- Б люда из осенних ягод
- Брусника
- Боярышник
- Шиповник
- Клюква
- Рябина
- Калина
- В лес за витаминами- какие ягоды собирают в Калининграде после заморозков
- LiveInternetLiveInternet
- —Приложения
- —Рубрики
- —Я — фотограф
- алмазная вышивка
- —Метки
- —Ссылки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Красная рябина. Калина.Клюква.Брусника.
Б люда из осенних ягод
Осенние ягоды – брусника, калина, клюква, рябина, шиповник – настоящая сокровищница витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В период осенних холодов они укрепят организм, поддержат иммунитет и помогут бороться с осенними простудами. Гуляя по осеннему лесу или парку, обязательно соберите немного этих полезных ягод, а Passion.ru расскажет вам, как можно вкусно их приготовить.
Брусника
- брусника – 500 г,
- вода – 1 стакан,
- сахар – 5-6 ст. ложек,
- корица – 0,5 ч. ложки,
- крахмал (по желанию) – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Ягоды промойте, переложите в небольшую кастрюлю и разомните. Добавьте к ягодам сахар и корицу, залейте водой и варите 3-5 минут на среднем огне до размягчения ягод. Попробуйте: если сахара мало, добавьте еще немного. Пюрируйте ягоды блендером и проварите еще 1 минуту на медленном огне. Если консистенция соуса покажется вам жидковатой, загустите его крахмалом.
Боярышник
Плоды боярышника очень вкусны. Их можно есть свежим, а можно заготовить на зиму, сварив варенье или джем. В плодах боярышника много пектина, поэтому из них получается отличный мармелад. Слойки с грушей и боярышником
- слоеное тесто – 1 упаковка,
- груши (лучше твердых сортов) – 3-4 шт.,
- боярышник – 2 стакана,
- корица – 1 щепотка,
- сахар по вкусу,
- сахарная пудра для подачи.
Как приготовить:
У груш удалите сердцевину и нарежьте их кусочками. Боярышник промойте, обрежьте хвостики, переложите в кастрюлю и залейте водой. Варите на среднем огне до разваривания ягод. Отвар слейте (его можно использовать отдельно), а ягоды протрите через сито. В пюре из боярышника добавьте сахар по вкусу, корицу и кусочки груш.
Слоеное тесто разморозьте и раскатайте на подпыленном мукой столе. Разрежьте тесто на небольшие прямоугольники. На одну половину каждого прямоугольника выложите начинку, накройте второй половиной и защипните края. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут. Слойки должны стать золотистыми. Достаньте слойки из духовки и остудите, затем посыпьте сахарной пудрой.
Шиповник
Шиповник легко сохранить, засушив его. Сушеные плоды по содержанию витаминов и полезных веществ не отличаются от свежих. Из шиповника можно приготовить вкусные и полезные витаминные напитки – чаи, настои, отвары.
- плоды шиповника (можно использовать сушеные) – 50-100 г,
- вода – 1 л,
- крахмал – 10-15 г,
- сахар по вкусу.
Как приготовить:
Плоды шиповника переложите в эмалированную кастрюлю, залейте горячей водой, накройте и оставьте на 3 часа. Переставьте настой с ягодами на плиту, разомните ягоды и варите 10-15 минут. Вновь хорошо разомните ягоды и процедите отвар через двойной слой марли. Процеженный отвар верните на плиту, добавьте сахар по вкусу и нагревайте все до полного растворения сахара. Немного горячего отвара добавьте к крахмалу и хорошо перемешайте, крахмал должен полностью раствориться. Перелейте крахмал в кастрюлю и, помешивая, заварите кисель. Как только кисель загустеет, снимите его с огня и остудите.
Клюква
Как приготовить:
Ягоды клюквы промойте, откиньте на сито и обсушите бумажными полотенцами. Удалите раздавленные и помятые ягоды, если такие есть. Разбейте яйцо и отделите белок от желтка (желток нам не понадобится). Взбейте белок венчиком, добавьте к белку клюкву и перемешайте. Откиньте ягоды на сито, чтобы стек лишний белок. Обваляйте ягоды в сахарной пудре и подавайте.
Клюквенный сбитень
Ингредиенты:
- клюква – 1 стакан,
- вода – 1 л,
- мед – 2-3 ст. ложки,
- корица – 1 палочка,
- гвоздика – 2-3 бутончика,
- мускатный орех,
- кардамон.
Как приготовить:
Ягоды клюквы промойте и бланшируйте несколько минут в литре кипящей воды. Откиньте на сито, чтобы вода стекла. Переложите ягоды в эмалированную кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Влейте 1 литр холодной воды, добавьте специи и доведите до кипения. Варите 5 минут на небольшом огне. Процедите горячим и добавьте мед, перемешайте до полного растворения меда. Оставьте настояться. Подавайте сбитень горячим или охлажденным.
Рябина
Как приготовить:
Ягоды рябины промойте и обсушите. Пересыпьте рябину в огнеупорную форму, долейте воды, немного разомните ягоды ложкой и поставьте в духовку. Готовьте рябину при 100-120 градусах, периодически помешивая, пока она не размягчится. Достаньте форму из духовки, пересыпьте рябину в блендер и измельчите, затем протрите через сито. Рябиновое пюре переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и уваривайте на небольшом огне, пока масса не станет густой.
Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком, переложите на него рябиновую массу и разровняйте лопаткой, чтобы слой был тонким. Подсушивайте пастилу несколько дней в теплом сухом помещении. Готовую пастилу храните в картонных коробках, пересыпав сахарной пудрой.
Калина
- яйца – 4 шт.,
- сахар – 180 г,
- мука – 150-200 г,
- сметана – 100 г,
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Калину промойте и обсушите. Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их мелкими кубиками. Смешайте в миске калину с яблоками, засыпьте сахаром и перемешайте.
Яйца хорошо взбейте. Продолжая взбивать, понемногу подсыпайте сахар. Добавьте сметану и перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем и введите в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму смажьте маслом, вылейте в нее половину теста. Сверху выложите начинку из калины и яблок, залейте оставшимся тестом. Выпекайте до готовности (примерно 20-30 минут). Готовность пирога проверьте зубочисткой – она должна выйти из теста сухой.
Эти и другие новости, новые статьи и интересная информация — на страницах нашего PDF-журнала, свежий выпуск которого вы можете скачать каждое утро.
Источник
В лес за витаминами- какие ягоды собирают в Калининграде после заморозков
Сейчас совсем не поздно пополнить витаминные запасы. Рябина, клюква, брусника, калина − все эти ягоды можно собирать после заморозков в Калининградской области. В чем их ценность, редакции «Клопс.Ru» помогла разобраться доцент химико-биологического института БФУ им И. Канта Наталья Петрова.
«Она имеет терпкий вкус, а после заморозков его теряет. Рябина − это витаминная кладовка и лекарство от многих болезней, − рассказывает Наталья Петрова. − Больше всего в ней витамина С и Р».
Есть в плодах рябины провитамин А, витамины В1, Е. Благодаря содержанию в плодах железа, витаминов С и Р рябину используют при малокровии, как поливитаминное средство − при авитаминозе. Кроме того, плоды обладают вяжущим, слабительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим действием.
Растет рябина в каждом лесу, можно встретить ее в парках и скверах. Лучше всего свежую рябину высушить, ссыпать в деревяную тару и хранить в прохладном месте.
«Целебные свойства ягод и листьев брусники обусловлены их химическим составом. Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С», − пояснила Наталья Петрова.
Лучше всего есть свежие ягоды, прямо с куста, так как в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается. Но и такие ягоды годятся – их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай. Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы способны обострять зрение. Они рекомендуют есть бруснику всем автомобилистам, особенно пожилым. Растет брусника на Балтийской косе и в лесах Краснознаменского района.
Готовят из брусники соусы к мясу, варенье, отвары и компоты. Самое простой способ хранения − уложить ягоды в банки и залить холодной кипяченой водой.
Незаслуженно редкий гость на нашем столе калина. В ее состав входят редкие кислоты – уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и другие. Плоды содержат очень большое количество минеральных солей, а также йод, деффицит которого наблюдается у трети калиниградцев.
Свежие плоды калины или протертые с сахаром употребляют при нервном возбуждении, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов. Вареные с медом ягоды надо есть при кашле, одышке, болезни печени, желтухе. Широко применяется калина в косметике, особенно при жирной угреватой коже лица.
Хранить калину можно в замороженном виде вместе с веточками, на которых крепится гроздь.
Калининградцы собирают облепиху, как правило, в Янтарном. Содержание масла в этой ягоде достигает 4,5%. Облепиховое масло обладает целым рядом целительных свойств: оно способствует заживлению ран, успешно применяется для лечения ожогов.Облепиху рекомендуют собирать только когда ягоды заморозятся на кусте, иначе они лопаются и растекаются. Из облепихи можно приготовить сок, теплый напиток, желе. Самый приемлемый вариант хранинея ягоды — положить в целлофановый пакет, и в морозилку.
Клюквенный сок и морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. В клюквенном соке сохраняется даже мясо. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли «молодильной» ягодой.
Галина, торгу.щая клюквой на Центральном рынке Калининграда, живет в Гурьевском районе. По словам женщины, вместе с семьей собирают ягоду в поселке Громово Славского района. «Большая удача, если за день соберу 10 литров», − поделались Галина. Хранит она ягоду в банках, заранее перетирая с сахаром.
На калининградском рынке за литровую банку клюквы просят 100 рублей, брусники − 250 р., облепихи − 80 р., калина продается пучками по 20 рублей.
Источник
LiveInternetLiveInternet
Льнянка это такой цветочек, о котором надо знать Льнянка это такой цветочек, о котором надо пи.
НЕЖНОЕ, МЯГКОЕ, А ГЛАВНОЕ ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ САЛО В РАССОЛЕ НЕЖНОЕ, МЯГКОЕ, А ГЛАВНОЕ ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ.
Один раз в неделю. Ванночки для ног из уксуса, соли и перекиси водорода Один раз в не.
Дюжина полезных свойств хлоргексидина для быта Дюжина полезных свойств хлоргексидина для быта.
Тайная сила… мизинца. Тайная сила… мизинца. Влиятельный указательный Одним лишь воздействием н.
—Приложения
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
—Рубрики
- ленты (6)
- (0)
- вязание (149)
- декупаж,бисер (82)
- валяние (17)
- плетение (28)
- здоровье (102)
- котомарица (25)
- кулинар. рецепты (51)
- лепка (1)
- молитвы (3)
- путешествия (5)
- сад (6)
- сад цветы (36)
- огород (20)
- советы (78)
- интернет (10)
—Я — фотограф
алмазная вышивка
—Метки
—Ссылки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Красная рябина. Калина.Клюква.Брусника.
Рекордсмен среди осенних ягод по содержанию витаминов А и Е не считая привычных витаминов С и В. Рекомендуют:Для профилактики падения остроты зрения,Обеззараживающее — пюреиз неёпомогает даже при гнойных ранах,При гипертонии и аритмии. С осторожностью применять при язве желудка. Простой рецепт: Всего 10-12 шт.в день прогонит головную боль,бессонницу,нормализует давление. На зиму можно и замораживать. Калина от неврозов.при простуде,Людям с болезнямисердечно сосудистой системы,при гастритах,помогает коже,компрессы с соком избавляют от пигментных пятен. В больших колличествах — слабительное. Нельзя — беременным и больным с тромбофлебитом. Клюква:гипертоникам — снижает давление,при температуре, при цистите,растройствах желудка. Клюква борец с бактериями вызывающими воспаления.Помогает бороться с вредным холестерином. Вообще клюква — это природный антибиотик!. Брусника — при стрессах,плохом сне,нервном т выпадения волос,кровоточивости дёсен,ломкости ногтей. Варенье — лекарство от простатита. А так же отвары листьев — от артритов,отёков,отложения солей.(2 чайные ложки листьев залить стаканом кипятка и кипятить 10 мин .на оч. маленьком огне,так же помогает при циститах.
Источник