Ржаные пирожки с черникой
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Вкуснота этого пирога заключается не только в чернике, но и в его полу-ржанном коржике. Я вообще, до Финляндии, слабо себе представляла ржаную муку в десертах, а тут уже и кексы с нее пекла, и вот теперь пирог. Финны любят ржаной хлеб, и саму ржаную муку используют часто в рецептах. Я считаю, что этот пирог от нее очень сильно выигрывает у своих пшеничных собратьев, хотя, при отсутствии ржаной муки, можно наверное и пшеничную целиком замесить в тесто. Но за результат не ручаюсь. Еще пирог вкусный, потому что черники туда надо положить щедрой рукой (аж 400 грамм). Правда сначала той же рукой надо ее насобирать в лесу, отмахиваясь от комаров (или все той же рукой на нее заработать, подозреваю что ягода не дешевая). У меня столько черники не было, и я готовила на форму 15 см. в диаметре. Однако рецепт пишу для 26 см. формы.
Нам понадобится:
- для коржа:
- масло сливочное – 100 гр. (или маргарин) комнатной температуры
- сахарный песок – 100 мл.
- яйцо – 1 шт.
- мука пшеничная – 150 мл.
- мука ржаная – 100 мл.
- пекарский порошок – 1 ч.л.
- черника – 400 гр. (свежая или мороженая)
- картофельный крахмал – 2 ст.л.
- сахар – 100 мл.
- сметана – 200 гр. (густая) (для тех кто живет в Финляндии можно использовать kermaviili)
- яйцо – 1 шт.
- ванильный сахар – 2 ч.л.
1. Масло растереть с сахаром до бела. Добавить в смесь яйцо.
2. Отдельно смешать муку пшеничную и ржаную, добавить пекарский порошок.
3. Мучную смесь ввести в масляную и замесить липкое тесто. Тесто будет густым, но в руки его брать или раскатать невозможно, оно очень липкое. Надеюсь фотография даст вам представление о консистенции.
4. Смочив руки водой распределяем тесто по форме, делая дно и бортики коржа. Когда руки мокрые, тесто не прилипает. Бортики делаем повыше, лучше их потом примять, когда зальем начинку.
5. Чернику осторожно смешать с половиной сахара (50 мл.) и крахмалом. Высыпать в форму (в которой уже лежит сформированное в корж тесто).
6. Сметану смешать со второй половиной сахара, добавить яйцо и ванильный сахар. Смесь хорошо перемешать и залить в форму.
7. Подравнять края теста, опустив его пальцами вниз.
8. Духовку разогреть до 200 С. Выпекать 25 минут. (У меня 15см. форма пеклась при 200С всего 15 минут, поэтому наблюдайте, духовки разные, формы разные. Проверьте через 15 минут как поживает пирог. Готовность проверяется так – коржик закоричневеет, начинка застынет, а по квартире поползет приятный аромат).
P.s. Другие мои рецепты можно посмотреть у меня в блоге. А чтобы быть всегда в курсе обновлений, можно подписаться на рассылку.
Источник
Калитки с черникой
«Калитки» — это традиционные открытые пирожки из Карелии из пресного ржаного теста с начинкой. Их еще называют северорусскими тарталетками.
Ингредиенты
черника 200 г ржаная мука 150 г пшеничная мука 100 г соль щепотка сахар щепотка сода щепотка молоко 90 мл растопленное сливочное масло 30 г яйцо 1 шт сахар 1 ч. л. Приготовление
Чернику вымыть и обсушить.
Отдельно просеять ржаную и пшеничную муку, всыпать по щепотке соли и сахара, перемешать.
Разделить всю муку на две части, в одну добавить щепотку соды, перемешать и оставить.
Вторую часть муки высыпать на стол, в центре сделать углубление и влить туда молоко, растопленное сливочное масло, яйцо, добавить щепотку сахара и соли.
Собирая муку от краев к центру, замесить тесто. Добавляя постепенно первую часть муки с содой, замесить крутое тесто. Оно должно стать гладким и пластичным, но все равно будет немного прилипать к рукам. Оставить тесто на 30 минут.
Разогреть духовку до 200-220°С, противень смазать растительным маслом.
Тесто скатать в жгут и разрезать на равные части (около 10 кусочков). Каждую часть раскатать в круглую или овальную лепёшку, в середину положить ягоды и защипать края.
Выпекать калитки 15 минут при температуре 180-200°С, пока они слегка не зарумянятся. Чтобы корочка не была слишком жесткой, горячие калитки смазывают растопленным сливочным маслом.
Источник
merkulenish
Дерево без корней погибает.
Калитки или колядки, или ещё их называют преснушки – это открытые пирожки из ржаного пресного теста с разными начинками, намазками, припёками. Такие калитки испокон веков пекут на русском севере (Архангельская, Новгородская области), в Карелии, а также их можно встретить и в Финляндии (соседи всё-таки!). Финны их так и называют «карельский пирожок».
Моя прабабушка пекла калитки с картофельным пюре, с творогом, с ягодами и даже с пшённой кашей. Моя мама печёт калитки. Настала и моя очередь, чтобы сохранить эту связь.Когда-то калитки пекли из пресного ржаное тесто: только ржаная мука, вода и соль. Но со временем тесто стали делать сдобным. Говорят «калитка просит восьмёрки»: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Начинки любые. Слепить тоже очень легко: из теста сформировать круглую или овальную лепёшку, в середину положить начинку и защипать края. Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую форму.
для теста:
150 гр ржаной муки
100 гр пшеничной муки
1 некрупное яйцо
90 мл молока
30 гр растопленного сливочного масла
1 ч. ложка сахара
щепотка соды
щепотка солидля начинки:
свежая сухая черника
1 столовая ложка крахмала (если ягоды очень сочные или слишком водянистые)- Просеять всю муку (и ржаную, и пшеничную) и разделить её на две части.
- В одну часть добавить щепотку соды, хорошо перемешать и отставить.
- Вторую часть высыпать на рабочую поверхность. В центре сделать углубление, куда влить молоко, растопленное сливочное масло, яйцо, добавить сахар и соль. Аккуратно собирая муку к центру, замесить тесто.
- Добавляя оставшуюся муку с содой, хорошо вымесить крутое тесто. Тесто должно получиться гладким и пластичным, но оно всё равно будет немного прилипать к рукам и к поверхности. Тесто оставить отдохнуть в течение 20-30 минут.
- Тем временем разогреть духовку до 200-220 o C. Смазать противни.
- Тесто скатать в жгут и разрезать на равные части. Каждую часть раскатать в круглую или овальную лепёшку, в середину положить ягоды и аккуратно защипать края.
- Выпекать 10-15 минут или до готовности. Готовые калитки должны посохнуть и слегка зарумяниться.
- Чтобы размягчить корочку теста, ещё горячие калитки смазать растопленным сливочным маслом или смесью масла со сметаной.
Источник
Рецепт калиток из ржаной муки с черникой
Калитки из ржаной муки — очень вкусные пирожки. В этот раз я готовила их с начинкой из черники. Бездрожжевые пирожки получились очень сочными и вкусными. Несладкое ржаное тесто замечательно сочетается с ягодами черники. Этот рецепт прекрасно подойдёт и для приготовления калиток с другими сочными ягодами, например, брусникой. Да и с начинкой из творога, картошки и т.д. получается прекрасная выпечка. Попробуйте приготовить такие бездрожжевые пирожки из ржаной муки и я уверена, вам понравится. Очень вкусно подать калитки с холодным молоком.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В глубокую миску просеять ржаную муку. Добавить соль и сахар.
В кефир добавить соду и хорошо перемешать. Добавить в мучную смесь кефир, яйцо и растительное масло.
Замесить тесто, не липнущее к рукам. Тесто получится эластичным и очень приятным в работе.
Разделить тесто на небольшие части. Каждую часть теста раскатать скалкой в круг. На середину теста выложить ягоды. Ягоды предварительно помыть и обсушить. Края теста защипнуть (как на фото). Форму калиткам можно придать круглую или овальную.
Выложить получившиеся ржаные калитки на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Ягоды по желанию можно присыпать сахаром. Поставить противень с пирожками в разогретую духовку и выпекать примерно 15 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовые калитки из ржаного теста остудить. Сок от ягодок конечно будет, но он весь будет в лодочке из теста. Бездрожжевые пирожки, приготовленные по этому рецепту, мне больше нравятся в холодном виде.
Источник