Рядом с ними расцветают сибирские яблони

Урок «Систематизация и обобщение изученного по теме «Имя прилагательное»

Подойдёт и взрослым и детям

Описание презентации по отдельным слайдам:

Я – часть речи интересная, Широко в мире известная: Опишу любой предмет – В этом равных со мной нет. Речь со мною выразительна, И точна, и удивительна. Чтоб красиво говорить, Мною нужно дорожить!

Таблица Знаю Хочу повторить Повторил(а)

1. На какие вопросы отвечает прилагательное? 2. Что обозначает прилагательное как часть речи? 3. Какие морфологические признаки имеет прилагательное? 4. Как оно изменяется? 5. Каким членом предложения обычно бывает? Вопросы:

Знаю Хочу повторить Повторил(а) Какой? Чей? Признак. Качественное, относительное, притяжательное; полная- краткая форма; степени сравнения. По родам, числам, падежам. Определение, сказуемое. Разряды прилагательных. Степени сравнения прилагательных. Правописание -н- и – -нн- в суффиксах прилагательных. 4. Правописание не с прилагательными.

Разряды прилагательных Притягивать предметы – моя слабость. На принадлежность я вам укажу. Я чувствую такую, право, сладость, Когда про свою сущность говорю. Я собачий, волчий, Гутин, Зятев, мамин и отцов, Иванов, Медведев, Путин, Пушкин, Лермонтов, Кольцов. Качество предметов означаю, Сильного сильнейшим называю. Я быстрее бегаю, чем он, В русском я, бесспорно, чемпион. Я отважный, смелый, молодой, Самый просвещённый и крутой, Образный и очень ослепительный, Озорной, весёлый, восхитительный. Я отношенье к действию имею, С материалом, временем дружу, Назначеньем мастерски владею – Вот что я вам, братцы расскажу. Я французский иль немецкий, Сельский или городской. Я английский иль турецкий, Деревянный иль стальной. Качественные Притяжательные Относительные

. пора! Очей очарованье! … мне твоя . краса — Люблю я . природы увяданье, В багрец и золото одетые леса…

Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса- Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса…

На . ветках . каймой Распустились кисти . бахромой. И стоит береза В . тишине, И горят снежинки В. огне.

На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой. И стоит береза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне.

Читайте также:  Как размножить яблоню веткой

Степени сравнения Основа прилагательного + -ЕЕ -ЕЙ -Е -ШЕ Сильнее БОЛЕЕ(МЕНЕЕ) + прилагательное Более сильный Основа прилагательного + -ЕЙШ – -АЙШ- Сильнейший НАБОЛЕЕ(НАИМЕНЕЕ), САМЫЙ + прилагательное Самый сильный Сравнительная Превосходная Простая Сложная

«Лови ошибку» 1. Слаже; 2. более удобный; 3. более великолепней; 4. самый дорогой; 5. более важнее; 6. чудеснейший; 7. легчайший; 8. более ярче; 9. самый простейший; 10. более нужный; 11. старее; 12. тончее; 13. строгайший; 14. добрейший; 15. тише.

«Лови ошибку» 1. Слаще; 2. более удобный; 3. великолепнее; 4. самый дорогой; 5. более важный или важнее; 6. чудеснейший; 7. легчайший; 8. более яркий или ярче; 9. самый простой или простейший; 10. более нужный; 11. старее; 12. тоньше; 13. строжайший; 14. добрейший; 15. тише.

Правописание –н- и –нн- в суффиксах прилагательных Н Искл. Искл. НН

Правописание –н- и –нн- в суффиксах прилагательных Н -ин — Искл. Стеклянный Деревянный Оловянный -ан- -ян — -ОНН- …НН -ЕНН- Искл. Ветреный нн

Прилагательные, образованные от существительных с н на конце основы Прилагательные с суффиксом –енн-, -онн- Прилагательные с суффиксом –ан-, -ян- (-янн), -ин- Исключения, «Запомни!» 1уровень сложности карманный, степенный, телефонный, кухонный, барабанный Мужественный, безветренный лошадиный, серебряный, журавлиный, орлиный, земляной деревянный, оловянный, ветреный, 2уровень сложности Серединный беспричинный, витаминный Революционный, обеденный, письменный, авиационный, Орлиный, овсяный, кожаный, звериный, торфяной Оловянный, деревянный, стеклянный 3уровень сложности Ценный, туманный, целинный, машинный, весенний Соломенный, тыквенный, клюквенный, болезненный Глиняный, серебряный, нефтяной деревянный, стеклянный, оловянный

НЕ С ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ 1) если слово без не- не употребляется: небрежный, неряшлив; 2) если прилагательное с не- может быть заменено синонимом без не- или близким по значению выражением: недобрый (злой), нехорош (плох). 1) если в предложении есть противопоставление с союзом а: не весёлый, а грустный; не широк, а узок; 2) если к прилагательным относятся слова далеко не, вовсе не, ничуть не, нисколько не: вовсе не глубокая река; сказка ничуть не страшна. С полными и краткими прилагательными не пишется слитно: С полными и краткими прилагательными не пишется раздельно:

Читайте также:  Сорта яблонь пирамидальной формы

Приморская тайга – удивительный (не)рукотворный сад. Весной он поражает (не)обыкновенной красотой. (Не)большие деревца с пышными кронами будто покрыты лебяжьим пухом. Это цветут уссурийские груши. Сейчас они нарядные, а осенью они ничуть (не)приметные. Рядом с ними расцветают сибирские яблони. Люди часто пренебрегают их (не)крупными плодами, но птицы с наслаждением лакомятся ими. У подножия сопок стоят (не)взрачные кусты в бледно – розовых воздушных косынках. Это дикие вишни.

Приморская тайга – удивительный нерукотворный сад. Весной он поражает необыкновенной красотой. Небольшие деревца с пышными кронами будто покрыты лебяжьим пухом. Это цветут уссурийские груши. Сейчас они нарядные, а осенью они ничуть не приметные. Рядом с ними расцветают сибирские яблони. Люди часто пренебрегают их некрупными плодами, но птицы с наслаждением лакомятся ими. У подножия сопок стоят невзрачные кусты в бледно – розовых воздушных косынках. Это дикие вишни. Приморская тайга – удивительный нерукотворный сад. Весной он поражает необыкновенной красотой. Небольшие деревца с пышными кронами будто покрыты лебяжьим пухом. Это цветут уссурийские груши. Сейчас они нарядные, а осенью они ничуть не приметные. Рядом с ними расцветают сибирские яблони. Люди часто пренебрегают их некрупными плодами, но птицы с наслаждением лакомятся ими. У подножия сопок стоят невзрачные кусты в бледно – розовых воздушных косынках. Это дикие вишни.

1. На какие вопросы отвечают имена прилагательные?

Источник статьи: http://infourok.ru/material.html?mid=45650

Рядом с ними расцветают сибирские яблони

Рядом с ними расцветают сибирские яблони. Люди (не)любят их крупные плоды, но птицы с наслаждением лакомятся ими. Люди не любят их крупные плоды, но птицы с наслаждением лакомятся ими. У подножия сопок стоят (не)взрачные кусты в розовых воздушных косынках. У подножия сопок стоят невзрачные кусты в розовых воздушных косынках. Это дикие вишни. Они цветут (не)долго, но ярко. Они цветут недолго, но ярко.

Слайд 13 из презентации «Написание НЕ с разными частями речи»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Написание НЕ с разными частями речи.ppt» можно в zip-архиве размером 548 КБ.

Читайте также:  Саженцы фундука сорта трапезунд

Части речи

«Морфология и части речи» — Содержание: Будем ли мы называть лексические классы в таких языках частями речи? Итоги. «Именные» прилагательные. Во всех языках существуют концептуальные классы (предметы, действия, состояния, свойства). Или перемещение лексемы в нетипичную позицию маркируется служебным словом (не аффиксом). Адыгейский (Аркадьев et al 2009).

«Части речи» — Служебные части речи: к, за, и, когда, разве, бы. Ах! Как красив Санкт-Петербург по вечерам. Значимые части речи: девочка, холодно, голубой, дружить, играя, я. Служебные части речи: предлоги, союзы, частицы; междометия. Знаменательные части речи. Междометия: Ужас! Ох! Самостоятельные части речи: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное…

«Части речи 3 класс» — Имя существительное Имя прилагательное Глагол Местоимение Проверь себя Литература. Местоимение. Что сделать? 4.Главным. Имя прилагательное. Глагол: бегу, писать, вошёл, прочитаю. Будь внимателен при выборе ответа. Я разбила слова на группы. 1.Часть речи 2.Предмет 3.Кто? 1.Часть речи 2.Действие предмета 3.Что делать?

««Части речи» 6 класс» — Существительное поплыло по реке и вышло на берег. Существительное в стране частей речи. Предлог – служебная неизменяемая часть речи, соединяющая слова. Связка – это оторвавшееся от парадигмы местоимения или глагола. Прилагательное. Местоимение – часть речи, указывающая на лицо, предмет или признак. Имя существительное.

«Характеристика частей речи» — Слова, которые отвечают на вопросы кто? или что?. Соотнеси название падежей и падежные вопросы. Изменение окончаний имён существительных. Глаголы изменяются по числам. Имена прилагательные в единственном числе изменяются по родам. Имена прилагательные. Какой частью речи является слово. Часть речи, которая не называет предмет, а только на него указывает.

«Тест по частям речи» — Какая часть речи служит для связи однородных членов. Какое словосочетание не соответствует схеме. Какая часть речи в предложениях чаще всего является сказуемым. Вместо каких частей речи могут употребляться местоимения. Продолжи предложение. Личные местоимения в предложении. Глаголы изменяются. Как изменяется имя прилагательное.

Источник статьи: http://900igr.net/prezentacija/russkij-jazyk/napisanie-ne-s-raznymi-chastjami-rechi-141262/rjadom-s-nimi-rastsvetajut-sibirskie-jabloni-13.html

Оцените статью