Рыба тушеная с соленым огурцом

Минтай в сметане с маринованными огурцами — сочное и ароматное блюдо

Сегодня готовим минтай с добавлением маринованных огурчиков в сметанный соус для тушения. Получается очень вкусно — легкая острота маринованных огурцов вместе с душистым укропом придают блюду новую необычную вкусовую нотку.

Подготовим продукты по списку. Рыбу предварительно освобождаем от плавников и промываем в проточной воде.

Ингредиенты:

  • Минтай – 500 г.
  • Сметана 15-20% – 150 г.
  • Огурец маринованный – 2 шт.
  • Укроп – 15 г.
  • Чеснок (по желанию) – 2 зубочка.
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.
  • Лук репчатый – 40 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Огурцы натираем на крупной терке, лук режем соломкой. Слегка пассеруем овощную нарезку на растительном масле при среднем нагреве плиты.

Вливаем в сковороду сметану, слегка разбавленную кипяченой водой, добавляем измельченный укроп, соль, молотый перец по своему вкусу. Готовим минуту-две при слабом кипении. Снимаем готовый соус с огня и пока отставляем его в сторону.

Минтай нарезаем на порционные кусочки.

Обжариваем рыбу на растительном масле с двух сторон до получения легкой румяной корочки.

Сметанный соус выливаем в сковороду с рыбой, добавляем резаный чеснок (не обязательно), немного укропа и тушим под крышкой 12-15 минут на слабом нагреве, не допуская бурного кипения. Выключаем плиту и даем настояться нашей рыбке перед подачей к столу примерно минут пятнадцать, чтобы она пропиталась ароматным соусом и стала более сочной.

Минтая в сметане с маринованными огурцами готов. Выкладываем кусочки ароматной рыбки на подогретую тарелку и сразу подаем к столу. В качестве гарнира отличным вариантом будет картофельное пюре, тушеная свежая или квашеная капуста, салат из свежих сезонных овощей.

Читайте также:  Огурцы сорт мой генерал

Источник

Азу с рыбным филе, помидорами и солеными огурцами

Азу — это распространенное блюдо татарской кухни, которое представляет собой тушенные овощи с бараниной, свининой или говядиной. Обязательным ингредиентом такого блюда являются соленые огурцы. Азу можно приготовить не только с мясом, но и с рыбой. Для этого подойдет рыба без костей или рыбное филе.

Аватар пользователя

Автор: Вера Кириленко ,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Филе белой рыбы

Репчатый лук

Картошка

Помидор

Соленые огурцы

Морковь

Чеснок

Лавровый лист

Рыбный бульон

Специи для рыбы

Черный перец молотый

Соль

Тушеные овощи с рыбой – блюдо сытное и полезное. Для того чтобы азу с рыбным филе принесло еще больше пользы, не добавляйте в блюдо много соли, т.к. она задерживает воду в организме и способствует набору веса.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Рыбное филе промойте. Помидоры промойте, ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Лук, морковь и картофель очистите, промойте. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс.

Шаг 1

Филе нарежьте на средние кусочки. Картофель и помидоры нарежьте на небольшие кубики, соленые огурцы и лук — на мелкие кубики, морковь натрите на крупной терке.

Читайте также:  Листья огурцов светло зеленые по краям

Шаг 2

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте картофель и обжарьте до румяности. Добавьте на сковороду рыбу и помидоры, обжаривайте еще 10 минут на среднем огне.

Шаг 3

Затем добавьте измельченные соленые огурцы, тертую морковь и влейте рыбный бульон. Тушите еще около 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте измельченный чеснок, специи и лавровый лист. Оставьте под закрытой крышкой на слабом огне еще на 3-5 минут.

произвести впечатление

Подавайте азу с рыбным филе в горячем виде, посыпав его измельченной зеленью петрушки или укропа. Можно дополнить это горячее блюдо сметанным или майонезным соусом, а также кетчупом или аджикой.

Источник

Непривычное сочетание: ароматный минтай в сметане с солёными огурчиками

Непривычное сочетание: ароматный минтай в сметане с солёными огурчиками

Минтай обладает невысокой калорийностью, поэтому его часто включают в диетическое питание. Он богат витаминами РР, D, В2, В9, медью и железом. Тушеный минтай в сметане с солёными огурчиками понравится всем членам семьи.

Ингредиенты

  • Минтай – 3 штуки
  • Лук – 1 головка
  • Соленые огурцы – 3 штуки
  • Сметана – 4 столовые ложки
  • Мука – 4 столовые ложки
  • Кипяток – 200 миллилитров
  • Приправа для рыбы – 1 чайная ложка
  • Паприка – 1/2 чайной ложки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления

Промываем минтай и просушиваем его бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Удаляем плавники. Нарезаем рыбу на крупные куски одинакового размера.

В целлофановый пакет насыпаем муку, паприку, приправу для рыбы и соль. Встряхиваем пакет, чтобы сухие ингредиенты хорошо перемешались.

Затем в этот же пакет складываем кусочки минтая и снова хорошо трясем, чтобы рыба равномерно покрылась кляром. Обжариваем кусочки на растительном масле до золотистого цвета.

Мелко нарезаем репчатый лук и солёные огурцы. Сперва обжариваем лук, а затем к нему в сковороду добавляем огурцы и обжариваем вместе. После заливаем кипятком и тушим еще 5 минут.

В отдельной таре смешиваем сметану и 1 столовую ложку муки и добавляем смесь в сковороду с луком и огурцами, приправляем перцем. В полученную подливу выкладываем кусочки обжаренного минтая и тушим под крышкой 15 минут.

Читайте также:  Можно ли кормить кроликов свежими огурцами

Рецепт легкого рататуя с соусом песто можно посмотреть здесь.

Источник

Рыба под огуречным соусом: простое блюдо из рыбы

Рыба под огуречным соусом: простое блюдо из рыбы

Сегодня у меня рыбный день, и готовить я буду тушеный минтай с соусом из сметаны и солёных огурцов. Рыба под огуречным соусом получается невероятно вкусной, мягкой и нежной. Огуречный рассол придает блюду особую пикантность. Если вы не разу не делали подобное блюдо, обязательно попробуйте! Я буду готовить минтай, а вы можете взять и другую рыбу (хек, щука, пеленгас и др.)

Рыба под огуречным соусом

Блюдо готовится довольно просто. Кусочки рыбы сначала обжариваются. Затем готовится соус и рыба тушится уже в нем. Соус состоит из лука и натертых на терке соленых огурцов, которые обжариваются, а затем тушатся с огуречным рассолом и сметной.

Ингредиенты

ингредиенты для рыбы под огуречным соусом

  • Рыба (минтай) — 600 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Рассол — 150 мл
  • Растительное масло
  • Мука — 1 ст. л.
  • Пряности.

Приготовление

Если вы готовите такую рыбу для гостей, то лучше взять рыбное филе. Рыбу почистить, хорошо помыть, удалить все плёнки и порезать на куски. Обвалять кусочки в муке и обжарить в растительном масле. Можно рыбу и не обжаривать, но мне показалось, что так будет вкуснее.

кусочки минтая

Лук измельчить, огурцы натереть на крупную тёрку. Обжарить лук, добавить огурцы, посыпать пряностями и тушить на слабом огне до мягкости огурцов.

обжариваем лук

Затем добавить сметану, влить огуречный рассол, всё перемешать. Протушить соус одну минуту.

готовим огуречный соус для рыбы

Выложить в сковороду кусочки рыбы и потушить с каждой стороны по 5 минут. При этом, сковородку желательно прикрыть крышкой.

рыба в огуречном соусе

Посыпать рыбу зеленью и подать к столу. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Рыба под огуречным соусом получается очень мягкой и сочной. Подать к ней можно картофельное пюре, каши, макароны или овощной гарнир. А еще можно подать белое сухое вино.

Источник

Оцените статью