Рыжик_гриб_отличие_от_волнушки

Грибы рыжики и волнушки: разница, фото

Отличия рыжика и волнушки должен знать каждый грибник: эти виды являются близкими родственниками и имеют так много общего, что неопытному любителю «тихой охоты» бывает трудно определить, с каким именно грибом ему приходится иметь дело. Однако знать отличия необходимо, поскольку эти грибы относятся к разным пищевым категориям, т. е. технология их приготовления существенно отличается.

Где растут рыжики и волнушки

Эти два вида – самые распространенные грибы в российских лесах. Растут они преимущественно на влажных территориях. Излюбленные места обитания – еловые, лиственные и смешанные леса. Волнушка чаще всего соседствует с осинами и старыми березами, а рыжики лучше искать рядом с хвойными породами деревьев. Интересно, что в смешанных лесах оба вида могут расти совсем рядом.

Рыжик, в отличие от волнушки, хорошо чувствует себя только в экологически чистой местности, поэтому его почти никогда не бывает в придорожных лесах и на территориях, расположенных рядом с промышленными предприятиями. Как правило, обитают они на опушках или в молодых лесах, поскольку очень чувствительны к свету, предпочитают супесчаные грунты, любят умеренную влагу, заболоченность почвы не переносят.

Менее требовательную волнушку найти гораздо легче – ее часто можно встретить даже в перелесках у крупных городов; встречается она как на солнечных полянах, так и в глубоких темных чащах, любит влагу, хорошо растет в болотистой местности.

Эти два вида млечников имеют отличия в ареале. Из-за требовательности рыжиков к условиям среды произрастания, найти их гораздо труднее, чем их менее прихотливых родственников.

Чем отличается рыжик от волнушки

Рыжик и волнушку розовую сравнивают не только потому, что они очень похожи внешне, но и потому, что оба вида относятся к роду Млечников семейства Сыроежковых. Отличие всех грибов-млечников состоит в том, что они выделяют белое молочко (сок) в месте среза или повреждения. Рыжик – наиболее ценный гриб из этого рода и по своим питательным и вкусовым качествам стоит в одном ряду с самыми благородными представителями царства. По классификации он относится к I-ой категории.

Читайте также:  Брусничные_листья_при_гастрите

Волнушка розовая – менее ценный гриб, с точки зрения вкуса и химического состава уступает собрату. Ее относят ко II-ой категории.

Внимание! В отличие от съедобного рыжика, розовая волнушка является условно-съедобным грибом и требует предварительной подготовки перед приготовлением.

Отличие этих млечников состоит и в питательной ценности: рыжики богаты клетчаткой, различными микроэлементами и бета-каротином, придающим оранжевый цвет. Кроме того, они содержат вещества, активные в отношении бактерий и вирусов. Благодаря этому свойству их употребляют в народной медицине в качестве природного антибиотика. Белок этого гриба легко усваивается, и по ценности сопоставим с животным белком, поэтому блюда из него особенно популярны во время поста.

В волнушках много витамина А, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. К тому же они, в отличие от питательных рыжиков, низкокалорийные, поэтому могут быть рекомендованы для диетического питания.

Отличия рыжика и волнушки в кулинарии

В кулинарии рыжик ценится как деликатесный гриб. Он широко используется в разных рецептах: его можно солить, мариновать, жарить, использовать в супах и даже в салатах.

Волнушка – один из самых популярных грибов для маринования и засолки. Есть существенное отличие в технологии предварительной подготовки: перед приготовлением ее вымачивают примерно 72 часа, время от времени меняя воду. Затем бланшируют или отваривают, после чего маринуют или солят.

Приготовленные таким образом волнушки рекомендуют употреблять в пищу не раньше, чем через 45 дней. Хотя такая технология снижает питательную ценность, она позволяет избавиться от горечи и токсических веществ. Несмотря на то, что содержание вредных элементов в мякоти этого вида невелико, неправильно приготовленные блюда могут привести к легкому пищевому отравлению.

Рыжики же можно не только солить и мариновать, но и готовить по любому понравившемуся рецепту без предварительного отмачивания и отваривания. Кстати, опытные хозяйки рекомендуют заготавливать их впрок без использования приправ, чтобы сохранить ценный вкус и аромат. В состав некоторых салатов входят рыжики, которые достаточно просто обдать кипящей водой. В литературе встречаются указания на то, что в старину их ели даже сырыми, с солью и хлебом.

Читайте также:  Цепи_питания_широколиственных_лесах

Внимание! Поскольку сок этих млечников вступает в реакцию с кислородом, от чего они темнеют и портятся, обрабатывать их нужно как можно быстрее.

Как отличить рыжик от волнушки

Опытные грибники знают множество признаков, по которым можно отличить рыжик от волнушки розовой:

  • в окраске первого преобладают оттенки охры, тогда как волнушка имеет розоватый цвет;
  • у рыжика гладкая блестящая шляпка с опущенными вниз краями, которые могут быть неровными и деформированными. У волнушки шляпка покрыта пушком, имеет форму полусферы с углублением в центре. Края ровные, закруглены вниз к ножке, опушение на них более выражено;
  • у рыжика, в отличие от собрата, на шляпке может образовываться белесоватый налет, который трудно счистить;
  • молочко, выделяющееся при срезе, у рыжика ярко-оранжевое, на воздухе приобретает синевато-зеленый оттенок. Белое молочко волнушки цвет не меняет и отличается горьковатым запахом, напоминающим запах герани;
  • во время приготовления рыжик темнеет, волнушка становится светло-серой;
  • рыжик крупнее волнушки.

На фото обоих видов грибов видны основные отличия рыжиков (верхнее фото) и волнушек (нижнее фото):

Заключение

Отличия рыжика и волнушки только на первый взгляд кажутся несущественными. Если прислушаться к советам бывалых грибников, отличить их довольно просто по внешним признакам и местам обитания, а правильно определив вид, можно не опасаться ошибиться с рецептом приготовления.

Источник

в чем отличие рыжика от волнушки? В некоторых источниках сообщается что это одно и тоже.

Рыжик отличный вкусный гриб с прекрасным ароматом, можно есть и сырым, на срезе появляется оранжевый сок, шляпка без опушения, цвет варьируется: оранжевый, серый, коричневато-зеленый; волнушка — солонушка условно съедобная, сок млечный, едкий, шляпка опушена розоватая или бывает белая. Вот на фото волнушка и рыжики еловые а это боровой рыжик

Читайте также:  Если_все_лето_есть_ягоды

Отличается как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Рыжик не нужно вымачивать (выдерживать в воде) а волнушку вымачивать необходимо три, пять дней. Да и растут они не рядом друг с другом.

У рыжика нет такой красивой опушки (пушистости по краю шляпки) как у волнушки.
И еще у рыжика более явственно проглядывают кольца на шляпке, и он более ярко окрашенный, желтый, ближе к оранжевому.
Волнушка же чаще нежно розового с примесью желтого цвета, и такая красивая шляпка по контуру! — в легком оперении (пушистенькая).

Ну вообще то рыжик считается съедобным грибом а волнушка — условно съедобным . А условно съедобные для приема в пищу подвергаются совсем другой обработке .

рыжик похож на лисичку, а волнушка имеет розовый цвет, а на ворсистой шляпке полоски по окружности более тёмного цвета, ножка полая.

Рыжик -сьедобный гриб. Растёт только в хвойных лесах. Имеет свой, присущий только ему запах. Используют свежим, про запас солят без отмачивания. Засолку лучше производить без специй, чтобы не заглушитьприсущий вкус и аромат.
Волнушка — условно-сьедобный гриб. Растёт в берёзовых и смешанных с берёзой лесах. Используют свежим после отваривания (отвар вылить) , про запас солят после отмачивания. У волнушки опушённые края шляпки.

Рыжик вообще царь грибов, поспорит и с белым грибом.
Волнушка — обыкновенная солонуха, но собирать их интересно. Особенно, когда срежешь волнушку — а из ножки вдруг засочится ярко-оранжевый сок.. . оказался рыжик! Впопыхах, глядя сверху, можно спутать.

Источник

Оцените статью