Рыжик_гриб_можно_есть_сырым

Рыжики действительно можно есть сырыми? Кто пробовал? Как на вкус?

Да можно. Но только в том случае что гриб вырос в чистом не загрязнённом химикатами районе. На вкус он так себе.. . на ластик похож ))), но в отсутствии нормальной пищи им можно питаться.

Любые грибы можно есть сырыми. Но некоторые только один раз.
Наверное, сначала лучше на ком то другом попробовать 😉

Рыжики соленые вкусны! ! Никакие грибы не советую есть сырыми.. .
Во-первых, они сами по себе тяжелая пища, во-вторых, все грибы имеют свойство вбирать в себя тяжелые металлы и всякую прочую бяку из почвы.
Так что их необходимо вымачивать.

Дак и сыроежки можно. Но рыжик странный гриб, знакомый рассказывал-набрёл на опушку рыжиков, пока за корзиной бегал- коровы прошли и все рыжики буквально вылизали. Обычные грибы коровы не едят.

сыроежки относятся к условно съедобным и годятся в пишу только в термически обработанном виде. (так было написано)

алексей кузнецов Оракул (53228) справочик у меня под рукой (в деревне живу) -читаем сыроежковые грибы- сыроежки,вылуй, два вида подгрузднов и род млечник -рыжик, груздь, млечник. Сыроежки: пищевая-высококачественный съедобный гриб -используется без отваривания, жёлтая-испльзуется как пищевая, зелёная- как пищевая, буреющая- имеет неприятный елёдчный запах, но мжно испьзвать как пищевую, болотная- ка пищевая, сереющая- то же пурпурно -красная-то же, сине-жёлтая -то же, зелеоватая, зеленовато -буроватая, лайковая,синяя,золотисто -касная все съедобны. Вот пошли уловно -съедобные -жгучеедкая, остроедкая,красивая,ломкая,охристая,невзрачная, родственная (серая),выцветающая. С.Д. Додик «Грибы российских лесов».

На вкус замечательно, только вначале с обратной стороны посолите, можно так же белые, молодые подберёзовики и подосиновики.

Источник

Правда ли, что рыжики можно есть сырые?

Совершенно верно. Если грибы собраны в экологически чистом месте, вреда они не причинят, говорю вполне ответственно — на той неделе нам в лесу попался один рыжик, не большой, но и не маленький, так, среднего размера.

Обрабатывать с другими грибами мы его не стали.

Я просто порезала на дольки, слегка посолила, добавила репчатый лук и подсолнечное масло — слопали за милую душу. Как видите, жива и здорова.

Вычитала совет попробовать порезанные на кусочки,пересыпанные солью, свежие очищенные рыжики через полтора часа после того, как они дадут сок. Сок следует слить, грибы сполоснуть, слегка полить их растительным маслом или сдобрить сметаной. Приготовленные таким образом грибы — рыжики имеют своеобразный смолистый привкус. На любителя, конечно. В совете особо указывали на то, что таким образом приготовленные дары леса станут отличной закуской под стопочку водки. Очень может быть.

Но для употребления рыжиков свежими,нужно брать только собранные грибы. Не нужно есть без горячей обработки те, которые пролежали больше половины дня.

Читайте также:  Слива_ягода_или_орех

После снятия пробы мы всё же обжарили рыжики в растительном масле на сковороде с измельченным репчатым луком, потушили со сметаной и уплели за милую душу. Так привычней и вкуснее.

Я лично знаю человека, который рыжики присаливает, пристраивает на 20 минут под гнёт и спокойно потом ест безо всяких проблем, но повторять за ним не рекомендую, так как способность употреблять в пищу грибы — она сугубо индивидуальная. Кому-то прокатит и в сыром виде, а кто-то и в вареном не тянет, поскольку в грибах содержится хитин, переваривающийся далеко не у всех здоровых людей.

Если очень припёрло любопытство попробовать, то учитываем состояние органов ЖКТ — как в части доставшейся вместе с генами крепости печени, так и с учетом приобретенных за жизнь и вместе с употреблением антибиотиков и другой медицинской химии проблем и готовимся вызывать «Скорую». Подавляющему большинству людей эксперименты с сырыми грибами лучше не ставить. Впервые попробованной незнакомой пищей можно посадить печень навсегда.

Источник

Можно ли кушать рыжики сырыми? Или рыжики моментальной засолки

В социальных сетях и мессенджерах не утихают разговоры о том, какие грибы можно кушать сырыми, то есть без термической обработки.

В ходе этих бесед выяснилось, что, например, сыроежки, несмотря на их красноречивое название, употреблять в пищу в сыром виде никак нельзя.

А грибы, которые кушать практически в сыром виде, называются рыжики.

Да-да, сейчас расскажем, как приготовить почти сырые рыжики.

Основные правила грибника

  • Первое правило любого грибника — это убедиться в том, что он собрал именно те грибы, то есть в грибах нужно быть уверенным на все 120%. В ином случае гриб лучше выбросить (не собирать совсем), если закралась хоть толика сомнения.

В этом вопросе рыжики мало с каким грибом можно спутать. Как говорится, рыжик — он и в Африке рыжик. Уникальный гриб, непохожий на остальные.

  • Следующий момент — это экологичность. Как известно грибы, словно губка, впитывают в себя различные токсические вещества, а потому даже съедобный гриб может стать причиной отравления.

А потому грибы следует собирать подальше от мегаполисов, в экологически чистых районах, в лесу, а не у дорог и трасс.

Как есть рыжик в сыром виде

Вернувшись из леса с корзиной грибов рыжиков, нужно первым делом положить в морозилку бутылочку беленькой. Все же отметить это дело будет не лишним.

Грибы, купленные на рынке, употреблять таким образом. Мы настоятельно не рекомендуем, так как неизвестно, где они были собраны.

Далее нужно выбрать несколько грибочков посимпатичнее. Тщательно вымыть особенно снизу, так как рыжики очень часто бывают с песком. Отмыть их от песка — настоящая проблема.

Далее грибочки следует порезать, на кусочки, которые легко и удобно будет брать вилкой.

Грибы выложить на тарелку и посыпать солью. Соли должно быть не много, ни мало. Представьте, что солите свежий огурец, который планируете съесть.

Читайте также:  Карбонаре_со_сливками_грибами

Все, минут на 10 нужно отставить грибы в сторону, а пока порезать лук и приготовить растительное маслице или сметану.

Смотрите, на рыжиках выступили капельки сока, а значит грибочки смело можно кушать.

Посыпаем их лучком, поливаем маслицем, достаем заветную бутылочку из морозилки.

Узнайте также как приготовить простой, но очень вкусный новый салатик.

Этот салатик по вкусу ничем не уступает мега популярной селедке под шубой. Однако, приготовить его гораздо проще и не потребуется весь набор продуктов. Как понятно из названия, основные компоненты — это свекла и селедка. Читать дальше.

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте МАСТЕР-ФИШЕР

Источник

Миколог рассказал, какие грибы можно есть сырыми

В этом году осень вступила в свои права резко, без предупреждения, удивив установившимся сразу и надолго зябким холодком. Грибники так и не дождались животворящего теплого дождика, хотя синоптики все же обещают к 20-м числам сентября пусть и не классическое сухое и ясное, но все же «бабье лето» с небольшими осадками и теплом до +20°C. Так что, судя по всему, грибной сезон впереди — собирать грибы можно не только в сентябре, но и в октябре, ноябре и даже декабре.

Миколог рассказал, какие грибы можно есть сырыми

Однако не забывайте, что получить истинное удовольствие от «тихой охоты» можно только в случае безошибочного выбора съедобных грибов и выполнения правил их приготовления. О том, какие правила нужно соблюдать при готовке грибов, а также как их лучше приготовить, чтобы блюдо получилось диетическим, «Вестям Подмосковья» рассказал миколог, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры микологии и альгологии Биологического факультета МГУ, научный сотрудник Полистовского заповедника Владимир Гмошинский.

«Приготовление грибов, в первую очередь, зависит от того вида, с которым вы имеете дело в данной конкретной ситуации. В Подмосковье есть несколько видов грибов, которые вообще можно есть сырыми. Это и белый гриб (только не путайте его с подберезовиком), и серно-желтый трутовик, и вешенка. Однако, по большому счету, эти грибы все-таки требуют термической обработки. А вот рыжики (группа грибов из рода Lactarius) – это гриб, который можно и нужно есть в сыром виде. Свежесобранные грибы нарезают на несколько частей, присаливают, ждут 10-15 минут и едят. Получается неповторимый вкус с пикантной остринкой»,

Из названных грибов и боровики, и сыроежки, и рыжики растут осенью, а вот вешенки и трутовики – с мая по июнь. В Подмосковье в осенние месяцы еще можно найти польские грибы (Imleria badia), моховики (Xerocomus subtomentosus), лисички – обыкновенные, зимние, серые и даже черные, считающиеся деликатесом (Cantharellus cibarius, Cantharellus tubaeformis, Cantharellus cinereus, Craterellus cornucopioides), масленок поздний (Suillus luteus), говорушку дымчатую (Clitocybe nebularis), а также синеножку (Lepista personata). Последняя в грибные годы массово произрастает даже в черте Москвы – гриб появляется в октябре и при благоприятной погоде растет до конца ноября под тополями и ивами.

Читайте также:  Новинки_селекции_плодово_ягодных_культур

Кстати, один из подмосковных грибов — рядовку, растущую кучно, также как и опенок осенний и зимний, хочется отметить особо. Этот сапрофитный гриб любит расти на опавшей подгнившей листве и хвое. Он встречается с августа до начала первых заморозков. Дружные семейства рядовок можно найти в хвойных и смешанных лесах Московской области.

Чаще всего грибники могут отыскать серые (Tricholoma portentosum) и фиолетовые (Lepista nuda) рядовки. Грибы растут большими группами, иногда образуя «ведьмины круги» – огромные кольца до 40-50 метров, поэтому рядовок можно набрать сразу и много. Однако надо учитывать, что среди них попадаются ядовитые подвиды. Правда, ложную рядовку можно легко отличить по резкому дустовому запаху и кожице, которая не отделяется от шляпки, съедобный же гриб имеет приятный тонкий анисовый аромат и легко отделяемую с шляпки кожицу.

Рядовка – один из самых вкусных поздних осенних грибов. По своей структуре гриб пластинчатый, с крепкой мясистой «плотью». В сыром виде рядовка заметно горчит, кроме того, в грибе содержится токсин гемолизин, так что без серьезной предварительной обработки тут не обойтись. Для того чтобы нейтрализовать вредные вещества, рядовки сначала замачивают, оставляют в холодной воде на не менее чем двое суток, периодически её меняя, а потом отваривают в два приема на медленном огне по 15 минут, снимая пену и сливая между варками воду. Затем грибы можно пожарить – в этом виде они имеют наиболее ярко выраженный, насыщенный грибной вкус, или замариновать — маринованные рядовки великолепно оттеняют вкус мяса.

«Схема приготовления любых других грибов должна выглядеть следующим образом: собираем грибы в лесу, приносим домой, этим же вечером их чистим, режем и отвариваем 10–15 минут. Отвар сливаем. После этого грибы можно использовать для любых кулинарных экспериментов»,

– отмечает миколог Гмошинский, поясняя, что отваривание позволяет убрать из некоторых видов грибов вещества, приводящие к расстройству желудка.

О частых же несварениях или якобы индивидуальной непереносимости грибов эксперт отзывается так: «Наверняка вы слышали утверждение, что грибы «тяжелая пища» и что «я не могу их есть потому, что потом болит живот». Так вот — это было небольшое отравление из-за неправильной готовки. Такой предварительной термической подготовки не требуют белые грибы, рыжики, лисички, серно-желтые трутовики и все искусственно выращенные грибы. А после термической обработки можно дать волю фантазии. Ну и последний совет: некоторые грибы, к примеру, навозник, Coprinus comatus, содержат токсины, которые опасны для человека только в присутствии алкоголя. Поэтому в качестве закуски грибы нужно использовать с особой осторожностью».

«Помните, что диетический продукт из грибов получится в том случае, если гарнир и соус не будут содержать много масла и жира»,

Источник

Оцените статью