Рыбка пахнущая свежим огурцом

Какая рыба пахнет огурцом?

Казалось бы, что общего может быть у рыбы и свежего огурца? Жители Приморья легко ответят на этот вопрос. А вот остальная часть населения, скорее всего, решит, что это детская загадка с подковыркой или вообще розыгрыш.

Оказывается, есть между ними сходство – запах. Но следует уточнить – не вся рыба пахнет огурцом, а лишь некоторые ее виды.

Однако обо всем по порядку.

Корюшка

На первом месте по обладанию свежим огуречным ароматом стоит корюшка, которая на территории России водится в водах северных морей – Белого, Балтийского, Охотского, их приустьевых рек, а также по всему бассейну реки Енисей и на Дальнем Востоке. Особенно яркий запах у свежевыловленной рыбы. Потому что старое название корюшки – огуречник, или рыба-огурец.

Семейство корюшковых насчитывает около 10 видов, и все они водятся в водах Северного полушария.

В те времена, когда Северная столица нашей родины именовалась Ленинградом, лов корюшки начинался в марте. Пик приходился на середину апреля и знаменовал для коренных жителей приход весны. В наши дни питерская рыба пахнет огурцом все так же, но такого плотного, стойкого весеннего запаха в городе на Неве, увы, уже нет. Теперь его можно встретить лишь в местах улова на набережной и в рыбных рядах городских рынков. Но корюшка по-прежнему является символом города, и в ее честь проводят массовые городские гулянья.

рыба пахнет огурцом

Например, в мае проводится грандиозный праздник, посвященный царь-рыбе, как называл корюшку Петр Первый. В этот день традиционно выпускают в Неву мальков. А в планах властей Санкт-Петербурга даже установка памятника этой рыбе, любимице всех горожан.

Какая рыба пахнет огурцами, кроме корюшки? Читаем статью дальше.

Хариус

На втором месте по обладанию огуречным запахом стоит другая северная рыба – хариус. Как и корюшка, она также из благородного рыбного семейства и предпочитает для своего обитания холодные воды рек Енисея и Лены. Хариус относится к деликатесам из-за небольшого содержания тонких мягких костей и своей нежной мякоти.

Ловля хариуса

Если корюшка знаменует весну, то эта рыба, наоборот, приход зимних холодов. Ведь основной ее улов приходится на зимние месяцы.

Мойва

Несколько неожиданно, но мойва принадлежит к семейству корюшковых. И она, соответственно, как и ее родственница, в свежевыловленном виде обладает огуречным запахом, но более слабым. Настолько, что распознать его можно, лишь закрыв глаза.

Свежая мойва

Если вы почувствуете, разморозив мойву, что рыба пахнет огурцом – значит, ее заморозили свежую, только что выловленную.

Другие рыбы

Нельзя не упоминать и о других рыбах, которым свойственно источать нежный огуречный аромат – это барабулька, обитательница Черного и Азовского морей, голец и некоторые представители рода лососевых и сиговых. Правда, нужно отметить, что у этих рыб запах еле улавливаемый, почти незаметный, и он быстро улетучивается.

Читайте также:  Огурец баргузинский соболек f1 сибирский сад

Что источает запах огурца?

Рыба пахнет так из-за содержания в ней огуречного альдегида. Именно благодаря этому веществу корюшка источает такой запах. Попадая на открытый воздух, он начинает активно испаряться и распространять вокруг свой стойкий приятный аромат.

Источник

Рыбка корюшка, которая пахнет свежим огурцом или арбузом — почему и в чём дело

Что за рыба такая корюшка и почему она пахнет то ли только что порезанным свежим огурцом, то ли арбузом — в общем свежестью.

Иногда запах корюшки для меня похож на только что выловленную на морозе рыбу — та тоже немного сперва таким же ароматом источает.

После того, как возьмешь корюшку, руки сильно пахнут огурцом.

Почему корюшка пахнет огурцом — в чем же дело?

Почему корюшка пахнет огурцами

  • Одни ихтиологи говорят, что запах корюшки под свежий огурец означает то, что рыба при заходе в холодные пресные воды (к примеру, реки Невы) омывается ими после морской солёной. И это придаёт рыбке огуречный запах.
  • Другие учёные придерживаются мнения, что рыба выделяет огуречный аромат из-за вещества, именуемого как огуречный альдегид. Сами альдегиды часто применяют в парфюмерии, как раз из-за того, что сильно источают тот или иной аромат.

Свежими огурцами пахнет не только корюшка, но и хариус, и сиг. Только этот огуречный альдегид у последних рыб улетучивается гораздо быстрее.

Именно свеже пойманная корюшка своим запахом напоминает огурец или арбуз. Держится такой аромат 2-3 дня. Поэтому не сложно различить залежавшуюся или свежую корюшку — по запаху.

После заморозки или какой-либо обработки — огуречный запах исчезает.

Питерцы считают, что их корюшка самая настоящая и только она так сильно пахнет огурцами. Но это не так. И в Анадыре, и во Владивостоке, и на Сахалине эта рыбка имеет огуречный аромат, может быть не такой сильный как в Санкт-Петербурге.

Что за рыба-огурец — кто такая корюшка, чем питается, нерест и на что ловится?

Корюшка — это большеротая рыба семейства корюшковых. Она вовсе не прихотливая, так как может жить как в пресной воде, так и в морской солёной.

Корешок, нагыш, корюшка — это всё одна и та же рыба (сильных различий нет). Рыбка эта чаще не большого размера от 8 до 38 см в длину, продолговатая и вытянутая.

Весом не больше 350 грамм — самый максимальный вес.

Праздник корюшки в Санкт-Петербурге

Ни для кого не секрет, что корюшка или царь-рыба, так её прозвал царь Петр-I, так как сам любил ею полакомиться, считается одним из любимым блюдом петербуржцев.

Каждый год в честь огуречной рыбки устраивают в Санкт-Петербурге праздник корюшки, который проходит в середине мая.

Праздник корюшки — это обще городской пикник, где можно вместе с друзьями и всей семьёй вкусно и весело провести время.

Отведать «Генеральскую уху» по старинному рецепту Александра Меншикова, участвовать в конкурсе рыбаков, принять участие в акции «Зарыбление» — выпустить самому мальков лосося в акваторию Финского залива.

Ну и полакомиться жареной корюшкой!

Сколько стоит килограмм свежей огуречной корюшки

Начиная с апреля месяца свежая корюшка всюду в Санкт-Петербурге. Огурцом пахнут все улицы.

Особой популярностью уже с советских времен у горожан пользуется местечко на Октябрьской набережной, 70, у Володарского моста. И цены здесь не маленькие — от 700 рублей за кг!

Читайте также:  Пятерочка огурцы global village

На рынках города можно приобрести на 100-150 рублей дешевле. А самая низкая цена за корюшку в СПб — с «баркаса», то есть у рыбаков напрямую — 200-250 рублей.

Как вкусно приготовить жареную корюшку на сковороде

Гурманы советуют жарить корюшку целиком — не стоит заморачиваться чистить её.

1. Берёте 1 кг свежей корюшки, моете под краном.

2. Отдельно в миску насыпьте муки, соли и перца (можно побаловаться с приправами), перемешайте.

3. Поставьте на огонь сковороду, влейте масла.

4. Когда масло зашкворчит, начинаем выкладывать в сковородку корюшку, прежде обваленную в мучной смеси.

5. Жарим с обеих сторон по 2-3 минутки.

6. Откидываем на бумажные салфетки.

7. Когда бумага впитает лишнее масло с рыбы, выкладываем на тарелку.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Какая корюшка пахнет огурцом

Изображение материала

Корюшкаодна из главных достопримечательностей Петербурга, маленькая рыбка с ярким и откровенным ароматом огурца. Запах этот обладает невероятной силой, слышен издалека и окончательно убеждает в наступлении весны. Корюшка появляется в ладожских водах весной, когда приходит на нерест из моря. Собственно, многие и любят ее за запах, который, к слову, исчезает при термальной обработке.

Но есть и другая корюшка, встречающаяся на кухнях Дальнего Востока. Тихоокеанская корюшка крупнее, массивнее и, по мнению тех, кто встретил эту рыбку вдали от ее мест обитания, удивительного запаха огурца не имеет.

Мы решили разобраться, в чем дело, и поговорили с Кириллом Кузищиным, доктором биологических наук, профессором кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ.

Какая корюшка пахнет огурцом

«Огурцом пахнут оба вида корюшек, обитающих на территории нашей страны — европейская корюшка и тихоокеанская зубастая. Живут они в водоемах севера, в бореальной зоне, и ощутимо отличаются друг от друга по целому ряду признаков, в том числе и приуроченностью к определенному ареалу. А вообще, огуречный запах — характерная особенность всего семейства корюшковых. Туда входит примерно десять родов и около двадцати видов. Но, в основном, они встречаются в других местах: Северная Пацифика вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки и Азии.

Кроме того, запах огурца свойственен большому количеству рыб — ближним и дальним родственникам корюшек. Немало таких рыб в бассейне Тихого океана. Например, это лапша-рыба: небольшие рыбки длиной не более 10 сантиметров с полупрозрачным телом, обитающие в Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях. В Южном полушарии есть рыбы семейства ретропиновых — тот же запах. И, наконец, есть группа полуглубоководных рыб, также дальних родственников корюшек, имеющих вычурные и незнакомые нам названия: например, батилаги, опистопрокты, аргентины. Они обитают на глубинах от 300 до 1200 метров, и мы с ними практически не встречаемся. Правда, в 70-е годы одну из них — аргентину — продавали в замороженном виде в магазинах, и она не была такой уж редкостью.

Сила запаха огурца напрямую зависит от сохранности рыбы. Если рыба свежая, только что вытащенная из воды, то огуречный запах можно услышать на расстоянии нескольких метров. Но если она немного полежит, а особенно на жаре, то запах пропадает. Естественно, если рыба была заморожена и долго ехала с Дальнего Востока в Москву, то огуречный запах улетучится. Также он исчезает при тепловой обработке. Поэтому, когда люди утверждают, что европейская корюшка пахнет, а тихоокеанская — нет, это ошибка. Все дело в сохранности и свежести. И отсутствие запаха — технический вопрос, а не биологический. Запах — это общий и яркий признак корюшек, но есть у них и отличия, благодаря которым можно точно определить, корюшка перед вами или нет».

Читайте также:  Рецепты быстрых маринованных огурцов на зиму

Европейская корюшка

«Европейская корюшка обитает в водоемах бассейна Балтийского моря: Финский залив, Ботнический залив и в меньшей степени Центральный бассейн. Европейская корюшка ведет проходной образ жизни: нагуливается в солоноватых участках Балтийского моря, например в Финском заливе, и поднимается в реки для размножения. Там она откладывает икру и после икрометания скатывается назад, в море. Происходит это весной, в мае. При этом европейская корюшка частично гибнет, частично выживает. Длина тела европейской корюшки примерно 150–250 мм, максимальные размеры — 280 мм, самцы несколько мельче самок. Масса тела — 60–180 грамм. Окраска — так называемая пелагическая, свойственная многим массовым стайным морским рыбам: спина зеленоватая или зеленая, бока тела серебристые с легким светло-желтым отливом, который чаще проявляется при заходе рыб из моря в реки. Брюхо в море белое, а при заходе рыбы в реку на нем появляется легкая сероватая сеточка. Плавники имеют сероватый цвет с мелкой точечной пигментацией.

Кроме этой проходной европейской корюшки есть пресноводная, которая принадлежит к тому же виду, но не выходит в море. Так, пресноводная корюшка Ладожского и Онежского озер несколько мельче проходной и окрашена в более светлые тона, спина имеет более светло-зеленый оттенок, светло-желтого оттенка у нее нет.

А есть маленькая корюшка, живущая в пресных водах, преимущественно в озерах Северо-Запада, носит особое название — снеток. Длина тела снетка — 30–70 мм, масса — 0,5–3,1 грамма. Это массовая полупрозрачная блеклая рыба с сероватой спинкой и светлыми боками и брюхом. Жизнь ее очень коротка, примерно год-полтора, редко — два. Тогда как проходная корюшка живет три-четыре-пять лет. И проходная корюшка, и снеток, будучи только что вытащенными из воды, имеют сильный запах свежих огурцов».

Тихоокеанская корюшка

«Тихоокеанская зубастая корюшка обитает в дальневосточном регионе. Она примерно вдвое или втрое крупнее европейской, у нее очень сильные, мощные клыковидные зубы на челюстях и на языке — отсюда и название. У европейской же зубов меньше, и они значительно мельче. Еще у тихоокеанской корюшки массивная голова. В тот момент, когда рыба входит в реку, она окрашивается в более темные тона: спина приобретает темно-зеленый оттенок, тело покрывается черной мелкой сыпью. Интересная особенность тихоокеанской зубастой корюшки — она обитает не только в бассейне Тихого океана, но и почти по всему побережью Северного Ледовитого океана: от Берингова пролива до Белого моря. И конкретно в бассейне Белого моря, как это ни странно, обитает именно тихоокеанская зубастая корюшка. Так же, как и европейская, тихоокеанская зубастая испускает сильный запах свежих огурцов.

Тут важно подчеркнуть: европейская и тихоокеанская зубастая корюшка вместе в одном водоеме пока не наблюдались. И европейская корюшка встречается в Ладожском, Онежском озерах и в нескольких других более мелких озерах Карелии, но в бассейне Белого моря она проходной образ жизни не ведет — это уже место обитания морской тихоокеанской корюшки».

Источник

Оцените статью