Рядовка_чешуйчатая_гриб_съедобная

Рядовка чешуйчатая

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum) – гриб семейства Трихоломовых (Рядовковых), принадлежащих к роду Трихолом (Рядовок).

Внешнее описание

Плодовое тело рядовки чешуйчатой состоит из ножки и шляпки, гриб характеризуется пластинчатым гименофором, мясистой и плотной мякотью белого цвета, имеющей мучнистый запах. Споровый порошок у этого вида – белый.

Шляпка коричневой рядовки в диаметре составляет 4-8 (иногда – 10) см. у не созревших грибов шляпка характеризуется округлой колокольчатой формой, часто – выпуклая, имеет подвёрнутые края. У созревших плодовых тел она становится распростёртой, с видимым бугорком по центру. Характеризуется средней мясистостью, рыжевато-коричневым или красновато-коричневым цветом, матовой и сухой поверхностью, наличием чешуек, красноватой серединой и более светлыми (по сравнению с центральной частью) краешками.

Ножка у сластушек в длину достигает 6-8 (иногда – 10) см, имеет диаметр 1-2 см. по форме она – цилиндрическая, нередко может быть изогнутой, расширенной около своего основания. Ножка молодых плодовых тел очень плотная, но постепенно внутри неё образуются пустоты. Верхняя её часть – почти всегда светлая, белая, а вот внизу ножка – волокнистая, характеризуется коричневым цветом, похожим на ржавчину.

Пластинки гименофора у чешуйчатой рядовки характеризуются большой шириной и частым расположением. Они часто прирастают зубцом к поверхности плодового тела, и у не созревших грибов имеют белый цвет. Постепенно пластинки становятся кремовыми, потом – коричневатыми. На них можно увидеть пятна красно-бурого цвета.

Сезон и местообитание гриба

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum) встречается в смешанных или хвойных лесах, где много сосен. Увидеть этот вид грибов можно в лесистых местностях, где произрастает сосновый молодняк. Хорошо плодоносят сластушки и в освещённых местах, могут расти около дорог. Плодоношение чешуйчатых рядовок происходит ежегодно, растут эти грибы группами, встречаются часто. Период массового плодоношения приходится на осень (сентябрь), а первый урожай этих грибов можно собрать уже в середине августа. Завершается же плодоносный период у сластушек примерно в середине октября.

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)

Съедобность

Гриб Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum) является съедобным, правда, некоторые грибники относят этот вид к условно-съедобным или несъедобным. Такая путаница возникает по причине того, что описываемый вид грибов изучен не до конца. Чешуйчатую рядовку рекомендуют употреблять в пищу свежей, предварительно отварив плодовые тела на протяжении 15-20 минут. Отвар желательно сливать. Хорош этот гриб в солёном и маринованном виде. Некоторые гурманы отмечают, что у этого вида вкус немного горьковат.

Сходные виды и отличия от них

У Рядовки коричневой форма плодового тела похожа на другой гриб – рядовку жёлто-бурую. Но спутать при ближайшем рассмотрении описываемый вид всё равно нельзя, поскольку сластушка имеет более мясистую шляпку с бугорком посередине, поверхность которой покрыта чешуйками. К тому же она обитает преимущественно под сосновыми деревьями, характеризуется твёрдой мякотью белого цвета.

Читайте также:  Щавель_в_лесу_растет

Источник

Рядовка чешуйчатая: интересный гриб для маринадов и солений

Округлая, выпуклая, у молодых грибов имеет форму колокольчика со слегка подвернутыми внутрь краями. С возрастом распрямляется и уплощается, сохраняя в центре характерный бугорок.

Края ровные, с ростом гриба возможно возникновение разрывов и надломов. Диаметр шляпки от 3 до 8 см. Поверхность гладкая, слегка шероховатая, бархатистая, матовая

Поверхность покрыта мельчайшими чешуйками, особенно заметными в сухую погоду. Цвет коричнево-бурый, в центре темнее, края более светлые.

Мякоть шляпки суховатая, слегка волокнистая, у молодых грибов более упругая, с возрастом становится трухлявой. На изломе не меняет цвет, оставаясь почти белой, млечный сок не выделяется.

Ножка

Прямая или слегка изогнутая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания. Встречаются экземпляры с булавовидной ножкой. Длина до 8 см, толщина около 2 см. Текстура мякоти ножки плотная и упругая, у молодых грибов однородная, позже в ней появляются заметные волокна, особенно заметные в прикорневой части. Ножки старых грибов имеют внутренние пустоты, отчего рядовки часто ломаются. Верхняя часть ножки грязновато-белая, нижняя буро-коричневая. С возрастом ножка темнеет и у основания.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины тонкие, широкие, часто расположенные, иногда сдвоенные, плотно приросшие к ножке. Цвет светло-серый, грязновато-белый, с возрастом на пластинах появляются мелкие красноватые или бурые пятна, напоминающими ржавчину. У старых грибов пластинчатый слой приобретает коричневый цвет. Споровый порошок грязновато-белый, частицы овальные, крупные.

Вкус рядовки чешуйчатой мучнистый, слабо выраженный, с легкой горчинкой. Переросшие грибы практически безвкусные, «ватные». Аромат еле заметный, сладковатый, полностью исчезает при кулинарной обработке.

Распространение

Рядовка чешуйчатая широко распространена я Евразии, в том числе в России. Растет большими группами, образуя длинные ряды (отчего и получила свое название). Обычно встречается в хвойных и смешанных лесах, рядом с молодняком сосны.

Предпочитает почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, выбирает достаточно сухие, хорошо освещенные места, может расти на полянах и вырубках, встречается вдоль тропинок и дорог. Собирать рядовки можно с середины августа и до начала октября, вплоть до первых заморозков. В экстремально сырое или засушливое лето урожайность резко снижается.

Сходные виды

Ядовитые двойники

В семействе рядовковых есть слаботоксичные виды, например, рядовка пятнистая. Она отличается оттенком шляпки и местом произрастания. Смертельно опасных видов, внешне сходных с рядовкой чешуйчатой, не зафиксировано.

Разновидности

Рядовка коровья

Крупные буро-коричневые мясистые шляпки, выраженный горький вкус мякоти, не исчезающий при вымачивании и варке.

Более гладкая шляпка с глянцевым отблеском, мелкочешуйчатая поверхность.

Яркая коричнево-рыжая шляпка, пластины, плотно приросшие к ножке.

Желтоватая мясистая шляпка без чешуек, укороченная плотная ножка.

Применение в кулинарии

Рядовка чешуйчатая относится к условно-съедобным грибам и требует предварительной подготовки в виде вымачивания и отваривания. После варки в подсоленной воде в течение 15 минут грибы откидывают на дуршлаг, полностью сцеживая жидкость, а затем солят или маринуют. Вкус у рядовки выражен слабо, его можно усилить добавлением пряностей и специй (черного перца, тмина, лаврового листа, гвоздики).

Для жарки и приготовления супов рядовку используют только в смеси с другими грибами. Предпочтительно брать исключительно молодые экземпляры: с возрастом мякоть рядовки чешуйчатой грубеет, в ножках появляются пустоты и грубые волокна. Мелкочешуйчатую пленку со шляпки лучше снимать, она придает грибам жесткость.

Интересные факты

Рядовка чешуйчатая, как и другие представители рода рядовок, немного горчит. Однако некоторые считают такой вкус пикантным и уверяют, что легкая горчинка придает особый оттенок соленьям и маринадам из этого гриба.

Читайте также:  Заморозка_малины_целыми_ягодами

Свое народное название «сластушка» рядовка чешуйчатая получила за необычный сладковатый привкус, который особенно заметен у сырого гриба. Этот мучнистый привкус удивительным образом гармонирует с горчинкой, которую дает содержащийся в грибе млечный сок.

Вопросы и ответы

Собирая грибы, постоянно сверяюсь с энциклопедией, но в случае с рядовками боюсь ошибиться. Что будет, если в корзину с рядовкой чешуйчатой попадет похожий несъедобный гриб?

Если вы не уверены, что нашли именно съедобную рядовку, брать ее не стоит. Но случайный гриб вряд ли испортит содержимое корзины: среди рядовок нет высокотоксичных видов, смертельно опасных для человека. Максимум, что грозит невнимательному грибнику – легкое расстройство желудка.

Да, после предварительного отваривания грибы укладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, а затем помещают в холодильник. В таком виде рядовка может храниться до 6 месяцев. Но помните, что повторно замораживать ее нельзя, поэтому лучше заранее заготавливать грибы небольшими порциями.

Только если это лесные тропинки. Рядовка, растущая рядом с оживленными трассами, активно впитывает тяжелые металлы из выхлопных газов и может быть опасна для здоровья.

Грибы перебирают, удаляя мелкий мусор, снимают пленку со шляпки. Старые полые ножки лучше срезать. Затем рядовку замачивают в холодной воде на 15 минут, сливают жидкость, заливают свежую воду, добавляют соль и отваривают грибы 10-15 минут.

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
Вид: Tricholoma imbricatum (Рядовка чешуйчатая)

Источник

Рядовка чешуйчатая

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum) достаточно распространённый, встречается в лесах повсеместно, но не популярный у грибников вид. Его еще называют сластушкой. Имеет ложных двойников, представляющих опасность для здоровья. Обладает бархатистой коричневатой шляпкой, расположенной на шероховатой ножке, что значительно выделает гриб среди остальных. В природе насчитывается более сотни различных видов Рядушек, включая съедобных и несъедобных представителей. Отправляясь в лес, следует досконально изучить характерные признаки каждого вида.

Рядовка чешуйчатая

Как выглядит

Шляпка темно-коричневого цвета с бледными краями, достигает диаметра от 4 до 10 см. Молодой гриб имеет шляпку округлую, края при этом подвернуты.

Зрелый гриб отличатся бугорком в центральной части шляпки. Цвет спорового порошка преимущественно белый.

Читайте также:  Оставить_грибу_до_утра

Рядовка чешуйчатая - внешний вид

Мякоть белая затемненная, у подножия консистенция плотная, мясистая. Запаха практически не имеет, обладает мучнистым слабо горьким вкусом. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2,5 см, форма цилиндра, сужается и может изгибаться к низу. На ножке находятся мелкие чешуйки, под шляпкой есть мучнистый налет, со временем становится полой, белого цвета, сероватого оттенка.

Пластинка широкая, редкая, вначале белая, со временем желтеет или сереет.

Как плодоносит гриб

Произрастает в умеренном климате смешанном либо хвойном лесу. Выбирает солнечные опушки, редколесья, поселяется вблизи тропинок и дорог, растет большой группой. Ее собирают преимущественно с начала лета до середины осени. Максимальная урожайность наблюдается в сентябре.

Как плодоносит рядовка чешуйчатая

Если стоит теплая и солнечная погода, то первый урожай начинаю собирать с начала августа.

Нельзя собирать гриб в промышленной зоне, придорожном участке, заброшенной шахте, свалке, местах, куда утилизируются химические и сельскохозяйственные отходы.

На кого похожа

Ближайший родственник Рядовки – рядовка жёлто-бурая.

Рядовка жёлто-бурая

Рядовка жёлто-бурая

Исходя из названия, имеет коричневый окрас и весьма схожий внешний вид. Однако вблизи имеется ряд отличий.

Рядовка чешуйчатая более мясистая в отличие от других похожий на нее видов. Коричневую, белую и леопардовую Рядушку относят к ядовитым грибам, обладающим резким запахом. При большом разнообразии видов, на поляне довольно сложно определить неядовитого представителя.

Польза и вред

Гриб относится к классу съедобных. Однако ввиду того, что изучен достаточно мало, его иногда относят к классу грибов несъедобных.

Основная польза

  • Широко используется в медицинских целях при производстве антибиотиков.
  • Помогает при умственных нагрузках. Рядовка обогащает кровь кислородом.
  • Полезен гриб и больным с гипертонией и сахарным диабетом.
  • Способствует улучшению пищеварения, повышению иммунитета, избавляет от стресса.
  • Рядовка содержит большое число витаминов группы A, В, также оксидантов.
  • Содержащиеся в ней активные вещества, оказывают мощное действие при лечении туберкулёза, сахарного диабета, нарушениях деятельности печени и почек.
  • Большое количество входящих в состав ферментов повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствует выведению шлаков.
  • Рядовки является ценным пищевым продуктом схожим по полезности с мясными изделиями, что делает их привлекательными при вегетарианском питании.

В народной медицин применяют для приготовления настоек, мазей, болтушек, способствующих снятию воспалительных заболеваний кожи.

Польза и вред рядовки чешуйчатой

Как обрабатывают и готовят

Собранные грибы необходимо перебрать, удалить весь мусор, промыть и отварить до 30 минут. Полученную воду необходимо слить. После термической обработки Рядовка готова к употреблению.

  1. Рядовку варят, тушат, жарят, солят и маринуют.
  2. Отлично подходит для зимних заготовок, однако не пользуется популярностью среди грибников по следующим причинам:
  3. Сложно отбирать из большого количества похожих видов.
  4. Место сбора должно быть экологически чистым, т.к. грибы накапливают вредные вещества из почвы.

Интересные сведения

Грибная шляпка не намокнет и останется сухой, даже когда идёт дождь. Биологически активные вещества, содержащиеся в Рядовке, по мнению учёных, могут применяться при лечении болезни Альцгеймера.

Рядовка чушейчатая – видео

Источник

Оцените статью