Рябина_время_сбора_ягод

Сроки сбора черноплодной рябины по лунному календарю и в отдельных регионах России

Черноплодную рябину (аронию) выращивают в разных регионах нашей страны. Плоды аронии целебны и применяются при лечении различных заболеваний. Спелые ягоды имеют приятный вкус, из них делают варенье, джем, вино, наливку, компот, желе. О сроках сбора черноплодной рябины и о том, как определить, что ягоды поспели, читайте в нашей статье.

Оглавление

Как определить спелость ягод

Плоды аронии начинают поспевать в последний месяц лета, а полностью вызревают в конце ноября. Сроки созревания зависят от региона, где расположен участок, и от погодных условий в конкретный год. Чтобы понять, созрела ягода или нет, ориентируются по признакам созревания. До первых осенних заморозков плоды аронии немного горьковатые и терпкие на вкус. После кратковременного воздействия холодом, ягоды становятся сладкими. Собирать урожай нужно сразу после первого заморозка, так как скачки ночной и дневной температуры сокращают срок годности рябины.

Спелые и готовые к сбору плоды иссиня черного цвета, а на вкус они должны быть слегка мягковатыми, но плотными и сладкими. Если плоды достаточно твердые на ощупь и вяжут во рту, то они еще находятся в стадии технической спелости, нужно немного подождать, когда ягоды созреют. Также спелость можно определить по цвету сока: у зрелого плода он фиолетового оттенка.

Когда собирать черноплодную рябину на вино

Из плодов рябины получается вкусное вино. Полезный напиток имеет неповторимый вкус и аромат. Приготовление вина – дело ответственное, конечный результат напрямую зависит от качества сырья. Для вина ягоды собирают в октябре, сразу после первых ночных заморозков, они должны быть полностью вызревшими. Как правило, созревают ягоды в середине осени, в октября. Не допустимо, чтобы ягоды побывали под сильными заморозками, такая рябина содержит в себе дубильные вещества, которые препятствуют процессу брожения. Если же вы хотите приготовить не вино, а настойку, то для нее вполне подойдут плоды, собранные в более поздние сроки.

  • время наступления весны: если весна ранняя, то урожай поспеет быстрее;
  • погода осенью: теплая осень значительно ускоряет время созревания плодов;
  • количество осадков в теплый сезон (весна, лето, осень).

Но все же примерные сроки сбора урожая аронии назвать можно.

Когда собирать черноплодную рябину в Подмосковье и в средней полосе

Климат Подмосковья и в средней полосе России считается самым подходящим для выращивания черноплодной рябины. Климатические условия в этих регионах схожие, поэтому сроки сбора черноплодной рябины в средней полосе России, как правило, совпадают со сроками сбора ягод в Подмосковье.

Климат здесь умеренно континентальный: зима в меру морозная, а лето теплое. Нюанс лишь в том, что регион довольно крупный и время сбора ягод на севере и на юге отличается, но опять же многое зависит от погоды в текущем году: какая была весна, летний сезон и какая наступила осень.

Читайте также:  Пихтин_авто_малиновского_режим_работы

В Подмосковье, а также в средней полосе (европейской части России) первые ночные заморозки наступают, как правило, уже в конце сентября – начале октября. Собирать ягоды чаще всего начинают в середине октября, но сроки могут немного сдвигаться. Бывает, что снег ложится в первой половине октября и не тает до весны. В такой год урожай ягод собирают с конца сентября до середины октября. А бывает год, когда снега нет вплоть до декабря, и в ноябре еще стоит теплая погода. Следует помнить, что «побитые» морозом плоды рябины становятся слаще и мягче. Такие ягоды уже не подойдут для длительного хранения, их нужно сразу перерабатывать или съедать.

Побитые морозом ягоды слаще и мягче (фото pixabay/prestoliya)

Сроки сбора рябины в Сибири и на Урале

Сибирь – очень крупный регион с континентальным и резко континентальным климатом. В последние годы показатели летних температур выросли почти на 10 градусов, что сказывается на сроках созревания аронии. В августе ягоды начинают темнеть, и может показаться, что они уже поспели. На вид спелые ягоды должны еще несколько недель висеть на ветках. Этот регион проводит сбор урожая со второй половины октября до середины ноября, если позволяют погодные условия. От распускания цветов, до полного созревания ягод должно пройти около 2,5–3 месяцев.

Урал, в свою очередь, находится между Европой и Азией, имеет большую протяженность с севера на юг – более двух тысяч километров. Условно весь Урал разделяют на северный, полярный, средний, южный и т.д. Конечно, климат на северном Урале будет существенно отличаться от южного Урала: на севере Урал граничит с полярными морями, а на юге с жаркими степями. Немаловажную роль в этом регионе играют Уральские горы, которые выступают как климатический барьер.

Основная часть Урала, кроме северных областей, находится в пределах умеренного климата. На среднем Урале собирать плоды черноплодной рябины начинают в первой декаде ноября, а на южном Урале на пару недель раньше.

При сборе ягод срезайте соцветия полностью (фото pixabay/olenna87)

Сроки сбора и рекомендации согласно лунному календарю

Собирая урожай, не стоит забывать про лунный календарь. Каждый дачник знает о нем или наверняка слышал, что такой существует. Считается, что сбор всего, что находится над землей (ягоды, листья, побеги), проводят на растущую луну. В это время соки растения движутся от корня в направлении верхушки, и вся надземная часть напитана полезными элементами. Самым полезным будет сырье, которое собрали за три дня до полнолуния.

Сроки сбора черноплодной рябины по лунному календарю:

Благоприятные дни для сбора

1–7, 10–12, 15–21, 24, 25 октября

Нейтральные дни для сбора

7, 8, 10–14, 16–18, 22–28, 30 сентября

8, 9, 13, 22, 23, 26, 27, 29–31 октября

Неблагоприятные дни для сбора

15 (новолуние) и 29 сентября (полнолуние)

14 октября (новолуние) и 28 (полнолуние)

Полезные советы по технологии сбора и хранению рябины

  1. Ягоды рябины нужно собирать в сухой и безветренный день.
  2. Складывать ягоды лучше в емкость из пластика или в эмалированную посуду. Не рекомендуется класть рябину в оцинкованную и алюминиевую емкость, у плодов может ухудшиться вкус.
  3. Не советуем срывать по одной ягоде, так их можно повредить. Лучше всего срезать соцветие полностью, используя секатор или садовые ножницы.
  4. Собранные в октябре спелые ягоды необходимо переработать сразу же после сбора, плоды не хранятся долго.
  5. Если хотите сохранить ягоды свежими как можно дольше, то сбор проводите в сентябре, когда они немного незрелые. Такие ягоды хорошо добавлять в компот совместно с другими фруктами, например, к яблокам и к грушам.
  6. Замораживают только полностью спелые ягоды. Если заморозить недоспевшие, то они будут слишком кислые и не такие вкусные.
  7. Перед заморозкой плоды рябины перебирают, моют и просушивают на воздухе. Ягоды складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  8. Ягоды аронии можно засушить в специальной сушилке, в духовке или на свежем воздухе.
Читайте также:  Соседство_ягодных_кустарников_правильное

Больше по теме

А вы когда-нибудь собирали черноплодную рябину? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Источник

Лучшее время для сбора красной рябины: до заморозков или после

У многих из нас на дачных участках растет рябина, ну или рядышком за его пределами. Но не все знают когда же лучше всего собирать эти ягоды. А лучше, конечно же, когда рябина накопит много полезных веществ, когда будет слаще, когда будет лучше и дольше храниться. На самом деле здесь не все так однозначно. Все зависит от того, для чего вы ее собираете и какие у вас планы на урожай.

Ни для кого не секрет, что рябина — кладезь витаминов и полезных элементов. Самая большая ценность рябины в содержании витаминов А и С. Она богаче моркови и лимона! Кроме того, в ней содержатся пектины, дубильные вещества, яблочная, лимонная и янтарная кислоты, эфирные масла, калий, магний, фосфор, железо. В общем, вы и так знаете какая рябина полезная!

А теперь переходим к главному. Когда же собирать рыжие ягоды и от чего зависит срок уборки.

Когда лучше собирать рябину?

Когда лучше собирать красную рябину: до заморозков или после? Смотря для чего вы ее собираете

Как я уже сказала, сроки сбора рябины будут зависеть от целей, на которые вы планируете пустить собранный урожай.

1. Часть ягод я стараюсь сохранить в свежем виде. Именно свежие ягоды, не подвергшиеся никакой термической обработке, сохраняют все полезные свойства и витамины. Поэтому именно их предпочтительнее использовать в лечебных целях. В прохладном погребе в подвешенном виде рябина может храниться до 3-4 месяцев. Для длительного хранения ягоды рябины лучше собирать уже сейчас, в сентябре, когда они уже набрали массу, витамины, но еще не подмерзли. Да, они будут горчить, но будут крепкими, а значит дольше пролежат. Для хранения в свежем виде я срезаю рябину целыми кистями, не отрывая ягодки, чтобы не повредить кожицу, и не мою ее. Далее подсушиваю, убираю плохие сухие и подгнившие ягодки и отправляю в погреб на хранение. У кого нет погреба вполне можно хранить ягоды на балконе. Или в контейнерах в холодильнике.

2. Если же вам негде хранить рябину в свежем виде, попробуйте высушить ее. Такая ягода отлично пойдет в чай, компоты и для приготовления настоев. Для сушки рябину тоже можно собирать уже сейчас.

Читайте также:  Особенности_почвы_лиственных_лесов

3. Если же вы хотите ягоды заморозить, к приготовлению запасов тоже можно приступить в сентябре. Ягоды собираем, моем, хорошенько просушиваем, чтобы они не смерзлись и не покрылись корочкой льда, раскладываем по пакетам и убираем в морозилку. Кстати, после морозилки ягоды становятся чуть слаще. Заморозка идеально подходит для тех случаев, когда вы не планируете приезжать на дачу в конце октября и в ноябре — тогда, когда ягоды переживут заморозки и потеряют горечь.

4. Из рябины можно приготовить наивкуснейшую настойку, а еще варенье с яблоками, джем и полезную пастилу. Для этих целей ягоды рябины лучше собирать уже после заморозков, когда они станут слаще, мягче, сочнее и будут без труда сниматься с веточек. Из спелых подмороженных ягод получаются самые вкусные заготовки: полезные, терпкие, но не такие горькие.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Когда собирают рябину – красную и черноплодную

Когда собирают рябину – красную и черноплодную

Ягоды рябины можно увидеть на деревьях зимой. Они служат для животных и птиц источником питания в холодное время года и приносят пользу и для человека.

Сфера применения рябины обширна. По этой причине актуален вопрос, когда собирать рябину. Время сбора зависит от условий погоды и области использования плодов.

Когда собирают красную рябину

Ягоды красной рябины известны целительными свойствами – их применяют для изготовления напитков, блюд и в создании медикаментов. Чтобы воспользоваться лечебными свойствами ягоды, нужно ее собрать.

Данный вид рябины встречается в умеренном климатическом поясе, почти по всей территории Европы, на Кавказе, в Средней Азии. Дерево может выживать даже при низких температурах – до -50С.

Чтобы установить время сбора ягод, нужно узнать время созревания плодов. Собирать рябину для настойки и других целей рекомендуется, когда ягоды становятся красными и появляется сок. Есть народное торжество – рябинины именины (23 сентября). Тогда и начинается сбор.

Так как ягоды горькие, свежими их не едят. Благодаря богатому составу, рябину применяют в медицине и пищевой промышленности. Ягоды используют для приготовления напитков, мармелада и варенья.

Плоды появляются на кусте ближе к осени, но это не значит, что пора собирать урожай. Первое время ягоды будут горькими.

Правила при сборе урожая:

  • собирать ягоды нужно после первых заморозков в октябре;
  • чаще сбор проводят в октябре или ноябре;
  • не обрывайте ягоды вдоль дорог, так как они впитывают вредные вещества.

Если вы хотите приготовить из рябины вино, варенье или настойку, то собирайте ягоды в ноябре, так как к этому периоду они будут сладкими. Подмерзшие плоды лучше использовать для заготовок.

собирать рябину для настойки

Когда собирают черноплодную рябину

Плоды применяют при изготовлении заготовок. Собирать черноплодную рябину можно как созревшей, так и слегка неспелой. В регионах время сбора отличается, но в любом случае, плоды собирают осенью.

Кустарник имеет и другое название – арония, и к осени он покрывается сине-черными ягодами. В августе они выглядят поспевшими, но это не так. Срок созревания назвать сложно – это зависит от региона и предназначения плодов. В свежем виде их почти не едят и применяют после переработки.

Источник

Оцените статью