- Суши в тарелке: 10 рецептов поке
- Поке с копченым угрем от Александра Ли, сеть суши-баров «Эдоко»
- Приготовление:
- Поке с лососем от Ивана Яковлева, кафе «Дружба»
- Приготовление:
- Поке микc с тунцом и лососем терияки от Артура Нам, ресторан Brasserie Lambic
- Приготовление:
- Поке с куриным филе от Андрея Иванова, сеть кафе-пиццерий Fornetto
- Приготовление:
- Поке Модерн с хамачи и авокадо от Дмитрия Еремеева, ресторан «Турандот»
- Приготовление:
- Поке с морепродуктами от Владислава Ким, ресторан Shima Sushi Bar
- Приготовление:
- Покеплов от шеф-повара Plov project
- Приготовление:
- Поке с лососем и трюфельным соусом от Николая Костина, Poke House на Усачевском рынке
- Приготовление:
- Вегетарианский поке боул от шеф-повара «Шоколадницы»
- Приготовление:
- Поке с лососем от Марии Лошковой, сеть кафе Prime
- Приготовление:
- Салат с рисом и красной рыбой
Суши в тарелке: 10 рецептов поке
Поке стремительно ворвался в нашу жизнь, занял верхние строчки в списке гастрономических предпочтений и, кажется, надолго задержится в меню ресторанов и в наших сердцах. Рис, рыба и свежие овощи — ничего проще и гармоничнее не придумаешь. Верим, что у каждой хозяйки скоро будет свой рецепт поке, как борща, поэтому делимся с вами десяткой рецептов от московских шеф-поваров.
Поке с копченым угрем от Александра Ли, сеть суши-баров «Эдоко»
- Угорь копченый, 35 г
- Круглозернистый рис, 100 г
- Соус цитрусовый, 10 мл
- Микс салатов, 10 г
- Красная капуста, 10 г
- Редис, 5 г
- Бобы эдамаме, 40 г
- Сыр тофу, 30 г
- Кукуруза консервированная, 30 г
- Ростки сои, 20 г
- Соус унаги, 10 г
- Семя кунжутное, 2 г
- Водоросли нори, 200 г
Ингредиенты для соуса:
- Лук-шалот, 15 г
- Имбирный фреш, 15 г
- Соевый соус, 50 г
- Миццукан, 50 г
- Соус ширача, 10 г
- Мед цветочный, 20 г
- Лимонный фреш, 15 г
- Масло растительное, 50 г
- Масло кунжутное, 40 г
- Соль, 2 г
- Перец черный горошек, 1 г
Приготовление:
Угря нарезаем, поливаем соусом унаги и посыпаем кунжутом. Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке. Тофу нарезаем кубиками 1*1 см, редис, капусту и водоросли нори нарезаем соломкой. Ростки сои бланшируем, бобы эдамаме отвариваем до готовности и очищаем. Складываем все ингредиенты в глубокую тарелку (не смешивая) и заливаем соусом.
Лук-шалот нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с другими ингредиентами.
Поке с лососем от Ивана Яковлева, кафе «Дружба»
- Филе лосося, 60 г
- Рис для суши (фатри), 80 г
- Чука салат, 25 г
- Имбирь маринованный, 15 г
- Авокадо, 45 г
- Огурец, 10 г
- Редис, 5 г
Ингредиенты для соуса:
Ингредиенты для украшения:
Приготовление:
Рис варим на пару, заправляем соусом на основе мицукана (рисового уксуса), сахара, соли и водорослей комбу.
Филе лосося нарезаем кубиками и заправляем соусом.
Огурец нарезаем кубиками, редис нарезаем слайсами.
Слоями выкладываем: рис, чуку, имбирь, заправленный лосось, огурец, редис, тобико, нори и кунжут
Отдельно подаем соевый соус.
Поке микc с тунцом и лососем терияки от Артура Нам, ресторан Brasserie Lambic
- Рис (рекомендуется использовать сорта для суши: «Фушигон» или «Сэн Сой»), 100 г
- Лосось свежий, 40 г
- Тунец свежий, 40 г
- Огурец, 40 г
- Соус терияки, 20 мл
- Салат чука, 20 г
- Авокадо, 30 г
- Кунжут, 2 г
- Тунец стружка, 2 г
- Листья нори, 2 г
Приготовление:
Рис отвариваем, лосося и тунца нарезаем кубиком. Лосося заправляем соусом терияки, тунца — кунжутным маслом. Авокадо нарезаем дольками, огурец нарезаем слайсами. В глубокую тарелку выкладываем рис, сверху рыбу, авокадо, салат чука, посыпаем стружкой тунца. Украшаем листьями нори.
Поке с куриным филе от Андрея Иванова, сеть кафе-пиццерий Fornetto
- Куриное филе, 50 г
- Масло оливковое, 20 г
- Соус унаги, 15 г
- Рис японский миксованный (мицукан, сахар, комбу), 30 г
- Ростки сои, 20 г
- Авокадо, 30 г
- Огурец без кожи, 30 г
- Капуста краснокочанная, 15 г
- Яйцо куриное, 1 шт.
- Дайкон, 10 г
- Морковь, 10 г
- Кунжут жареный, 2 г
Приготовление:
Куриное филе нарезаем средними кубиками и обжариваем на оливковом масле до полуготовности, добавляем соус унаги и доводим до готовности.
Выкладываем отваренный рис, миксованный в растворе водорослей комбу с мицуканом и сахаром, на тарелку. Сверху — очищенный от шкуры огурец, порезанный средними кубиками. Нарезаем авокадо кубиками, промываем ростки сои. Нарезаем краснокочанную капусту.
Все ингредиенты выкладываем по секторам на тарелку. В центр — яйцо пашот.
Декорируем тонко нарезанными морковью, дайконом, семечками кунжута. Заправляем оливковым маслом.
Поке Модерн с хамачи и авокадо от Дмитрия Еремеева, ресторан «Турандот»
- Рис кантон, 75 г
- Хамачи, 30 г
- Соус крудо, 30 г
- Помидоры черри, 10 г
- Авокадо, 15 г
- Водоросли нори, 5 г
- Кинза свежая, 5 г
- Тесто черное, 30 г
- Цветок пищевой, 5 шт.
- Кресс-щавель, 1 г
- Кресс-салат, 1 г
Приготовление:
В тарелку выкладываем отваренный рис по-кантонски, сверху обожженные черри и нарезанный авокадо, кинзу и водоросли нори соломкой. Хамачи выкладываем сверху и поливаем соусом крудо. Перед подачей накрываем отварным тестом, украшаем кресс-салатом и съедобными цветами.
Отдельно готовим тесто: максимально тонко раскатываем тесто в размере «0» 12х14 см. Отвариваем в подсоленной воде с оливковым маслом. Отварное тесто выкладываем на смазанный пергамент и смазываем тесто соусом крудо.
Поке с морепродуктами от Владислава Ким, ресторан Shima Sushi Bar
Ингредиенты на 1 порцию:
- Отварной японский рис, 100 г
- Маринованная редька ошинко, 10 г
- Лук-сибулет, 2 г
- Эдамаме, 20 г
- Тунец, 20 г
- Лакедра, 20 г
- Лосось, 20 г
- Крупные креветки, 20 г
- Соус спайси, 15 г
- Унаги соус, 15 г
- Фурикакэ, 5 г
- Кунжут по вкусу
- Тобико по вкусу
Приготовление:
Нарезаем сырые морепродукты и редьку кубиками с ребром примерно 1 см. Лук-сибулет нарезаем мелко. Выкладываем в глубокую тарелку ингредиенты слоями: рис, морепродукты, лук, редька и эдамаме. Сверху посыпаем кунжутом, полиываем соусами и украшаем икрой тобико.
Покеплов от шеф-повара Plov project
- Рис Арборио, 100 г
- Соус Мирин, 15 г
- Уксус Мицукан, 15 г
- Соль, 2 г
- Сахар, 2 г
- Охлажденный лосось, 30 г
- Авокадо, 30 г
- Огурец, 15 г
- Бобы эдамаме, 20 г
- Красный редис, 10 г
- Дайкон, 15 г
- Кунжут кимчи, 5 г
- Салат чука, 20 г
- Манговый уксус, 10 г
- Кинза, 5 г
Приготовление:
Отваренный и охлажденный до комнатной температуры рис смешиваем со специальной заправкой из японского соуса Мирин, уксуса Мицукан, сахара и соли для риса и рыбы. На рис выкладываем охлажденный лосось, нарезанный ломтиками, авокадо, огурец, японские соевые бобы эдамамэ, красный редис, дайкон и салат чука, все блюдо заправляем манговым уксусом и зернами кунжута Кимчи.
Поке с лососем и трюфельным соусом от Николая Костина, Poke House на Усачевском рынке
Авокадо, 30 г
Огурец свежий, 30 г
Бобы эдамаме, 30 г
Капуста краснокочанная, 30 г
Ростки сои, 40 г
Рис, 150 г
Соус понзу, 20 мл
Лосось, 60 г
Водоросли нори, 2 г
Рисовый уксус, 100 мл
Ингредиенты для трюфельного соуса:
- Сливки 22%, 100 мл
- Соус соевый, 10 мл
- Паста трюфельная, 10 г
- Васаби (порошок), 5 г
- Масло трюфельное, 5 мл
Приготовление:
Промываем рис под проточной водой и отвариваем. Остужаем. Заправляем рисовым уксусом, аккуратно перемешиваем.
Очищаем авокадо и огурец от кожуры и косточки, нарезаем мелким кубиками. Мелко шинкуем краснокочанную капусту. Ростки сои промываем и просушиваем на полотенце. Нори нарезаем тонкой соломкой длиной 4-5 см. Лосось маринуем в соусе понзу несколько минут.
Готовим трюфельный соус:
В сотейник добавляем сливки, порошок васаби, соевый соус, прогреваем на медленном огне, помешивая венчиком. Добавляем трюфельную пасту, хорошо перемешиваем, снимаем с огня. Добавляем трюфельное масло. Остужаем.
В пиалу выкладываем рис, сверху красиво раскладываем по цветам овощи и лосось. Поливаем трюфельным соусом и посыпаем тонко нарезанными водорослями нори.
Вегетарианский поке боул от шеф-повара «Шоколадницы»
- Рис и овощи (тыква, редис, мирин, соевый уксус, кумин, масло кунжутное), 140 г
- Фасоль стручковая резанная, 20 г
- Фасоль эдамамэ, 35 г
- Мандарины свежие, 20 г
- Соус Тайский, 20 г
- Сметана соевая, 20 г
- Соус «Азиатский», 15 г
- Кунжут черный, 3 г
- Лайм свежий, 10 г
- Смесь зелени, 3 г
Ингредиенты для тайского соуса:
- Сок имбирный, 45 г
- Горчица зернистая, 70 г (если очень острая, сократить до 30-40 г)
- Соевый соус, 90 г
- Сок апельсиновый фреш
- Сок лимона фреш, 50 г
- Масло оливковое, 200 г
- Масло кунжутное, 15 г
- Соус Терияки, 25 г
- Кетчуп, 100 г
Ингредиенты для азиатского соуса:
- Масло растительное, 175 г
- Масло кунжутное, 20 г
- Лимонный сок, 15 г
- Кунжут, 18 г
- Мирин, 85 г
- Рисовый уксус, 65 г
- Соус Юзу, 20 г
- Соль, 7 г
- Перец, 2 г
- Соевый соус, 60 г
- Перец чили свежий, 11 г
- Чеснок свежий, 30 г
Приготовление:
Стручковые фасоль и фасоль эдамамэ заливаем на 30 секунд кипятком, затем сливаем воду. Фасоль эдамамэ очищаем на зерна. Редис разрезаем на дольки.
Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на сегменты, удаляем косточки, если есть.
В миску выкладываем и перемешиваем фасоль (оба вида), тыкву запеченную, редис, мандарины, соус Тайский, соевую сметану.
В салатник выкладываем теплый рис, поливаем азиатским соусом, сверху выкладываем горкой овощи с тайским соусом и сметаной, добавляем кунжут, дольки лайма, зелень.
Готовим тайский соус: все ингредиенты хорошо перемешиваем венчиком (не использовать блендер), кунжутное масло рекомендуем добавлять в самом конце, по вкусу.
Готовим азиатский соус: смешиваем все ингредиенты в миске венчиком, за исключением перца чили и чеснока. Перец чили и чеснок нарезаем мелко ножом или трем на терке. Добавляем в соус и перемешиваем, даем соусу настояться в течение 2 часов.
Поке с лососем от Марии Лошковой, сеть кафе Prime
Ингредиенты на 2 порции:
- Японский рис нишики, 200 г
- Лосось домашнего копчения, 100-150 г
- Маринованная редька такуан, 30 г
- Салатные листья радиччо, романо и микрозелень, 40 г
- Грибы шиитаке, 8 шт.
- Соус терияки, 30 мл
- Бобы эдамаме, 20 г
- Свежий огурец среднего размера, 1 шт.
- Свежие помидоры черри, 4-6 шт.
- Рисовый уксус мицукан, 3 капли
Ингредиенты для соуса:
- Паста Тобан Джан или Chilli Bean, 4 г
- Соус Чили, 4 г
- Яйца сырые, 2 шт.
- Оливковое масло, 100 мл
- Подсолнечное масло, 100 мл
- Лимонный сок, 1 ч.л.
Ингредиенты для сервировки:
Приготовление:
Хорошо промываем рис нишики в сите, чтобы из него вышел крахмал и рис был более рассыпчатым. Заливаем рис прохладной водой так, чтобы вода покрывала его не более чем на 1,2-1,5 см. Доводим рис до кипения, убавляем огонь до среднего и варим рис до готовности. Во время варки вся вода должна впитаться в рис или испариться. Немного солим рис по готовности и добавляем пару капель рисового уксуса мицукан.
В глубокой сковороде обжариваем с соусом терияки грибы шиитаке. Нарезаем маринованную редьку такуан тонкой соломкой по 0,3 см, копченый лосось — кубиками, а свежий огурец — кольцами по 0,3 см шириной. Промываем и руками рвем салатные листья и микрозелень.
Для приготовления соуса взбиваем яйца в блендере с оливковым и подсолнечным маслом, а также лимонным соком. Когда соус загустеет и приобретет консистенцию жирной сметаны, добавляем соус Чили и пасту Тобан Джан.
Собираем блюдо: в глубокую тарелку выкладываем готовый рис, сверху добавляем получившийся соус. На ⅓ часть риса выкладываем лосось, затем обжаренные грибы, маринованную редьку тикуан, салатные листья и свежий огурец. Сверху выкладываем помидоры черри и бобы эдамаме. Готовое блюдо посыпаем кунжутом и выкладываем сверху по центру икру летучей рыбы.
Источник
Салат с рисом и красной рыбой
Красная рыба — ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу, даже если вы соблюдаете диету. Поэтому, предлагаю рецепт очень простого и деликатесного салата с семгой (можно использовать любую красную рыбу). Огурец и помидор внесут нотку свежести, и вкус будет просто бесподобный!
Ингредиенты:
- Семга слабосоленая — 100 гр.
- Помидоры — 4 шт.
- Огурцы — 4 шт.
- Зелень укропа — 1 веточка
- Рис — 70 гр. (в сухом виде)
- Обезжиренный густой йогурт — 4 ст.л.
Приготовление:
Если хотите, чтобы вкус салата был очень нежным, то предварительно снимите с овощей кожицу. Огурец просто почистите ножом, а на помидорах сделайте небольшие крестообразные надрезы. Затем обдайте кипятком и охладите под струей холодной воды. После этой нехитрой манипуляции, кожица отлично отделится от мякоти томатов.
Можно ускорить процесс приготовления, используя микроволновку. Просто залейте промытый рис водой на 1,5 см. Поставьте на самую высокую мощность на 6 минут. После этого перемешайте, при необходимости добавьте еще немного воды, и готовьте 2 минуты. В зависимости от мощности и особенностей вашей печи, может понадобиться чуть больше времени).
Источник