- 15 легких и вкусных рецептов, как приготовить рыжики
- 1. Маринованные рыжики на зиму
- 2. Соленые рыжики без уксуса на зиму
- 3. Рагу из рыжиков с овощами
- 4. Рыжики с картошкой
- 5. Рыжики с курицей
- 6. Икра из рыжиков на зиму
- 7. Омлет с рыжиками
- 8. Жареные рыжики с зеленью
- 9. Сливочный суп с рыжиками
- 10. Рыжики в сметане
- 11. Суп из рыжиков с вермишелью
- 12. Рыжики под сыром в духовке
- 13. Жаркое с рыжиками в горшочках
- 14. Плов с рыжиками
- 15. Рыжики в томате
- Рыжики на зиму — 12 домашних вкусных рецептов
- Как заготовить рыжики на зиму разными способами: рецепты и советы
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыжики на зиму:
- Пять самых быстрых рецептов рыжиков на зиму:
15 легких и вкусных рецептов, как приготовить рыжики
Рыжики вызывают аппетит даже одним своим видом, но это далеко не единственное их достоинство. У этих грибов очень необычный и даже немного островатый привкус, и именно поэтому они высоко ценятся кулинарами. Рассказываем 15 интересных рецептов, как приготовить рыжики в домашних условиях!
1. Маринованные рыжики на зиму
Начнем с самой простой и универсальной заготовки. Тебе понадобится: 1 кг рыжиков, 2 ст.л. соли, 500 мл воды, 2 лавровых листа, 8 горошин перца, 6 бутонов гвоздики, 1 ч.л. уксусной эссенции, 20 г укропа. Приготовление: Перебери рыжики, залей их подсоленной водой на пару часов и промой. После чего залей грибы чистой водой, доведи до кипения и откинь на дуршлаг. Отдельно вскипяти 500 мл воды для маринада с солью и специями. Отправь туда рыжики, провари 20 минут, влей уксусную эссенцию, добавь рубленый укроп и через 1 минуту сними с огня. Разложи грибы по стерилизованным банкам, залей их маринадом, простерилизуй в кастрюле с водой около 10 минут и закатай.
2. Соленые рыжики без уксуса на зиму
Альтернативный рецепт грибов в собственном соку. Тебе понадобится: 1 кг рыжиков, 20 горошин душистого перца, 50 г соли, 10 лавровых листов, 2 зубчика чеснока, 10 г листьев смородины. Приготовление: Перебери и замочи рыжики на пару часов в соленой воде, а затем промой и откинь их на дуршлаг. Присыпь дно кастрюли солью, выложи туда грибы и засыпь сверху оставшейся солью, специями и нарезанным пластинками чесноком. Оставь все под прессом на 2 недели в прохладном месте. Разложи рыжики по стерилизованным банкам, залей оставшимся рассолом и закатай крышками.
3. Рагу из рыжиков с овощами
Одновременно легкое и сытное блюдо – настоящая находка. Тебе понадобится: 140 г рыжиков, 80 г лука, 80 г моркови, 40 г капусты, 120 г болгарского перца, 50 г помидоров черри, 50 г зеленого горошка, 15 г чеснока, 20 г зеленого лука, специи. Приготовление: Промой и перебери рыжики, а потом привари их 20 минут после кипения и откинь на дуршлаг. Тонко нарежь лук, морковь, болгарский перец и капусту, отправь их вместе в сковородку и протуши на среднем огне 5-7 минут. Добавь рыжики, четвертинки помидоров, специи и 120 мл воды. Туши все под крышкой еще 15 минут, а потом добавь рубленый чеснок, зеленый лук и горошек. Через 2 минуты сними рагу с огня. Как засолить рыжики на зиму: 8 рецептов в домашних условиях
4. Рыжики с картошкой
Сытное и простое блюдо с рыжиками для семейного ужина. Тебе понадобится: 300 г рыжиков, 3 картофелины, 1 луковица, 10 г зелени, специи. Приготовление: Отвари рыжики полчаса в кипящей воде, а затем промой и откинь их на дуршлаг. Мелко нарежь и обжарь лук до золотистости, добавь нарезанные рыжики и жарь еще 15 минут под крышкой, а затем добавь нарезанный брусочками картофель. Жарь сначала 10 минут под крышкой, а потом – еще 10 без крышки, помешивая. Приправь и посыпь все зеленью.
5. Рыжики с курицей
В нежнейшем сливочном соусе – просто идеальное сочетание! Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 1 луковица, 200 г рыжиков, 1 стакан сливок, специи. Приготовление: Отвари рыжики полчаса в кипящей воде, промой, откинь на дуршлаг и нарежь. Курицу нарежь средними кусочками и приправь по вкусу. Нарежь лук перьями и обжарь его с грибами 10 минут на среднем огне. Добавь куриное филе и жарь еще 10 минут, помешивая. Залей все сливками и туши блюдо 15 минут на минимальном огне под крышкой.
6. Икра из рыжиков на зиму
Еще один способ беспроигрышно заготовить рыжики на зиму. Тебе понадобится: 500 г рыжиков, 2 л воды, 120 г моркови, 100 г лука, 250 мл растительного масла, 20 мл уксуса, 15 г соли, специи. Приготовление: Отвари грибы в кипящей воде полчаса, откинь на дуршлаг и нарежь. Затем немного обжарь рыжики в растительном масле на среднем огне и добавь измельченные овощи. Жарь все вместе до мягкости и приправь. Пропусти все через мясорубку или измельчи икру в блендере. Добавь еще соль и специи по вкусу, влей уксус и разложи грибную икру по стерилизованным банкам. Дополнительно простерилизуй их в кастрюле с водой 10-15 минут и закатай. 20 легких салатов на каждый день или праздничный стол
7. Омлет с рыжиками
Чтобы не тратить время на варку грибов, просто помельче их наруби. Тебе понадобится: 600 г рыжиков, 3 яйца, 320 г лука, 50 мл сметаны, специи, зелень. Приготовление: Мелко наруби и обжарь грибы до румяности, помешивая. Добавь мелко нарезанный лук и продолжай жарить до его мягкости. Взбей яйца со сметаной, специями и зеленью, залей рыжики этой смесью и доведи омлет до готовности под крышкой.
8. Жареные рыжики с зеленью
Есть разные способы обжарить рыжики, и вот один из самых вкусных. Тебе понадобится: 500 г рыжиков, 40 г муки, по 20 г чеснока, укропа, петрушки и зеленого лука, растительное масло, специи. Приготовление: Отвари рыжики 30 минут в кипящей воде, промой и откинь на дуршлаг. После чего запанируй грибы в муке и обжарь до румяной корочки на среднем огне. Мелко наруби всю зелень с чесноком и смешай все с растительным маслом. Выложи жареные рыжики на тарелку и полей их полученной заправкой.
9. Сливочный суп с рыжиками
Сливочные супы с грибами уже давно стали классикой. Тебе понадобится: 300 г рыжиков, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 л воды, 1 л молока, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь их 5 минут. Добавь нарезанную кубиком картошку, залей водой и доведи до кипения. Отправь туда же промытые и нарезанные рыжики, и вари полчаса. Приправь суп, влей молоко и провари еще 10 минут. 10 простых рецептов тушеной капусты с мясом
10. Рыжики в сметане
Для еще более яркого и золотистого оттенка – добавь немного куркумы. Тебе понадобится: 500 г рыжиков, 1 луковица, 120 мл сметаны жирностью 20%, специи, 1 лавровый лист. Приготовление: Отвари рыжики 20 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и нарежь. Измельчи лук и обжарь все вместе до румяности грибов, помешивая. Добавь сметану, специи и лавровый лист, и протуши все еще 10-15 минут под крышкой на слабом огне.
11. Суп из рыжиков с вермишелью
Прекрасное разнообразие для твоего повседневного рациона. Тебе понадобится: 500 г рыжиков, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 40 г вермишели, 10 г сливочного масла, 0,5 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 1,2 л воды, соль и специи. Приготовление: Промой и нарежь рыжики небольшими кусочками. Обжарь измельченный лук на смеси двух масел до прозрачности, добавь грибы и жарь все примерно 20 минут до испарения влаги. Добавь нарезанную картошку, тертую морковь и влей воду. Добавь лавровый лист, перец горошком, соль и специи по вкусу. Доведи до кипения и вари 10-15 минут на слабом огне. Всыпь вермишель и еще пару минут провари суп до ее готовности, а потом дай ему настояться под крышкой.
12. Рыжики под сыром в духовке
Классический способ приготовления, который подходит для всех грибов. Тебе понадобится: 500 г рыжиков, 1 фиолетовая луковица, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 5 ст.л. жирных сливок, 70 г твердого сыра. Приготовление: Промой рыжики, привари их 20 минут в кипящей воде и нарежь. Лук нарежь перьями и обжарь его вместе с грибами до испарения влаги на смеси масел. Добавь сливки, приправь по вкусу, перемешай и выложи рыжики в форму для запекания. Посыпь все тертым сыром и отправь в духовку на 15 минут при 200 градусах. Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов
13. Жаркое с рыжиками в горшочках
Свежие рыжики сначала привари в течение 20 минут, а замороженные – достаточно только разморозить. Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г рыжиков, 700 г картошки, 1 баклажан, 1 морковь, 1 луковица, 70 г твердого сыра, 100 г сметаны, специи. Приготовление: Произвольно нарежь лук и рыжики, обжарь их вместе 10 минут и отправь в горшочки. Отдельно обжарь до румяности нарезанное средними кусочками мясо и добавь его туда же. Остальные овощи нарежь мелким кубиком, жарь 7 минут и тоже отправь в горшочки. Приправь, влей сметану и немного воды, посыпь все тертым сыром и отправь горшочки в духовку на 45 минут при 190 градусах.
14. Плов с рыжиками
Веганский плов с грибами – вкусно, легко и полезно. Тебе понадобится: 600 г рыжиков, 300 г лука, 300 г моркови, 250 г риса, 2 головки чеснока, по 0,5 ч.л. зиры, куркумы и молотого черного перца, соль и специи. Приготовление: Привари рыжики 20 минут, обсуши и нарежь. Нарежь морковь брусочками, а лук – полукольцами. Обжарь лук до мягкости, добавь грибы и жарь до испарения влаги. Добавь морковь и жарь еще 3 минуты. Приправь и перемешай, а потом сверху добавь промытый рис. Воткни в него головки чеснока, очищенные от верхней шелухи. Влей горячую воду, чтобы она покрывала рис на 2 см. Готовь плов примерно 25-30 минут до готовности риса.
15. Рыжики в томате
Такую заготовку можно съесть сразу или закатать на зиму в стерилизованные банки. Тебе понадобится: 2 кг рыжиков, 150 г томатной пасты, 150 мл растительного масла, 300 г лука, 300 г моркови, 8 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 150 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, специи. Приготовление: Отвари рыжики полчаса, промой и откинь на дуршлаг, а потом верни в чистую кастрюлю. Добавь разведенную в воде томатную пасту, масло и все специи. Туда же добавь нарезанный полукольцами лук и тертую морковь. Перемешай, доведи все до выделения сока и его кипения, и потом туши 1 час на минимальном огне.
Источник
Рыжики на зиму — 12 домашних вкусных рецептов
Приготовить рыжики на зиму, чтобы получить вкуснейшую домашнюю заготовку? Легко и просто — нужно только подыскать нужный рецепт с пошаговыми фото, который до тебя готовили много раз. Это гарантирует стопроцентный результат, и никто не будет плакать над испорченными продуктами. Читай дальше.
- Маринованные грибы
- Грибной суп
- Овощи на зиму
- Грибы в духовке
- Маслята на зиму
- Грибы жареные
- Грибная икра на зиму
- Баклажаны как грибы
- Блюда с сушёными грибами
- Грузди на зиму
- Грибы с луком
- Засолка грибов
- Шампиньоны на зиму
- Зелень на зиму
- Капуста с грибами на зиму
- Грибной соус
- Грибы с овощами
- Из лесных грибов
- Вешенки на зиму
- Лисички на зиму
- Грибы в мультиварке
Как заготовить рыжики на зиму разными способами: рецепты и советы
Некоторые разновидности этих ярких грибов считаются деликатесными и высоко ценятся гурманами во всех концах света. Они не только вкусные, но еще и очень полезные — из-за повышенного содержания бета-каротина (который и подарил им соответствующий цвет, как в случае с морковью). Также в этих грибочках имеются витамины группы В и С, много минеральных солей, растительный белок и ценный природный антибиотик под названием лактриовиолин.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыжики на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Рыжики | 17 | 1.9 | 0.8 | 2 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Гвоздика | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
В соленом или маринованном виде рыжики остаются высококалорийными. И по пищевой ценности могут сравниться с курятиной, яйцами, говядиной и селедкой. Это стоит учитывать при заготовке этих грибов для домашнего употребления. Впрочем, легкая усвояемость их организмом перевешивает в положительную сторону — в любом случае.
Рыжики в приготовлении почти так же неприхотливы, как лисички или опята, поэтому заготовить их на зиму не составляет труда. Их можно сушить, солить, мариновать, замораживать различными способами, с добавлением других продуктов.
Если для домашней консервации используются собранные в лесу рыжики, перед приготовлением их нужно рассортировать. Все крепкие, целые, молоденькие и красивые грибы сложить в одну кучку, а изломанные — в другую. Эти грибы, как правило, редко бывают порченными, но все-таки в них могут попадаться “плохие” части, которые нужно срезать и удалять. Чаще они растут на песчаной почве, поэтому в шляпках может застревать песок. Его вымывают в большом количестве воды. Для этого грибы заливают, оставляют на полчаса, промывают руками и вынимают из воды.
Пять самых быстрых рецептов рыжиков на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Маринованные рыжики с чесноком, сахаром и уксусом | 1 ч | 26 | +10 |
Рыжики соленые в банках на зиму | 1 ч | 11 | +12 |
Засолка грибов холодным способом на зиму рыжики | 1 ч | 24 | +47 |
Икра из рыжиков на зиму | 1 ч 10 мин | 80 | +13 |
Маринованные рыжики горячим способом на зиму | 1 ч 20 мин | 17 | +26 |
Если рецепт рыжиков на зиму не подразумевает обратного, грибы рекомендуется отварить в течение десяти минут. Это правило работает во всех случаях, кроме сушки. Если планируется заморозка, лучше проводить ее с вареными грибами — меньше времени уйдет на обработку после размораживания. Любые другие подробности уже будут описаны конкретно в рецепте.
Источник