- Грибы рядовки: что это и чем полезны?
- Как выглядят и где растут рядовки
- Как выглядит пригодный в пищу гриб
- Состав, калорийность и польза
- Вред и противопоказания
- Когда собирать, как чистить и хранить рядовки
- Как правильно приготовить
- Вареные рядовки
- Жареные рядовки
- Маринованные рядовки
- Рядовка фиолетовая – прекрасный позднеосенний гриб
- Описание рядовки фиолетовой
- Где и когда вырастает рядовка фиолетовая
- Грибы-двойники рядовки фиолетовой
- Рядовка фиолетовая – вкусный условно-съедобный гриб
- Статьи по теме:
Грибы рядовки: что это и чем полезны?
Осенние рядовки нечасто оказываются в корзинах грибников. У этого грибного семейства есть множество ядовитых и условно-съедобных собратьев, поэтому не каждый умеет их отличать. Но если научиться их правильно собирать, можно получить к столу очень вкусное, полезное и питательное блюдо.
Об отличительных особенностях безопасных грибов, их пользе и правильном приготовлении поговорим в этой статье.
Как выглядят и где растут рядовки
Рядовка (трихолома) – это пластинчатый гриб семейства рядовковые. Свое название он получил за свою особенность расти рядами или кольцами.
Место обитания – хвойные или смешанные леса с легкой песчаной почвой на всей территории Евразии.
Насчитывается около ста видов. Многие из них являются ядовитыми или условно-ядовитыми и в пищу непригодны. Конкретные отличия всех съедобных рядовок выделить сложно из-за их большого разнообразия. Каждому виду характерны свои особенности и перед сбором их нужно изучить. Условно можно отличить ядовитые грибы только по цвету. Несъедобные экземпляры на изломе мякоти меняют окраску, у съедобных такого не наблюдается.
Один из часто встречаемых не ядовитых грибов – это рядовка серая.
Как выглядит пригодный в пищу гриб
Плотная. Размер колеблется от 3 до 12 см, светло-серая, иногда оливкового или фиолетового отлива. Форма молодых экземпляров коническая, затем становится плоской. Поверхность неровная с чешуйками. Края неровные.
Плотная, в ширину около 3 см, высотой до 15 см. Цвет желтый, желтовато-белый с мучнистым налетом.
Светлая, волокнистой структуры. При разрезе цвет не меняет
Слабо-выраженный грибной, слегка мучной.
Состав, калорийность и польза
Энергетическая ценность гриба около 22 ккал на 100 грамм. 90% объема мякоти составляет вода. Углеводов – 3,36 г, белков – 3,09 г, жиров 1,7 г, клетчатки – 1 г.
Химический состав продукта богатый и разнообразный. Рядовки содержат:
- Витамины В, А, С, К, РР.
- Микро и макроэлементы: калий, магний, марганец, цинк, натрий, кальций, фосфор.
- Аминокислоты.
- Глюкозу.
- Природные антибиотики: клитоцин и фомецин.
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию активных элементов гриб является диетическим и полезным продуктом. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, сосудов, выводит шлаки, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление.
Вред и противопоказания
Здоровые люди могут есть продукт без опасений при условии, что гриб является съедобным, собран в экологически чистом месте и правильно приготовлен. Исключить употребление нужно при заболеваниях желудка, кишечника, у детей младше 12 лет и при беременности, так как продукт содержит тяжелые для переваривания волокна.
Когда собирать, как чистить и хранить рядовки
Сезон сбора – конец лета и осень до самых заморозков. Самое благоприятное время активного роста наступает, когда дневная температура не поднимается выше +15 градусов.
После сбора рядовки необходимо сразу же почистить:
- Снять прилипший мусор, хвою, траву;
- Удалить загрязнения между пластинок;
- Срезать ножку и все подгнившие и потемневшие места;
- Удалить кожицу со шляпки – это нужно, чтобы убрать горечь. Еще избавиться от горького вкуса можно замачиванием в воде с солью в течение 1-2 дней. В этом случае чистить шляпку не обязательно.
Почищенные грибы хорошо сохраняют свои свойства в холодильнике 2-3 дня. Чтобы сохранить на зиму, грибы обычно замораживают, засушат, солят или маринуют.
Как правильно приготовить
Рядовки можно готовить самыми разными способами: варить, жарить, мариновать и т.д. Но, независимо от варианта приготовления, гриб предварительно отваривается. После этого он пригоден для и использования в супах, вторых блюдах и салатах.
Вареные рядовки
В кипящую воду добавляются грибы и варятся на среднем огне 10 минут. После чего воду нужно сменить на свежую, добавить соль и готовить еще 10-15 минут. В конце приготовления в кипящий бульон с грибами по желанию можно добавить перец и лавровый лист. Затем воду слить. Теперь продукт пригоден для дальнейшего использования.
Жареные рядовки
Обжарить 1 порезанную луковицу до золотистого цвета и добавить к ней рядовки. Жарить 10-15 минут периодически перемешивая. За пару минут до окончания приготовления добавить соль и по желанию сметану. Жареные грибы подаются с гарниром из овощей или риса.
Маринованные рядовки
На 1 л. маринада потребуется:
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. 9% уксуса;
- 3 листика лаврушки;
- 6 шт. гвоздики;
- 3-5 горошин черного перца.
Маринада такого объёма хватит примерно на 1 кг грибов.
Грибы проварить 10 минут, добавить соль и специи, продолжать варить 15 минут.
Добавить уксус и варить еще 10-15 минут.
Разложить приготовленные грибы вместе с маринадом в чистые простерилизованные банки и закатать.
Это классический рецепт маринования рядовок. При желании его можно разнообразить добавлением к перечисленным специям зонтиков укропа и долек чеснока.
Источник
Рядовка фиолетовая – прекрасный позднеосенний гриб
В народе рядовку фиолетовую называют «синичкой», синенькой», «васильком», «синеножкой» и «синюшкой». Не все грибники знакомы с этим очень вкусным грибом, который осенью появляется не только в лесу, но и в парках, садах и на приусадебных участках.
Описание рядовки фиолетовой
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – условно-съедобный пластинчатый гриб семейства Рядовковые. В молодом возрасте он имеет слегка-выпуклую (до 14 см в диаметре) мясистую шляпку, которая вскоре становится плоской. У старых грибов она бывает слегка вогнутой. Тонкие края шляпки обычно загнуты книзу.
Рядом со взрослой рядовкой фиолетовой часто вырастает крошечная с выпуклой шляпкой
Основная окраска всех частей рядовки (гладкой поверхности шляпки, пластинок и ножки) фиолетовая. Интенсивнее у молоденьких грибочков. По мере взросления рядовка приобретает слабо-бурый, а иногда и коричневатый оттенок. Однако именно фиолетовая окраска остаётся неизменным признаком гриба.
Пластинки шляпки фиолетовые. По мере роста расстояние между ними увеличивается, пластинки светлеют. У взрослых и старых грибов они могут стать лилово-бурыми.
Светло-фиолетовая ножка рядовки фиолетовой плотная, у молодых плодовых тел цельная. Она имеет заметное утолщение в основании. У старых грибов ножка становится ровной и рыхлой. Тонкие беловатые нити у основания ножки извлечённой из земли рядовки фиолетовой – это следы мицелия.
Запах светло-фиолетовой мякоти зависит от места роста гриба. Мне всегда попадались рядовки с насыщенным грибным ароматом. Некоторые грибники определяют его как мучнистый, парфюмерный, фруктовый и даже анисовый. Такой запах действительно бывает у грибов, собранных в некоторых местах.
Где и когда вырастает рядовка фиолетовая
Нередко грибники принимают этот вкусный съедобный гриб за поганку и проходят мимо него. Натолкнуться на скопления рядовки фиолетовой можно в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на местах вырубок и в парках. Там, где есть перепревший лиственный опад или мох-сфагнум. Порой она вырастает в траве вдоль заборов. Рядовка фиолетовая может появляться даже под декоративными и плодовыми деревьями, кустарниками, в огородах и на компостных кучах. Но больше шансов набрать много рядовок в еловых лесах.
Одиночные грибы – редкость. Скорее всего, это часть сообщества рядовок. Нередко «ведьмины кольца» («ведьмины круги») диаметром от одного до шестидесяти метров бывают столь плотными, что собранными грибами можно заполнить не одну корзину.
У нас на участке этой осенью рядовки фиолетовые были найдены на опавших листьях деревьев, которые я летом и в начале осени сгребала к лиственнице. Подсыпала туда и скошенную траву, сосновые и еловые иголки. Разлагающаяся органика является хорошим питанием для грибов-сапрофитов, к числу которых принадлежит рядовка фиолетовая.
Рядовка фиолетовая предпочитает места с перепревшей травой и листьями
Время сбора рядовки фиолетовой – осень и поздняя осень. Этот гриб не боится осенних заморозков, поэтому его можно собирать вплоть до начала зимы. Его находят даже в мрачный период предзимья.
Грибы-двойники рядовки фиолетовой
Рядовка фиолетовая не имеет явных грибов-двойников. Её можно спутать лишь с несколькими съедобными рядовками. Например, с фиалковой, грязной (сорной) и двухцветной. Представляет опасность рядовка заострённая (мышиная), которая считается ядовитой. Однако этот серовато-пепельный гриб с удлинённой беловатой ножкой и заострённым бугорком на шляпке больше похож на рядовку серую, а не на рядовку фиолетовую.
Есть сходство с редким паутинником фиолетовым, занесённым в Красную книгу. Это условно-съедобный гриб, встретить который удаётся не каждому. Паутинник бело-фиолетовый (съедобный гриб низкого качества) на ножке имеет следы шелковистого покрывала. Несъедобный паутинник козий отпугнёт не только своим видом, но и неприятным ацетиленовым запахом.
Рядовка фиолетовая – вкусный условно-съедобный гриб
Рядовка фиолетовая – вкусный и полезный для здоровья гриб, богатый растительным белком. Она содержит ряд витаминов (C, D, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту и др.) и микроэлементов (селен, марганец, кальций, медь, фосфор, калий и др.), поэтому считается лечебной. Рядовке фиолетовой приписывают способность снижать уровень сахара и повышать иммунитет человека.
Рядовку фиолетовую солят, маринуют, варят, жарят и даже сушат. Нельзя забывать, что это условно-съедобный гриб, то есть он нуждается в дополнительной обработке. Для рядовки рекомендуется не вымачивание, а предварительное отваривание. Оно не ухудшает вкуса готового блюда, но уменьшает риск получить расстройство желудка.
Рядовка фиолетовая — это условно-съедобный гриб, который рекомендуется предварительно отваривать
Рядовка фиолетовая хороша в жульенах. Её можно запечь под сыром или добавить в пироги. Я готовлю её так: предварительно отвариваю очищенные грибы в течение 5 – 10 минут, после чего сливаю воду и промываю чистой холодной водой. После этого отправляю грибы в морозильник или тушу с луком в течение 25 – 30 минут. Время от времени подливаю в сковородку воду. В конце добавляю сметану, досаливаю. Получается невероятно вкусное блюдо с приятным грибным ароматом.
Рядовка фиолетовая идёт в засолку. Я предпочитаю горячий способ. Начинаю с того, что отвариваю подготовленные грибы в солёной воде в течение 5 минут, потом сливаю весь отвар и промываю рядовки под водой из крана. Нужно учитывать, что гриб сильно уваривается. Снова варю грибы в солёной (по вкусу) воде около 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавляю специи: лавровый лист, гвоздику и несколько горошин душистого перца. Выливаю в дуршлаг, после чего перекладываю грибы в пластиковый контейнер с крышкой. При необходимости досаливаю. Кладу укроп или сельдерей (можно из морозильника), нарезанный ломтиками чеснок и острый перец. Закрываю контейнер крышкой и несколько раз хорошо встряхиваю. Так, чтобы грибы смешались с приправами. Ёмкость держу в течение десяти дней в холодном месте (холодильнике или в подвале). За это время грибы просаливаются. Перед подачей на стол заправляю нарезанным тонкими кольцами репчатым луком (вкуснее белым) и ароматным подсолнечным маслом.
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Источник