- Соусы для барбекю
- Историческая справка
- Разнообразие составов
- Классическая рецептура
- Рецепт от Джейми Оливера
- Оригинальные рецепты
- Острый
- Соус барбекю с виски
- Сладкий
- Горчично-томатный
- Легкая рецептура без термической обработки
- Горчичный
- Соус барбекю с яблочным соком и хреном
- Необычный соус с красным вином и апельсином
- Белый
- 10 соусов барбекю для разных блюд
- Соус для лосося
- Соус для цыпленка
- Горчичный соус для индейки
- Соус для утки по-кантонски
- Соус дзадзики для баранины
- Соус для ребрышек
- Белый соус по-алабамски для свинины
- Соус-маринад для овощного кебаба
- Бурбонный соус к свиным отбивным
- Чимичурри для стейка
Соусы для барбекю
Соус барбекю, известный также как BBQ, – это классика американской кухни. Созданный несколько столетий назад, он приобрел огромную популярность во всем мире. Соус подается к свиным ребрышка, шашлыкам, приготовленным на мангале, а также к любым другим блюдам, в том числе и к овощным. Существует несколько десятков рецептов приготовления ароматного барбекю, но в большинстве случаев в его основе преобладают кетчупы, томатные пасты или свежие помидоры. Благодаря им, вкус мяса становится более пикантным и насыщенным.
Историческая справка
Сегодня пряный соус барбекю подают к мясу, картофелю, салатам и гамбургерам в Макдональдсе и других заведениях общественного питания. Но он существенно отличается от классической рецептуры, так как представляет собой комбинацию из соевого соуса и обычного кетчупа. Приправлен жидким дымом.
Любители кулинарной истории не смогли определить, кто первый придумал легендарный соус барбекю. Но установлено, что впервые его приготовили в XVII столетии в американских колониях. На протяжении последующего века BBQ приобрел широкую популярность во французской и английской кулинарии.
Интересно, что практически во всех штатах Америки были изобретены свои собственные рецепты, отличающиеся по используемым ингредиентам и способу приготовления.
- Алабама – здесь готовят белый соус, состоящий из майонеза, куриных яиц, оливкового или подсолнечного масла.
- Техасский – консистенция этого соуса напоминает пюре или сметану, его обязательно приправляют сладким перцем, чили и тмином.
- Каролина – традиционным считается горчичный барбекю, имеющий насыщенный желтый цвет.
- Флорида – местные кулинары комбинируют острый перец хабанеро со сладким ананасом, манго, гуавой и другими тропическими фруктами.
- Канзас-Сити – готовится на основе кетчупа или томатного сока, соединенных с перцем чили, уксусом и сахарным песком.
Разнообразие составов
Традиционный рецепт соуса барбекю готовится на томатной основе. Это могут быть свежие помидоры, острый кетчуп, томатная паста, сок или даже аджика. В качестве дополнений используются сахарный песок, соевый соус, столовый, уксус яблочный, винный или бальзамический.
В состав американского BBQ обязательно входит вустерский соус, придающий ему неповторимую пикантность. Он может готовиться из 30–40 ингредиентов, среди которых различные виды перцев, анчоусы, корень сельдерея и имбиря, карри, репчатый лук и душистый чеснок.
Классическая рецептура
Классический рецепт соуса барбекю остается одним из наиболее популярных. Он отлично сочетается с картофелем фри, свининой, курицей и другими мясными, а также рыбными блюдами. Ароматный BBQ с пикантным вкусом часто используется в качестве маринада для мясных деликатесов, приготовленных на гриле.
- пюре из свежих помидоров – 200–250 г;
- паста из томатов – 25–30 мл;
- чесночные зубочки – 2–4 шт;
- лук, можно красный – 1–2 шт;
- уксус (яблочный) – 10–15 мл;
- вустерский соус – 60–70 г;
- очищенная вода – 60–70 мл;
- порошок из горчицы – 10–15 г;
- масло оливы – ½ ст. л;
- коричневый сахар – 2 ч. л;
- острый чили.
Чтобы приготовить американский классический соус, нужно измельчить посредством чеснокодавилки зубчики чеснока, луковицу нарезать небольшими брусочками. Эти компоненты следует прожарить не менее 4 минут на маленьком огне, чтобы они стали прозрачными. К луково-чесночной смеси необходимо всыпать томатную пасту.
Отдельно в другой посудине нужно соединить сухой горчичный порошок с сахарным песком, вустерским соусом, уксусом и пюре из помидоров. Все продукты тщательно перемешать, влить в емкость с горячей томатной пастой и протомить 13–16 минут.
Рецепт от Джейми Оливера
Всемирно известный кулинар Джейми Оливер предлагает собственный рецепт невероятно вкусного и ароматного соуса барбекю. Он безупречно подчеркивает вкус любого сорта мяса, будь то свинина или говядина, делая его нежнее, сочнее и деликатнее.
- помидоры в своем соку – половина банки;
- тростниковый сахар и натуральный мед – по 20-40 г;
- луковица, лучше всего красных сортов – 1 шт;
- зубцы чесночные – 3 шт;
- сливочное масло – 30 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 10 мл;
- соус чили – 20–25 мл;
- вустерский соус – 20 мл;
- яблочный уксус – 65 мл;
- ароматные пряности – на свое усмотрение.
Чтобы сделать ароматный соус барбекю от Джейми Оливера, необходимо измельчить чесночные зубцы, лук нарезать маленькими ломтиками. Овощи опустить в сотейник с 2 видами масла, пассеровать несколько минут до мягкого состояния.
Затем в посудину следует добавить мед, сахар и долить 2–3 ложки воды. Смесь постоянно помешивают, так как она быстро подгорает. Далее в сотейник нужно всыпать помидоры, оставить на огне еще на 12–14 минут, добавить чили и вустерский соус, а также любые пряности на свой выбор. Протомить еще несколько минут и можно пробовать.
Оригинальные рецепты
Несмотря на то, что существует несколько десятков рецептов соуса барбекю, перечень его ингредиентов нельзя назвать строгим. Каждый человек может экспериментировать с продуктами и придумывать собственный оригинальный соус.
Острый
- репчатый лук – 4 шт;
- вода – 300 мл;
- чесночные зубцы – 5–6 шт.;
- паста или кетчуп с нейтральным вкусом – 400 мл;
- свежевыжатый сок лимона – 200 мл;
- соус чили или тобаско – 40–50 мл;
- острый перчик чили – 3–4 шт.;
- коричневый сахар и горчичный порошок – по 40–50 г.
Чтобы приготовить пикантное дополнение к мясным блюдам, нужно нарезать репчатый лук маленькими кубиками, чесночные зубочки пропустить через терку, пересыпать овощи на сковородку с растительным маслом и жарить на медленном огне.
Постепенно в сковороду добавляются другие продукты – соусы, томатная паста или кетчуп, свежий сок лимона, сахар, горчичный порошок и пряности. В случае, если барбекю получается излишне густым, рекомендуется развести небольшим количеством очищенной воды.
Свежие перцы чили следует нарезать маленькими кусочками и ввести в кипящее блюдо, после чего, регулярно помешивая, протомить еще 17–20 минут. Когда барбекю немного охладится, его подают под крылышки, бедрышки или ребра.
Соус барбекю с виски
Сделать вкус классического соуса барбекю более острым, интересным и гармоничным поможет добавление виски. Это может быть Jack Daniels или спиртной напиток от другой торговой марки. Такой рецепт поможет устранить лишнюю сладость и сделать соус более насыщенным и пикантным.
- Jack Daniels или другой виски – 50–75 мл;
- чесночные дольки – 3 головки;
- репчатый лук – 3 шт.;
- кайенский перец – 10 г;
- свежий сок лимона – 9–11 ст. л.;
- терияки и соевый соус – по 60–75 мл;
- ананас – 200 г;
- сок ананаса – 1 л;
- тростниковый сахар – 900–950 г;
- вода – 300 мл.
Приготовление соуса начинается с запекания чеснока. Для этого чесночные головки следует помыть, окунуть в оливковое масло, завернуть в пищевую фольгу и отправить в духовку, разогретую до 160° на 45–48 минут.
В отдельной емкости нужно соединить соки, воду, соусы, посолить и подсластить, поместить на слабое пламя, довести до закипания и варить еще на 6–10 минут. Ананас и репчатый лук разрезать маленькими брусочками, чеснок – кусочками и добавить эти ингредиенты в кипящую смесь.
Барбекю нужно оставить на плите на 40–43 минуты, регулярно помешивая. Когда объем в сотейнике уменьшится в 2 раза, доливают виски и оставляют для выпаривания. Любое мясо станет более сочным и вкусным с ароматным соусом.
Сладкий
Удивить близких на пикнике вам поможет сладкий соус барбекю с медом в сочетании с душистым чесноком. Такая ароматная заправка с оригинальным вкусом подойдет не только к мясному, но и к рыбному или овощному деликатесу, а также к гренкам.
- натуральный мед, лучше всего липовый – 60–70 г;
- винный уксус – 140 мл;
- томатная паста – 330 г;
- чесночные зубцы – 4 шт.;
- молотые перцы – по щепотке.
Томатную пасту необходимо всыпать в небольшую кастрюлю или сотейник, после чего тщательно перемешать с винным уксусом и медом. Чесночные зубцы пропустить через терку и отправить к остальным ингредиентам. Посолите, поперчите, поместите на медленный огонь на 5 минут. Оставьте соус барбекю на 2–4 часа.
Горчично-томатный
Необычное сочетание острой горчицы, пряного томатного кетчупа и свежего цитрусового сока позволяет получить новый, яркий и оригинальный вкус. Такая заправка отлично подойдет к ребрышкам, крылышкам, а также к любым шашлыкам.
- кетчуп – 400 г;
- острая горчица – 60 г;
- чили – 2 шт.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- соус табаско – 130 г;
- уксус (лучше яблочный) – 150–160 мл;
- соус чили – 40–50 г;
- сахарный песок – 80 г;
- очищенная вода – 220 мл;
- масло оливковое – 230–240 мл.
Репчатый лук мелко порезать и прожарить на подготовленной сковороде с растительным маслом. Когда он немного зарумянится, добавить яблочный уксус, а также кетчуп, оставить еще на 3 минуты.
Далее на сковородку добавьте остальные продукты (лимонный сок, чили, табаско, горчицу), посолите, подсластите и приправьте ароматными пряностями на свой выбор. Потомите барбекю еще 4–6 минут, после всыпьте в емкость порезанные перцы чили, пассируйте еще 4–6 минут. После остывания пикантный соус готов к подаче гостям. Курица, свиные, говяжьи или бараньи шашлыки – вкус этих блюд только выиграет от ароматного соуса.
Легкая рецептура без термической обработки
Вас неожиданно пригласили на загородный пикник, и вы хотите приготовить к шашлыку аппетитный соус барбекю? Совсем не обязательно тратить время на его термическую обработку. Существуют простые и легкие рецепты, помогающие без хлопот приготовить вкусный соус к мясу.
- тростниковый или обычный сахар – 150 г;
- кетчуп или томатная паста – 240–250 г;
- очищенная вода – 250–260 мл;
- натуральный яблочный уксус – 200 мл;
- красный перец чили – 1 шт.;
- смесь перцев.
В стеклянной или керамической миске нужно перемешать томатную пасту или кетчуп с уксусом. Кетчуп лучше всего брать с нейтральным вкусом, чтобы заправка не получилась слишком острой. Далее в смесь следует долить воду, сахарный песок, пряности и нарезанный перец чили. Если хотите сделать вкус заправки более пикантным и насыщенным, порежьте целый перчик среднего размера. Оставьте барбекю для настаивания на час, и можете угощать родных и близких.
Горчичный
Острая горчица также часто используется в роли основы для барбекю. Он идеально подходит под крылья, бедрышки птицы, а также любые другие мясные блюда.
- острая или зернистая горчица – 5–7 ст. л.;
- сливочное масло – 80 г;
- тростниковый сахар – 250–300 г;
- уксус яблочный натурального происхождения – 500–600 мл;
- чили – 3–4 шт.;
- смесь молотых перцев.
Сахарный песок необходимо залить уксусом и хорошо размешать до его полного растворения. После этого перелить жидкость в маленькую кастрюлю, всыпать перец чили, нарезанный кубиками, горчицу и молотые перцы. Емкость следует разместить на медленном огне, довести до кипения, после потомить еще 8–12 минут. В приготовленную заправку следует прибавить сливочное масло и оставить для настаивания на 40–50 минут.
Соус барбекю с яблочным соком и хреном
Натуральный сок из яблок придает заправке легкую кислинку, а тертый хрен делает ее вкус более острым и выраженным.
- лук репчатый – 2 шт.;
- натуральный сок из яблок – 370–400 мл;
- уксус, лучше яблочный – 140 мл;
- томатная паста – 240–260 г;
- чесночные зубцы – 6 шт.;
- вустерский соус – 40–50 мл;
- натуральный мед – 5 ст. л.;.
- натертый корень хрена – 4 ст. л.;
- сахарный песок, лучше тростниковый – 5 ст. л.;
- оливковое или подсолнечное масло – 80–95 мл;
- паприка молотая – 2,5 ст. л.;
- чили – 1 ч. л.
Чесночные дольки измельчить через чеснокодавилку, репчатый лук порезать брусочками, пересыпать овощи на сковородку с раскаленным маслом и пассировать 4–6 минут. Далее к соусу добавляются все остальные компоненты, тщательно перемешиваются и тушатся еще 23–27 минут. После остывания острый соус барбекю можно подавать к столу.
Необычный соус с красным вином и апельсином
Сочетание спелого апельсина и ароматного красного вина – это новый взгляд на привычные рецепты соуса барбекю. Такая заправка обязательно произведет фурор на любом празднике.
- кетчуп или паста – 600 г;
- красный лук – 3 шт.;
- свежевыжатый сок апельсина – 150–200 мл;
- чесночные зубцы – 6–8 шт.;
- острая горчица – 3–4 ст. л.;
- красное вино – 200 мл;
- сок лимонный – 3–4 ст. л.;
- оливковое или подсолнечное масло – 5 ст. л.
Чесночные дольки и репчатый лук нужно измельчить и обжаривать на подогретом растительном масле до того времени, пока они не станут прозрачными или слегка золотистыми. Затем в сковороду следует влить красное вино, сок апельсина и лимона, смесь из горчицы и кетчупа. Время приготовления соуса барбекю – 25–28 минут.
Белый
Если в качестве основы для заправки барбекю использовать микс из майонеза и горчицы, он получается белым и удивительно вкусным. Такой вариант используется как традиционная заправка к блюдам на гриле или же как маринад для запекания мяса в духовке.
- густой майонез – 220 г;
- натуральный уксус яблочный – 80 мл;
- горчица – 25 г;
- чесночные зубчики – 3–4 шт.;
- тертый хрен – 40–50 г;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- сок лимонный 2 ст. л.;
- паприка, чили – по щепотке.
Техника приготовления белого соуса чрезвычайно проста. Майонез нужно перемешать с измельченными чесночными дольками и остальными ингредиентами, все тщательно взбить и настоять не менее часа. После этого блюдо можно дегустировать.
Соус барбекю – это вкусное и аппетитное дополнение ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам. Приправьте ароматной заправкой домашние шашлычки, гренки, гамбургеры или пиццу, и вкус привычных блюд раскроется новыми, яркими гранями.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/garnir/sousy-barbekyu
10 соусов барбекю для разных блюд
Искусству кулинарии предаются по всему земному шару. Более того, так как народы планеты не живут каждый в своих герметичных мирках, традиции и блюда одних стран так или иначе приживаются на чужбине. И без всяких колебаний можно сказать, что таким универсальным и интернациональным характером обладает барбекю: в Старом и Новом свете, в Азии и в Африке, в Америке и в России — его готовят, его любят и о нем спорят одинаково горячо и подобострастно.
По нашим публикациям вы уже могли убедиться, что огню покоряется совершенно любое мясо и части мясных туш. Тут закономерно встает вопрос: с каждым ли из них одинаково уместен один и тот же соус? Вопрос совсем не праздный и заслуживающий своей дискуссии — соус ищет свое мясо, как вино ищет свое блюдо. Время, которое требуется для приготовления соуса, варьируется от нескольких минут до недели, но оно никогда не пропадает впустую, и пока ваши ребрышки, стейк или овощи доходят до своей кондиции, позаботьтесь о соусе, способном окрасить вкус блюда оттенками, описать которые человеческий язык просто не способен.
Соус для лосося
Рыба, и в частности лосось, лучшим образом сочетаются со вкусами с азиатским уклоном, такими как кунжутное масло или имбирь.
Ингредиенты:
Соевый соус – 2 ст.л.
Рисовый уксус – 1 ст.л.
Рапсовое масло – 1 ч.л.
Корень имбиря – 1 полоска толщиной в 2,5 см.
Чеснок – 2 зубчика
Зеленый лук – 3 пера
Возьмите небольшую миску, смешайте в ней соевый соус, рисовый уксус и рапсовое масло и полейте этой смесью рыбу, предварительно уложенную в кусок фольги. Далее положите сверху нарезанный имбирь, чеснок и зеленый лук. Заверните рыбу и готовьте на среднем огне 10 минут. После приготовления лук, имбирь и чеснок удаляются.
Соус для цыпленка
Сам по себе вкус цыпленка довольно мягок, и тем интереснее будет взбодрить его соусом, не отличающимся скромностью в плане остроты — на стыке контрастов рождается самый интересный результат.
Ингредиенты:
Кетчуп – 750 гр
Яблочный уксус – 250 мл
Меласса – 125 мл
Вустерский соус – 2 ст.л.
Вода – 250 мл
Паприка – 1 ст.л.
Луковый порошок – 1 ст.л.
Чесночный порошок – 1 ч.л.
Молотый перец – ½ ч.л.
Кайенский перец – ½ или ¼ ч.л.
Смешайте все ингредиенты в кастрюле, поставьте на средний огонь и готовьте полчаса. О готовности соуса объявит его густота, при этом общий объем должен сократиться на треть.
Горчичный соус для индейки
Ни культурные отличия, ни географические границы не сдерживают наш интерес к традиционным народным блюдам. Это же касается и блюд праздничных: пускай мы не справляем День Благодарения, но на вкус индейки этот момент никак не влияет. Что до соусов, то банальные предложения из супермаркета данному рецепту проигрывают во всех смыслах.
Ингредиенты:
Сливочное масло – 4 ст.л.
Лук – ½ луковицы
Горчица – 125 гр
Яблочный уксус – 125 мл
Коричневый сахар – 125 гр
Сухая горчица – 1 ст.л.
Кайенский перец – 1 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Соль по вкусу
Растопите на сковороде сливочное масло и жарьте лук на среднем огне до размягчения. Добавьте в сковороду все остальные ингредиенты и тушите на медленном огне полчаса. Не забывайте помешивать.
Соус для утки по-кантонски
Удостовериться, что ваш туристический маршрут точно пролегает в сторону Азии, можно, если в местных ресторанах вам попадется эта утка. Пережив гастрономический шок и сподобившись на то, чтобы приготовить ее у себя дома, не забудьте про специальный соус, без которого чуда не произойдет.
Ингредиенты:
Сахар – 1 ст.л.
Кунжутное масло – 1 ч.л.
Шаосинское вино – 1 ч.л.
Соевый соус – 1 ч.л.
Кукурузная мука – 1 ч.л.
Согласно рецепту утки по-кантонски, полость птицы перед запеканием в духовке натирается солью и специями и фаршируется пастой из чеснока, имбиря, чилийского перца и бобового соуса. После запекания все содержимое утки выкладывается в кастрюлю, дополняется ингредиентами, перечисленными выше, и доводится до густой консистенции.
Соус дзадзики для баранины
Исторически сложилось так, что баранина и греческая кухня составляют единое целое, а более привычного в контексте греческой кухни соуса, чем дзадзики, на ум не приходит.
Ингредиенты:
½ огурца
Йогурт – 170 гр
Чеснок – 1 зубчик
Листья мяты
Очистите огурец от семян и натрите на крупной терке, затем посыпьте солью — огурец даст лишний сок, от которого нужно избавиться. Возьмите миску и смешайте в ней йогурт, давленый чеснок, порезанные листья мяты и огурец.
Соус для ребрышек
Говяжьи ребра внесут разнообразие в меню выходного или праздничного дня, который вы решили провести на открытом воздухе. Когда ребрышки будут готовы, погрузите их в этот соус — остыв, он станет пробуждающей аппетит глянцевой пленкой.
Ингредиенты:
Кетчуп – 400 гр
Вода – 125 мл
Коричневый сахар – 80 гр
Светлая или темная меласса – 60 мл
Яблочный уксус – 2 ст.л.
Вустерский соус – 2 ст.л.
Порошковый перец чили – 1 ст.л.
Чесночный порошок – 2 ч.л.
Паприка – 2 ч.л.
Смешайте все ингредиенты в одной кастрюле и доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. После закипания убавьте огонь и продолжайте готовить до тех пор, пока запах не станет однородным (около 30-40 минут), не забывая помешивать. Соус будет выкипать, и его конечный объем должен составить 400-500 грамм.
Белый соус по-алабамски для свинины
Этот почитаемый на консервативном юге США соус радикально отличается от своих соседей по списку уже самим цветом — он, как и сказано в заголовке, белый, а белизной его обеспечивает майонез.
Ингредиенты:
Майонез – 250 гр
Креольская горчица – 1 ст.л.
Хреновина – 1 ч.л.
Чеснок – 1 головка
Молотый черный перец – ½ ч.л. или больше (по вкусу)
Белый винный уксус – 60 мл
Соль – ¼ ч.л.
Паприка – ¼ ч.л.
Все ингредиенты тщательно перемешайте в миске и поставьте в холодильник на один час. Перелейте соус в плотный контейнер и выдерживайте в холодильнике еще неделю.
Соус-маринад для овощного кебаба
Пока все увлечены мясными блюдами, овощной кебаб, удачно имитирующий шашлык, можно приготовить специально для ваших друзей-вегетарианцев. И, как и обычному шашлыку, овощному тоже нужен свой маринад.
Ингредиенты:
Кокосовое молоко – 400 мл
Зеленая паста карри – 2 ст.л.
Соевый соус (или соус тамари) – 1 ст.л.
Коричневый сахар – 2 ст.л.
Цедра лайма – 1 шт
Соль, перец, соус шрирача – по вкусу
Все ингредиенты нужно перемешать в большом противне, над которым потом вы разместите нанизанные на шпажки овощи, как над мангалом. Затем противень с соусом и кебабом накрывается и отправляется в холодильник на два часа. Чтобы промариновать кебаб как следует, переворачивайте его каждые полчаса и поливайте соусом. Этот же маринад можно использовать для окунания в него овощей, если вам по тем или иным причинам не с руки заниматься мангалом.
Бурбонный соус к свиным отбивным
Надо заметить, что оптимально подходящий аромат для свиных отбивных — фруктовый, ананасовый или персиковый в частности. Рецепт данного соуса хочет сказать нам то, что бурбон с обязанностями фруктов может справиться ничуть не хуже.
Ингредиенты:
Оливковое масло – 3 ст.л.
Средняя луковица – 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
Бурбон – 125 мл
Яблочный уксус – 125 мл
Апельсиновый сок – 125 мл
Кетчуп – 250 мл
Коричневый сахар – 125 гр
Меласса – 80 гр
Вустерский соус – 2 ст.л.
Цедра апельсина – 2 ч.л.
Молотый кориандр – ¾ ч.л.
Черный молотый перец – 1 ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Налейте в кастрюлю средних размеров оливковое масло и разогревайте на умеренном огне. Выложите нарезанный кубиками лук и жарьте 3-5 минут. Следом добавьте мелко порубленный чеснок и жарьте еще минуту. Убавьте огонь и влейте бурбон. Когда бурбон разогреется, следите, чтобы кусочки лука и чеснока не пригорели ко дну. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и готовьте 30-45 минут до загустения.
Чимичурри для стейка
При подаче стейка минималисты от кулинарии могут сказать, что соли и перца будет вполне достаточно, но в качестве альтернативы трудно найти что-то лучше, чем пользующийся популярностью в странах Южной Америки соус чимичурри.
Ингредиенты:
Петрушка – 120 гр
Кинза – 60 гр
Хлопья красного перца – 2 ч.л.
Оливковое масло – 60 мл
Бальзамический уксус – 1 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Крупная морская соль – ½ ч.л.
Молотый черный перец – ½ ч.л.
Мелко нарежьте петрушку и кинзу, раздавите чеснок, уложите все в миску и перемешайте с остальными ингредиентами.
Источник статьи: http://steaklovers.menu/food/4933