- Рыба с ароматом огурца: почему в Петербурге так любят корюшку
- Корюшка — рыба с запахом огурца
- Почему в Петербурге любят корюшку?
- Праздник корюшки
- Рецепт приготовления корюшки
- Использование устаревшего браузера повышает риск взлома вашего компьютера. Обновите свой браузер!
- Вход
- Регистрация
- Восстановление пароля
- Надо знать: Почему корюшка пахнет огурцом?
- Какая рыба пахнет огурцом?
- Корюшка
- Хариус
- Мойва
- Другие рыбы
- Что источает запах огурца?
Рыба с ароматом огурца: почему в Петербурге так любят корюшку
Корюшка – рыба неприхотливая. Она живет и в пресной, и в соленой воде. Европейская – встречается в Балтийском море, Ледовитом океане, Онежском озере и в бассейне Волги. Азиатскую – можно найти от Берингова пролива до Белого моря. В разных регионах эту рыбу именуют по-разному: корюха, нагыш, корешок. Но внешне она почти одинакова – мелкая чешуя, которая просвечивает, переливаясь разными оттенками. Размер от 8 до 35 сантиметров. Вес от 10 до 300 граммов.
У рыбаков есть шутка – корюшка еще и огурец. Дело в том, что от свежевыловленной корюшки исходит огуречный аромат. Это потому, что рыба выделяет вещество, которое называется огуречный альдегид.
Никто не станет спорить, что больше всего корюшку любят в Северной столице России. Здесь она стала символом города и весны. Ежегодный ажиотаж начинается в середине апреля. Вода прогревается до 6-8 градусов, и корюшка заходит на нерест в Неву. На охоту выходят как профессиональные рыбаки, так и любители. С учетом затрат на топливо, ремонта сетей и налогов средняя цена килограмма «от баркаса» составляет 200 рублей.
Усилиями же перекупщиков цена возрастает в разы. Самая популярная точка в Петербурге – на Октябрьской набережной, 70. Место пользуется огромной популярностью с советских времен. И это несмотря на цену в сезон – 750 рублей за килограмм. По словам продавцов, стоимость соотносится со свежестью продукта. Только из воды.
Купить корюшку можно и на городских рынках. Казалось бы, транспортировка должна увеличить стоимость, но по факту – на 100 рублей дешевле. Торговцы говорят, цена в 600 рублей полностью оправдана. 2018 год выдался неудачным. Лед сошел позже обычного, и вся крупная рыба уже прошла.
«Вылавливается тонна рыбы. Из нее хорошей, крупной свежей корюшки всего 10-15 килограммов. Естественно, тут спекулятивный фактор. Если бы было много крупной рыбы, конечно, она бы стоила дешевле. Потому что в 90-е годы ведро корюшки меняли на бутылку пива», — рассказывает Александр Онищенко, владелец фирмы по доставке корюшки.
Любят петербургскую корюшку и в других регионах. В Москве за килограмм готовы платить по 2000 рублей. Впрочем, немало от посетителей просят и в петербургских ресторанах. За порцию в 200 граммов придется отдать 280 рублей.
«Ценообразование зависит от трех факторов, – говорит PR-менеджер одного из петербургских ресторанов Ольга Силенкова. — Работа персонала, цена закупа и отход. Отход у корюшки довольно большой. Рыба сохраняет свои вкусовые качества в течение 2-3 дней»
Самые низкие цены на петербургскую корюшку – в интернете. 200 рублей за килограмм. Правда, здесь высок риск нарваться на контрабанду или просто некачественный продукт. Поэтому важно уметь правильно выбирать корюшку. Только что выловленная пахнет огурцом. Еще один фактор – внешний вид. Туловище должно быть ровным, а не перекрученным. Консистенция – упругая.
Если не хочется тратить деньги на ресторанную корюшку, можно приготовить ее и дома. Рецепт освоит каждый.
Корюшка на столе – кладезь здоровья. Кроме уникального вкуса, в ней много полезного жира – Омега-3. Мясо содержит железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, молибден и фтор. Еще у нее очень вкусная икра.
Кстати, многие любители едят рыбку с потрохами, а некоторые – целиком, с головой.
Как приготовить корюшку на сковороде
Источник
Корюшка — рыба с запахом огурца
Чем пахнет весна в Петербурге? Огурцом — скажете вы. А я вот хожу по улицам и думаю: да ничем особенно она тут не пахнет, бывает, после дождя очень приятно — мокрыми дорогами, чаще — городской пылью, но когда проходишь мимо входа в метро или рынка, действительно, чувствуется запах свежего огурца, удивительно, но так пахнет самая любимая рыба петербуржцев — корюшка.
Содержание статьи:
Почему в Петербурге любят корюшку?
Корюшку в Петербурге любят по традиции и по привычке. Потому что её всегда здесь было много. Потому что она нежная на вкус. Потому что корюшка — значит весна! Любят её не только коренные петербуржцы, но и те, кто перебрался сюда из других городов.
Когда-то это была просто рыба (хотя она и сейчас — просто рыба), которую каждый год по весне ловили рыбаки для своих семей, а сейчас корюшка — чуть ли не первый символ города, цены на нее почти как на лосось, её подают в ресторанах, устраивают праздники в её честь и даже собираются установить памятник корюшке в Петербурге, а в Кронштадте такая скульптура уже есть.
Одна моя знакомая говорит про корюшку так: «я люблю всякие традиции: есть куличи на Пасху, ходить за березовым соком каждую весну, осенью собирать чернику и грибы. Корюшка — тоже такая традиция, означающая, что наконец-то пришла весна, в воде бурно размножаются рыбки, на деревьях распускаются цветы) Запах свежих огурцов бодрит и поднимает настроение. На вкус — обычная рыба, да и недешевая, проще пойти купить какую-нибудь мойву, но это не интересно, её хоть когда купить можно! А тут повеет огурцом и всё… бежишь к тётке в ларёк».
Праздник корюшки
Праздник корюшки в Санкт-Петербурге в этом году пройдет уже в 14-й раз — 14 и 15 мая на центральной красной площади выставочного комплекса «ЛЕНЭКСПО» с 11:00 до 20:00 часов. И будет там много всего интересного. Собственно виновница праздника будет жариться на огромных мангалах, и все желающие смогут объединиться в общенародной любви к корюшке и отметить наступление весны.
Билет на праздник стоит всего 200 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров — 100 руб., а льготники смогут пройти бесплатно.
Обещают масштабную концертно-развлекательную программу, модных ди-джеев, конкурсы и миллион призов, аттракционы, шоу каскадеров на воде, парад мото-техники и складных велосипедов, теле-мост с Москвой, зарыбление Финского залива (это когда мальков выпускают в воду), соревнования рыбаков, рыбный рынок с адекватными ценами, мастер-классы по художественной резке огурцов (!) и вообще много чего еще. Если хотите принять участие, вот подробная программа праздника.
Рецепт приготовления корюшки
Рецептом приготовления корюшки со мной поделился Андрей Машнин, поэт и рок-музыкант, лидер коллектива «МашнинБэнд». Он давно живет в Петербурге и действительно любит корюшку. «Корюшка — это очень простая народная еда, — говорит Андрей, — усложнять ничего не нужно. Всё есть в ней самой».
Итак: покупаем корюшку, не крупную, длиной с ладонь примерно. Чистить её не надо, только помыть. Можно подсушить, можно не подсушивать. Посолить, обвалять в муке. В это время разогревается сковородка с маслом. На разогретую сковороду разложить и жарить без крышки. Всё! Остальное — это уже кому как хочется извернуться. Но это совсем не нужно. Мелкая корюшка отлично прожаривается, можно есть её прямо целиком.
Кто-то ест корюшку с хлебом, кто-то без. Ничего такого особенного к корюшке не нужно. Она — рыба самодостаточная. Можно с пивом, можно с зеленью. Никто из гостей не будет ждать, чтобы хозяйка подала к корюшке еще что-то. Правда, говорят, есть такое поверье — первый улов корюшки нужно съесть полностью, и тогда весь год в семье будет достаток.
Источник
Использование устаревшего браузера
повышает риск взлома вашего компьютера.
Обновите свой браузер!
Россия
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию
Надо знать: Почему корюшка пахнет огурцом?
Сегодня в нашей постоянной рубрике отвечаем на один из главных вопросов, который терзает человеческие умы, — почему всё-таки самая питерская рыбка пахнет огурцами.
Как писал Шекспир, роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет. А корюшка пахнет огурцом, хотя, пожалуй, только в Петербурге. Таким специфическим ароматом наделяет любимую рыбку петербуржцев Нева. Но это не значит, что в реках и каналах города плещется огуречная вода — все гораздо интереснее.
Как объяснили специалисты, корюшка приобретает огуречный запах, омываемая от соли водами Невы. И, кстати, этот запах — эдакий стандарт качества. Доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Пётр Стрелков сообщил, что своеобразный аромат петербургской корюшки говорит о том, что рыба свежая и качественная. Таким образом, если огуречного запаха от рыбы вы не учуяли, то стоит задуматься о её происхождении.
Впрочем, запахом пыли и огурцов по весне наполняются только улицы Северной столицы, ведь в других городах рыбка пахнет иначе. Так, выловленная в Балтике корюшка благоухает по-другому, не успевая хорошенько отмыться в холодной пресной воде от соли. Пройдитесь, к примеру, по рынку во Владивостоке — здесь тоже корюшка есть, а запаха огурцов и в помине нет.
Есть и мнение, что воды Невы тут совсем ни при чём. Начальник коммерческого отдела рыболовной компании Евгений Семанчук выдвинул теорию, что огуречный запах — отличительная черта балтийского вида корюшки, которая от воды никак не зависит. По его мнению, этот аромат — изюминка, благодаря которой рыбку так любят жители Северной столицы и стараются попробовать туристы.
Корюшка уже стала одним из символов Петербурга. В честь неё в Северной столице ежегодно в мае праздник устраивают — кормят прохожих ухой, жарят огуречную рыбку и веселятся.
Источник
Какая рыба пахнет огурцом?
Казалось бы, что общего может быть у рыбы и свежего огурца? Жители Приморья легко ответят на этот вопрос. А вот остальная часть населения, скорее всего, решит, что это детская загадка с подковыркой или вообще розыгрыш.
Оказывается, есть между ними сходство – запах. Но следует уточнить – не вся рыба пахнет огурцом, а лишь некоторые ее виды.
Однако обо всем по порядку.
Корюшка
На первом месте по обладанию свежим огуречным ароматом стоит корюшка, которая на территории России водится в водах северных морей – Белого, Балтийского, Охотского, их приустьевых рек, а также по всему бассейну реки Енисей и на Дальнем Востоке. Особенно яркий запах у свежевыловленной рыбы. Потому что старое название корюшки – огуречник, или рыба-огурец.
Семейство корюшковых насчитывает около 10 видов, и все они водятся в водах Северного полушария.
В те времена, когда Северная столица нашей родины именовалась Ленинградом, лов корюшки начинался в марте. Пик приходился на середину апреля и знаменовал для коренных жителей приход весны. В наши дни питерская рыба пахнет огурцом все так же, но такого плотного, стойкого весеннего запаха в городе на Неве, увы, уже нет. Теперь его можно встретить лишь в местах улова на набережной и в рыбных рядах городских рынков. Но корюшка по-прежнему является символом города, и в ее честь проводят массовые городские гулянья.
Например, в мае проводится грандиозный праздник, посвященный царь-рыбе, как называл корюшку Петр Первый. В этот день традиционно выпускают в Неву мальков. А в планах властей Санкт-Петербурга даже установка памятника этой рыбе, любимице всех горожан.
Какая рыба пахнет огурцами, кроме корюшки? Читаем статью дальше.
Хариус
На втором месте по обладанию огуречным запахом стоит другая северная рыба – хариус. Как и корюшка, она также из благородного рыбного семейства и предпочитает для своего обитания холодные воды рек Енисея и Лены. Хариус относится к деликатесам из-за небольшого содержания тонких мягких костей и своей нежной мякоти.
Если корюшка знаменует весну, то эта рыба, наоборот, приход зимних холодов. Ведь основной ее улов приходится на зимние месяцы.
Мойва
Несколько неожиданно, но мойва принадлежит к семейству корюшковых. И она, соответственно, как и ее родственница, в свежевыловленном виде обладает огуречным запахом, но более слабым. Настолько, что распознать его можно, лишь закрыв глаза.
Если вы почувствуете, разморозив мойву, что рыба пахнет огурцом – значит, ее заморозили свежую, только что выловленную.
Другие рыбы
Нельзя не упоминать и о других рыбах, которым свойственно источать нежный огуречный аромат – это барабулька, обитательница Черного и Азовского морей, голец и некоторые представители рода лососевых и сиговых. Правда, нужно отметить, что у этих рыб запах еле улавливаемый, почти незаметный, и он быстро улетучивается.
Что источает запах огурца?
Рыба пахнет так из-за содержания в ней огуречного альдегида. Именно благодаря этому веществу корюшка источает такой запах. Попадая на открытый воздух, он начинает активно испаряться и распространять вокруг свой стойкий приятный аромат.
Источник