Рыба, запечённая с рисом, помидорами и сыром
Продукты (на 4 порции)
Тилапия (филе) — 300 г
Рис — 120 г
Помидор — 100 г (1 шт.)
Лук репчатый — 150 г (1,5 шт.)
Сыр — 80 г
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец свежемолотый (смесь перцев) — 0,5 ч. ложки
Сок лимона — 1-2 ст. ложки
Масло растительное (для смазывания формы) — 15 мл (1 ст. ложка)
1. Подготовить все продукты. Рыбу заранее разморозить. Можно использовать филе любой малокостистой рыбы.
2. Рис тщательно промыть и отправить в кастрюлю. Влить 250 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Варить рис под крышкой 15 минут. В процессе варки рис посолить. Готовый рис остудить до тёплого состояния.
3. Тем временем рыбу нарезать средними кусочками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Оставить мариноваться.
4. Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Остывший рис переложить в миску, вбить яйца.
5. Тщательно перемешать рис и яйца. Благодаря яйцам рис будет отлично держать форму, скрепится с рыбой и помидором.
6. Очищенный лук нарезать полу- или четвертькольцами.
Помидор нарезать кружочками (по количеству кусочков рыбы).
7. Противень слегка смазать растительным маслом. Распределить по дну весь нарезанный лук.
8. Кусочки рыбы выложить в один слой на лук.
9. Поверх каждого кусочка рыбы равномерно распределить рис с яйцами.
10. На рис выложить по кружочку помидора.
11. Твёрдый сыр натереть на средней тёрке. Посыпать сыром все рыбные заготовки.
12. Запекать в разогретой духовке при 180 градусах 25-35 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
13. Спустя время достать противень и посыпать готовое блюдо рубленной зеленью.
14. Рыба, запечённая с рисом, помидорами и сыром, готова. При подаче можно лишь добавить свежие овощи или разносолы, а также соус на ваш выбор.
Приятного аппетита!
Источник
Рисовая запеканка с рыбой, помидорами и сыром
Ароматная нежная запеканка со сливочным соусом и подушкой с филе трески и помидоров. Сочная, питательная, быстрая и простая в приготовлении.
Сочетания риса и рыбы — беспроигрышный вариант. Нежный сливочный соус делает рыбку еще сочнее, помидоры придают кисло-сладкий вкус блюду, а хрустящий верхний слой сыра дополняет запеканку. Не нужно отдельно готовить рис и рыбу, все это можно объединить в одном блюде, которое понравится каждому. Филе трески смело можно заменить на филе другой рыбы. Жирность сливок может быть любая, но чем жирнее будут сливки, тем сочнее и питательнее получится запеканка. Удобно готовить, когда нужно быстро подать к столу горячее и необычное блюдо.
Пошаговый рецепт
Промыть рис несколько раз в холодной воде, залить водой, добавить соль по вкусу и поставить варить до полуготовности на протяжении 10 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить слой риса, разровняв его ложкой.
Филе рыбы нарезать полосками и выложить поверх риса, сбрызнуть лимонным соком для легкой кислинки.
Помидоры промыть и нарезать тонкими кольцами, выложить на рыбку.
В отдельной посуде взбить венчиком до однородности яйца, добавить сливки, соль и третью часть натертого на крупной терке сыра, перемешать. Остальных две части сыра пойдут на верхушку запеканки.
Вылить сливочный соус поверх запеканки, посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180 С духовку на 40 минут. Великолепный вкус и аромат этой запеканки покорит каждого навсегда.
Источник
Рыба, запечённая с рисом, помидорами и сыром
Нетривиальный вариант рыбного блюда с гарниром. Поверх рыбного филе выкладывается «шубка» из отварного риса, помидора и тёртого сыра, а сама рыбка размещается на луковой «подушке» – для сочности. Рецепт очень простой, но в этом и вся прелесть – одновременно будет готово и основное, и гарнир.
Лук репчатый — 150 г (1,5 шт.)
Перец свежемолотый (смесь перцев) — 0,5 ч. ложки
Масло растительное (для смазывания формы) — 15 мл (1 ст. ложка)
Рыба, запечённая с рисом, помидорами и сыром
Подготовить все продукты. Рыбу заранее разморозить. Можно использовать филе любой малокостистой рыбы.
Рис тщательно промыть и отправить в кастрюлю. Влить 250 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Варить рис под крышкой 15 минут. В процессе варки рис посолить. Готовый рис остудить до тёплого состояния.
Тем временем рыбу нарезать средними кусочками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Оставить мариноваться.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Остывший рис переложить в миску, вбить яйца.
Тщательно перемешать рис и яйца. Благодаря яйцам рис будет отлично держать форму, скрепится с рыбой и помидором.
Очищенный лук нарезать полу- или четвертькольцами.
Помидор нарезать кружочками (по количеству кусочков рыбы).
Противень слегка смазать растительным маслом. Распределить по дну весь нарезанный лук.
Кусочки рыбы выложить в один слой на лук.
Поверх каждого кусочка рыбы равномерно распределить рис с яйцами.
На рис выложить по кружочку помидора.
Твёрдый сыр натереть на средней тёрке. Посыпать сыром все рыбные заготовки.
Запекать в разогретой духовке при 180 градусах 25-35 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Спустя время достать противень и посыпать готовое блюдо рубленной зеленью.
Рыба, запечённая с рисом, помидорами и сыром, готова. При подаче можно лишь добавить свежие овощи или разносолы, а также соус на ваш выбор.
Источник
Рыба на подушке из риса
Блюдо из серии «два в одном» — основное блюдо и гарнир. Отличный вариант праздничного блюда для постящихся православных христиан.
- рис длиннозерный 1 стакан(а)
- филе рыбы 1 кг
- лук белый 2 шт.
- помидоры свежие 3 шт.
- прованские травы 1 ч.л.
- сыр твердый 100 г
- майонез 4 ст.л.
- бульон овощной 200 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис отварить наполовину, не солить. Форму смазать небольшим количеством масла (1 ст.л.), выложить рис и полить его бульоном овощным или из кубика.
Рыбу нарезать на порционные куски и посыпать солью и черным перцем. Выложить на рис одним слоем и накрыть тонкими кольцами лука.
Сверху нанести сетку из майонеза и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.
Источник