Рыба и морской огурец

Морской огурец

Рыба, именуемая морской огурец известная еще под другими названиями – голотурии, морские кубышки. Класс беспозвоночных животных, относящихся к иглокожим, среди которых съедобные виды известны еще под одним общим названием – трепанги. Эти глубинные обитатели всю жизнь проводят, ползая по дну океана или моря, предпочитая теплые экваториальные или приближенные к ним воды. Ближайшие видовые родственники голотурии морские ежи и звезды.

Среда обитания

Одни виды кубышек встречаются у самого берега, другие на больших глубинах. Классифицировано 6 отрядов, насчитывающих 1 150 видов. Самые древние зародились около 415 млн. лет назад. На дне глубочайшей Марианской впадины ученые обнаружили несколько видов этих беспозвоночных. Одним из самых излюбленных мест обитания выбранных морским огурцом являются коралловые рифы. Здесь самая большая популяция донных видов, но встречаются и пелагические – это те, которые живут в водной толще, но таких меньшинство.

Голотурии живут и мигрируют колониями. На глубине свыше 9 км, они составляют 90% всей фауны морского дна из тех, кто виден невооруженным глазом. Неприхотливость к среде обитания этих животных поражает, поэтому большая глубина не влияет на их видовое разнообразие. Столь же неприхотливыми морскими обитателями как морские огурцы, можно назвать только морских свиней.

Рыба - морской огурец

Некоторые голотурии обладают «желатиновыми» телами, которые повышают плавучие свойства. Поэтому их иногда путают с медузами. Однако они не столь прозрачны, а окрашены в черный, коричневый, зеленый или красный цвета. Свои плавучие способности морские огурцы используют для перемещения на новые места обитания и в период размножения. По-настоящему плавучим – пелагическим видом – признан только Pelagothuria natatrix.

Среди «пловцов» особыми способностями отличаются подвиды Elasipodida. У них низкая плотность тела плюс зонтиковидные плавательные придатки, помогающие «парить» и маневрировать в толще воды на километровой высоте от дна. Но в большинстве своем кубышки донные или придонные животные.

Описание и образ жизни

Голотурии называются морскими огурцами за внешнее сходство. Мягкое удлиненное тело цилиндрической формы, напоминающее червяка или толстую гусеницу. Но встречаются и голотурии «морские яблоки» – сферической формы и змеевидные разновидности, достигающие 3 м в длину. Средняя длина тела морской кубышки варьируется от 3 см до 1 м. Самым гигантским признан вид Synapta maculate достигающий 5 м.

У морских кубышек нет зубов или других приспособлений выполняющих жевательные функции. Вокруг ротового отверстия расположен ряд щупалец от 10 до 30 шт., через которые беспозвоночное втягивает в себя воду и отбирает из нее еду. Понятие спины и живота для голотурии относительное, потому что всю свою жизнь они проводят на боку.

Читайте также:  Жареные огурцы японский рецепт

Как выглядит морской огурец

Образ жизни огурца сложно назвать подвижным. Чаще всего это «лежебока» с приподнятым ротовым концом в сторону поверхности, в ожидании новой порции планктона и органических остатков. Некоторые виды обращены «головой-ртом» вниз. Они напоминают пылесосы, которые фильтруют между ротовых щупалец, покрытых клейким составом, придонный пласт воды и взвесей.

В зависимости от основной пищи у кубышки отличается форма щупалец:

  • у питающихся планктоном – древовидные щупальца, максимально отфильтровывающие воду;
  • у потребляющих придонные взвеси – разветвленные щупальца, оцеживающие более крупный придонный субстрат;
  • у тех, которые ищут пищу в песке или илистом дне – короткие лопаткообразные щупальца, помогающие в перекапывании легкого или плотного грунта.

По всей длине тела морской кубышки расположены амбулакральные ножки, выполняющие такие функции:

  • осязательную;
  • дыхательную, нагнетая воду обогащенную кислородом внутрь тела животного;
  • двигательную, но только у отдельных видов.

Гораздо чаще кубышки передвигаются не с помощью амбулакральных ножек, а за счет сократительных мышц тела.

В некоторых районах тропического пояса концентрация морских огурцов достигает 35-45 особей на 1 кв.м. Пассивное поведение голотурий не предполагает никаких завоевательных действий по отношению к другим донным обитателям, как и к своим собратьям. Переработав всю еду на своем участке, они спокойно перемещаются на новый. Процесс питания и жизнедеятельности морских кубышек благотворно сказывается на переработке неразлагающихся частиц на дне мирового океана. Поэтому они являются важным элементом утилизации экосистемы.

Описание и образ жизни голотурии

В период половой активности голотурии передают сородичам сигналы, выделяя гормоны. Оплодотворение яйца и выход зародыша чаще у этих беспозвоночных наружный, реже происходит внутри тела. У некоторых видов размножение происходит путем улавливания оплодотворенного яйца и прикрепления его к своей внешней стенке. В процессе роста голотурии проходят метаморфозу от яйца к личинке. Продолжительность жизни взрослой особи варьируется от 5 до 10 лет.

Симбиотические союзы

Рядом с голотуриями обитают креветки вида Periclimenes imperator. Они располагаются между иглами огурца и проводят там всю свою жизнь.

Для мальков жемчужной рыбы и рыбы-фиерасферы голотурии являются стратегическим партнером. Малек попадет внутрь тела огурца и живет в нем постоянно, находя там пропитание и убежище одновременно. Когда рыбка вырастает до взрослого размера, она покидает тело голотурии.

Крабы, морские черви тоже используют как убежище тело кубышки, поселяясь внутри. В основном это крабы-горошинки. Такое «наглое» поведение соседей и эксплуатация морского огурца привели к интересному эволюционному повороту. У некоторых голотурий в анальном отверстии развились специальные «заградительные» зубы, препятствующие проникновению подселенцев через задний проход.

Какого размера может быть морской огурец

Защита от хищников

Среди морских обитателей особых гурманов-любителей придонных огурцов не много. Связано это с тем, что в теле кубышки содержится ядовитое вещество голотурин и ряд токсинов, небезопасных для многих хищников.

Читайте также:  Огурцы колбаса сырокопченая яйца сыр

Настоящим лакомством голотурии считают только большие моллюски Бочечки, которые нейтрализуют свою жертву при помощи собственной парализующей жидкости. Затем, у обездвиженной жертвы высасывают мягкие внутренние ткани.

Некоторые рыбы питаются морскими огурцами, но только в случае отсутствия другой пищи. Не гнушаются вкусом голотурий морские звезды, улитки, раки, омары, крабы.

Чтобы не попасть в рот хищнику у морского огурца есть один уникальный способ защиты. В момент опасности голотурия производит обманный маневр, который мало того что дезориентирует врага может его и убить. Из анального отверстия кубышка толчком выбрасывает кювьеровы трубочки – ядовитая часть кишечника. Эти трубы при попадании в воду вне тела сильно набухают, отвлекая хищника от жертвы. Кроме того в воду попадает ядовитое вещество голотурин, который при смешивании с водой образует пенообразное вещество и становится еще вредоноснее. Некоторые животные и рыбы погибают, соприкасаясь с этим ядом, или если он попадает в их дыхательную систему.

Строение тела морского огурца

Интересно! Кювьеровы трубочки абсолютно уникальный орган, который не встречается больше ни у каких других животных на планете. Визуально они напоминают тонкие нити, а при соприкосновении с морской водой раздуваются и становятся клейкими. Нити обволакивают тело нападающего хищника. Лучше всего это получается в борьбе с крабами, которые не способны выбраться из западни и погибают в природных «сетях».

Такая жесткая защитная манипуляция, сопряженная с потерей части внутренних органов кубышки, для жизни животного относительно безвредна. И организм восстанавливает утраченные части за 1-5 недель.

Яд, испускаемый голотуриями, туземцы Маршалловых островов умело использовали для своих целей. В водоемы рыбаки опускали пористый сосуд с внутренностями трепангов, пораженная рыба всплывала на поверхность и шла после обработки в пищу населения. Но при высокой концентрации голотурин опасен и для человека. Поэтому погружаться в местах скопления морских огурцов без защитной маски для глаз опасно для ныряльщика.

Медицина и фармакология

Вещества, входящие в состав голотурии, высоко ценятся китайской фармацевтической индустрией. Гаманат – золотой огурец стал основой для некоторых лекарственных препаратов. Еще его используют в косметологии для изготовления кремов, масел, декоративной косметики.

Стерилизованное мясо трепанга используется в диетологии и у больных с высокой степенью ожирения. Сбалансированность минерального состава провоцируют нормализацию в организме человека обменных функций. Также приводят к уменьшению тахикардии, восстановлению сердечного ритма, ускорения регенеративных функций тела. При болезнях в суставах употребление трепангов способствует восстановлению и наращиванию межсуставной ткани, уменьшению боли в поврежденных участках.

Защита морского огурца

Китайские фармацевты предлагают для улучшения здоровья и продления жизни не только свежее, вяленное или сушеное мясо голотурии, но и концентрированную вытяжку. По их заверениям она помогает укреплению иммунитета, повышению жизненного тонуса, улучшению общего состояния нервной, сердечнососудистой системы людей преклонного возраста. Дополнительным эффектом от приема вытяжки китайские медики выделяют повышение потенции.

Интересно! В императорский период Китая голотурии были природным «лекарством» для улучшения мужской силы правителя, истощенного вниманием тысяч наложниц. Второе название «морской женьшень» было заслужено им по праву. В случае особого доверия императора или в знак особой признательности приближенные министры и генералы могли получить в дар кусочек деликатеса. Но употреблять их без контроля, было запрещено. Вряд ли слава «морского женьшеня» была безосновательна, потому что вкус голотурии абсолютно пресный и никакие приправы не могут это исправить.

В мясе трепанга содержатся высококачественный белок, легко усваиваемые минералы, в том числе йод, витамины группы C, А, Е, PP. Его применяют для нормализации уровня сахара в крови и при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы.

Читайте также:  Китайский огурец выращивание сорта

В крови голотурии обнаружено почти 9% массовых долей ванадия, который может добываться из организма беспозвоночного. Эта особенность клеток крови трепанга делает его полезным при употреблении в пищу больными анемией, с нарушенным липидным балансом или атеросклерозом сосудов.

Морской огурец в кулинарии

Морской огурец как еда

Неаппетитный на первый взгляд, даже отталкивающий для европейца, вид желеобразной голотурии не вызывает таких эмоций у азиатов. Китайцы даже специализируются на промышленном выращивании трепангов и кукумарий. Самое удивительное для европейца, употребление этих беспозвоночных в сыром виде. Однако, чаще его употребляют в сушеном или приготовленном виде.

Промысел морского огурца наиболее развит на тихоокеанском побережье в Японии, Китая, на побережьях Малайского архипелага, Российского дальневосточного округа. Очень высоко по вкусовым критериям китайцы ценят морские огурцы, пойманные на Аляске. Сколько бы ни выращивали трепангов в искусственных водоемах, гурманы выбирают «дикие» особи. Они вкуснее, сытнее и их питательная ценность выше. Браконьерский отлов трепангов на коралловых рифах привел к исчезновению некоторых видов и нарушению экологического баланса. Тогда близлежащие тихоокеанские государства пошли по пути введения заградительных пошлин на отлов и реализацию морских кубышек. Теперь их отлов стал экономически бесперспективным и невыгодным мероприятием, что позволило восстановить популяцию морского трепанга.

Калорийность трепанга составляет 33 ккал на 100 гр., что автоматически причисляет его к диетической пище. При употреблении в послеоперационный период больные быстро восстанавливают силы и идут на поправку.

Интересно! После падения императорской китайской власти в начале 20 века главный придворный евнух-повар правителя открыл ресторан. Его говорящее название «Стойкий боец» и главное блюдо на основе трепанга завоевали славу благодаря результату воздействия на мужской организм. Но прошло еще не менее ста лет, прежде чем обычный человек смог попробовать морской огурец на вкус.

Источник

Оцените статью