Грибы Рыжики
Рыжик — это группы грибов рода Млечник (Lactarius). Характерный признак — жёлто-розовая или оранжево-красная окраска ножек и шляпок, а также млечный сок, окрашенный в оттенки красного цвета.
Встречаются преимущественно в хвойных лесах; съедобны. Очень ценятся в России и в мире. Ряд экспертов считает их более ценными, чем белый гриб. Как отличить настоящие съедобные от ложных.
Виды грибов Рыжиков:
LAT Lactarius semisanguifluus
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Оранжевый, бурый |
Цвет: | Все оттенки оранжевого, зеленоватый |
Инфо: | Имеет слабо-фруктовый аромат |
Описание Видовое наименование гриба обозначает его отличие от родственного вида – (имеется в виду, что он не настолько красный). Шляпка .
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Оттенки розового и оранжевого |
Цвет: | Оранжевый, розовый |
Инфо: | Выделяет млечник сок |
Рыжик японский — съедобный гриб . Рыжики – грибы горячо любимые многими фанатами тихой охоты. И любовь такая совершенно заслужена. .
LAT Lactarius sanguifluus
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Охряный, розовый, красный |
Цвет: | Оранжевый, красный |
Инфо: | Выделяет красный млечный сок |
Гриб имеет высокие пищевые качества, очень вкусный, относится к пищевой ценности. Кроме того, науке известно и его хозяйственное использование. Из .
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Оранжевые |
Цвет: | Оранжевый, зеленоватый |
Инфо: | Воронкообразная шляпка |
Описание внешнего вида Рыжик еловый — съедобный. Это яркий гриб с оранжевой окраской и глянцевой поверхностью. Имеет прямую цилиндрическую ножку .
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | От бледно-желтого до розового |
Цвет: | От желтоватого до кирпичного |
Инфо: | Полая ножка |
Описание Грузди получили свое наименование в связи с ростом крупными кучками («грудами»). Груздь дубовый выглядит примерно так же, как и .
- Еловик
- Бабье ухо
- Медвежье ухо
- Рыжовик
- Краснушка
- Рыжик обыкновенный
- Рыжик благородный
- Рыжик боровой
- Рыжик осенний
- Рыжик сосновый
- Рыжик деликатесный
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Оранжевые |
Цвет: | Яркие оттенки оранжевого цвета |
Инфо: | Выделяет водянистый млечный сок ядовито-оранжевого цвета |
Это ценный съедобный гриб, обладает неповторимым вкусом и полезными свойствами. Считается хорошим трофеем у грибников. Внешний вид Рыжик настоящий – .
Источник
Почему гриб рыжик так назвали?
Всем грибникам знакомы рыжики — чудесный дар русского леса и природный деликатес. Замечательный вкус сочетается в них с органичным внешним видом. У гриба яркая, слегка бархатистая шляпка на коренастой ножке. Отыскать в лесу рыжик считается большой удачей. Разносолы из рыжиков считаются деликатесом. Но почему же гриб рыжик назвали именно так?
Рыжик по-научному называется Lactarius deliciosus (лактариус делишес). Или, в переводе, млечник деликатесный. Назван млечником из-за того, что выделяет на разломе терпкий млечный сок. Народное название гриба — «рыжик» гриб получил из-за рыжей окраски плодового тела. Яркий цвет рыжикам обеспечивает бета-каротин или витамин А, содержащийся в их мякоти. Бета-каротин крайне важен для организма человека.
Плодовое тело рыжика мясистое, а цвет может иметь различные оттенки. Грибы, растущие в сосновых лесах, окрашены ярче, а еловики более бледные.
Простенькому названию «рыжики» противоречит другое название — «царский гриб». Соленые рыжики, которые выставлялись как к простонародному застолью, так и на дворянских столах считались деликатесом. Подавались они и к царскому столу, а также экспортировались в Европу. За роскошный вкус рыжики и получили гордое название царских грибов.
В сезон, когда урожай грибов был особенно велик, рыжики засаливали в больших бочках. В одной лишь северной Олонецкой губернии ежегодно засаливали до 300 тонн рыжиков. На экспорт шли калиброванные отборные грибы, фасованные в бутылки. Грибочки консервировались небольшие и аккуратные. Выглядели такие бутылки красиво и эстетично, стоили дорого, но пользовались у европейцев большим спросом.
У рыжика богатый микроэлементарный состав. Они содержат большое количество белка, который роднит их с мясными продуктами. А разнообразие витаминов и минеральных веществ сближает их с овощами.
Источник
Рыжики. Лесной деликатес
Из всего многообразия грибов, растущих в наших лесах, специалисты называют безусловно съедобными только белый, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Считается, что только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. И несколько столетий назад наши предки собирали лишь эти виды грибов. По большому счету, данную «троицу» можно назвать лидерами среди самых ценных грибов. Со страниц журнала мы уже рассказывали и о белом, и о грузде. Пришла пора поговорить о рыжике.
Рыжик – название группы видов грибов рода Млечник (Lactarius). Они отличаются общей желто-розовой или оранжево-красной окраской плодовых тел и наличием млечного сока, также окрашенного в оттенки красного цвета. Благодаря своему окрасу грибы и получили свое название. Большинство грибников различают два основных вида рыжиков: сосновые и еловые. На самом же деле, их гораздо больше. Просто часть из них в лесах России не растет вообще, а другие встречаются в считанных регионах и в не столь впечатляющих количествах, как эти два вида.
Рыжики всех видов предпочитают хвойные леса, но могут произрастать и в смешанных посадках под соснами или елями. Излюбленные места – опушки, лесные поляны, места вырубок, молодые ельники и сосняки. Наиболее часто эти грибы встречаются в северных регионах, лесах Урала и Сибири. Рыжики предпочитают холодную погоду и обычно встречаются осенью – в сентябре и даже октябре. Грибники собирают их даже после заморозков.
Свой цвет рыжики приобретают благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А). Рыжики отличаются самым высоким среди прочих съедобных видов грибов содержанием витамина А. Также в рыжиках содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В, клетчатка, зольные вещества, сахариды, минеральные соли железа, калия, фосфора, натрия, магния, кальция. Одним из ценнейших компонентов грибов является мощный природный антибиотик – лактриовиолин, подавляющий рост большинства бактерий, в том числе туберкулезную палочку. Именно из грибов искусственно получают это вещество и используют в производстве лекарств против палочки Коха.
Рыжики с древнейших времен на Руси считались деликатесом. Бочонок с солеными или маринованными рыжиками брали с собой на важные переговоры за границу вельможи разных чинов. Неслучайно второе название рыжика – царский гриб.
Там, где рыжиков было много – в нижегородских, вологодских, вятских лесах – рыжики солили в бутылках: собирали лишь те, что проходили в горлышко. Такие бутылки экспортировали в Париж под названием «Рыжик по-купечески». И ценилось это дороже, чем трюфели и шампанское.
В Коми рыжики, конечно, тоже водятся – большая часть территории республики покрыта хвойными лесами. Но водятся не везде и не всегда. Примечательно, что из-за особенностей погоды в 2020 году грибной урожай отличается от средних показателей. И, как отмечает местный ученый-миколог, научный сотрудник института биологии Коми научного центра УрО РАН Дмитрий Кириллов, нынешний грибной сезон отличается обилием рыжиков, что встречается в лесах Республики Коми довольно редко. Может, поэтому немногие местные жители их собирают и очень ценят, иные же не берут вовсе. Даже не все носители коми языка вспоминают название рыжиков на родном языке: большинство признаются, что в их районе или деревне эти грибы называют русским названием (рыжикъяс). Между тем, в словарях рыжики значатся как аньпель – ань по-коми женщина, пель – ухо, то есть дословно «женское ухо»!
Зато у самых близких родственников коми – коми-пермяков – рыжики в большом почете. С 2004 года в старинном селе Верх-Юсьва Кудымкарского района нынешнего Пермского края (ранее Коми-Пермяцкого автономного округа) каждую осень, во вторую субботу сентября, проводится большой фестиваль «Ай да рыжик!». Этот праздник, где главные герои – грибы рыжики и рыжеволосые люди, проходит всегда очень интересно и с каждым годом становится все масштабнее. Такой народный праздник, посвященный грибам, – единственный в России.
Рыжик – один из немногих грибов, кому посвящены настоящие литературные оды. В своем очерке «Третья охота» русский и советский писатель, заядлый грибник Владимир Солоухин буквально воспевает рыжики, не жалея литературных красок. «Вторит» ему и современный писатель Вадим Прохоркин: в своем сборнике, также названном «Третья охота», одну из первых же новелл он посвящает рыжикам. Рыжики примечательно фигурируют в произведениях так называемого «Мелехинского цикла» коми писателя Ивана Торопова.
Рыжики едят сырыми, солят, маринуют, варят в супах, жарят, замораживают. Их можно и сушить: в сушеных рыжиках сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, и суп из сушеных рыжиков получается очень ароматный и вкусный. Кстати, знатоки советуют не класть при засолке рыжиков никаких специй, кроме соли: так гриб лучше сохранит свой исходный смолистый аромат и хвойный привкус.
Рыжики в сметане
Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета. Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают. Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания. Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.
Источник