- Как приготовить рыбу в фольге на мангале
- Кулинарные секреты приготовления
- Какую выбрать
- С майонезом
- С оливковым маслом и чесноком
- С яблоком и луком
- С луком и помидорами
- С морковью и сельдереем
- В вино-имбирном маринаде
- С овощами
- Копчение на мангале
- Как приготовить рыбу барбекю: ТОП-7 рецептов
- Советы и тонкости приготовления
- Красная рыба, запеченная в фольге на углях
- Приготовление красной рыбы, запеченной в фольге на углях:
- Карп на костре на решетке
- Ингредиенты:
- Приготовление карпа на костре на решетке:
- Морской окунь барбекю в маринаде
- Ингредиенты:
- Приготовление морского окуня барбекю в маринаде:
- Лещ на барбекю
- Ингредиенты:
- Приготовление леща на барбекю:
- Скумбрия в майонезе
- Ингредиенты:
- Приготовление скумбрии в майонезе:
- Карась на решетке в фольге
- Ингредиенты:
- Приготовление карася на решетке в фольге:
- Видео-рецепты приготовления рыбы барбекю.
Как приготовить рыбу в фольге на мангале
Рыба в фольге на углях – это не только чрезвычайно вкусное, но и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления она остается невероятно сочной, нежной и ароматной. Такое блюдо идеально подходит людям, придерживающимся диеты, ведь при его обжаривании не используется масло. Многие кулинары опасаются его готовить, так как приготовление рыбы на мангале требует соблюдения основных нюансов и тонкостей. Но аппетитная, сочная рыбка с румяной, хрустящей корочкой стоит этих усилий.
Кулинарные секреты приготовления
Рыбные блюда, приготовленные в фольге, отличаются не только изысканным вкусом и потрясающим ароматом, но и значительной пользой для здоровья. В ее мясе содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также жирных кислот омега3, необходимых человеку.
Для того чтобы запеченная рыба получилась сочной, нежной и ароматной, необходимо знать, как правильно выбрать и как мариновать ее.
Основные секреты и тонкости приготовления:
- Перед маринованием на рыбе нужно сделать ряд глубоких надрезов – так она полностью промаринуется и станет мягкой.
- Фольга должна плотно прилегать к рыбе – это сохранит выделяющиеся соки и сделает мясо мягким, сочным.
- Переворачивать тушки нужно предельно осторожно, чтобы фольга не порвалась и не вытек сок, иначе рыбка будет слишком сухой.
- Для барбекю рыбу не маринуют в столовом, яблочном и других разновидностях уксуса, так как он слишком сушит ее мясо.
- При использовании нежирных сортов в маринад обязательно нужно добавлять небольшое количество растительного или сливочного масла.
- Сколько жарить рыбу – это зависит от ее размера. Для маленькой вполне достаточно 10-12 минут, для средней 15-20 минут. Большие тушки запекаются 35-45 минут.
- С запеченной рыбкой отлично сочетается картофель, овощи-гриль, свежая зелень, жареные или маринованные грибы, чесночные гренки или лаваш.
Готовить лучше всего из свежей или охлажденной рыбы. Если же у вас имеется только замороженная, ее нужно заранее разморозить. Для этой цели нельзя пользоваться микроволновкой или заливать тушку теплой водой, так как вкус будет испорчен. Лучше всего оставить ее на столе или нижней полке холодильника.
Какую выбрать
Многие кулинары интересуются, какую рыбу лучше всего готовить в фольге на мангале или на углях. Можно использовать практически любую, как речную, так и морскую.
Перед обжариванием рыбу необходимо подготовить: убрать жабры, плавники, глаза и внутренности через небольшой надрез на брюшке. После этого тушку нужно тщательно помыть под проточной водой и можно мариновать.
Самое главное правило – чтобы тушка была свежей и нужного размера. Небольшие запекаются целиком, завернутыми в фольгу.
С майонезом
Запекание рыбы в майонезе – это один из самых легких и простых рецептов. Он идеально подойдет для тех случаев, когда отсутствует время на длительное маринование.
- тушки рыбы – 4 шт;
- майонез – 280-310 г;
- лимон – 1 шт;
- приправа для рыбы, соль.
Рыбу нужно очистить, вынуть внутренности, промыть и сделать на одной стороне несколько глубоких надрезов – это поможет маринаду быстрее размягчить мясо. Для приготовления маринада смешать майонез с соком из одного лимона, приправой для рыбы, солью и молотым перцем.
Далее рыбу следует залить маринадом и оставить на 30-35 минут. Приготовленные тушки нужно завернуть в листик фольги, затем обжарить над углями 15-17 минут.
С оливковым маслом и чесноком
Рыба в фольге, приготовленная на мангале с добавлением оливкового масла, жгучего чеснока и ароматных пряностей – это легкое, диетическое блюдо с минимумом калорий и максимальной пользой для здоровья.
- рыба – шт;
- оливковое масло – 6 ст. л;
- чесночные зубчики – 6-7 шт;
- сладкий салатный перец – 2 шт;
- лимон – 1 шт;
- сливочное масло – 100 г;
- ароматные пряности;
- свежий укроп или кинза.
В первую очередь нужно приготовить маринад – для этого смешать измельченный чеснок с оливковым маслом, специями. Рыбу следует очистить от внутренностей, помыть, сделать поперечные надрезы и обильно смазать маринадом изнутри и снаружи. Оставить тушки для маринования на 23-26 минут.
Болгарский перец нужно нарезать тонкой соломкой, выложить поверх рыбы вместе с кубиками сливочного масла. Завернуть тушки в лист фольги и обжаривать на решетке 15 минут. При подаче на стол посыпать блюдо рубленой зеленью укропа или кинзы.
С яблоком и луком
Речная рыба, фаршированная яблоками и репчатым луком – это оригинальное и необычное блюдо, которое обязательно станет главным акцентом на любом столе.
- рыба – 3 шт;
- яблоко кислых сортов – 3 шт;
- репчатый лук – 3 шт;
- лимоны – 2 шт;
- соль, молотый кориандр.
На очищенной и помытой рыбе нужно сделать несколько глубоких надрезов, лимон порезать тонкими ломтиками, луковицы и яблоки – небольшими кубиками.
Тушки следует изнутри и сверху натереть смесью из соли и кориандра, после чего нафаршировать луково-яблочной начинкой. В надрезы необходимо вставить лимонные дольки, после чего оставить ее мариноваться на 25-35 минут.
Замаринованные тушки следует завернуть в 2 слоя фольги, выложить на мангал и запекать 27-30 минут, не забывая время от времени переворачивать.
С луком и помидорами
Спелые помидоры гармонично подчеркивают вкус рыбы, запеченной в фольге, делая его нежным и изысканным. Для этого рецепта можно использовать как большие помидоры, порезанные дольками, так и черри.
- рыбья тушка – 1 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- томаты – 2 шт;
- орегано, анис, майоран;
- черный молотый перец, соль.
Тушку нужно выпотрошить, помыть и нарезать стейками. Каждый стейк следует выложить на лист фольги, посыпать смесью из соли и пряностей.
Репчатый лук порезать полуколечками, помидоры тонкими ломтиками. После этого овощи нужно выложить поверх рыбы, завернуть в фольгу. Стейки должны промариноваться не менее 20 минут, после чего их можно обжаривать на решетке гриля.
С морковью и сельдереем
Для этого рецепта используется любая красная рыба – лосось, семга. При желании морковь и сельдерей можно заменить другими овощами на свой вкус – картофелем, болгарским перцем, кабачками или цветной капустой.
- стейки красной рыбы – 800-900 г;
- морковь – 2 шт;
- стебель сельдерея – 2 шт;
- соевый соус – 230 мл;
- чесночные зубчики – 4-5 шт;
- перья зеленого лука – ½ пучка;
- свежий укроп – 1 пучок;
- сливочное масло – 80-100 г;
- ароматные пряности.
Стейки красной рыбы нужно залить соевым соусом и отправить на полку холодильника на 25 минут. После этого следует приготовить второй маринад, смешав измельченный чеснок с рубленой зеленью укропа, нарезанной морковью и сельдереем.
Также нужно соединить пряности и растопленное сливочное масло. Приготовленным соусом обильно смазать стейки и оставить их на 25-27 минут, после чего выложить на лист фольги вместе с овощами. Выпекать 16-18 минут, регулярно переворачивая.
В вино-имбирном маринаде
Рецепты рыбы, замаринованной в вине, пользуются огромной популярностью. Ароматный напиток придает блюду интересные, пикантные нотки. Лучше всего использовать белое вино, которое гармонично сочетается с ней.
- рыба красных сортов – 700-800 г;
- белое сухое вино – 150 мл;
- оливковое масло – 2,5 ст. л;
- соевый соус – 1 ст. л;
- измельченный имбирь – 1 ст. л;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- прованские травы.
Рыбу нужно подготовить – выпотрошить, помыть, просушить бумажной салфеткой. Для приготовления маринада следует соединить измельченный имбирный корень с вином, сахарным песком и прованскими травами.
Тушку залить маринадом и отставить в сторону на 35-40 минут. Затем завернуть в фольгу и запекать 15-17 минут.
С овощами
Рыба, запеченная в фольге с овощами – это невероятно вкусное, питательное и одновременно малокалорийное блюдо. Аппетитное блюдо подарит максимум удовольствия гурману и не приведет к появлению лишних килограммов.
- рыба белых сортов – 1 кг;
- салатный перец – 1 шт;
- цуккини – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- лук -1 шт;
- белое сухое вино – 1 ст. л;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- смесь молотых перцев;
- розмарин и мята – по 1 ч. л.
Для приготовления маринада нужно смешать белое вино с оливковым маслом и пряностями. Залить рыбу, нарезанную стейками и оставить для маринования на 35 минут.
Помидоры следует нарезать четвертинками, картофель брусочками, лук и цуккини ломтиками, а сладкий перец тонкой соломкой. Подготовленные овощи необходимо залить маринадом из рыбы и хорошо перемешать.
На лист фольги выложить стейк, сверху слой овощей, завернуть и обжарить на мангале по 10-12 минут с каждой стороны.
Копчение на мангале
Копчение придает рыбе оригинальный, пикантный вкус и неповторимый аромат. Тушки можно коптить самостоятельно, используя мангал.
- рыба – 2 шт;
- горчица – 1 ст. л;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- молотый перец – 1 ст. л;
- поваренная соль и сахарный песок – по 50 г.
Тушки нужно очистить от голов, хвостов, сделать продольный надрез и вынуть хребет с костями. Поваренную соль следует соединить с сахарным песком и натереть их этой смесью, после чего оставить для маринования на 35-40 минут.
Отдельно необходимо перемешать горчицу с молотым перцем и соком лимона, смазать рыбку и мариновать еще 35 минут. Готовые тушки следует завернуть в фольгу и проделать в ней несколько отверстий.
У мангала нужно снять ножки и развести небольшой огонь. Угли собрать в кучу снизу, а мангал заполнить предварительно смоченной щепой, лучше всего из ольхи. Установить решетку, выложить завернутые тушки и коптить по 15-17 минут с каждой стороны.
С запеченной рыбой отлично сочетаются любые овощи, пряности и зелень.
Рыба, запеченная в фольге на гриле или мангале – это сочетание сочного, нежного вкуса и насыщенного аромата. Блюдо готовится очень легко, получается легким, питательным и сытным. Используя разнообразные рецепты приготовления, вы сможете удивить гостей и родных оригинальным и чрезвычайно аппетитным блюдом.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/ryba/kak-prigotovit-folge-mangale
Как приготовить рыбу барбекю: ТОП-7 рецептов
Рыба барбекю — на мангале, углях, решетке или просто шашлык из рыбы. Это всеми любимый способ приготовления продуктов имеет множество названий. От свежей рыбки, приготовленной на мангале, с ароматным запахом дымка в теплый летний день не откажется ни один едок. Читайте в данном материале о том, как приготовить рыбу барбекю «с дымком». Предлагаем ТОП-7 вкусных летних разных рецептов.
Советы и тонкости приготовления
- Для приготовления рыбы барбекю подойдет любой сорт рыбы среднего или крупного размера.
- Средние тушки лучше готовить целиком. К ним относится скумбрия, сибас, морской лещ, карась, дорада, гольца, пикша, карп, сельдь. Крупные виды надо разделать на филе или стейки. Это семга, тунец, толстолобик.
- Мягкая и нежная рыба (треска, палтус) быстро разваливается. Поэтому их лучше готовить на специальных стальных решетках для барбекю. Тушки помещаются внутрь таких решеток, и сохраняет форму в процессе приготовления.
- Рыбу среднего размера готовьте, не переворачивая, чтобы она не ломалась.
- Крупную рыбу аккуратно переворачивайте один раз, чтобы она равномерно пропеклась с каждой стороны. При этом если тушки крупного размера с внешней стороны хорошо зажарились, и даже слегка подгорели, это не значит, что рыба готова внутри. Чтобы она не осталась сырой, крупные тушки режьте порционно и периодически проверяйте готовность.
- Нужен маринад для рыбы на костре или нет, решать повару. Свежие продукты вкусные без дополнительных соусов и в мариновании не нуждаются. Такие тушки достаточно достать из холодильника, обработать перед самым началом приготовления на гриле, поперчить и посолить изнутри и снаружи.
- Если хотите мариновать тушки, травы станут отличной альтернативой: розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп, кинза. Также по вкусу можно использовать оливковое или подсолнечное масло, сок лимона, раздавленный чеснок. Маринад придаст блюду особенный вкус и сделает рыбу более нежной.
- Вместо маринада, тушки можно обложить тимьяном с розмарином или стеблями кинзы, петрушки или укропа, т.к. они более сочные. Можно рыбу мариновать просто полив лимонным соком и обложив раздавленным чесноком.
- Рыбу надо хорошо вычистить, чтобы избежать в ней паразитов. Поэтому сразу покупайте ее чищенную, либо просите продавцов ее очистить перед покупкой или сделайте это сами уже дома.
- Если купили замороженную рыбу, перед готовкой достаньте ее из морозильной камеры и оставьте на полке холодильника на 12-15 часов. Длительный способ размораживания сохранит все вкусовые качества продукта.
- Но если хотите замариновать тушки, запекайте рыбу целиком и выбирайте их средних размеров.
- Чтобы термическая обработка была быстрой и качественной, сделайте поперек тушки несколько неглубоких надрезов. Благодаря этому мелкие кости не будут ощущаться во время еды.
- Рыбу заранее не солите, чтобы она оставалась сочной.
- Если готовите шашлык, берите рыбу только с плотным мясом. Если мягкая тушка, ее запекайте на специальной решетке. В противном случае она будет похожа на гуляш, а не на шашлык.
- Для мангала и гриля используйте древесный уголь фруктовых деревьев. Не берите сосну, иначе рыба напитается запахом смолы, которая содержится в древесине сосны.
- Чтобы рыба не приставала к решетке, перед использованием подержите ее над огнем, чтобы она обгорела. Также щедро смажьте решетку растительным маслом перед тем, как выложить рыбу.
- Чтобы определить оптимальную температуру, подержите ладонь над мангалом. Если слишком горячо, значит, можно запекать кулинарный шедевр.
- Время приготовления рыбы зависит от самой рыбы и ее размера, температуры углей, а также желаемой степени готовности. Определить степень прожарки можно, нажав на мякоть тушки пальцем, она должна пружинить. Также у готовой рыбы на поверхности выступит белок.
- Быстро готовят при высокой температуре, чтобы мясо только «запечаталось» на поверхности филе тунца, которого вообще едят в полусыром виде. С сырцой можно есть семгу, палтуса, голубого марлина, камбалу, рыбу-меч, угря и желтохвоста, но только если уверены в их свежести. Эти виды рыбы считаются традиционными составляющими для суши и сашими. Другие породы рыб лучше доводить до полной готовности, но на мангале лучше не передерживать, чтобы сохранялся внутри сок.
Красная рыба, запеченная в фольге на углях
Быстро, доступно и вкусно — рыба барбекю в фольге на углях. Рыба подойдет сёмга, форель, скумбрия. Однако по этому рецепту можно готовить и любую другую, менее жирную и менее костлявую рыбу.
- Калорийность на 100 г — 129 ккал.
- Количество порций — 4 персоны
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы — 500 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Лимон — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Укроп — пучок
Приготовление красной рыбы, запеченной в фольге на углях:
- Рыбу очистите, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Филе посолите и приправить свежесмолотым чёрным перцем.
- Укроп помойте, высушите и измельчите.
- Чеснок очистите от шелухи, мелко нарубите и перемешайте с зеленью.
- Лист фольги смажьте растительным маслом и положите на неё филе кожей вниз.
- Сверху выложите чесночную смесь и накройте второй половинкой филе.
- Плотно заверните красную рыбу в фольгу и выложите на решётку гриля.
- Запекайте красную рыбу в фольге по 10 минут с каждой стороны.
- После запекания оставьте ее на 5 минут «отдохнуть» в фольге, аккуратно разверните и подавайте к столу, сбрызнув лимонным соком.
Карп на костре на решетке
Рыба барбекю на костре запеченная на решетке получается нежная, некалорийная и с запахом дымка. Карп с начинкой получается с удивительным вкусом, ароматным, с румяной корочкой, нежный и сочный.
Ингредиенты:
- Карп — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лимоны — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление карпа на костре на решетке:
- Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, помойте и сделайте на коже поперечные надрезы.
- Репчатый лук очистите, помойте, высушите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Лимон помойте, высушите и нарежьте кольцами.
- Рыбу посолите, поперчите и начините брюшко лимоном с луком.
- Оставьте карпа мариноваться на один час.
- Затем смажьте его растительным маслом, чтобы не прилип к решетке.
- В мангале разожгите дрова и дождитесь появления углей.
- Рыбу переложите на решетку для барбекю и установите ее на мангал.
- Жарьте рыбу с двух сторон, переворачивая, доводя до полной готовности.
- Подавайте запеченного карпа на костре на решетке к столу, сбрызнув соком лимона.
Морской окунь барбекю в маринаде
Вкусно и быстро приготовить рыбу для барбекю в маринаде можно за считанные минуты. Готовим морского окуня, а получается он сочным, ароматным и с изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- Морской окунь — 4 шт.
- Цедра лимона — из половины фрукта
- Соль — 1 ч.л.
- Белый молотый перец — 1 ч.л.
- Итальянские травы — 1 ч.л.
- Мускатный орех — 3/4 ч.л.
- Оливковое масло — 100 мл.
- Петрушка — несколько веточек
- Репчатый лук — 2 шт.
Приготовление морского окуня барбекю в маринаде:
- Морского окуня очистите, помойте и сделайте поперечные надрезы.
- В глубокую емкость налейте оливковое масло, добавьте соль, перец, итальянскую приправу и мускатный орех.
- Лимон помойте, высушите и корочку натрите на терке, а из мякоти выдавите сок. Отправьте все это в миску с пряностями и хорошо перемешайте.
- В сделанные надрезы на рыбе чайной ложкой залейте смесь и смажьте всю рыбу.
- Рыбу положите в миску.
- Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кольцами и покройте рыбу.
- Зеленью петрушки помойте, высушите, накрошите и выложите на слой лука.
- Закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 3 часа.
- Рыбу положите на решетку, которую предварительно смажьте маслом и отправьте на угли.
- Запекайте рыбу, переворачивая до румяной корочки.
Лещ на барбекю
Запеченный лещ на решетке над углями — простой и вкусный рецепт рыбы-барбекю. Не забудьте открыть бутылку любимого вина, которое отлично оттенит вкус рыбы, приготовленной «с дымком».
Ингредиенты:
- Лещ — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 50 мл
- Укроп — несколько веточек
- Петрушки — несколько веточек
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление леща на барбекю:
- Рыбу очистите от чешуи, тщательно выпотрошите, отрежьте голову и хвост.
- Тушку вымойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусками.
- Снаружи и изнутри натрите их солью с перцем, смажьте оливковым маслом и сбрызните соком лимона.
- Петрушку и укроп промойте, просушите и поместите внутрь каждого куска рыбы.
- Репчатый лук очистите, ополосните холодной водой и нарежьте кольцами.
- Решетку барбекю смажьте маслом и уложите рыбу с кольцами лука.
- Жарьте леща на барбекю по 7-10 минут с каждой стороны над открытым огнем.
Скумбрия в майонезе
Скумбрия барбекю в маринаде получается превосходной с пряным вкусом и дымком. К ней хорошо подать запеченные на решетке овощи, слегка приправленные оливковым маслом и лимонным соком.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая — 4 шт.
- Майонез — 100 г
- Соевый соус — 2 ч.л.
- Поваренная соль — 1 ч.л.
- Специи сухие — 1 ч.л.
- Кунжут — 1 ст.л.
Приготовление скумбрии в майонезе:
- Скумбрию разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте ее по брюшку, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Каждую тушку надрежьте вдоль, раскройте как «книгу», оставив хребет.
- Смешайте сухие ингредиенты: соль, специи и кунжут. Добавьте майонез, соевый соус и хорошо перемешайте.
- Посыпьте рыбу внутри приготовленным соусом и сложите пополам, чтобы соус остался внутри.
- Сверху также смажьте скумбрию соусом, положите ее в емкость, закройте крышкой и оставьте мариноваться в холодном месте на один час.
- Замаринованную рыбу разверните, уложите на решетку и нанесите на нее остатки маринада.
- Поместите решетку на мангал с горячими углями и готовьте скумбрию до зарумянивания, переворачивая на другую сторону.
Карась на решетке в фольге
Карась на решетке в фольге приготовленный на пикнике или на природе станет незаменимым блюдом. Получается рыбка очень нежной, сочной и ароматной. А благодаря универсальности специй и простоте рецепт подойдет для любого сорта рыбки.
Ингредиенты:
- Карась — 5 шт.
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Оливковое масло — 3-5 ст.л.
- Соль — щепотка
- Специи для рыбы — щепотка
- Сладкий перец — 1 шт.
- Сливочное масло — 50-60 г
- Свежая зелень — 50 г
- Лимон — 0,5 шт.
Приготовление карася на решетке в фольге:
- Карасей очистите от чешуи и внутренностей. Отрежьте плавники. Голову можете оставить, но тогда удалите жабры.
- Промойте рыбку проточной водой, просушите бумажной салфеткой и сделайте 2-4 поперечных надреза, в зависимости от размера.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс и соедините с оливковым маслом. Посолите по вкусу, добавьте специи для рыбы и перемешайте.
- Каждую рыбку со всех сторон и внутри обильно смажьте приготовленным маринадом и оставьте на 15 минут.
- Затем в надрезы вложите по дольке лимона, в брюшко поместите вымытую свежую зелень и кусочек лимона.
- Подготовленную тушку переложите на лист фольги и отправьте на решетку.
- Жарьте карасей на решетке в фольге, периодически переворачивая, до готовности.
- Перед подачей сбрызните соком лимона и присыпьте свежемолотым перцем.
Видео-рецепты приготовления рыбы барбекю.
Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/17087-kak-prigotovit-rybu-barbekyu-top-7-receptov.html