Рыба со вкусом соленого огурца

Какая рыба пахнет огурцом?

Казалось бы, что общего может быть у рыбы и свежего огурца? Жители Приморья легко ответят на этот вопрос. А вот остальная часть населения, скорее всего, решит, что это детская загадка с подковыркой или вообще розыгрыш.

Оказывается, есть между ними сходство – запах. Но следует уточнить – не вся рыба пахнет огурцом, а лишь некоторые ее виды.

Однако обо всем по порядку.

Корюшка

На первом месте по обладанию свежим огуречным ароматом стоит корюшка, которая на территории России водится в водах северных морей – Белого, Балтийского, Охотского, их приустьевых рек, а также по всему бассейну реки Енисей и на Дальнем Востоке. Особенно яркий запах у свежевыловленной рыбы. Потому что старое название корюшки – огуречник, или рыба-огурец.

Семейство корюшковых насчитывает около 10 видов, и все они водятся в водах Северного полушария.

В те времена, когда Северная столица нашей родины именовалась Ленинградом, лов корюшки начинался в марте. Пик приходился на середину апреля и знаменовал для коренных жителей приход весны. В наши дни питерская рыба пахнет огурцом все так же, но такого плотного, стойкого весеннего запаха в городе на Неве, увы, уже нет. Теперь его можно встретить лишь в местах улова на набережной и в рыбных рядах городских рынков. Но корюшка по-прежнему является символом города, и в ее честь проводят массовые городские гулянья.

рыба пахнет огурцом

Например, в мае проводится грандиозный праздник, посвященный царь-рыбе, как называл корюшку Петр Первый. В этот день традиционно выпускают в Неву мальков. А в планах властей Санкт-Петербурга даже установка памятника этой рыбе, любимице всех горожан.

Какая рыба пахнет огурцами, кроме корюшки? Читаем статью дальше.

Хариус

На втором месте по обладанию огуречным запахом стоит другая северная рыба – хариус. Как и корюшка, она также из благородного рыбного семейства и предпочитает для своего обитания холодные воды рек Енисея и Лены. Хариус относится к деликатесам из-за небольшого содержания тонких мягких костей и своей нежной мякоти.

Ловля хариуса

Если корюшка знаменует весну, то эта рыба, наоборот, приход зимних холодов. Ведь основной ее улов приходится на зимние месяцы.

Мойва

Несколько неожиданно, но мойва принадлежит к семейству корюшковых. И она, соответственно, как и ее родственница, в свежевыловленном виде обладает огуречным запахом, но более слабым. Настолько, что распознать его можно, лишь закрыв глаза.

Свежая мойва

Если вы почувствуете, разморозив мойву, что рыба пахнет огурцом – значит, ее заморозили свежую, только что выловленную.

Другие рыбы

Нельзя не упоминать и о других рыбах, которым свойственно источать нежный огуречный аромат – это барабулька, обитательница Черного и Азовского морей, голец и некоторые представители рода лососевых и сиговых. Правда, нужно отметить, что у этих рыб запах еле улавливаемый, почти незаметный, и он быстро улетучивается.

Что источает запах огурца?

Рыба пахнет так из-за содержания в ней огуречного альдегида. Именно благодаря этому веществу корюшка источает такой запах. Попадая на открытый воздух, он начинает активно испаряться и распространять вокруг свой стойкий приятный аромат.

Источник

Рыба с ароматом огурца: почему в Петербурге так любят корюшку

Корюшка – рыба неприхотливая. Она живет и в пресной, и в соленой воде. Европейская – встречается в Балтийском море, Ледовитом океане, Онежском озере и в бассейне Волги. Азиатскую – можно найти от Берингова пролива до Белого моря. В разных регионах эту рыбу именуют по-разному: корюха, нагыш, корешок. Но внешне она почти одинакова – мелкая чешуя, которая просвечивает, переливаясь разными оттенками. Размер от 8 до 35 сантиметров. Вес от 10 до 300 граммов.

Читайте также:  Огурец на японском языке

У рыбаков есть шутка – корюшка еще и огурец. Дело в том, что от свежевыловленной корюшки исходит огуречный аромат. Это потому, что рыба выделяет вещество, которое называется огуречный альдегид.

Никто не станет спорить, что больше всего корюшку любят в Северной столице России. Здесь она стала символом города и весны. Ежегодный ажиотаж начинается в середине апреля. Вода прогревается до 6-8 градусов, и корюшка заходит на нерест в Неву. На охоту выходят как профессиональные рыбаки, так и любители. С учетом затрат на топливо, ремонта сетей и налогов средняя цена килограмма «от баркаса» составляет 200 рублей.

Усилиями же перекупщиков цена возрастает в разы. Самая популярная точка в Петербурге – на Октябрьской набережной, 70. Место пользуется огромной популярностью с советских времен. И это несмотря на цену в сезон – 750 рублей за килограмм. По словам продавцов, стоимость соотносится со свежестью продукта. Только из воды.

Купить корюшку можно и на городских рынках. Казалось бы, транспортировка должна увеличить стоимость, но по факту – на 100 рублей дешевле. Торговцы говорят, цена в 600 рублей полностью оправдана. 2018 год выдался неудачным. Лед сошел позже обычного, и вся крупная рыба уже прошла.

«Вылавливается тонна рыбы. Из нее хорошей, крупной свежей корюшки всего 10-15 килограммов. Естественно, тут спекулятивный фактор. Если бы было много крупной рыбы, конечно, она бы стоила дешевле. Потому что в 90-е годы ведро корюшки меняли на бутылку пива», рассказывает Александр Онищенко, владелец фирмы по доставке корюшки.

Любят петербургскую корюшку и в других регионах. В Москве за килограмм готовы платить по 2000 рублей. Впрочем, немало от посетителей просят и в петербургских ресторанах. За порцию в 200 граммов придется отдать 280 рублей.

«Ценообразование зависит от трех факторов, – говорит PR-менеджер одного из петербургских ресторанов Ольга Силенкова. — Работа персонала, цена закупа и отход. Отход у корюшки довольно большой. Рыба сохраняет свои вкусовые качества в течение 2-3 дней»

Самые низкие цены на петербургскую корюшку – в интернете. 200 рублей за килограмм. Правда, здесь высок риск нарваться на контрабанду или просто некачественный продукт. Поэтому важно уметь правильно выбирать корюшку. Только что выловленная пахнет огурцом. Еще один фактор – внешний вид. Туловище должно быть ровным, а не перекрученным. Консистенция – упругая.

Если не хочется тратить деньги на ресторанную корюшку, можно приготовить ее и дома. Рецепт освоит каждый.

Корюшка на столе – кладезь здоровья. Кроме уникального вкуса, в ней много полезного жира – Омега-3. Мясо содержит железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, молибден и фтор. Еще у нее очень вкусная икра.

Кстати, многие любители едят рыбку с потрохами, а некоторые – целиком, с головой.

Как приготовить корюшку на сковороде

  • корюшка – 1 кг
  • мука пшеничная – сколько понадобится
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – сколько «возьмет»

1. Хорошо промойте корюшку.

2. Насыпьте муку в тарелку, добавьте в нее соль, перец и перемешайте.

3. На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.

Читайте также:  Как закатывать огурцы с кетчупом чили

4. Через несколько минут, когда сковорода достаточно разогреется, обваляйте корюшку в муке, и в масло.

5. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем на обжаривание уйдет 5–7 минут.

6. Выложите корюшку на бумажную салфетку. Когда она впитает излишки масла, разложите рыбу по тарелкам и подавайте к столу.

По легенде, рыба с запахом огурца – любимое блюдо петербуржцев с момента основания города. Первым ее фанатом был сам Петр I.

В начале XVIII века он даже издал указ о проведении фиесты в честь «царь-рыбы». Говорят, именно так он ее называл. Праздник проходит ежегодно в мае. В этот день гости дегустируют «Генеральскую уху» по старинному рецепту Александра Меншикова, выпускают мальков в Неву и, конечно, лакомятся жареной корюшкой. Ведь в июне она пройдет по Неве и сезон ее лова закончится.

Источник

Рыбка, которая пахнет огурцом

Фото

Сосиски в картофельной одежкеРыбный пирог на каждый день «Нежный»Домашнее печенье «Пчелка»Пряный салат из свеклы в горчичном соусеРыба в луковом кляре

Вялить я, конечно, не стала: слишком мало, да и не знаю, как это сделать в городских условиях. Поэтому показываю вам жареную. Ничего особенного делать не надо: просто посолить, обвалять в муке и на сковордку в оливковое масло. Даже чистить не надо. Я только мою. Вот такая она в муке

Фото

А это готовая к употреблению.

Фото

Натали, это мая любимая рыбка. Когда муж служил под Калининградом, частенько получалось ее покупать. А сей час остались одни воспоминания.
Очень сладкая рыбка со свежим запахом огурца. Прелесть!

В Латвии часто ее ела, а тут нету такой. Жареную очень люблю. И мои коты тоже А если ее вовремя не слопать, она начинает светиться в темноте Видать фосфором богата, для мозга очень полезно.

А у нас в Питере сезон на корюшку уже прошел.
http://forum.say7.info/topic3526-2225.html
Остались одни воспоминания

Ольга К. Оленька, извини, я не видела. Теперь посмотрела и вижу, что ты жаришь без голов, а во Владивостоке мы этого не делали. В Питере это, наверное, очень популярная и всем известная рыба, а у нас ее вряд ли отличают от мойвы, хотя она того не заслуживает.
Лори
Tatjana Dick
Рада, что вы разделяете наше с Олей мнение.

Я о такой рыбке слышала, но никогда не видела. И то что пахнет огурцом, тоже первый раз слышу
Надо будет поискать. аж даже интересно!
Натали, заинтриговала.

NatalyS писал(а):
Оленька, извини, я не видела. Теперь посмотрела и вижу, что ты жаришь без голов, а во Владивостоке мы этого не делали. В Питере это, наверное, очень популярная и всем известная рыба, а у нас ее вряд ли отличают от мойвы, хотя она того не заслуживает.

Ну что ты, Наташенька Я очень рада что ты напомнила об этой вкуснотище. Я жарю без голов только для того, чтобы больше рыбок на сковородку вместилось

Ольга К. Оленька, здесь корюшка первый раз появилась 3 года тому назад. Это был праздник для нас, выросших на свежайших морских продуктах. Две весны подряд мы наслаждались. В прошлом году не было. А в этом появилась на 1 день, и мне посчастливилось оказаться в нужном месте и в нужное время. Купила сразу несколько кг. Но наша рыбка мельче, чем та, что ты показала, поэтому голову я не отрезаю. А вяленая у вас бывает?

NatalyS ,а я видела такую рыбку в магазине. Она и замороженная очень симпатичная,только я не знала что она огрчиком пахнет. Здоровско.
Но я вроде на ней чешуйки видела,их же нужно счищать? или нет?

Читайте также:  Профилактика от грибковых заболеваний огурцов

еленка Если тебе предлагают такую тонкую довольно длинную рыбу и назаывают ее корюшкой, не стоит ее покупать. У корюшки нет чешуи. Она похожа на мойву, но не такая жирная, и запах приятный в отличие от мойвы. Мне в прошлом году всучили что-то под видом корюшки с чешуей. Я даже пожарила, но выбросила. Та, что я показывала, тоже была заморожена, но после размораживания стала такой же красивой и ароматной, как свежая.

NatalyS ,поняла. а еще наша корюшка была с таким желтоватым оттенком,муж сказал-Какая интересная рыба,наверное очень жирная раз такая желтая. Он подумал,что это жир у нее выступил Знать ее просто понюхать надо?

NatalyS писал(а):
Но наша рыбка мельче, чем та, что ты показала, поэтому голову я не отрезаю. Smile Smile Smile А вяленая у вас бывает?

Наташенька, корюшка у нас по весне продается разная по размеру, от размера и цена. Рыбка не из самых дешевых вяленая наверное тоже продается, я как-то не обращала внимания. Очень вкусные шпроты из корюшки.

NatalyS ,
Наташа, спасибо тебе большое за корюшку! Прямо повеяло питерской весной
Помните, гоголевский городничий мечтал о жизни в Питере: «там, говорят есть две рыбицы: ряпушка и корюшка, такие, что только слюнка потечет, как начнешь есть.»
Теперь вот и я сижу, как тот городничий, со слюнкой. У местной корюшки никакого запаха, не тем она чем-то питается

Я тоже головы отрезАла, у крупной, (коту ведь должно что-то остаться ), и даже чистила, чтобы не горчило от чёрной плёночки. Ну а мелкую, конечно, целиком. И сразу слопать. Уходит как семечки, и никакого гарнира не надо к ней.

А ещё корюшкина икра очень вкусная, правда, её очень мало. Я собирала всю вместе и жарила кучкой, чтобы по сковородке не расползлась.

Всё, больше не могу Пойти, что ли, нажарить этого местного smelt, и огурцом обложить для запаха

Источник

Какая рыба пахнет огурцами.И где она ловится

Я ее ловлю, корюшку, в Финском з-ве Балтийского моря. А водится она еще в Северных морях и в Охотском море.

А еще огурцами пахнут сиг и ряпушка.
Каждый год в мае в С-Петербурге устраивается праздник — День Корюшки.

Как я рыбачил в Магадане (26-27.02.03) — Отчеты о рыбалке в.. .За день извлек я рыбин 20, а могло бы раз в 5 больше быть, из них ток одна корюшка: зато как она огурцами пахла, аабалдеть. www.fishingsib.ru/…

Корюшка.
Ловится в Ленинградской области точно. В Ладожском озере, в реке Волхов и Сясь. А где ещё — не знаю.

На службе, в гавани города Балтийска я ловил ее с борта корабля. А так же угря. Тока по молодости отдавал их офицерам. До сих пор не знаю их вкус. )))))

У нас в районе поселка Балаганный по весне март-начало мая идет корбшка по 200-350 грамм весом. При этом валом прет, в удачный день до 200 штук на пару удочек берут. Запах огуречный стоит за версту!! !

А летом на нерест идет мойва дальневосточная (мы её зовет УЁК) . При нересте на берег сама прет и ловить не надо. Тоже пахнет огурцом.
На подходе.
Нерест

Зубарь! Приморский край. А корюшка нифига не огурцами пахнет, а корюшкой. И вообще это огурцы зубарём пахнут!:)

Хариус тоже пахнет огурцом

Источник

Оцените статью