Рыба_сметана_овощи_запечь

Рыба, запеченная с овощами под сметаной

Рыба, запеченная с овощами под сметаной

У меня есть некоторое количество рецептов «ленивых» блюд, которые я готовлю, когда не хочется стоять у плиты. В их приготовлении главное – подготовительный этап (он достаточно быстрый), остальное сделает духовка (достаточно долго, но без моего участия), а я в это время могу уделить время себе любимой. Рыба с овощами под сметаной – именно такой рецепт.

Ингредиенты:
рыба – 1 кг
картофель – 5 шт.
репчатый лук – 2 шт.
морковь – 2 шт.
сметана – 200 г
соль, перец, лимонный сок
подсолнечное масло для смазывания.

Время приготовления: 20 минут плюс 1 час для запекания.
Степень сложности: небольшая.

Для удобства можно взять рыбное филе, но так как у нас продается рыба, в которой ледяной глазури столько же, сколько самого филе, я чаще всего покупаю обычные тушки без головы.

Рыбу очищаем, нарезаем порционными кусочками, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком, оставляем пропитаться, пока готовятся овощи для запекания.

Картофель очищаем, нарезаем пластинками, смешиваем с небольшим количеством сметаны (1-2 ложки) и пересыпаем в смазанную подсолнечным маслом форму.

Натираем на терке морковку прямо поверх картофеля.

Лук режем кружками, разбираем на кольца и засыпаем следующим слоем.
Промазываем сметаной по луку и моркови.

Кладем куски рыбы, смазываем сметаной.

Форму накрываем фольгой и ставим в духовку на 20 минут. Температура 180 градусов. Потом фольгу снимаем и запекаем до готовности. Духовки имеют разные свойства, поэтому время запекания может сильно отличаться.

Проверяем готовность, воткнув вилку между кусками рыбы, чтобы понять, стал ли мягким картофель, также можно попробовать морковку, она тоже должна стать мягкой, ну и поверхность обычно зарумянивается.

Чтобы выложить рыбу, надо лопаточкой отделить сектор (как в запеканке), и переложить сразу все слои овощей с рыбой на тарелку.

Удобно, что сразу получаем и рыбу, и гарнир, и, конечно, все это очень сочное и вкусное!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Рыба в сметане в духовке — 106 домашних вкусных рецептов

Скумбрия в банке в духовке запеченная с луком

Горбуша под шубой в духовке

Скумбрия с рисом в духовке

Спинки трески в духовке

Толстолобик запеченный в духовке

Филе рыбы запеченное в духовке

Рыба в фольге с картошкой в духовке

Щука в сметане в духовке

Зразы рыбные

Скумбрия с сыром запеченная в духовке

Рыба под шубой в духовке запеченная

Треска в сметане в духовке

Окунь в сметане

Щука, запеченная в духовке кусочками

Скумбрия в сметане в духовке запеченная

Рыба с цветной капустой

Рыба по-гречески в духовке

Рыба запеченная в лаваше в духовке

Филе хека в духовке

Гречка с рыбой в духовке

Треска с сыром в духовке

Филе минтая с сыром в духовке

Рыба запеченная с картофелем по русски

Горбуша с рисом в духовке

Рыба лакомка в духовке из горбуши

Рыба запеченная в сметане

Филе минтая в сметане в духовке

Минтай с картошкой в сметане

Окунь в сметане в духовке

Морской окунь в сметане

Рыба по московски запеченная с грибами в сметанном соусе

Источник

Рыба с овощами, запеченная в сметане

Рыба с овощами, запеченная в сметане

Для этого рецепта подойдет любая рыба. Я продолжаю знакомство с кетой. Люблю готовить рыбу и люблю запекать в духовке. Так что этот рецепт для меня подходит во всех отношениях.

Для приготовления потребуется:

1 кг рыбы
2 средних моркови
2-3 луковицы
2 помидора
1 лимон (потребуется немного сока из него)
1 неполный стакан сметаны
2 ст.л. майонеза
немного сыра
растительное масло для обжаривания
прованские травы
0,5 стакана муки
соль и черный молотый перец по вкусу

Читайте также:  Все_способы_хранения_овощей



Время приготовления 1,5 часа

Снимаем с рыбы кожу, освобождаем от костей и хребта. У кеты кожа довольно толстая и сидит довольно крепко. Снимать ее приходится с помощью ножа. После небольших усилий получаем филе.

Нарезаем филе на небольшие кусочки. Посыпаем их солью и перцем. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем ненадолго промариноваться.

Тем временем готовим овощи. Трем на крупной терке морковь.

Нарезаем кубиками помидоры.

Морковь обжариваем на растительном масле.

Затем соединяем морковь и лук на сковроде и добавляем к ним помидоры. Тушим минут 5-10 под крышкой, помешивая.

Смешиваем муку и прованские травы.

Замаринованные кусочки рыбы обваливаем в муке.

Быстро обжариваем рыбу в растительном масле.

Обжаренные кусочки рыбы выкладываем на тарелку, чтобы они не впитали излишки масла. Половину овощей выкладываем на дно формы для запекания.

На них – кусочки обжаренной рыбы. У меня получилось два слоя.

Сверху на рыбу выкладываем оставшуюся часть моркови и лука с помидорами. Разравниваем ложкой.

Сметану смешиваем с майонезом и заливаем им рыбу и овощи.

Так как сметана в духовке станет жидкой и протечет на дно, я посыпала сверху немного сыра, натертого в мелкую терку, для образования корочки.

Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
Когда верх подрумянится, вынимаем полностью готовое блюдо из духовки.

Раскладываем порции запеченной рыбы с овощами по тарелкам.

Сытное и полезное блюдо готово. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Минтай сметана морковь лук в духовке

Недорогой, простой, сытный обед или ужин для всей семьи! Минтай с луком, морковью в сметане в духовке невероятно вкусное, аппетитное и полезное блюдо для повседневного меню! Процесс готовки быстрый, особых навыков здесь не требуется. Рыбка с овощами получается сочной, мягкой. Подавайте с гарниром или без.

Минтай сметана морковь лук в духовке

Минтай сметана морковь лук в духовке Минтай сметана морковь лук в духовке

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать минтай в сметане с луком, морковью в духовке? Подготовьте все продукты по списку. Морковку выбирайте крупную, ярко оранжевую, сладкую, так как в этом блюде она будет играть важную роль. Хорошо помойте ее под проточной водой с помощью щеточки. Если нужно, разморозьте рыбу, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. О тонкостях разморозки читайте в отдельной статье под шагами. Сметана может быть любой жирности.

Шаг 2:

Шаг 2.

Репчатый лук очистите от шелухи, промойте прохладной водой. Нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Морковь очистите и нарежьте соломкой.

Шаг 4:

Шаг 4.

На сковороде разогрейте рафинированное растительное масло, не боящееся термической обработки. Все тонкости выбора сковороды и масла для жарки вы узнаете из статей на эти темы. Ссылки на них есть в конце этого рецепта. Выложите лук и морковь и обжаривайте на небольшом огне до мягкости. Обязательно помешивайте овощи, чтобы не пригорели.

Читайте также:  Объемная_аппликация_корзина_овощей

Шаг 5:

Шаг 5.

Минтай помойте, срежьте плавники и хвост, разрежьте брюшко и выпотрошите. Тщательно удалите черную пленку в серединке брюшка, так как она горчит. Еще раз промойте рыбку, обсушите ее бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки. Посолите и поперчите ее по вкусу. По желанию добавьте подходящие для рыбы специи. Если в их составе уже есть соль, учитывайте это когда будете солить рыбу, чтобы не пересолить.

Шаг 6:

Шаг 6.

В небольшой емкости смешайте сметану и горчицу в зернах. Влейте пару столовых ложек кипяченной воды или сливок. Посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Соус готов.

Шаг 7:

Шаг 7.

Форму для запекания слегка смажьте рафинированным растительным маслом оливковым или подсолнечным. Плотно друг к дружке выложите рыбные ломтики.

Шаг 8:

Шаг 8.

Сверху на минтай выложите обжаренные овощи.

Шаг 9:

Шаг 9.

На овощной слой вылейте сметанную заливку и распределите ее по всей поверхности. Запекайте рыбу в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 30-40 минут. Учтите, что духовки у всех пекут по разному, потому время готовки может отличаться от указанного. Подробнее о работе духовок читайте в конце этого рецепта.

Шаг 10:

Шаг 10.

Готовый минтай с луком, морковью в сметане подавайте в теплом виде. Перед подачей посыпьте зеленью (петрушкой или укропом). Овощи здесь могут заменить гарнир, но если хотите более сытный обед или ужин, приготовьте картофельное пюре, рис или макароны. Приятного аппетита!

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Горбуша в сметане в духовке запеченная

Очень вкусная, ароматная, сочная. Для всей семьи. Сделать горбушу в сметане, запеченную в духовке, максимально просто, справится даже начинающая хозяйка. Добавив к ней любой гарнир по вкусу, можно получить сытный и полезный ужин, который подойдёт всем членам семьи, в том числе и детям.

Горбуша в сметане в духовке запеченная

Горбуша в сметане в духовке запеченная

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь сочную горбушу в сметане в духовке? Подготовьте необходимые продукты. Рыбу по возможности берите свежую. Если такой возможности нет, то рыбу предварительно достаньте из морозилки и оставьте при комнатной температуре размораживаться. Сметану я брала 15 % жирности. Две небольшие луковицы, можно заменить на одну большую. Заранее включите духовку на 180 градусов.

Читайте также:  Красивый_ларек_овощи_фрукты

Шаг 2:

Шаг 2.

Размороженную рыбу промойте под проточной водой и очистите от чешуи. Я обычно беру большой пакет и в пакете чищу, так чешуя остаётся в пакете, а не вокруг. Отрежьте голову, хвост, плавники. Выпотрошите рыбу, затем снова промойте её под проточной водой. Порежьте тушку рыбы на порционные куски толщиной 2 — 3 см.

Шаг 3:

Шаг 3.

Смажьте дно формы, в которой будет запекаться рыба, маслом, чтобы рыба в процессе приготовления не прилипла к ней. При желании форму можно застелить фольгой. Выложите подготовленные кусочки горбуши. Посолите и поперчите рыбу, равномерно распределяя специи по каждому кусочку. Оставите так рыбу немного мариноваться примерно 10 минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Тем временем очистите лук от шелухи и нарежьте его полукольцами. Нарезанный лук равномерно выложите поверх рыбы. Если тушка большая, то количество лука можно увеличить.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сметану равномерно распределите по всей поверхности рыбы и добавьте немного воды. Так как рыба будет готовиться без крышки, влага будет испаряться и чтобы рыба не получилась сухой, добавьте немного воды. Если же вы будете накрывать рыбу крышкой или фольгой, воду можно и не добавлять. Поставьте форму с рыбой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Приятного аппетита!

Горбуша – это рыба, которая отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и богатым составом полезных веществ, которые очень необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. В состав мяса входят:
— Поливитамины Омега-3.
— Фосфорная кислота.
— Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы. В 100 граммах мяса горбуши содержится от 140 до 170 кКал, в зависимости от способа приготовления, что указывает на диетический характер продукта. Её употребление рекомендовано людям склонных к набору лишнего веса или уже страдающих этой проблемой.
Наличие в мясе рыбы до 60 % аминокислот позволяет долго оставаться сытым и не чувствовать голода.

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

Для этого рецепта лучше брать не замороженную, а свежую рыбу, иначе готовая рыба рискует получиться сухой.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью