- Гриб рядовка еловая: описание и фото
- Где растут рядовки еловые
- Как выглядят рядовки еловые
- Можно ли есть рядовки еловые
- Как отличить рядовки еловые
- Признаки отравления грибами
- Профилактика грибного отравления
- Заключение
- Рядовка: описание и фото, где растет и когда собирать
- Какие виды рядовок существуют
- Как выглядят грибы
- Где растут?
- Когда можно собирать?
- Съедобные и несъедобные: как различить
- Рядовка ядовитая, как ее определить
Гриб рядовка еловая: описание и фото
Рядовка еловая относится к несъедобным грибам. Она имеет неприятный вкус и аромат, поэтому многие грибники считают ее ядовитой. Массовое появление регистрируется в конце августа и продолжается до последних дней октября.
Где растут рядовки еловые
Название еловая возникло из-за того, что рядовка выбирает для местообитания хвойные и сосновые леса. Встречаются грибы небольшими группами, но чаще образуют огромные колонии. Сырые хвойные леса, моховая подстилка – все это создает оптимальные условия для роста рядовки еловой.
Как выглядят рядовки еловые
Фото рядовки еловой, а также описание гриба помогут выявить потенциально опасные для жизни человека экземпляры.
Шляпка гриба имеет форму колокольчика. Окрас – коричневатый, на поверхности отмечается блеск. Диаметр колеблется в широком диапазоне: от 3 до 10 см. При более детальном рассмотрении на поверхности шляпки можно заметить радиальные полосы и незначительную чешуйчатость. Пластинки расположены внутри шляпки не слишком часто. С возрастом на них можно заметить появление темных пятен. У старых экземпляров шляпки начинают растрескиваться, обнажая светлую водянистую мякоть.
Ножка тонкая, длинная, хорошо видна на поверхности земли. Практически всегда имеется незначительный изгиб в верхней части. При разрезе оказывается, что ножка внутри пустотелая.
Можно ли есть рядовки еловые
Из-за горечи и неприятного запаха рядовка отнесена к несъедобным видам. При употреблении возможно появление признаков пищевого отравления. Особенно опасно поедание грибов детьми и стариками. Растущие и ослабленные организмы не всегда в состоянии справиться с грибной интоксикацией.
Как отличить рядовки еловые
Еловую разновидность рядовки можно перепутать с другими грибами:
- груздь немного напоминает рядовку, но шляпка у него более гладкая, а ее оттенок серовато-зеленый. На шляпке хорошо видны коричневые пятна. Во время дождя поверхность становится скользкой. Основное отличие в том, что при разрезе груздя появляется млечный сок, а у рядовки еловой его нет. Грузди считаются съедобными, но из-за горького млечного сока требуют предварительного вымачивания и отваривания. Грузди образуют микоризу с березами, поэтому основное скопление наблюдается в лиственных или смешанных лесах, а рядовки еловые предпочитают хвойные территории. Грузди лучше растут на солнечных полянах, а рядовки – в тенистых местах с повышенным уровнем влажности;
- зеленушка (рядовка зеленая) отличается тем, что ножка почти не видна. Шляпка имеет зеленый или зеленовато-желтый окрас. Вкус слабо выраженный, запах напоминает аромат муки. Зеленушка – условно съедобный представитель грибного царства. Следует учесть, что при употреблении большого количества продукта возрастает риск тромбоза, инфаркта, т. к. в состав входят вещества, способствующие загущению крови.
Признаки отравления грибами
Отравиться можно даже условно-съедобными экземплярами, если неправильно их приготовить. От сбора несъедобных, а также подозрительных или вызывающих сомнения представителей грибного царства лучше отказаться.
Если после блюда появились неприятные симптомы, необходимо срочно сделать промывание желудка и посетить больницу. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, рвоту вызывать нельзя, т. к. он может захлебнуться.
Первые симптомы отравления:
- тошнота и головокружение;
- рвота;
- боли в области желудка, кишечника, сопровождающиеся схваткообразными позывами к дефекации;
- диарея (жидкий стул, возникающий 10-15 раз в сутки);
- высокая температура;
- редкий, плохо прощупываемый пульс;
- похолодание конечностей
- в некоторых случаях возможны галлюцинации.
Важно! До приезда врача можно использовать активированный уголь, холодную воду или крепкий прохладный чай.
Не следует рисковать здоровьем. Без медицинской помощи легкое недомогание может закончиться даже смертельным исходом.
Отравиться можно консервированными грибами, если в банку попал несъедобный экземпляр или термообработка зимней заготовки произведена с нарушением технологии. Первые признаки ботулизма схожи с симптомами пищевого отравления.
Профилактика грибного отравления
Чтобы не пострадать от пищевого отравления, необходимо придерживаться следующих правил:
- не собирать грибы, вызывающие сомнения;
- не брать в корзину перезревшие экземпляры с признаками порчи;
- готовить блюда из грибов необходимо сразу после сбора;
- хранить урожай и консервацию рекомендуется в прохладном месте.
Заключение
Рядовка еловая – гриб, обладающий неприятным запахом и острым вкусом. В пищу его не употребляют, он отнесен к несъедобным экземплярам.
Источник
Рядовка: описание и фото, где растет и когда собирать
Рядовки принадлежат к роду напочвенных пластинчатых грибов из одноименного семейства рядовковых. Характерными чертами являются окрашенные шляпки с чешуйчатой или волокнистой поверхностью, довольно плотные ножки, а также весьма сильный и резкий запах. Основная масса рядовок относится съедобным, но существуют и ядовитые представители. Среда обитания рядовок — это хвойный или смешанный лес с песчаной почвой. Урожай собирают в основном в период с августа по октябрь.
Какие виды рядовок существуют
В природе существует огромное множество разновидностей рядовок, которые значительно отличаются между собой как по внешнему виду, так и по свойствам. Перечень достаточно велик, и насчитывает около тридцати наименований, среди которых:
- рядовка зеленая, которую нередко называют зеленушкой или зеленкой;
- мацутакэ;
- ильмовая, или лиофиллум ильмовый;
- бурая;
- белая;
- голубиная, или сизоватая;
- воднопятнистая, или буро-желтая;
- заостренная;
- желто-красная;
- землисто-серая;
- калоцибе, также известный, как рядовка майская или майский гриб;
- серая, которую нередко называют мышатами;
- перевязанная;
- сросшаяся;
- серно-желтая;
- скученная;
- тигровая, или ядовитая;
- фиолетовая;
- тополевая;
- фиалковая, а также некоторые другие.
Следует иметь в виду, что среди этих видов существуют рядовки съедобные и ядовитые. Поэтому, собираясь в лес за этими грибами, важно научиться хорошо разбираться в них.
Как выглядят грибы
Любителям грибных блюд очень важно иметь представление о том, как выглядят рядовки, чтобы по ошибке не отправить в свою корзинку опасный ядовитый экземпляр. В зависимости от вида, эти грибы могут иметь различную форму и цвет, поэтому очень важно знать, как отличить одну разновидность от другой.
Рядовки бывают съедобными, условно съедобными и ядовитыми. Неопытным грибникам довольно сложно определить разницу между ними с первого взгляда. Поэтому рассмотрим сначала те виды рядовок, которые можно собирать без каких-либо опасений.
Одной из наиболее популярных разновидностей является съедобная рядовка серая . Для нее характерен диаметр шляпки от 3 до 12 см. Цвет шляпки – серый, в некоторых случаях с оливковым или фиолетовым оттенком. Ее форма может быть изначально слегка конической или выпуклой, однако со временем становится более плоской. По краям заметны неровности или волнистости. Ножка данного вида грибочка может по высоте достигать от 5 до 16 сантиметров. Ее цвет обычно белый или слегка желтоватый, в большинстве случаев, с мучнистым налетом. Мякоть имеет волокнистую структуру, а также слабо выраженный запах.
Рядовка фиолетовая принадлежит к категории условно-съедобных грибов. Для молоденьких экземпляров характерен яркий и насыщенный фиолетовый окрас, который со временем начинает тускнеть и бледнеть. Как и у многих других видов, шляпка имеет слегка изогнутую и волнистую форму. Еще одна отличительная особенность данного вида – приятный вкус и аромат, чем-то похожий на аромат аниса. Как и многие другие виды условно съедобных грибов, перед тем, как приготовить рядовки, их нужно обработать по всем правилам.
Еще один популярный вид – это рядовка тополевая, которая принадлежит к категории съедобных грибов третьей категории. Свое название данная разновидность гриба получила благодаря способности к образованию микоризы (симбиоза) с корнями тополя. Шляпка у него шарообразная и достаточно мясистая со слегка завернутыми краями – ее диаметр может варьироваться от 6 до 12 см. Ее окрас весьма интересен, поскольку варьируется от серо-красноватых оттенков до оливково-буроватых.
По мере роста гриба на краях шляпки начинают образовываться неравномерные трещинки. Цвет мякоти у этого плода – беловатый, а непосредственно под шляпкой – красноватый.
Где растут?
Всем, кого интересует приготовление вкусных грибных блюд, важно знать о том, где растут рядовки. Чаще всего они встречаются в тех типах местностей, для которых характерны песчаные почвы, покрытые мхом. Произрастают они преимущественно в хвойных лесах и сосновых борах, из-за чего их нередко называют подсосновиками. Кроме того, довольно часто растут рядовки на территории парков и садов. Само название этих грибочков говорит о том, что они растут рядами, которые зачастую бывают достаточно протяженными.
Следует иметь в виду, что представители различных разновидностей рядовок предпочитают разные места обитания. Так, например, майская может встречаться не только в хвойных лесах, но и в лиственных, а также на территориях лугов и полей.
Когда можно собирать?
Еще один важный вопрос, который интересует каждого, кто хотел бы приготовить что-нибудь вкусное из этих грибов, – когда собирать рядовки. Самые первые грибы начинают появляться уже в мае, однако основную массу урожая, как правило, собирают в период с начала августа до конца октября.
Опытные грибники отдают предпочтение таким видам этого гриба, как серая, красная, а также скученная рядовка. Используя эти плоды, можно приготовить много вкусных блюд. Их можно жарить, мариновать или солить, однако, приступая к приготовлению, обязательно необходимо провести их предварительную обработку:
- аккуратно очистить шляпки от кожицы,
- тщательно промыть под проточной водой каждый плод.
Промывать необходимо очень внимательно, поскольку между пластинками в щели могут забиваться мельчайшие песчинки и мусоринки.
Съедобные и несъедобные: как различить
Еще перед началом сбора урожая грибов важно понять, как рядовки съедобные и несъедобные различать между собой.
К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными. К ним относятся:
- майская;
- фиолетовая;
- серая;
- скученная;
- тополевая;
- красная;
- желтая;
- зеленая;
- землистая.
Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.
Майская рядовка характеризуется кремовой окраской, которая со временем начинает белеть. Белые пластинки, наоборот, сереют со временем. По своим вкусовым и ароматическим свойствам мякоть данного гриба напоминает свежую муку.
Рядовку скрученную узнать достаточно просто. Зачастую эти грибочки так тесно срастаются между собой, что отделить их друг от друга становится очень проблематично. Этим и объясняется их характерное название. Шляпка у данной разновидности мясистая, но вместе с тем ломкая. Серовато-коричневая мякоть имеет упругую и волокнистую текстуру, ярко выраженный мучной запах, а также нежный и приятный вкус, который не оставляет равнодушными ни одного гурмана.
Землистая рядовка достаточно широко применяется в кулинарии многих европейских стран. Окраска шляпки может варьироваться от серой до серовато-коричневой. Мякоть у нее имеет плотную текстуру и белую окраску. Выраженные вкусовые и ароматические свойства для нее не свойственны.
Рядовка тополевая – один из самых крупных видов. Окраска его бывает преимущественно желтоватой или терракотовой с заметными осветленными краешками. Плотная мякоть, как правило, имеет беловатую окраску.
Что касается несъедобных разновидностей, к ним относятся:
Употребление их в пищу приводит к серьезным отравлениям, поэтому проявляйте особую осторожность во время сбора грибного урожая.
Рядовка ядовитая, как ее определить
Огромную опасность представляет рядовка ядовитая, некоторые из видов которой по внешнему облику во многом похожи на съедобные экземпляры. Серая рядовка ядовитая, содержащая в себе токсическое вещество, способствует возникновению желудочных расстройств в тяжелых формах.
Аналогичное действие оказывает и белая ядовитая рядовка, имеющая тусклую и невзрачную серо-белую окраску. У молодых особей практически отсутствует какой-либо запах, однако со временем начинает проявляться нечто весьма неприятное, напоминающее затхлый запах несвежей редьки.
Некоторые другие разновидности токсичных рядовок, к сожалению, имеют запах, который почти ничем не отличается от запаха съедобных экземпляров, поэтому нужно особое внимание уделять внешним признакам. Одна из них – это тигровая или леопардовая рядовка, характерный пятнистый окрас.
Источник