- Рыбные консервы — лучшие рецепты заготовок в банках
- Как сделать рыбные консервы в домашних условиях?
- Консервы в домашних условиях из речной рыбы
- Консервы из красной рыбы
- Рыбные консервы в автоклаве
- Рыбные консервы в мультиварке
- Рыбные консервы в скороварке
- Рыбные консервы в духовке в банках
- Рыбные консервы в масле
- Рыбные консервы в томатном соусе
- Консервированная рыба на зиму с овощами – рецепт
- Консервы из рыба в собственном соку
- Рыбные консервы — шпроты в масле
- Консервированная рыба с фасолью
- Консервы из обжаренной рыбы
- Детские консервы с рыбой
Рыбные консервы — лучшие рецепты заготовок в банках
Любимые многими рыбные консервы можно не только приобрести в магазине, но и сделать самостоятельно в домашних условиях. В последнем случае хозяйка будет стопроцентно уверена в качестве продукта. Рецептов существует множество и на любой вкус, а готовка осуществляется с использованием разных бытовых приборов.
Как сделать рыбные консервы в домашних условиях?
Чтобы получить вкуснейшие рыбные консервы в домашних условиях, хозяйки учитывают определенные секреты готовки, которые заключаются в следующем:
- обязательно стоит использовать только свежую рыбку. Это послужит залогом качества готового продукта. Разрешается применять как речные, так и морские разновидности;
- все составляющие для рецепта необходимо тщательно мыть;
- косточки разрешается не удалять, когда они подвергнутся термической обработке, то станут мягкими и безопасными;
- рыбные консервы готовят в духовке, на плите, в мультиварке, автоклаве. Использование специальных бытовых приборов облегчит процесс и сэкономит силы хозяйки;
- закатывать продукт рекомендуют в стеклянную емкость, которая обеспечит лучшую сохранность и поможет контролировать состояние полуфабрикатов.
Консервы в домашних условиях из речной рыбы
Используя универсальный рецепт, удастся грамотно распорядиться уловом и создать консервы из речной рыбы. Когда полуфабрикат доходит до состояния готовности, его разрешается хранить в холодильнике несколько дней, употребляя по желанию. Для продолжительного хранения продукт закатывают в стеклянную тару. Допускается включение других составляющих по своему вкусу.
- рыба – 1 кг;
- томаты – 3 шт.;
- морковь, лук – по 4 шт.;
- кетчуп – 1 упаковка;
- масло – 200 мл;
- специи.
- Подготовить рыбу, при необходимости порезать.
- Измельчить овощи и выложить в кастрюлю либо мультиварку.
- Сверху разместить рыбу, всыпать специи, залить масло и кетчуп, варить. Рыбные консервы будут готовы через 1 ч., после чего их закатать.
Консервы из красной рыбы
Любителям изысканных деликатесов придется по душе консервированная красная рыба. Рецепт предоставит возможность заготовить кусочки лососевого филе впрок в маленьких баночках и наслаждаться им в любое желаемое время. Продукт рекомендуется употребить в течение полугода после его закрывания, чтобы рыбка не утратила свои потрясающие вкусовые свойства.
- филе лосося – 1 кг;
- масло – 100 мл;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный и белый – по 0,5 ч. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки.
- Кусочки лосося выложить в емкости, всыпать соль и приправы, влить масло и выдерживать 3-8 ч.
- Извлечь лавровый лист и гвоздику, закрыть тару крышками.
- На дно скороварки влить воду, выставить баночки, прикрыть крышкой. Домашние рыбные консервы будут готовы через 2 ч.
Рыбные консервы в автоклаве
Сэкономит силы и время хозяйки рецепт, по которому делаются консервы из рыбы в автоклаве. Необходимо заложить кусочки тушки в сыром виде в банки, поместить их в прибор и дождаться обработки, происходящей в течение определенного периода времени. Важный момент заключается в том, что температуру нужно поддерживать на уровне 110°С на протяжении всего процесса. В противном случае заготовки сгорят.
- рыба – 400 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 3 шт.»
- соль.
- Кусочки рыбы натереть солью, измельчить овощи.
- Заложить слоями овощи, рыбу и специи, оставив незаполненными 2 см, залить маслом.
- Вложить емкости в автоклав, влить воду, оставив сверху 2-4 см, закрыть прибор.
- Установить нагрев на 110°С. Консервированная рыба будет готова через 35 мин.
Рыбные консервы в мультиварке
Обоснованной популярностью среди хозяек пользуются консервы из рыбы в мультиварке. Бытовой прибор выступит надежным помощником и существенно облегчит процесс готовки. Выставив нужный режим, можно не беспокоиться о дальнейшем процессе. Рецепт подойдет, чтобы обрабатывать тушки любых размеров, как мелкие, так и крупные.
- рыба – 1,5 кг;
- масло – 50 мл;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- лимонный сок, соль – по 1 ч. ложке на банку 0,5 л;
- специи.
- Кусочки рыбы выложить в тару, чередуя с нарезкой из овощей, всыпать соль и специи, влить масло и прикрыть крышками.
- Установить емкости в чашу, влить воду до уровня содержимого в баночках, установить режим «Тушение». Рыбные масляные консервы будут готовы через 2 ч.
Рыбные консервы в скороварке
Счастливые обладатели бытового прибора, значительно облегчающего процесс готовки, могут сделать консервы из рыбы в скороварке. Нужно лишь подготовить компоненты и разложить их по емкостям, все остальное сделает девайс. Спустя определенное время можно будет наслаждаться лакомством, употребляя его как составляющую бутербродов или совмещая с разными гарнирами.
- рыба – 1,5 кг;
- масло – 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- вода – 800 мл;
- приправы, соль.
- Кольца лука выложить на решетку, установленную в приборе. Сверху разместить рыбу, насыпать приправы и соль.
- Влить масло и воду, прикрыть крышку, готовить 1,5 ч. Выложить в банки, закатать.
Рыбные консервы в духовке в банках
Традиционный способ готовки – сделать рыбные консервы в духовке. Рецепты отличаются составляющими, но при их выполнении соблюдается определенная последовательность действий. Внимание уделяется подготовке банок, которые должны быть тщательно простерилизованными. Процесс готовки длительный, но результат превзойдет все ожидания.
- Подготовить щуку, порезать кусками, натереть солью, выдерживать 2 ч.
- Вымыть и ошпарить емкости, бросить в них приправы. Сверху выложить куски рыбы, влить воду. Тару поставить в духовку, прогретую до 150°С, довести до кипения. Уменьшить до 100°С, томить 5 ч.
- Достать банки, масло закипятить и влить в емкости, отправить в духовку. Рыбные консервы будут готовы через 30 мин.
Рыбные консервы в масле
Нежным насыщенным вкусом характеризуется рыбная консерва в масле в домашних условиях. Для приготовления бертуся разные виды рыб. Удачным примером послужит щука, которая, пропитавшись, становится еще больше насыщенной. Готовку разрешается осуществлять как традиционным способом в духовке, так и упростив процесс с помощью мультиварки.
- щука – 1 кг;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- чайная заварка – 50 мл;
- перец горошком – 10 шт.;
- соль, приправы.
- Кусочки щуки натереть солью, выдержать в холодильнике 24 ч.
- Вылить масло в чашу мультиварки, сверху разложить рыбу, присыпать приправой.
- Заварку соединить с кислотой и сахаром, вылить к щуке. Установить режим «Тушение» на 40 мин.
Рыбные консервы в томатном соусе
Неизменной популярностью пользуются рыбные консервы в томате, которые допустимо приготовить самостоятельно. Лучшая вариация пасты получится из свежих помидоров, но разрешается использовать и готовый продукт. Для готовки предпочтительно брать мелкие разновидности рыбы, идеально подойдет килька, тюлька или хамса.
- томаты – 5 кг;
- рыба – 3 кг;
- сладкий перец, лук – по 1 кг;
- морковь – 2 кг;
- уксус – 300 мл;
- масло – для жарки;
- соль, специи, сахар – по вкусу.
- Сделать томатное пюре, используя мясорубку.
- Измельчить морковь, перец, лук и обжарить их.
- Выложить овощи в кастрюлю, влить томатное пюре, варить 1 ч.
- Присоединить подготовленную рыбу, варить еще 1 ч.
- Добавить остальные компоненты, продолжить варить. Рыбные томатные консервы будут готовы через 7 мин.
Консервированная рыба на зиму с овощами – рецепт
Поистине непревзойденным вкусом отличаются рыбные консервы с овощами. В качестве дополнения часто применяется луково-морковная зажарка и пюре, сделанное из томатов. Однако состав разрешается варьировать по собственному усмотрению, например, присоединяя болгарский перец. Те или иные составляющие придадут определенный привкус.
- томаты – 3 кг;
- скумбрия – 2 кг;
- лук, морковь – по 1 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- гвоздика – 8 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, перец.
- Сделать томатное пюре с помощью мясорубки.
- Сделать луково-морковную зажарку, объединить с пюре, варить 30 мин.
- Кусочки скумбрии проварить 15 мин., соединить с овощной массой, варить еще 10 мин.
- Присоединить соль, специи, сахар, варить 20 мин.
- Влить уксус, проварить 5 мин. и закатать.
Консервы из рыба в собственном соку
Натуральным потрясающим вкусом характеризуются рыбные консервы в собственном соку. Рецепт чрезвычайно прост, справится даже начинающая хозяйка. Неоспоримое преимущество заключается в том, что при готовке сохраняется максимум полезных веществ. В качестве дополнительных компонентов выступают овощи, которые подбираются по желанию.
- томаты – 6 шт.;
- рыба – 2 кг;
- морковь – 3 шт.;
- соль – 60 г;
- лавровый лист, перец;
- лимонная кислота – 1 г на 1 л.
- Тушки натереть солью, оставить на 1 ч.
- Измельчить морковь и послойно выложить с рыбой в банки, добавляя приправы.
- Тару установить в кастрюлю, залить водой, кипятить 8 ч., закатать.
Рыбные консервы — шпроты в масле
Вне конкуренции продолжают оставаться рыбные консервы «шпроты». Заготовки используются для приготовления бутербродов, которые подаются не только на повседневный, но и на праздничный стол. После приготовления рекомендуется выдержать их в холодильнике 2-3 дня, чтобы шпроты хорошенько пропитались и настоялись. Блюдо насытится неповторимым вкусом.
- мойва – 1 кг;
- крепкий чай – 1 ст.;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло – 120 мл;
- приправы.
- Соединить масло, чай и соль.
- Выложить подготовленную мойву в чашу мультиварки, залить смесью, всыпать приправы. Установить режим «Тушение» на 2 ч.
Консервированная рыба с фасолью
Любители оригинальных рецептов по достоинству оценят консервы из рыбы в домашних условиях, которые делаются с добавлением фасоли. В итоге получится сытная заготовка, которую допускается употреблять не только в сочетании с гарниром, но и в качестве самостоятельного полноценного блюда. Органичным дополнением послужит томатный соус.
- рыба – 1 кг;
- фасоль – 500 г;
- томаты – 2 кг;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- соль, приправы, масло.
- Сделать морковно-луковую зажарку. Томаты перетереть в пюре, соединить с зажаркой, варить 5 мин.
- Выложить в емкости слоями фасоль, рыбу и соус, пересыпая солью и приправами. Поместить банки в автоклав, готовить 30-60 мин. при 110°С.
Консервы из обжаренной рыбы
Даже бывалым гурманам придется по душе жареная консервированная рыба. Заготовки приобретают пикантный привкус за счет того, что подвергаются дополнительной термической обработке. С таким вариантом гармонирует томатный соус и овощи, которые тоже добавляются в обжаренном виде. Тушки используют как мелкие так и крупные, порезанные кусками.
- рыба – 1 кг;
- томатная паста – 200 г;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- вода – 400 мл;
- сахар, уксус – по 1 ст. ложке;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, приправы.
- Обжарить кусочки тушек с двух сторон, остудить, при необходимости извлечь кости.
- Сделать морковно-луковую зажарку.
- Томатную пасту развести в воде.
- Выложить в чашу мультиварки послойно овощи, рыбу, всыпать соль и приправы, влить соус. Установить режим «Тушение» на 2 ч.
Детские консервы с рыбой
Для хозяек, у которых имеются дети, находкой станут натуральные рыбные консервы. Рекомендуется особое внимание уделить их термической обработке и отдать предпочтение классическому тушению. Идеальные разновидности рыбы – хек или минтай. Лучше будет сделать тушки в собственном соку, но по желанию разрешается использовать томатный соус из свежих помидоров.
- Порезать хек кусочками, измельчить овощи.
- Хек выложить в кастрюлю, потушить в воде 10 мин.
- Присоединить овощи, тушить 5 мин. Влить соус и тушить еще 7 мин.
Источник