Рыбные_консервы_овощные_рецепты

Рыбные консервы — лучшие рецепты заготовок в банках

Рыбные консервы - лучшие рецепты заготовок в банках

Любимые многими рыбные консервы можно не только приобрести в магазине, но и сделать самостоятельно в домашних условиях. В последнем случае хозяйка будет стопроцентно уверена в качестве продукта. Рецептов существует множество и на любой вкус, а готовка осуществляется с использованием разных бытовых приборов.

Как сделать рыбные консервы в домашних условиях?

Чтобы получить вкуснейшие рыбные консервы в домашних условиях, хозяйки учитывают определенные секреты готовки, которые заключаются в следующем:

  • обязательно стоит использовать только свежую рыбку. Это послужит залогом качества готового продукта. Разрешается применять как речные, так и морские разновидности;
  • все составляющие для рецепта необходимо тщательно мыть;
  • косточки разрешается не удалять, когда они подвергнутся термической обработке, то станут мягкими и безопасными;
  • рыбные консервы готовят в духовке, на плите, в мультиварке, автоклаве. Использование специальных бытовых приборов облегчит процесс и сэкономит силы хозяйки;
  • закатывать продукт рекомендуют в стеклянную емкость, которая обеспечит лучшую сохранность и поможет контролировать состояние полуфабрикатов.

Консервы в домашних условиях из речной рыбы

консервы в домашних условиях из речной рыбы

Используя универсальный рецепт, удастся грамотно распорядиться уловом и создать консервы из речной рыбы. Когда полуфабрикат доходит до состояния готовности, его разрешается хранить в холодильнике несколько дней, употребляя по желанию. Для продолжительного хранения продукт закатывают в стеклянную тару. Допускается включение других составляющих по своему вкусу.

  • рыба – 1 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • морковь, лук – по 4 шт.;
  • кетчуп – 1 упаковка;
  • масло – 200 мл;
  • специи.
  1. Подготовить рыбу, при необходимости порезать.
  2. Измельчить овощи и выложить в кастрюлю либо мультиварку.
  3. Сверху разместить рыбу, всыпать специи, залить масло и кетчуп, варить. Рыбные консервы будут готовы через 1 ч., после чего их закатать.

Консервы из красной рыбы

консервы из красной рыбы

Любителям изысканных деликатесов придется по душе консервированная красная рыба. Рецепт предоставит возможность заготовить кусочки лососевого филе впрок в маленьких баночках и наслаждаться им в любое желаемое время. Продукт рекомендуется употребить в течение полугода после его закрывания, чтобы рыбка не утратила свои потрясающие вкусовые свойства.

  • филе лосося – 1 кг;
  • масло – 100 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный и белый – по 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.
  1. Кусочки лосося выложить в емкости, всыпать соль и приправы, влить масло и выдерживать 3-8 ч.
  2. Извлечь лавровый лист и гвоздику, закрыть тару крышками.
  3. На дно скороварки влить воду, выставить баночки, прикрыть крышкой. Домашние рыбные консервы будут готовы через 2 ч.
Читайте также:  Нормы_холодной_обработки_овощей

Рыбные консервы в автоклаве

рыбные консервы в автоклаве

Сэкономит силы и время хозяйки рецепт, по которому делаются консервы из рыбы в автоклаве. Необходимо заложить кусочки тушки в сыром виде в банки, поместить их в прибор и дождаться обработки, происходящей в течение определенного периода времени. Важный момент заключается в том, что температуру нужно поддерживать на уровне 110°С на протяжении всего процесса. В противном случае заготовки сгорят.

  • рыба – 400 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.»
  • соль.
  1. Кусочки рыбы натереть солью, измельчить овощи.
  2. Заложить слоями овощи, рыбу и специи, оставив незаполненными 2 см, залить маслом.
  3. Вложить емкости в автоклав, влить воду, оставив сверху 2-4 см, закрыть прибор.
  4. Установить нагрев на 110°С. Консервированная рыба будет готова через 35 мин.

Рыбные консервы в мультиварке

рыбные консервы в мультиварке

Обоснованной популярностью среди хозяек пользуются консервы из рыбы в мультиварке. Бытовой прибор выступит надежным помощником и существенно облегчит процесс готовки. Выставив нужный режим, можно не беспокоиться о дальнейшем процессе. Рецепт подойдет, чтобы обрабатывать тушки любых размеров, как мелкие, так и крупные.

  • рыба – 1,5 кг;
  • масло – 50 мл;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • лимонный сок, соль – по 1 ч. ложке на банку 0,5 л;
  • специи.
  1. Кусочки рыбы выложить в тару, чередуя с нарезкой из овощей, всыпать соль и специи, влить масло и прикрыть крышками.
  2. Установить емкости в чашу, влить воду до уровня содержимого в баночках, установить режим «Тушение». Рыбные масляные консервы будут готовы через 2 ч.

Рыбные консервы в скороварке

рыбные консервы в скороварке

Счастливые обладатели бытового прибора, значительно облегчающего процесс готовки, могут сделать консервы из рыбы в скороварке. Нужно лишь подготовить компоненты и разложить их по емкостям, все остальное сделает девайс. Спустя определенное время можно будет наслаждаться лакомством, употребляя его как составляющую бутербродов или совмещая с разными гарнирами.

  • рыба – 1,5 кг;
  • масло – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • приправы, соль.
  1. Кольца лука выложить на решетку, установленную в приборе. Сверху разместить рыбу, насыпать приправы и соль.
  2. Влить масло и воду, прикрыть крышку, готовить 1,5 ч. Выложить в банки, закатать.

Рыбные консервы в духовке в банках

рыбные консервы в духовке в банках

Традиционный способ готовки – сделать рыбные консервы в духовке. Рецепты отличаются составляющими, но при их выполнении соблюдается определенная последовательность действий. Внимание уделяется подготовке банок, которые должны быть тщательно простерилизованными. Процесс готовки длительный, но результат превзойдет все ожидания.

  1. Подготовить щуку, порезать кусками, натереть солью, выдерживать 2 ч.
  2. Вымыть и ошпарить емкости, бросить в них приправы. Сверху выложить куски рыбы, влить воду. Тару поставить в духовку, прогретую до 150°С, довести до кипения. Уменьшить до 100°С, томить 5 ч.
  3. Достать банки, масло закипятить и влить в емкости, отправить в духовку. Рыбные консервы будут готовы через 30 мин.
Читайте также:  Овощи_калорийность_гликемический_индекс

Рыбные консервы в масле

рыбные консервы в масле

Нежным насыщенным вкусом характеризуется рыбная консерва в масле в домашних условиях. Для приготовления бертуся разные виды рыб. Удачным примером послужит щука, которая, пропитавшись, становится еще больше насыщенной. Готовку разрешается осуществлять как традиционным способом в духовке, так и упростив процесс с помощью мультиварки.

  • щука – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • чайная заварка – 50 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль, приправы.
  1. Кусочки щуки натереть солью, выдержать в холодильнике 24 ч.
  2. Вылить масло в чашу мультиварки, сверху разложить рыбу, присыпать приправой.
  3. Заварку соединить с кислотой и сахаром, вылить к щуке. Установить режим «Тушение» на 40 мин.

Рыбные консервы в томатном соусе

консервы рыбные в томатном соусе

Неизменной популярностью пользуются рыбные консервы в томате, которые допустимо приготовить самостоятельно. Лучшая вариация пасты получится из свежих помидоров, но разрешается использовать и готовый продукт. Для готовки предпочтительно брать мелкие разновидности рыбы, идеально подойдет килька, тюлька или хамса.

  • томаты – 5 кг;
  • рыба – 3 кг;
  • сладкий перец, лук – по 1 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • уксус – 300 мл;
  • масло – для жарки;
  • соль, специи, сахар – по вкусу.
  1. Сделать томатное пюре, используя мясорубку.
  2. Измельчить морковь, перец, лук и обжарить их.
  3. Выложить овощи в кастрюлю, влить томатное пюре, варить 1 ч.
  4. Присоединить подготовленную рыбу, варить еще 1 ч.
  5. Добавить остальные компоненты, продолжить варить. Рыбные томатные консервы будут готовы через 7 мин.

Консервированная рыба на зиму с овощами – рецепт

консервированная рыба на зиму с овощами рецепт

Поистине непревзойденным вкусом отличаются рыбные консервы с овощами. В качестве дополнения часто применяется луково-морковная зажарка и пюре, сделанное из томатов. Однако состав разрешается варьировать по собственному усмотрению, например, присоединяя болгарский перец. Те или иные составляющие придадут определенный привкус.

  • томаты – 3 кг;
  • скумбрия – 2 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец.
  1. Сделать томатное пюре с помощью мясорубки.
  2. Сделать луково-морковную зажарку, объединить с пюре, варить 30 мин.
  3. Кусочки скумбрии проварить 15 мин., соединить с овощной массой, варить еще 10 мин.
  4. Присоединить соль, специи, сахар, варить 20 мин.
  5. Влить уксус, проварить 5 мин. и закатать.

Консервы из рыба в собственном соку

рыба в собственном соку консервы

Натуральным потрясающим вкусом характеризуются рыбные консервы в собственном соку. Рецепт чрезвычайно прост, справится даже начинающая хозяйка. Неоспоримое преимущество заключается в том, что при готовке сохраняется максимум полезных веществ. В качестве дополнительных компонентов выступают овощи, которые подбираются по желанию.

  • томаты – 6 шт.;
  • рыба – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 60 г;
  • лавровый лист, перец;
  • лимонная кислота – 1 г на 1 л.
  1. Тушки натереть солью, оставить на 1 ч.
  2. Измельчить морковь и послойно выложить с рыбой в банки, добавляя приправы.
  3. Тару установить в кастрюлю, залить водой, кипятить 8 ч., закатать.
Читайте также:  Овощи_гриль_трио_бондюэль

Рыбные консервы — шпроты в масле

консервы рыбные шпроты в масле

Вне конкуренции продолжают оставаться рыбные консервы «шпроты». Заготовки используются для приготовления бутербродов, которые подаются не только на повседневный, но и на праздничный стол. После приготовления рекомендуется выдержать их в холодильнике 2-3 дня, чтобы шпроты хорошенько пропитались и настоялись. Блюдо насытится неповторимым вкусом.

  • мойва – 1 кг;
  • крепкий чай – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 120 мл;
  • приправы.
  1. Соединить масло, чай и соль.
  2. Выложить подготовленную мойву в чашу мультиварки, залить смесью, всыпать приправы. Установить режим «Тушение» на 2 ч.

Консервированная рыба с фасолью

рыба с фасолью консервированной

Любители оригинальных рецептов по достоинству оценят консервы из рыбы в домашних условиях, которые делаются с добавлением фасоли. В итоге получится сытная заготовка, которую допускается употреблять не только в сочетании с гарниром, но и в качестве самостоятельного полноценного блюда. Органичным дополнением послужит томатный соус.

  • рыба – 1 кг;
  • фасоль – 500 г;
  • томаты – 2 кг;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • соль, приправы, масло.
  1. Сделать морковно-луковую зажарку. Томаты перетереть в пюре, соединить с зажаркой, варить 5 мин.
  2. Выложить в емкости слоями фасоль, рыбу и соус, пересыпая солью и приправами. Поместить банки в автоклав, готовить 30-60 мин. при 110°С.

Консервы из обжаренной рыбы

консервы из обжаренной рыбы

Даже бывалым гурманам придется по душе жареная консервированная рыба. Заготовки приобретают пикантный привкус за счет того, что подвергаются дополнительной термической обработке. С таким вариантом гармонирует томатный соус и овощи, которые тоже добавляются в обжаренном виде. Тушки используют как мелкие так и крупные, порезанные кусками.

  • рыба – 1 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • сахар, уксус – по 1 ст. ложке;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, приправы.
  1. Обжарить кусочки тушек с двух сторон, остудить, при необходимости извлечь кости.
  2. Сделать морковно-луковую зажарку.
  3. Томатную пасту развести в воде.
  4. Выложить в чашу мультиварки послойно овощи, рыбу, всыпать соль и приправы, влить соус. Установить режим «Тушение» на 2 ч.

Детские консервы с рыбой

детские консервы с рыбой

Для хозяек, у которых имеются дети, находкой станут натуральные рыбные консервы. Рекомендуется особое внимание уделить их термической обработке и отдать предпочтение классическому тушению. Идеальные разновидности рыбы – хек или минтай. Лучше будет сделать тушки в собственном соку, но по желанию разрешается использовать томатный соус из свежих помидоров.

  1. Порезать хек кусочками, измельчить овощи.
  2. Хек выложить в кастрюлю, потушить в воде 10 мин.
  3. Присоединить овощи, тушить 5 мин. Влить соус и тушить еще 7 мин.

Источник

Оцените статью