- Минтай в сметане с маринованными огурцами — сочное и ароматное блюдо
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Азу с рыбным филе, помидорами и солеными огурцами
- Продукты для рецепта
- Порции
- Для блюда
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- произвести впечатление
- Непривычное сочетание: ароматный минтай в сметане с солёными огурчиками
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рыба под огуречным соусом: простое блюдо из рыбы
- Рыба под огуречным соусом
- Ингредиенты
- Приготовление
Минтай в сметане с маринованными огурцами — сочное и ароматное блюдо
Сегодня готовим минтай с добавлением маринованных огурчиков в сметанный соус для тушения. Получается очень вкусно — легкая острота маринованных огурцов вместе с душистым укропом придают блюду новую необычную вкусовую нотку.
Подготовим продукты по списку. Рыбу предварительно освобождаем от плавников и промываем в проточной воде.
Ингредиенты:
- Минтай – 500 г.
- Сметана 15-20% – 150 г.
- Огурец маринованный – 2 шт.
- Укроп – 15 г.
- Чеснок (по желанию) – 2 зубочка.
- Масло растительное – 3-4 ст. л.
- Лук репчатый – 40 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Огурцы натираем на крупной терке, лук режем соломкой. Слегка пассеруем овощную нарезку на растительном масле при среднем нагреве плиты.
Вливаем в сковороду сметану, слегка разбавленную кипяченой водой, добавляем измельченный укроп, соль, молотый перец по своему вкусу. Готовим минуту-две при слабом кипении. Снимаем готовый соус с огня и пока отставляем его в сторону.
Минтай нарезаем на порционные кусочки.
Обжариваем рыбу на растительном масле с двух сторон до получения легкой румяной корочки.
Сметанный соус выливаем в сковороду с рыбой, добавляем резаный чеснок (не обязательно), немного укропа и тушим под крышкой 12-15 минут на слабом нагреве, не допуская бурного кипения. Выключаем плиту и даем настояться нашей рыбке перед подачей к столу примерно минут пятнадцать, чтобы она пропиталась ароматным соусом и стала более сочной.
Минтая в сметане с маринованными огурцами готов. Выкладываем кусочки ароматной рыбки на подогретую тарелку и сразу подаем к столу. В качестве гарнира отличным вариантом будет картофельное пюре, тушеная свежая или квашеная капуста, салат из свежих сезонных овощей.
Источник
Азу с рыбным филе, помидорами и солеными огурцами
Азу — это распространенное блюдо татарской кухни, которое представляет собой тушенные овощи с бараниной, свининой или говядиной. Обязательным ингредиентом такого блюда являются соленые огурцы. Азу можно приготовить не только с мясом, но и с рыбой. Для этого подойдет рыба без костей или рыбное филе.
Автор: Вера Кириленко ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Тушеные овощи с рыбой – блюдо сытное и полезное. Для того чтобы азу с рыбным филе принесло еще больше пользы, не добавляйте в блюдо много соли, т.к. она задерживает воду в организме и способствует набору веса.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Рыбное филе промойте. Помидоры промойте, ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Лук, морковь и картофель очистите, промойте. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс.
Шаг 1
Филе нарежьте на средние кусочки. Картофель и помидоры нарежьте на небольшие кубики, соленые огурцы и лук — на мелкие кубики, морковь натрите на крупной терке.
Шаг 2
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте картофель и обжарьте до румяности. Добавьте на сковороду рыбу и помидоры, обжаривайте еще 10 минут на среднем огне.
Шаг 3
Затем добавьте измельченные соленые огурцы, тертую морковь и влейте рыбный бульон. Тушите еще около 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте измельченный чеснок, специи и лавровый лист. Оставьте под закрытой крышкой на слабом огне еще на 3-5 минут.
произвести впечатление
Подавайте азу с рыбным филе в горячем виде, посыпав его измельченной зеленью петрушки или укропа. Можно дополнить это горячее блюдо сметанным или майонезным соусом, а также кетчупом или аджикой.
Источник
Непривычное сочетание: ароматный минтай в сметане с солёными огурчиками
Минтай обладает невысокой калорийностью, поэтому его часто включают в диетическое питание. Он богат витаминами РР, D, В2, В9, медью и железом. Тушеный минтай в сметане с солёными огурчиками понравится всем членам семьи.
Ингредиенты
- Минтай – 3 штуки
- Лук – 1 головка
- Соленые огурцы – 3 штуки
- Сметана – 4 столовые ложки
- Мука – 4 столовые ложки
- Кипяток – 200 миллилитров
- Приправа для рыбы – 1 чайная ложка
- Паприка – 1/2 чайной ложки
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления
Промываем минтай и просушиваем его бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Удаляем плавники. Нарезаем рыбу на крупные куски одинакового размера.
В целлофановый пакет насыпаем муку, паприку, приправу для рыбы и соль. Встряхиваем пакет, чтобы сухие ингредиенты хорошо перемешались.
Затем в этот же пакет складываем кусочки минтая и снова хорошо трясем, чтобы рыба равномерно покрылась кляром. Обжариваем кусочки на растительном масле до золотистого цвета.
Мелко нарезаем репчатый лук и солёные огурцы. Сперва обжариваем лук, а затем к нему в сковороду добавляем огурцы и обжариваем вместе. После заливаем кипятком и тушим еще 5 минут.
В отдельной таре смешиваем сметану и 1 столовую ложку муки и добавляем смесь в сковороду с луком и огурцами, приправляем перцем. В полученную подливу выкладываем кусочки обжаренного минтая и тушим под крышкой 15 минут.
Рецепт легкого рататуя с соусом песто можно посмотреть здесь.
Источник
Рыба под огуречным соусом: простое блюдо из рыбы
Сегодня у меня рыбный день, и готовить я буду тушеный минтай с соусом из сметаны и солёных огурцов. Рыба под огуречным соусом получается невероятно вкусной, мягкой и нежной. Огуречный рассол придает блюду особую пикантность. Если вы не разу не делали подобное блюдо, обязательно попробуйте! Я буду готовить минтай, а вы можете взять и другую рыбу (хек, щука, пеленгас и др.)
Рыба под огуречным соусом
Блюдо готовится довольно просто. Кусочки рыбы сначала обжариваются. Затем готовится соус и рыба тушится уже в нем. Соус состоит из лука и натертых на терке соленых огурцов, которые обжариваются, а затем тушатся с огуречным рассолом и сметной.
Ингредиенты
- Рыба (минтай) — 600 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Лук — 2 шт.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Рассол — 150 мл
- Растительное масло
- Мука — 1 ст. л.
- Пряности.
Приготовление
Если вы готовите такую рыбу для гостей, то лучше взять рыбное филе. Рыбу почистить, хорошо помыть, удалить все плёнки и порезать на куски. Обвалять кусочки в муке и обжарить в растительном масле. Можно рыбу и не обжаривать, но мне показалось, что так будет вкуснее.
Лук измельчить, огурцы натереть на крупную тёрку. Обжарить лук, добавить огурцы, посыпать пряностями и тушить на слабом огне до мягкости огурцов.
Затем добавить сметану, влить огуречный рассол, всё перемешать. Протушить соус одну минуту.
Выложить в сковороду кусочки рыбы и потушить с каждой стороны по 5 минут. При этом, сковородку желательно прикрыть крышкой.
Посыпать рыбу зеленью и подать к столу. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Рыба под огуречным соусом получается очень мягкой и сочной. Подать к ней можно картофельное пюре, каши, макароны или овощной гарнир. А еще можно подать белое сухое вино.
Источник