С чем есть соус барбекю

Соусы для барбекю

Соус барбекю, известный также как BBQ, – это классика американской кухни. Созданный несколько столетий назад, он приобрел огромную популярность во всем мире. Соус подается к свиным ребрышка, шашлыкам, приготовленным на мангале, а также к любым другим блюдам, в том числе и к овощным. Существует несколько десятков рецептов приготовления ароматного барбекю, но в большинстве случаев в его основе преобладают кетчупы, томатные пасты или свежие помидоры. Благодаря им, вкус мяса становится более пикантным и насыщенным.

Историческая справка

Сегодня пряный соус барбекю подают к мясу, картофелю, салатам и гамбургерам в Макдональдсе и других заведениях общественного питания. Но он существенно отличается от классической рецептуры, так как представляет собой комбинацию из соевого соуса и обычного кетчупа. Приправлен жидким дымом.

Любители кулинарной истории не смогли определить, кто первый придумал легендарный соус барбекю. Но установлено, что впервые его приготовили в XVII столетии в американских колониях. На протяжении последующего века BBQ приобрел широкую популярность во французской и английской кулинарии.

Интересно, что практически во всех штатах Америки были изобретены свои собственные рецепты, отличающиеся по используемым ингредиентам и способу приготовления.

  • Алабама – здесь готовят белый соус, состоящий из майонеза, куриных яиц, оливкового или подсолнечного масла.
  • Техасский – консистенция этого соуса напоминает пюре или сметану, его обязательно приправляют сладким перцем, чили и тмином.
  • Каролина – традиционным считается горчичный барбекю, имеющий насыщенный желтый цвет.
  • Флорида – местные кулинары комбинируют острый перец хабанеро со сладким ананасом, манго, гуавой и другими тропическими фруктами.
  • Канзас-Сити – готовится на основе кетчупа или томатного сока, соединенных с перцем чили, уксусом и сахарным песком.

Разнообразие составов

Традиционный рецепт соуса барбекю готовится на томатной основе. Это могут быть свежие помидоры, острый кетчуп, томатная паста, сок или даже аджика. В качестве дополнений используются сахарный песок, соевый соус, столовый, уксус яблочный, винный или бальзамический.

В состав американского BBQ обязательно входит вустерский соус, придающий ему неповторимую пикантность. Он может готовиться из 30–40 ингредиентов, среди которых различные виды перцев, анчоусы, корень сельдерея и имбиря, карри, репчатый лук и душистый чеснок.

Классическая рецептура

Классический рецепт соуса барбекю остается одним из наиболее популярных. Он отлично сочетается с картофелем фри, свининой, курицей и другими мясными, а также рыбными блюдами. Ароматный BBQ с пикантным вкусом часто используется в качестве маринада для мясных деликатесов, приготовленных на гриле.

  • пюре из свежих помидоров – 200–250 г;
  • паста из томатов – 25–30 мл;
  • чесночные зубочки – 2–4 шт;
  • лук, можно красный – 1–2 шт;
  • уксус (яблочный) – 10–15 мл;
  • вустерский соус – 60–70 г;
  • очищенная вода – 60–70 мл;
  • порошок из горчицы – 10–15 г;
  • масло оливы – ½ ст. л;
  • коричневый сахар – 2 ч. л;
  • острый чили.

Чтобы приготовить американский классический соус, нужно измельчить посредством чеснокодавилки зубчики чеснока, луковицу нарезать небольшими брусочками. Эти компоненты следует прожарить не менее 4 минут на маленьком огне, чтобы они стали прозрачными. К луково-чесночной смеси необходимо всыпать томатную пасту.

Отдельно в другой посудине нужно соединить сухой горчичный порошок с сахарным песком, вустерским соусом, уксусом и пюре из помидоров. Все продукты тщательно перемешать, влить в емкость с горячей томатной пастой и протомить 13–16 минут.

Рецепт от Джейми Оливера

Всемирно известный кулинар Джейми Оливер предлагает собственный рецепт невероятно вкусного и ароматного соуса барбекю. Он безупречно подчеркивает вкус любого сорта мяса, будь то свинина или говядина, делая его нежнее, сочнее и деликатнее.

  • помидоры в своем соку – половина банки;
  • тростниковый сахар и натуральный мед – по 20-40 г;
  • луковица, лучше всего красных сортов – 1 шт;
  • зубцы чесночные – 3 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 10 мл;
  • соус чили – 20–25 мл;
  • вустерский соус – 20 мл;
  • яблочный уксус – 65 мл;
  • ароматные пряности – на свое усмотрение.

Чтобы сделать ароматный соус барбекю от Джейми Оливера, необходимо измельчить чесночные зубцы, лук нарезать маленькими ломтиками. Овощи опустить в сотейник с 2 видами масла, пассеровать несколько минут до мягкого состояния.

Затем в посудину следует добавить мед, сахар и долить 2–3 ложки воды. Смесь постоянно помешивают, так как она быстро подгорает. Далее в сотейник нужно всыпать помидоры, оставить на огне еще на 12–14 минут, добавить чили и вустерский соус, а также любые пряности на свой выбор. Протомить еще несколько минут и можно пробовать.

Оригинальные рецепты

Несмотря на то, что существует несколько десятков рецептов соуса барбекю, перечень его ингредиентов нельзя назвать строгим. Каждый человек может экспериментировать с продуктами и придумывать собственный оригинальный соус.

Острый

  • репчатый лук – 4 шт;
  • вода – 300 мл;
  • чесночные зубцы – 5–6 шт.;
  • паста или кетчуп с нейтральным вкусом – 400 мл;
  • свежевыжатый сок лимона – 200 мл;
  • соус чили или тобаско – 40–50 мл;
  • острый перчик чили – 3–4 шт.;
  • коричневый сахар и горчичный порошок – по 40–50 г.
Читайте также:  Как сложить уличную печь для барбекю

Чтобы приготовить пикантное дополнение к мясным блюдам, нужно нарезать репчатый лук маленькими кубиками, чесночные зубочки пропустить через терку, пересыпать овощи на сковородку с растительным маслом и жарить на медленном огне.

Постепенно в сковороду добавляются другие продукты – соусы, томатная паста или кетчуп, свежий сок лимона, сахар, горчичный порошок и пряности. В случае, если барбекю получается излишне густым, рекомендуется развести небольшим количеством очищенной воды.

Свежие перцы чили следует нарезать маленькими кусочками и ввести в кипящее блюдо, после чего, регулярно помешивая, протомить еще 17–20 минут. Когда барбекю немного охладится, его подают под крылышки, бедрышки или ребра.

Соус барбекю с виски

Сделать вкус классического соуса барбекю более острым, интересным и гармоничным поможет добавление виски. Это может быть Jack Daniels или спиртной напиток от другой торговой марки. Такой рецепт поможет устранить лишнюю сладость и сделать соус более насыщенным и пикантным.

  • Jack Daniels или другой виски – 50–75 мл;
  • чесночные дольки – 3 головки;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кайенский перец – 10 г;
  • свежий сок лимона – 9–11 ст. л.;
  • терияки и соевый соус – по 60–75 мл;
  • ананас – 200 г;
  • сок ананаса – 1 л;
  • тростниковый сахар – 900–950 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление соуса начинается с запекания чеснока. Для этого чесночные головки следует помыть, окунуть в оливковое масло, завернуть в пищевую фольгу и отправить в духовку, разогретую до 160° на 45–48 минут.

В отдельной емкости нужно соединить соки, воду, соусы, посолить и подсластить, поместить на слабое пламя, довести до закипания и варить еще на 6–10 минут. Ананас и репчатый лук разрезать маленькими брусочками, чеснок – кусочками и добавить эти ингредиенты в кипящую смесь.

Барбекю нужно оставить на плите на 40–43 минуты, регулярно помешивая. Когда объем в сотейнике уменьшится в 2 раза, доливают виски и оставляют для выпаривания. Любое мясо станет более сочным и вкусным с ароматным соусом.

Сладкий

Удивить близких на пикнике вам поможет сладкий соус барбекю с медом в сочетании с душистым чесноком. Такая ароматная заправка с оригинальным вкусом подойдет не только к мясному, но и к рыбному или овощному деликатесу, а также к гренкам.

  • натуральный мед, лучше всего липовый – 60–70 г;
  • винный уксус – 140 мл;
  • томатная паста – 330 г;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • молотые перцы – по щепотке.

Томатную пасту необходимо всыпать в небольшую кастрюлю или сотейник, после чего тщательно перемешать с винным уксусом и медом. Чесночные зубцы пропустить через терку и отправить к остальным ингредиентам. Посолите, поперчите, поместите на медленный огонь на 5 минут. Оставьте соус барбекю на 2–4 часа.

Горчично-томатный

Необычное сочетание острой горчицы, пряного томатного кетчупа и свежего цитрусового сока позволяет получить новый, яркий и оригинальный вкус. Такая заправка отлично подойдет к ребрышкам, крылышкам, а также к любым шашлыкам.

  • кетчуп – 400 г;
  • острая горчица – 60 г;
  • чили – 2 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • соус табаско – 130 г;
  • уксус (лучше яблочный) – 150–160 мл;
  • соус чили – 40–50 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • очищенная вода – 220 мл;
  • масло оливковое – 230–240 мл.

Репчатый лук мелко порезать и прожарить на подготовленной сковороде с растительным маслом. Когда он немного зарумянится, добавить яблочный уксус, а также кетчуп, оставить еще на 3 минуты.

Далее на сковородку добавьте остальные продукты (лимонный сок, чили, табаско, горчицу), посолите, подсластите и приправьте ароматными пряностями на свой выбор. Потомите барбекю еще 4–6 минут, после всыпьте в емкость порезанные перцы чили, пассируйте еще 4–6 минут. После остывания пикантный соус готов к подаче гостям. Курица, свиные, говяжьи или бараньи шашлыки – вкус этих блюд только выиграет от ароматного соуса.

Легкая рецептура без термической обработки

Вас неожиданно пригласили на загородный пикник, и вы хотите приготовить к шашлыку аппетитный соус барбекю? Совсем не обязательно тратить время на его термическую обработку. Существуют простые и легкие рецепты, помогающие без хлопот приготовить вкусный соус к мясу.

  • тростниковый или обычный сахар – 150 г;
  • кетчуп или томатная паста – 240–250 г;
  • очищенная вода – 250–260 мл;
  • натуральный яблочный уксус – 200 мл;
  • красный перец чили – 1 шт.;
  • смесь перцев.

В стеклянной или керамической миске нужно перемешать томатную пасту или кетчуп с уксусом. Кетчуп лучше всего брать с нейтральным вкусом, чтобы заправка не получилась слишком острой. Далее в смесь следует долить воду, сахарный песок, пряности и нарезанный перец чили. Если хотите сделать вкус заправки более пикантным и насыщенным, порежьте целый перчик среднего размера. Оставьте барбекю для настаивания на час, и можете угощать родных и близких.

Горчичный

Острая горчица также часто используется в роли основы для барбекю. Он идеально подходит под крылья, бедрышки птицы, а также любые другие мясные блюда.

  • острая или зернистая горчица – 5–7 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • тростниковый сахар – 250–300 г;
  • уксус яблочный натурального происхождения – 500–600 мл;
  • чили – 3–4 шт.;
  • смесь молотых перцев.

Сахарный песок необходимо залить уксусом и хорошо размешать до его полного растворения. После этого перелить жидкость в маленькую кастрюлю, всыпать перец чили, нарезанный кубиками, горчицу и молотые перцы. Емкость следует разместить на медленном огне, довести до кипения, после потомить еще 8–12 минут. В приготовленную заправку следует прибавить сливочное масло и оставить для настаивания на 40–50 минут.

Соус барбекю с яблочным соком и хреном

Натуральный сок из яблок придает заправке легкую кислинку, а тертый хрен делает ее вкус более острым и выраженным.

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • натуральный сок из яблок – 370–400 мл;
  • уксус, лучше яблочный – 140 мл;
  • томатная паста – 240–260 г;
  • чесночные зубцы – 6 шт.;
  • вустерский соус – 40–50 мл;
  • натуральный мед – 5 ст. л.;.
  • натертый корень хрена – 4 ст. л.;
  • сахарный песок, лучше тростниковый – 5 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 80–95 мл;
  • паприка молотая – 2,5 ст. л.;
  • чили – 1 ч. л.
Читайте также:  Баня с бассейном комнатой отдыха барбекю

Чесночные дольки измельчить через чеснокодавилку, репчатый лук порезать брусочками, пересыпать овощи на сковородку с раскаленным маслом и пассировать 4–6 минут. Далее к соусу добавляются все остальные компоненты, тщательно перемешиваются и тушатся еще 23–27 минут. После остывания острый соус барбекю можно подавать к столу.

Необычный соус с красным вином и апельсином

Сочетание спелого апельсина и ароматного красного вина – это новый взгляд на привычные рецепты соуса барбекю. Такая заправка обязательно произведет фурор на любом празднике.

  • кетчуп или паста – 600 г;
  • красный лук – 3 шт.;
  • свежевыжатый сок апельсина – 150–200 мл;
  • чесночные зубцы – 6–8 шт.;
  • острая горчица – 3–4 ст. л.;
  • красное вино – 200 мл;
  • сок лимонный – 3–4 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 5 ст. л.

Чесночные дольки и репчатый лук нужно измельчить и обжаривать на подогретом растительном масле до того времени, пока они не станут прозрачными или слегка золотистыми. Затем в сковороду следует влить красное вино, сок апельсина и лимона, смесь из горчицы и кетчупа. Время приготовления соуса барбекю – 25–28 минут.

Белый

Если в качестве основы для заправки барбекю использовать микс из майонеза и горчицы, он получается белым и удивительно вкусным. Такой вариант используется как традиционная заправка к блюдам на гриле или же как маринад для запекания мяса в духовке.

  • густой майонез – 220 г;
  • натуральный уксус яблочный – 80 мл;
  • горчица – 25 г;
  • чесночные зубчики – 3–4 шт.;
  • тертый хрен – 40–50 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • сок лимонный 2 ст. л.;
  • паприка, чили – по щепотке.

Техника приготовления белого соуса чрезвычайно проста. Майонез нужно перемешать с измельченными чесночными дольками и остальными ингредиентами, все тщательно взбить и настоять не менее часа. После этого блюдо можно дегустировать.

Соус барбекю – это вкусное и аппетитное дополнение ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам. Приправьте ароматной заправкой домашние шашлычки, гренки, гамбургеры или пиццу, и вкус привычных блюд раскроется новыми, яркими гранями.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/garnir/sousy-barbekyu

10 соусов барбекю для разных блюд

Искусству кулинарии предаются по всему земному шару. Более того, так как народы планеты не живут каждый в своих герметичных мирках, традиции и блюда одних стран так или иначе приживаются на чужбине. И без всяких колебаний можно сказать, что таким универсальным и интернациональным характером обладает барбекю: в Старом и Новом свете, в Азии и в Африке, в Америке и в России — его готовят, его любят и о нем спорят одинаково горячо и подобострастно.

По нашим публикациям вы уже могли убедиться, что огню покоряется совершенно любое мясо и части мясных туш. Тут закономерно встает вопрос: с каждым ли из них одинаково уместен один и тот же соус? Вопрос совсем не праздный и заслуживающий своей дискуссии — соус ищет свое мясо, как вино ищет свое блюдо. Время, которое требуется для приготовления соуса, варьируется от нескольких минут до недели, но оно никогда не пропадает впустую, и пока ваши ребрышки, стейк или овощи доходят до своей кондиции, позаботьтесь о соусе, способном окрасить вкус блюда оттенками, описать которые человеческий язык просто не способен.

Соус для лосося

Рыба, и в частности лосось, лучшим образом сочетаются со вкусами с азиатским уклоном, такими как кунжутное масло или имбирь.

Ингредиенты:
Соевый соус – 2 ст.л.
Рисовый уксус – 1 ст.л.
Рапсовое масло – 1 ч.л.
Корень имбиря – 1 полоска толщиной в 2,5 см.
Чеснок – 2 зубчика
Зеленый лук – 3 пера

Возьмите небольшую миску, смешайте в ней соевый соус, рисовый уксус и рапсовое масло и полейте этой смесью рыбу, предварительно уложенную в кусок фольги. Далее положите сверху нарезанный имбирь, чеснок и зеленый лук. Заверните рыбу и готовьте на среднем огне 10 минут. После приготовления лук, имбирь и чеснок удаляются.

Соус для цыпленка

Сам по себе вкус цыпленка довольно мягок, и тем интереснее будет взбодрить его соусом, не отличающимся скромностью в плане остроты — на стыке контрастов рождается самый интересный результат.

Ингредиенты:
Кетчуп – 750 гр
Яблочный уксус – 250 мл
Меласса – 125 мл
Вустерский соус – 2 ст.л.
Вода – 250 мл
Паприка – 1 ст.л.
Луковый порошок – 1 ст.л.
Чесночный порошок – 1 ч.л.
Молотый перец – ½ ч.л.
Кайенский перец – ½ или ¼ ч.л.

Смешайте все ингредиенты в кастрюле, поставьте на средний огонь и готовьте полчаса. О готовности соуса объявит его густота, при этом общий объем должен сократиться на треть.

Горчичный соус для индейки

Ни культурные отличия, ни географические границы не сдерживают наш интерес к традиционным народным блюдам. Это же касается и блюд праздничных: пускай мы не справляем День Благодарения, но на вкус индейки этот момент никак не влияет. Что до соусов, то банальные предложения из супермаркета данному рецепту проигрывают во всех смыслах.

Ингредиенты:
Сливочное масло – 4 ст.л.
Лук – ½ луковицы
Горчица – 125 гр
Яблочный уксус – 125 мл
Коричневый сахар – 125 гр
Сухая горчица – 1 ст.л.
Кайенский перец – 1 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Соль по вкусу

Читайте также:  План барбекю своими руками

Растопите на сковороде сливочное масло и жарьте лук на среднем огне до размягчения. Добавьте в сковороду все остальные ингредиенты и тушите на медленном огне полчаса. Не забывайте помешивать.

Соус для утки по-кантонски

Удостовериться, что ваш туристический маршрут точно пролегает в сторону Азии, можно, если в местных ресторанах вам попадется эта утка. Пережив гастрономический шок и сподобившись на то, чтобы приготовить ее у себя дома, не забудьте про специальный соус, без которого чуда не произойдет.

Ингредиенты:
Сахар – 1 ст.л.
Кунжутное масло – 1 ч.л.
Шаосинское вино – 1 ч.л.
Соевый соус – 1 ч.л.
Кукурузная мука – 1 ч.л.

Согласно рецепту утки по-кантонски, полость птицы перед запеканием в духовке натирается солью и специями и фаршируется пастой из чеснока, имбиря, чилийского перца и бобового соуса. После запекания все содержимое утки выкладывается в кастрюлю, дополняется ингредиентами, перечисленными выше, и доводится до густой консистенции.

Соус дзадзики для баранины

Исторически сложилось так, что баранина и греческая кухня составляют единое целое, а более привычного в контексте греческой кухни соуса, чем дзадзики, на ум не приходит.

Ингредиенты:
½ огурца
Йогурт – 170 гр
Чеснок – 1 зубчик
Листья мяты

Очистите огурец от семян и натрите на крупной терке, затем посыпьте солью — огурец даст лишний сок, от которого нужно избавиться. Возьмите миску и смешайте в ней йогурт, давленый чеснок, порезанные листья мяты и огурец.

Соус для ребрышек

Говяжьи ребра внесут разнообразие в меню выходного или праздничного дня, который вы решили провести на открытом воздухе. Когда ребрышки будут готовы, погрузите их в этот соус — остыв, он станет пробуждающей аппетит глянцевой пленкой.

Ингредиенты:
Кетчуп – 400 гр
Вода – 125 мл
Коричневый сахар – 80 гр
Светлая или темная меласса – 60 мл
Яблочный уксус – 2 ст.л.
Вустерский соус – 2 ст.л.
Порошковый перец чили – 1 ст.л.
Чесночный порошок – 2 ч.л.
Паприка – 2 ч.л.

Смешайте все ингредиенты в одной кастрюле и доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. После закипания убавьте огонь и продолжайте готовить до тех пор, пока запах не станет однородным (около 30-40 минут), не забывая помешивать. Соус будет выкипать, и его конечный объем должен составить 400-500 грамм.

Белый соус по-алабамски для свинины

Этот почитаемый на консервативном юге США соус радикально отличается от своих соседей по списку уже самим цветом — он, как и сказано в заголовке, белый, а белизной его обеспечивает майонез.

Ингредиенты:
Майонез – 250 гр
Креольская горчица – 1 ст.л.
Хреновина – 1 ч.л.
Чеснок – 1 головка
Молотый черный перец – ½ ч.л. или больше (по вкусу)
Белый винный уксус – 60 мл
Соль – ¼ ч.л.
Паприка – ¼ ч.л.

Все ингредиенты тщательно перемешайте в миске и поставьте в холодильник на один час. Перелейте соус в плотный контейнер и выдерживайте в холодильнике еще неделю.

Соус-маринад для овощного кебаба

Пока все увлечены мясными блюдами, овощной кебаб, удачно имитирующий шашлык, можно приготовить специально для ваших друзей-вегетарианцев. И, как и обычному шашлыку, овощному тоже нужен свой маринад.

Ингредиенты:
Кокосовое молоко – 400 мл
Зеленая паста карри – 2 ст.л.
Соевый соус (или соус тамари) – 1 ст.л.
Коричневый сахар – 2 ст.л.
Цедра лайма – 1 шт
Соль, перец, соус шрирача – по вкусу

Все ингредиенты нужно перемешать в большом противне, над которым потом вы разместите нанизанные на шпажки овощи, как над мангалом. Затем противень с соусом и кебабом накрывается и отправляется в холодильник на два часа. Чтобы промариновать кебаб как следует, переворачивайте его каждые полчаса и поливайте соусом. Этот же маринад можно использовать для окунания в него овощей, если вам по тем или иным причинам не с руки заниматься мангалом.

Бурбонный соус к свиным отбивным

Надо заметить, что оптимально подходящий аромат для свиных отбивных — фруктовый, ананасовый или персиковый в частности. Рецепт данного соуса хочет сказать нам то, что бурбон с обязанностями фруктов может справиться ничуть не хуже.

Ингредиенты:
Оливковое масло – 3 ст.л.
Средняя луковица – 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
Бурбон – 125 мл
Яблочный уксус – 125 мл
Апельсиновый сок – 125 мл
Кетчуп – 250 мл
Коричневый сахар – 125 гр
Меласса – 80 гр
Вустерский соус – 2 ст.л.
Цедра апельсина – 2 ч.л.
Молотый кориандр – ¾ ч.л.
Черный молотый перец – 1 ч.л.
Соль – ½ ч.л.

Налейте в кастрюлю средних размеров оливковое масло и разогревайте на умеренном огне. Выложите нарезанный кубиками лук и жарьте 3-5 минут. Следом добавьте мелко порубленный чеснок и жарьте еще минуту. Убавьте огонь и влейте бурбон. Когда бурбон разогреется, следите, чтобы кусочки лука и чеснока не пригорели ко дну. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и готовьте 30-45 минут до загустения.

Чимичурри для стейка

При подаче стейка минималисты от кулинарии могут сказать, что соли и перца будет вполне достаточно, но в качестве альтернативы трудно найти что-то лучше, чем пользующийся популярностью в странах Южной Америки соус чимичурри.

Ингредиенты:
Петрушка – 120 гр
Кинза – 60 гр
Хлопья красного перца – 2 ч.л.
Оливковое масло – 60 мл
Бальзамический уксус – 1 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Крупная морская соль – ½ ч.л.
Молотый черный перец – ½ ч.л.

Мелко нарежьте петрушку и кинзу, раздавите чеснок, уложите все в миску и перемешайте с остальными ингредиентами.

Источник статьи: http://steaklovers.menu/food/4933

Оцените статью