Котлеты из хека в сливочно-грибном соусе
Пряный сливочно-грибной соус сделает рыбные колеты сочными. У хека – постное нежирное филе, и котлеты из него получаются соответствующие – почти диетические.
Но иногда хочется получить почти мясную жирную сочность. Для этого используют разные способы: добавляют в фарш свиное сало, размачивают хлебные крошки в сметане. Однако есть еще один вариант, он наиболее щадящий: жирность блюда будет умеренной. В рыбный фарш кладут только лук и хлебный мякиш, котлеты жарят на растительном масле до готовности, а потом пару минут тушат в сливочно-грибном соусе. Муку в качестве загустителя не используют, жидкий соус лучше впитывается котлетками.
⇒ Чтобы у парниковых шампиньонов появился по-настоящему грибной вкус, нужно соединить их с пряными приправами и нежирными сливками. В смеси пряностей присутствуют: сушеный чеснок, кориандр, базилик, паприка, острый красный перец.
1. Нарезают мелко шампиньоны и половинку репчатого лука. Обжаривают смесь на двух столовых ложках растительного масла, так как готовый соус не должен быть слишком маслянистым. Луково-грибную нарезку жарят 10-12 мин. под крышкой, огонь – небольшой.
2. Жареные грибы и лук перекладывают в салатник. Добавляют 1/3 ч. л. соли и 1 ч. л. ложку молотых приправ, перемешивают.
3. Заливают грибы пастеризованными сливками.
4. Отделяют рыбное филе, чистят крупную луковицу.
5. Погружным блендером измельчают хека и лук. Скорость – высокая. Получится густой мягкий фарш.
6. В рыбный фарш кладут 2/3 ч. л. соли и 1/3 ч. л. молотых специй. Вымешивают фарш.
7. Хлебный мякиш натирают на крупной терке, вмешивают в фарш. Если используется хлеб с добавлением ржаной муки, у котлет будет очень приятный вкус.
8. Лепят небольшие круглые котлеты. Поскольку котлеты из хека будут тушиться в соусе, сухарная панировка не используется.
9. Котлеты из хека жарят на растительном масле: 3 мин. – на среднем огне, потом переворачивают и выдерживают 4-5 мин. на медленном огне, накрыв сковородку крышкой.
10. Готовые котлеты выкладывают на тарелку, сковороду освобождают от остатков масла и ополаскивают горячей водой. Котлеты из хека возвращают в чистую сковородку и заливают сливочно-грибным соусом. Бросают в соус 2 колечка свежего жгучего перца. Включают минимальный огонь и тушат котлеты 2 мин., чтобы они хорошо пропитались соусом.
Выключают огонь. Выбрасывают колечки перца, в соусе от них останется ненавязчивый острый вкусовой шлейф. Рыбные котлеты из хека в грибном соусе со сливками подают теплыми. Отличным гарниром будет картофельное пюре.
Источник
Рыбные котлетки под грибным соусом
Рыбные котлетки получаются нежными и вкусными. Такое блюдо станет хорошим разнообразием в вашем меню. Соус из томатов и грибов отлично дополнит вкус нежной рыбки.
- — рыбное филе 400 г;
- — томаты, консервированные в томатном соке 400 г;
- — сухари панировочные 4 ст. ложки;
- — лук репчатый 1-2 шт.;
- — шампиньоны свежие 200 г;
- — растительное масло;
- — зелень;
- — перец черный молотый;
- — соль.
Лук очистите, вымойте, пропустите через мясорубку. Рыбное филе тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Затем рыбу также пропустите через мясорубку.
В рыбный фарш добавьте панировочные сухари, соль и перец. Тщательно перемешайте, затем сформируйте небольшие котлетки.
Шампиньоны очистите, вымойте, затем обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте грибы тонкими ломтиками или небольшими кусочками.
На сковороде раскалите растительное масло, обжарьте на нем грибы. Затем добавьте консервированные томаты с томатным соком. Тушите на среднем огне в течение 20 минут. Затем выложите в сковороду котлетки, накройте крышкой и тушите 10 минут.
На гарнир к рыбным котлеткам подавайте картофельное пюре или отварной рис. Котлеты подают только в горячем виде. В дополнение можно подавать ломтики белого хлеба.
- Паровые котлеты с грибным соусом
- Рыба с картофелем под грибным соусом
- Как приготовить котлеты постные «Архиерейские» с зеленым соусом
- Как приготовить котлеты с подливой
- Картофельные котлеты с грибной подливкой
- Как приготовить картофельные котлеты под грибным соусом
- Как приготовить рыбный соус грибами и оливками
- Котлеты в мультиварке
- Радужная форель в грибном соусе
- Котлеты из семги
- Котлеты с грибами и чесноком
- Как приготовить котлеты из семги и крабовых палочек
Источник
Котлеты из щуки под грибным соусом.
Если к вам в дом случайно попали несколько свежевыловленных щук, не спешите от них отказываться и говорить, что сделать из них вкусное блюдо нельзя. Предлагаю рецепт простых, но в то же время очень вкусных котлет из щуки.
повар Harmony
Теги
Ингредиенты
- Щука — 1 кг.;
- Луковица — 1 шт.;
- Хлеб (батон) — пару кусочков;
- Сливки — 300—400 мл.;
- Молоко — 1 стакан.;
- Грибы белые (можно замороженные) — 200—300 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сухари панировочные;
- Сливочное масло.
Приготовление
Источник