Ржаные_пирожки_с_ягодами

Ржаные калитки с земляникой

Печем вкусные открытые пирожки калитки из ржаной муки со сладкой земляничной начинкой. Вкусная и полезная выпечка на кефире, на каждый день!

Ингредиенты

Мука ржаная — 3 стакана Кефир — 150 мл Яйцо — 1 шт. Растительное масло — 1 ст.л. Сахар — 1 ч.л. Соль — 1/2 ч.л. Сода — щепотка Земляника свежая — 2 стакана Густой джем (у меня земляничный) — 0.5 стакана

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Калитки из ржаной муки приготовить очень легко. Начинку для калиток можно использовать любую: творог, свежие ягоды, картофель. Я решила приготовить калитки со свежей земляникой.

Вкус получился очень интересным. Сочетание ржаного теста и сладкой ягоды, приятно меня удивило. Из данного количества теста получается примерно 25 калиток, если вам много, то уменьшите количество продуктов.

Итак, ржаные калитки с земляникой.

Кефир влить в глубокую миску. Всыпать соду в кефир, перемешать и оставить на 5 минут. Затем добавить яйцо, растительное масло, соль и сахар. Всё слегка перемешать.

Смешать кефир, яйцо, масло, соль и сахар

Добавить небольшими порциями ржаную муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Всыпать муку и замесить тесто

Землянику почистить. Соединить землянику и джем. Всё аккуратно перемешать.

Смешать землянику с джемом

Ржаное тесто очень быстро сохнет поэтому работать с ним надо энергично. Отщипнуть от теста небольшой кусочек, сформировать шарик, затем раскатать его в круг, не тонко. Положить на середину теста немного начинки. Защипать края теста, формируя высокие бортики. Тесто в работе очень удобное, как пластилин.

Положить на лепешку теста землянику

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить получившиеся калитки на противень и поставить в разогретую духовку.

Переложить калитки на противень

Выпекать калитки с земляникой при 180 градусах примерно 15 минут. Готовые калитки слегка остудить на противне, а затем переложить на плоскую тарелку.

Вот такие красивые ржаные калитки с земляникой получились у меня.

Фото ржаных калиток с земляникой

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Северные калитки с брусникой

Северные калитки с брусникой

Брусника для этого варианта северных калиток с брусникой может быть свежая, замороженная или заготовленная на зиму, т.е. перетертая с сахаром. В качестве жидкости для теста, которое готовится из пшеничной и ржаной муки, используется вода со сметаной, молоко, кефир или сыворотка – на ваш вкус или то, что имеется в наличии. Несмотря на то, что пирожки-калитки готовятся из тонкого пресного теста, они получаются не сухие благодаря сочной начинке.

Читайте также:  Чем_загустить_грибной_бульон
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 176 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Распечатать

    Как приготовить северные калитки с брусникой

    Ингредиенты:
    • Мука ржаная – 1 ст. (200 мл)
    • Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
    • Кефир – 1 ст. (200 мл)
    • Брусника – 2 ст. (200 мл)
    • Сахар – 1 ст. (200 мл) или по вкусу
    • Соль – 1 щепотка (-и)
    • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

    Приготовление: Шаг 1

    Для приготовления теста для северных калиток с брусникой перемешайте между собой ржаную и пшеничную муку, не забыв добавить щепотку соли. Влейте жидкость, в данном варианте – это кефир. Приготовьте эластичное тесто, вымешивая его вручную, или используя в качестве помощника бытовую технику: кухонный комбайн, хлебопечку на режиме «пресное тесто» и т.д. Возможно, в процессе замеса количество муки или жидкости придется подкорректировать в ту или другую сторону.

    Шаг 2

    Дайте тесту постоять при комнатной температуре минут 14-20, обязательно укройте его поверхность, чтобы защитить от высыхания. За это время подготовьте начинку. Свежие ягоды брусники нужно перебрать, промыть и обсушить, замороженные – ополоснуть и обсушить.

    Шаг 3

    Половину брусники вместе с сахаром подавите ложкой, вилкой или толкушкой для пюре, затем добавьте остальную часть ягод целыми, посыпьте крахмалом и перемешайте. Кроме крахмала можно использовать пшеничную муку. Если будете использовать муку или картофельный крахмал, а не кукурузный, то берите его вполовину меньше указанного количества. Если в качестве начинки будет готовая перетертая с сахаром брусника, то в неё просто достаточно добавить крахмал и перемешать.

    Шаг 4

    Разделите тесто на равные по размеру кусочки и каждый раскатайте в круглую или овальную заготовку толщиной 4-5 мм.
    Есть варианты, когда тесто раскатывают в один пласт и вырезают заготовки, но в этом случае будут оставаться обрезки, которые после повторного раскатывания теряют в своих свойствах, т.е. будут похуже для раскатывания и на вкус. Затем возможны два варианта формовки.
    Первый – сначала слепить заготовки из теста, перенести их на смазанный противень и потом наполнить начинкой.

    Шаг 5

    Второй вариант – на заготовку из теста уложить порцию начинки и затем защипать края теста, придавая традиционную форму калитки. Традиционная форма калитки – это открытый пирожок, т.е. начинка тестом не укрывается. Края калиток защипываются таким образом, что в итоге получается похоже на солнышко или… шестеренку.

    Шаг 6

    Выпекайте северные калитки с брусникой на противне, смазанном маслом или укрытым пекарской бумагой, силиконовым ковриком и т.п. Температура выпекания обычная – 200 градусов, а время – 15-20 минут. Тесто должно зарумяниться, но не пересохнуть, а ягодная начинка схватиться – загустеть.
    Поэкспериментируйте с другими ягодами: смородина, крыжовник, черника…

    Источник

    Карельские калитки с крупой, с ягодами, с картофелем

    Калитки – традиционные открытые пирожки с разнообразными начинками, характерные для кухонь народов северо-запада России. Особенно популярны они в Карелии. По форме калитки напоминают полураскрытые присборенные мешочки. По одной из версий именно это сходство подарило пирожкам название (от «калита» – кошель, кошелек). Традиционные калитки пекутся на ржаной муке и простокваше, тесто получается достаточно плотным, и начинки могут быть очень разнообразными, от густых до достаточно жидких. Самая традиционная начинка – из ячневой крупы, современная и уже не менее популярная – с картофелем. Обе они есть в этом рецепте. Ну а на десерт – сладкие калитки с ягодами.

    Читайте также:  Гриб_лишайника_получает_от_водоросли_ответы

    Калитки с крупой, с ягодами, с картофелем

    • 500 г пшеничной муки
    • 500 г ржаной муки
    • 200 мл простокваши
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 1 ст. л. сметаны жирностью 20%
    • ½ ч. л. соды
    • 1 ч. л. соли
    • 500 г ягод (брусника, смородина, малина)
    • 2 ст. л. муки или крахмала
    • 2–4 ст. л. сахара

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Для первой начинки смешайте крупу с измельченным луком, залейте простоквашей, посолите и оставьте на ночь.

    Смешайте муку с солью и содой, добавьте простоквашу, масло и сметану, замесите тесто. Оно должно быть достаточно тугим, чтобы его раскатать.

    Картофель отварите в подсоленной воде и разотрите в пюре, добавьте масло, можно влить немного теплого молока – начинка готова.

    Выкладывайте начинку на тесто, края чуть приподнимите и защипните вокруг начинки. Для заливки смешайте сметану с яйцом и смажьте калитки. Выпекайте до готовности в духовке, разогретой до 180 °С, 30 мин.

    Простоквашу, которая понадобится в этом рецепте и для теста, и для ячневой начинки, не всегда можно встретить в магазине, зато ее совсем не сложно приготовить самостоятельно, добавив к молоку (выбирайте прошедшее минимальную обработку) немного кефира, сметаны или йогурта, и оставив смесь в теплом месте на несколько часов.

    Тонкое, но плотное тесто калиток выдержит практически любую начинку. Такие пирожки будут хороши не только в горячем, но и в холодном виде, их удобно брать с собой в качестве перекуса.

    Для калиток с крупяной начинкой на 100 г: белки 11,22 г (14,03% суточной нормы)
    • жиры 5,00 г (5,56%)
    • углеводы 56,34 г (33,54%)
    • ккал 305,86 (16,99%)
    • натрий 320,10 мг (22,08%)
    • общий сахар 2,48 г (4,96%)
    • НЖК 2,36 г (11,80%)
    • пищевые волокна 11,09 г (36,97%)

    Для калиток с ягодной начинкой на 100 г: белки 5,87 г (7,34% суточной нормы)
    • жиры 3,02 г (3,36%)
    • углеводы 44,70 г (26,61%)
    • ккал 222,98 (12,39%)
    • натрий 110,11 мг (7,59%)
    • общий сахар 12,39 г (24,78%)
    • НЖК 1,35 г (6,75%)
    • пищевые волокна 7,22 г (24,07%)

    Для калиток с картофельной начинкой на 100 г: белки 6,53 г (8,16% суточной нормы)
    • жиры 11,65 г (12,94%)
    • углеводы 36,04 г (21,45%)
    • ккал 267,62 (14,87%)
    • натрий 324,16 мг (22,36%)
    • общий сахар 1,40 г (2,80%)
    • НЖК 6,95 г (34,75%)
    • пищевые волокна 5,95 г (19,83%)

    Читайте также:  Малина_самые_урожайные_сорта_малины

    Источник

    Калитки с ягодами

    Не ломитесь слишком прытко,
    В избу дверь я заперла.
    Испекла себе калитки
    В честь Петровского поста.
    Мне за радость, предкам честь,
    Буду я калитки есть.

    Вот такое стихотворение я нашла на просторах интернета для открытых пирогов из ржаной муки, которые называются «калитки». Сейчас, конечно, редко пекут пироги из ржаной муки, но вот в нашем детстве их пекли и довольно часто.

    Обычно бабушка нам пекла калитки с разными крупами или с картошкой. И только летом, на Петровский пост, пекла с ягодами. Мы были очень рады таким пирогам и кушали их всегда с молоком, особенно нравились нам калитки с топленым молоком из русской печи.

    калитки с ягодами

    Калитки с ягодами

    В детстве я задумывалась, почему такие пироги называют «калитками» и никак не могла этого понять. Ведь калиткой называли дверь в сад, а что связывает дверь и пироги мне было не ясно. И только в зрелом возрасте я узнала, что название пирогов «калитки» произошло от слова «калита» — кошелек. Раньше такой кошелек, похожий на пироги «калитки», из грубой темной кожи, присборенный к центру, носили на поясе. Вот отсюда и пошло название этих пирогов, похожих на кошелек-калиту.

    Эти пироги могут быть разной формы, края пирогов защипывали несколько раз, придавая им чрезвычайно замысловатую форму.

    Я иногда пеку калитки с разными начинками, когда пеку, то вспоминаю своих родителей. В этот раз для калиток я взяла ягоды: чернику и красную смородину.

    Ингредиенты

    • Мука ржаная 500-600 г
    • Сыворотка — 1 стакан
    • Вода теплая — 50 мл.
    • Яйца — 1 шт.
    • Растительное масло — 2 ст. ложки
    • Соль — по вкусу
    • Сахарный песок — по вкусу
    • Сода — щепотка
    • Мед — 1 ст. ложка
    • Черника — 1 стакан
    • Красная смородина — 1 стакан
    • Сахарный песок — по вкусу
    • Манная крупа — 3 ст. ложки
    • Яйца — 1 шт

    Способ приготовления

    В теплой воде разводим мед, добавляем сыворотку, муку, яйцо, соду, растительное масло, соль, сахарный песок и делаем тесто.

    тесто для калиток

    Тесто для калиток

    Даем тесту постоять 30 минут. Разделяем на части, делаем лепешки, защипываем каждую лепешку в произвольной форме, в середину кладем ягоды.

    разделяем тесто на части

    Разделяем тесто на части

    делаем на лепешке защипы
    Делаем на лепешке защипы

    выкладываем ягоды
    Выкладываем красную смородину

    выкладываем чернику
    Выкладываем чернику

    Для того чтобы ягоды не вытекали из пирожков, я сверху посыпаю их немного манной крупой, а на манную крупу выкладываю сахарный песок.

    сверху посыпаем манкой и сахарным песком

    Сверху посыпаем манкой и сахарным песком

    Смазываю калитки свежим яйцом, выпекаю в разогретой духовке 20-30 минут.

    выкладываем на противень
    Выкладываем на противень

    смазываем яйцом
    Смазываем яйцом

    выпекаем
    Выпекаем

    калитки с ягодами
    Калитки с ягодами

    калитки с ягодами
    Калитки с ягодами

    калитки с ягодами
    Калитки с ягодами

    калитка с черникой
    Калитка с черникой

    калитка с красной смородиной
    Калитка с красной смородиной

    калитка с красной смородиной
    Калитка с красной смородиной

    с черникой калитка
    Калитка с черникой

    Моя молодежь называет эти пироги «необычными», но кушают они их с удовольствием, даже те, кто боится за свою фигуру.

    Источник

    Оцените статью