- Ржаные калитки с земляникой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Северные калитки с брусникой
- Как приготовить северные калитки с брусникой
- Приготовление: Шаг 1
- Карельские калитки с крупой, с ягодами, с картофелем
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Калитки с ягодами
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Ржаные калитки с земляникой
Печем вкусные открытые пирожки калитки из ржаной муки со сладкой земляничной начинкой. Вкусная и полезная выпечка на кефире, на каждый день!
Ингредиенты
Мука ржаная — 3 стакана Кефир — 150 мл Яйцо — 1 шт. Растительное масло — 1 ст.л. Сахар — 1 ч.л. Соль — 1/2 ч.л. Сода — щепотка Земляника свежая — 2 стакана Густой джем (у меня земляничный) — 0.5 стакана
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Калитки из ржаной муки приготовить очень легко. Начинку для калиток можно использовать любую: творог, свежие ягоды, картофель. Я решила приготовить калитки со свежей земляникой.
Вкус получился очень интересным. Сочетание ржаного теста и сладкой ягоды, приятно меня удивило. Из данного количества теста получается примерно 25 калиток, если вам много, то уменьшите количество продуктов.
Итак, ржаные калитки с земляникой.
Кефир влить в глубокую миску. Всыпать соду в кефир, перемешать и оставить на 5 минут. Затем добавить яйцо, растительное масло, соль и сахар. Всё слегка перемешать.
Добавить небольшими порциями ржаную муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Землянику почистить. Соединить землянику и джем. Всё аккуратно перемешать.
Ржаное тесто очень быстро сохнет поэтому работать с ним надо энергично. Отщипнуть от теста небольшой кусочек, сформировать шарик, затем раскатать его в круг, не тонко. Положить на середину теста немного начинки. Защипать края теста, формируя высокие бортики. Тесто в работе очень удобное, как пластилин.
Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить получившиеся калитки на противень и поставить в разогретую духовку.
Выпекать калитки с земляникой при 180 градусах примерно 15 минут. Готовые калитки слегка остудить на противне, а затем переложить на плоскую тарелку.
Вот такие красивые ржаные калитки с земляникой получились у меня.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Северные калитки с брусникой
Брусника для этого варианта северных калиток с брусникой может быть свежая, замороженная или заготовленная на зиму, т.е. перетертая с сахаром. В качестве жидкости для теста, которое готовится из пшеничной и ржаной муки, используется вода со сметаной, молоко, кефир или сыворотка – на ваш вкус или то, что имеется в наличии. Несмотря на то, что пирожки-калитки готовятся из тонкого пресного теста, они получаются не сухие благодаря сочной начинке.
Распечатать
Как приготовить северные калитки с брусникой
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 1 ст. (200 мл)
- Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
- Кефир – 1 ст. (200 мл)
- Брусника – 2 ст. (200 мл)
- Сахар – 1 ст. (200 мл) или по вкусу
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления теста для северных калиток с брусникой перемешайте между собой ржаную и пшеничную муку, не забыв добавить щепотку соли. Влейте жидкость, в данном варианте – это кефир. Приготовьте эластичное тесто, вымешивая его вручную, или используя в качестве помощника бытовую технику: кухонный комбайн, хлебопечку на режиме «пресное тесто» и т.д. Возможно, в процессе замеса количество муки или жидкости придется подкорректировать в ту или другую сторону.
Шаг 2
Дайте тесту постоять при комнатной температуре минут 14-20, обязательно укройте его поверхность, чтобы защитить от высыхания. За это время подготовьте начинку. Свежие ягоды брусники нужно перебрать, промыть и обсушить, замороженные – ополоснуть и обсушить.
Шаг 3
Половину брусники вместе с сахаром подавите ложкой, вилкой или толкушкой для пюре, затем добавьте остальную часть ягод целыми, посыпьте крахмалом и перемешайте. Кроме крахмала можно использовать пшеничную муку. Если будете использовать муку или картофельный крахмал, а не кукурузный, то берите его вполовину меньше указанного количества. Если в качестве начинки будет готовая перетертая с сахаром брусника, то в неё просто достаточно добавить крахмал и перемешать.
Шаг 4
Разделите тесто на равные по размеру кусочки и каждый раскатайте в круглую или овальную заготовку толщиной 4-5 мм.
Есть варианты, когда тесто раскатывают в один пласт и вырезают заготовки, но в этом случае будут оставаться обрезки, которые после повторного раскатывания теряют в своих свойствах, т.е. будут похуже для раскатывания и на вкус. Затем возможны два варианта формовки.
Первый – сначала слепить заготовки из теста, перенести их на смазанный противень и потом наполнить начинкой.
Шаг 5
Второй вариант – на заготовку из теста уложить порцию начинки и затем защипать края теста, придавая традиционную форму калитки. Традиционная форма калитки – это открытый пирожок, т.е. начинка тестом не укрывается. Края калиток защипываются таким образом, что в итоге получается похоже на солнышко или… шестеренку.
Шаг 6
Выпекайте северные калитки с брусникой на противне, смазанном маслом или укрытым пекарской бумагой, силиконовым ковриком и т.п. Температура выпекания обычная – 200 градусов, а время – 15-20 минут. Тесто должно зарумяниться, но не пересохнуть, а ягодная начинка схватиться – загустеть.
Поэкспериментируйте с другими ягодами: смородина, крыжовник, черника…
Источник
Карельские калитки с крупой, с ягодами, с картофелем
Калитки – традиционные открытые пирожки с разнообразными начинками, характерные для кухонь народов северо-запада России. Особенно популярны они в Карелии. По форме калитки напоминают полураскрытые присборенные мешочки. По одной из версий именно это сходство подарило пирожкам название (от «калита» – кошель, кошелек). Традиционные калитки пекутся на ржаной муке и простокваше, тесто получается достаточно плотным, и начинки могут быть очень разнообразными, от густых до достаточно жидких. Самая традиционная начинка – из ячневой крупы, современная и уже не менее популярная – с картофелем. Обе они есть в этом рецепте. Ну а на десерт – сладкие калитки с ягодами.
- 500 г пшеничной муки
- 500 г ржаной муки
- 200 мл простокваши
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. сметаны жирностью 20%
- ½ ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 500 г ягод (брусника, смородина, малина)
- 2 ст. л. муки или крахмала
- 2–4 ст. л. сахара
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для первой начинки смешайте крупу с измельченным луком, залейте простоквашей, посолите и оставьте на ночь.
Смешайте муку с солью и содой, добавьте простоквашу, масло и сметану, замесите тесто. Оно должно быть достаточно тугим, чтобы его раскатать.
Картофель отварите в подсоленной воде и разотрите в пюре, добавьте масло, можно влить немного теплого молока – начинка готова.
Выкладывайте начинку на тесто, края чуть приподнимите и защипните вокруг начинки. Для заливки смешайте сметану с яйцом и смажьте калитки. Выпекайте до готовности в духовке, разогретой до 180 °С, 30 мин.
Простоквашу, которая понадобится в этом рецепте и для теста, и для ячневой начинки, не всегда можно встретить в магазине, зато ее совсем не сложно приготовить самостоятельно, добавив к молоку (выбирайте прошедшее минимальную обработку) немного кефира, сметаны или йогурта, и оставив смесь в теплом месте на несколько часов.
Тонкое, но плотное тесто калиток выдержит практически любую начинку. Такие пирожки будут хороши не только в горячем, но и в холодном виде, их удобно брать с собой в качестве перекуса.
Для калиток с крупяной начинкой на 100 г: белки 11,22 г (14,03% суточной нормы)
• жиры 5,00 г (5,56%)
• углеводы 56,34 г (33,54%)
• ккал 305,86 (16,99%)
• натрий 320,10 мг (22,08%)
• общий сахар 2,48 г (4,96%)
• НЖК 2,36 г (11,80%)
• пищевые волокна 11,09 г (36,97%)
Для калиток с ягодной начинкой на 100 г: белки 5,87 г (7,34% суточной нормы)
• жиры 3,02 г (3,36%)
• углеводы 44,70 г (26,61%)
• ккал 222,98 (12,39%)
• натрий 110,11 мг (7,59%)
• общий сахар 12,39 г (24,78%)
• НЖК 1,35 г (6,75%)
• пищевые волокна 7,22 г (24,07%)
Для калиток с картофельной начинкой на 100 г: белки 6,53 г (8,16% суточной нормы)
• жиры 11,65 г (12,94%)
• углеводы 36,04 г (21,45%)
• ккал 267,62 (14,87%)
• натрий 324,16 мг (22,36%)
• общий сахар 1,40 г (2,80%)
• НЖК 6,95 г (34,75%)
• пищевые волокна 5,95 г (19,83%)
Источник
Калитки с ягодами
Не ломитесь слишком прытко,
В избу дверь я заперла.
Испекла себе калитки
В честь Петровского поста.
Мне за радость, предкам честь,
Буду я калитки есть.
Вот такое стихотворение я нашла на просторах интернета для открытых пирогов из ржаной муки, которые называются «калитки». Сейчас, конечно, редко пекут пироги из ржаной муки, но вот в нашем детстве их пекли и довольно часто.
Обычно бабушка нам пекла калитки с разными крупами или с картошкой. И только летом, на Петровский пост, пекла с ягодами. Мы были очень рады таким пирогам и кушали их всегда с молоком, особенно нравились нам калитки с топленым молоком из русской печи.
Калитки с ягодами
В детстве я задумывалась, почему такие пироги называют «калитками» и никак не могла этого понять. Ведь калиткой называли дверь в сад, а что связывает дверь и пироги мне было не ясно. И только в зрелом возрасте я узнала, что название пирогов «калитки» произошло от слова «калита» — кошелек. Раньше такой кошелек, похожий на пироги «калитки», из грубой темной кожи, присборенный к центру, носили на поясе. Вот отсюда и пошло название этих пирогов, похожих на кошелек-калиту.
Эти пироги могут быть разной формы, края пирогов защипывали несколько раз, придавая им чрезвычайно замысловатую форму.
Я иногда пеку калитки с разными начинками, когда пеку, то вспоминаю своих родителей. В этот раз для калиток я взяла ягоды: чернику и красную смородину.
Ингредиенты
- Мука ржаная 500-600 г
- Сыворотка — 1 стакан
- Вода теплая — 50 мл.
- Яйца — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Сахарный песок — по вкусу
- Сода — щепотка
- Мед — 1 ст. ложка
- Черника — 1 стакан
- Красная смородина — 1 стакан
- Сахарный песок — по вкусу
- Манная крупа — 3 ст. ложки
- Яйца — 1 шт
Способ приготовления
В теплой воде разводим мед, добавляем сыворотку, муку, яйцо, соду, растительное масло, соль, сахарный песок и делаем тесто.
Тесто для калиток
Даем тесту постоять 30 минут. Разделяем на части, делаем лепешки, защипываем каждую лепешку в произвольной форме, в середину кладем ягоды.
Разделяем тесто на части
Делаем на лепешке защипы
Выкладываем красную смородину
Выкладываем чернику
Для того чтобы ягоды не вытекали из пирожков, я сверху посыпаю их немного манной крупой, а на манную крупу выкладываю сахарный песок.
Сверху посыпаем манкой и сахарным песком
Смазываю калитки свежим яйцом, выпекаю в разогретой духовке 20-30 минут.
Выкладываем на противень
Смазываем яйцом
Выпекаем
Калитки с ягодами
Калитки с ягодами
Калитки с ягодами
Калитка с черникой
Калитка с красной смородиной
Калитка с красной смородиной
Калитка с черникой
Моя молодежь называет эти пироги «необычными», но кушают они их с удовольствием, даже те, кто боится за свою фигуру.
Источник