Рыба снеток пахнет огурцом

Корюшка — почему св. огурцами пахнет? и есть

Корюшка — проходная рыба, но у нее имеются и изолированные озерные популяции. Широко распространена и обладает высокой численностью.

Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Питается зоопланктоном, молодью и икрой рыб. Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками. Свежепойманная корюшка издаёт характерный запах свежих огурцов.

В этом виде различают два подвида. Азиатская или зубастая, корюшка (О. eperlanus dentex) распространена в Белом море, Сибири и на Дальнем Востоке. Европейская корюшка (О. eperlanus eperlanus) отличается более короткой боковой линией и слабыми зубами; она распространена в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер. Пресноводные формы европейской корюшки — Снеток — «карликовая» , озерная форма корюшки (О. е. eperlanus m. spirinchus) — встречаются в озерах северо-западной части Европейской территории России и во многих озерах северной части Западной Европы и имеют большое промысловое значение. Обитает в прибрежных районах морей и предустьевых пространствах рек, Северной Атлантики, северной части Тихого океана и Северного Ледовитого океана.
Мойва тоже пахнет так. А ловить её не надо она сама на берег во время нереста выпрыгивает, только собирай.

Самой интересно было бы узнать. ) Однако, пора на пирс, рыбаки сейчас там ее ловят, можно задешево купить.))

Тори Просветленный (31308) В Паланге, Литва. А почем — зависит от рыбака, может, просто на бутылку добавить.)

Источник

Почему корюшка пахнет огурцом? Рассказывает учёный

Сезон корюшки в Петербурге в самом разгаре. Многочисленные рестораны не устают зазывать гостей, предлагая им отведать излюбленное блюдо, да и сами горожане становятся в очереди, чтобы купить свежую рыбу с приятным и, скажем, весьма весенним ароматом. «Диалог» пообщался с профессором факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО, доктором технических наук Еленой Куприной и выяснил, почему всё же корюшка пахнет огурцом.

праздник корюшки корюшка жарить жареная рыба

Вопрос об аромате корюшки не нов. Чтобы расставить все точки над «и», за дело взялись учёные и провели ряд исследований. Благодаря этому появились две основные теории, которые разделили специалистов на разные лагеря, спорящих о происхождении «огуречного» аромата у рыбы.

«Эта тема волновала людей уже давно, потому что запах в памяти действительно остаётся и ассоциируется с Финским заливом, Петербургом, Невой и Ладожским озером. Проведённые исследования представляют две параллельные научных гипотезы, которые частично подтверждены. Первая говорит о том, что аромат выделяется из слизи корюшки – это вещество на чешуе всех рыб. Его количество быстро увеличивается после вылова и является защитным звеном, своеобразным способом рыбы защитить себя от пересыхания. Соответственно, период, когда особь покрывается слизью, не длительный – буквально первые часы после гибели, после засыпания. И в пользу этой теории выступает тот факт, что только очень свежая корюшка имеет яркий огуречный запах. Так, если её поймали утром, то к вечеру интенсивность запаха сильно снижается, потому что слизь подсыхает», – объясняет Елена Куприна.

Читайте также:  Вкусный рассол огурцов на зиму

Согласно второй теории, огуречный аромат свойственен именно самкам корюшки в период икрометания. Однако некоторые учёные с этим не согласны и находят изъяны в гипотезе.

«Она заключается в том, что в мышцах самок появляются определённые белковые соединения, которые после вылова разлагаются под действием тканевых ферментов катепсинов (ферменты, катализирующие расщепление пептидов и белков в клетках и тканях живых организмов – ИА «Диалог») и выделяют этот огуречный запах. Противоречие здесь в том, что не только самки корюшки на самом деле такой запах образуют. Не знаю, насколько эта теория правомерна, но она существует и описана в литературе», – объяснила эксперт, отметив, что огуречный запах – не только «визитная карточка» корюшки. Похожий аромат имеют и хариусы – рыбы, которые тоже относятся к семейству лососёвых.

Тем не менее, как бы исследователи ни спорили, в одном они сошлись точно – корюшка способна выделять вещество, химическая природа которого идентична огуречной. И эта теория, по словам Елены Куприной, научно доказана.

«Мы ощущаем своими рецепторами запахи. Это преимущество альдегиды и кетоны – легколетучие соединения, чаще они бывают непредельные, содержащие атом кислорода и насыщенные двойными связями молекул. Естественно, учёные начали отвечать на вопрос – что же за летучие вещества представлены в данном случае? И методом газовой хроматографии (физико-химический метод разделения веществ, основанный на распределении компонентов анализируемой смеси – ИА «Диалог») в этом запахе был выделен так называемый альдегид – нонадиеналь, который ещё называют огуречным альдегидом. В огурце он образуется из линолевой кислоты (вещество, относящееся к группе незаменимых жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма – ИА «Диалог»). У корюшки, скорее всего, механизм несколько другой, из [соединений, содержащихся в] слизи. Так что можно сказать о родстве веществ в огурце и корюшке», – рассказала Куприна.

Отметим, самый большой улов корюшки был в 2014 году – практически 1700 тонн только в Ладожском озере. Однако начиная с 2016-го показатели пошли на убыль: в нынешнем сезоне рыболовы планируют выловить около 1000 тонн этой рыбы. А 18 и 19 мая в городе Новая Ладога Ленинградской области состоится фестиваль корюшки. Но если желания ехать в соседний регион нет, то можно приготовить «гастрономическую» достопримечательность Северной столицы у себя дома: для этого «Диалог» собрал пять несложных рецептов.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Читайте также:

Источник

Рыба корюшка (снеток)

Рыба корюшка (снеток)

Рыба корюшка или снеток — уникальный вид семейства корюшковых. Это единственный представитель водной фауны, имеющий своеобразный запах. Ее нельзя спутать с другими рыбами, поскольку она пахнет свежим огурцом. В народе ее называют рыба огурец и любят за характерный аромат.

Это одна из самых живучих рыб на планете. Она без воды способна прожить несколько часов, поскольку в ее жабрах находятся специальные полости для воды, из которой она берет кислород.

Научная классификация:

Живет около семи лет, но в водоемах с чистой водой и обильным питанием доживает до 12 лет.

Разновидности

Корюшка является рыбой, способной жить в пресной и соленой воде, что положительно сказывается на ее распространении. Ихтиологии различают несколько видов рыб:

Читайте также:  Подкормка огурцов гуми кузнецова

Тихоокеанская корюшка

Тихоокеанская — не превышает 22 см в длину при массе тела 60 грамм. Отличается от остальных представителей семейства черной каемкой на плавниках.

Европейская корюшка или Зубатка

Европейская — обладает серыми плавниками и не выраженными зубами. Живет до трех лет, весит до 200 грамм.

Малоротая корюшка

Малоротая корюшка — редко достигает массы 30 грамм. У нее маленький рот и нижняя выдвинутая челюсть. Спинной плавник укороченный.

Азиатская корюшка

Азиатская корюшка— имеет крупную чешую, которая легко отделяется. Спина бурого окраса, плавники прозрачные, бока серебристые. Во рту достаточно крупные зубы. Вырастает до 350 грамм при длине тела 35 см.

Чем питается

Корюшка — мелкий, но прожорливый хищник, который активно кормится круглый год. Период жора приходится на лето и осень. В рацион входят митизы, каланиды, ракообразные, насекомые и их личинки. Не брезгует молодью и икрой других рыб.

Летом отдает предпочтение зоопланктону, которого много в это время года. Питается в донных слоях вблизи берега, где и проживает большую часть жизни. Рыба сама звено пищевой цепочки, она излюбленное лакомство более крупных хищников. На поверхности воды их вылавливают птицы. Корюшка выбрала неплохую тактику обороны:

при возникновении опасности стая максимально сжимается в плотный комок, который невозможно проглотить. В таком виде они синхронно плавают в толще воды, пока не станет безопасно.

Где водится

У корюшки обширный ареал обитания, поскольку она хорошо акклиматизируется к различным условиям. Она живет в прибрежной части морей, в заливах и устьях рек. Любит участки с песчаным дном и держится крупными косяками в таких районах. В реках плавает в точках со спокойным течением.

Европейские корюшки водятся в северной части России и западной Европе. Ладожская корюшка заселяет озера Финляндии и Карелии. Балтийская корюшка распространена в прибалтийских странах и Калининградской области. Азиатские особи встречаются в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Корюшка дальневосточная обитает в морях Тихого океана, вдоль Курильских островов и Камчатки.

Люди, зная о хорошей акклиматизации рыбы, искусственно запустили ее в озера Уральского региона и реки северо-запада России. В некоторых водоемах она появилась сама. Речь идет о Горьковском, Куйбышевском и Рыбинском водохранилищах.

Активность и повадки

Корюшка относится к рыбам, которые мигрируют в поисках пиши крупными косяками. Не переносит грязную воду и в случае загрязнения водоема ищет другие места для жизни. Именно по этой причине в некоторых реках ее популяция сократилась. Стаи плавают на глубине, здесь им легче добыть корм и прятаться от хищников.

Корюшка бывает морская и речная. Первые постоянно живут в море и заходят в реки, чтобы отнерестится. Вторые всю жизнь обитают в пресноводной среде и не выходят в морские просторы.

Рыба колюшка или колючка — фото и описание, как и на что ловить, где водится, виды, как заботится о потомстве, памятник в Питере

Чем и почему так пахнет корюшка

Ихтиологии выяснили, что рыба пахнет огурцом не случайно. В слизи содержится много огуречного альдегида. По одной версии он является феромоном для привлечения полового партнера. По другой теории огуречным ароматом она отпугивает хищников. К единому мнению ученые пока не пришли.

Читайте также:  Как сделать малосольные огурцы минутка

Источник

Какая рыба пахнет огурцом?

Казалось бы, что общего может быть у рыбы и свежего огурца? Жители Приморья легко ответят на этот вопрос. А вот остальная часть населения, скорее всего, решит, что это детская загадка с подковыркой или вообще розыгрыш.

Оказывается, есть между ними сходство – запах. Но следует уточнить – не вся рыба пахнет огурцом, а лишь некоторые ее виды.

Однако обо всем по порядку.

Корюшка

На первом месте по обладанию свежим огуречным ароматом стоит корюшка, которая на территории России водится в водах северных морей – Белого, Балтийского, Охотского, их приустьевых рек, а также по всему бассейну реки Енисей и на Дальнем Востоке. Особенно яркий запах у свежевыловленной рыбы. Потому что старое название корюшки – огуречник, или рыба-огурец.

Семейство корюшковых насчитывает около 10 видов, и все они водятся в водах Северного полушария.

В те времена, когда Северная столица нашей родины именовалась Ленинградом, лов корюшки начинался в марте. Пик приходился на середину апреля и знаменовал для коренных жителей приход весны. В наши дни питерская рыба пахнет огурцом все так же, но такого плотного, стойкого весеннего запаха в городе на Неве, увы, уже нет. Теперь его можно встретить лишь в местах улова на набережной и в рыбных рядах городских рынков. Но корюшка по-прежнему является символом города, и в ее честь проводят массовые городские гулянья.

рыба пахнет огурцом

Например, в мае проводится грандиозный праздник, посвященный царь-рыбе, как называл корюшку Петр Первый. В этот день традиционно выпускают в Неву мальков. А в планах властей Санкт-Петербурга даже установка памятника этой рыбе, любимице всех горожан.

Какая рыба пахнет огурцами, кроме корюшки? Читаем статью дальше.

Хариус

На втором месте по обладанию огуречным запахом стоит другая северная рыба – хариус. Как и корюшка, она также из благородного рыбного семейства и предпочитает для своего обитания холодные воды рек Енисея и Лены. Хариус относится к деликатесам из-за небольшого содержания тонких мягких костей и своей нежной мякоти.

Ловля хариуса

Если корюшка знаменует весну, то эта рыба, наоборот, приход зимних холодов. Ведь основной ее улов приходится на зимние месяцы.

Мойва

Несколько неожиданно, но мойва принадлежит к семейству корюшковых. И она, соответственно, как и ее родственница, в свежевыловленном виде обладает огуречным запахом, но более слабым. Настолько, что распознать его можно, лишь закрыв глаза.

Свежая мойва

Если вы почувствуете, разморозив мойву, что рыба пахнет огурцом – значит, ее заморозили свежую, только что выловленную.

Другие рыбы

Нельзя не упоминать и о других рыбах, которым свойственно источать нежный огуречный аромат – это барабулька, обитательница Черного и Азовского морей, голец и некоторые представители рода лососевых и сиговых. Правда, нужно отметить, что у этих рыб запах еле улавливаемый, почти незаметный, и он быстро улетучивается.

Что источает запах огурца?

Рыба пахнет так из-за содержания в ней огуречного альдегида. Именно благодаря этому веществу корюшка источает такой запах. Попадая на открытый воздух, он начинает активно испаряться и распространять вокруг свой стойкий приятный аромат.

Источник

Оцените статью