человек страдает ферментной недостаточностью, то у него могут возникнуть проблемы с расщеплением веществ в организме. Та же история с коликами и повышенным газообразованием. Чаще всего сложности с пищеварением находятся в прямой зависимости от количества и вида полезных бактерий в кишечнике. И если проблема существует внутри организма человека, то употребление огурцов с помидорами скорее может усугубить ее, но никак не спровоцировать. А здоровому человеку такое смешивание овощей в салате никакого вреда не принесет.

Существует ряд болезней, при которых помидоры в принципе запрещено употреблять. Это панкреатит, холецистит, болезни почек и ЖКТ, а также заболевания суставов. Осторожно включать в свой рацион томаты следует и аллергикам. Свежие огурцы нежелательно есть при остром и хроническом гастрите, энтероколите и обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вот, собственно, и все. Истина, как всегда, оказалась где-то посередине. И она заключается в том, что употребление помидора вместе с огурцом не нанесет организму особого урона, но вместе с тем снизит ту пользу, которую мог бы принести помидор, съеденный без огурца. Какой же из всего этого вывод? Ешьте салаты из свежих овощей и зелени сразу после их нарезки (желательно – летом) – и будет вам счастье!

Источник

Оцените статью