- Б люда из осенних ягод
- Брусника
- Боярышник
- Шиповник
- Клюква
- Рябина
- Калина
- В лес за витаминами- какие ягоды собирают в Калининграде после заморозков
- LiveInternetLiveInternet
- —Приложения
- —Рубрики
- —Я — фотограф
- алмазная вышивка
- —Метки
- —Ссылки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Красная рябина. Калина.Клюква.Брусника.
Б люда из осенних ягод
Осенние ягоды – брусника, калина, клюква, рябина, шиповник – настоящая сокровищница витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В период осенних холодов они укрепят организм, поддержат иммунитет и помогут бороться с осенними простудами. Гуляя по осеннему лесу или парку, обязательно соберите немного этих полезных ягод, а Passion.ru расскажет вам, как можно вкусно их приготовить.
Брусника
- брусника – 500 г,
- вода – 1 стакан,
- сахар – 5-6 ст. ложек,
- корица – 0,5 ч. ложки,
- крахмал (по желанию) – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Ягоды промойте, переложите в небольшую кастрюлю и разомните. Добавьте к ягодам сахар и корицу, залейте водой и варите 3-5 минут на среднем огне до размягчения ягод. Попробуйте: если сахара мало, добавьте еще немного. Пюрируйте ягоды блендером и проварите еще 1 минуту на медленном огне. Если консистенция соуса покажется вам жидковатой, загустите его крахмалом.
Боярышник
Плоды боярышника очень вкусны. Их можно есть свежим, а можно заготовить на зиму, сварив варенье или джем. В плодах боярышника много пектина, поэтому из них получается отличный мармелад. Слойки с грушей и боярышником
- слоеное тесто – 1 упаковка,
- груши (лучше твердых сортов) – 3-4 шт.,
- боярышник – 2 стакана,
- корица – 1 щепотка,
- сахар по вкусу,
- сахарная пудра для подачи.
Как приготовить:
У груш удалите сердцевину и нарежьте их кусочками. Боярышник промойте, обрежьте хвостики, переложите в кастрюлю и залейте водой. Варите на среднем огне до разваривания ягод. Отвар слейте (его можно использовать отдельно), а ягоды протрите через сито. В пюре из боярышника добавьте сахар по вкусу, корицу и кусочки груш.
Слоеное тесто разморозьте и раскатайте на подпыленном мукой столе. Разрежьте тесто на небольшие прямоугольники. На одну половину каждого прямоугольника выложите начинку, накройте второй половиной и защипните края. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут. Слойки должны стать золотистыми. Достаньте слойки из духовки и остудите, затем посыпьте сахарной пудрой.
Шиповник
Шиповник легко сохранить, засушив его. Сушеные плоды по содержанию витаминов и полезных веществ не отличаются от свежих. Из шиповника можно приготовить вкусные и полезные витаминные напитки – чаи, настои, отвары.
- плоды шиповника (можно использовать сушеные) – 50-100 г,
- вода – 1 л,
- крахмал – 10-15 г,
- сахар по вкусу.
Как приготовить:
Плоды шиповника переложите в эмалированную кастрюлю, залейте горячей водой, накройте и оставьте на 3 часа. Переставьте настой с ягодами на плиту, разомните ягоды и варите 10-15 минут. Вновь хорошо разомните ягоды и процедите отвар через двойной слой марли. Процеженный отвар верните на плиту, добавьте сахар по вкусу и нагревайте все до полного растворения сахара. Немного горячего отвара добавьте к крахмалу и хорошо перемешайте, крахмал должен полностью раствориться. Перелейте крахмал в кастрюлю и, помешивая, заварите кисель. Как только кисель загустеет, снимите его с огня и остудите.
Клюква
Как приготовить:
Ягоды клюквы промойте, откиньте на сито и обсушите бумажными полотенцами. Удалите раздавленные и помятые ягоды, если такие есть. Разбейте яйцо и отделите белок от желтка (желток нам не понадобится). Взбейте белок венчиком, добавьте к белку клюкву и перемешайте. Откиньте ягоды на сито, чтобы стек лишний белок. Обваляйте ягоды в сахарной пудре и подавайте.
Клюквенный сбитень
Ингредиенты:
- клюква – 1 стакан,
- вода – 1 л,
- мед – 2-3 ст. ложки,
- корица – 1 палочка,
- гвоздика – 2-3 бутончика,
- мускатный орех,
- кардамон.
Как приготовить:
Ягоды клюквы промойте и бланшируйте несколько минут в литре кипящей воды. Откиньте на сито, чтобы вода стекла. Переложите ягоды в эмалированную кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Влейте 1 литр холодной воды, добавьте специи и доведите до кипения. Варите 5 минут на небольшом огне. Процедите горячим и добавьте мед, перемешайте до полного растворения меда. Оставьте настояться. Подавайте сбитень горячим или охлажденным.
Рябина
Как приготовить:
Ягоды рябины промойте и обсушите. Пересыпьте рябину в огнеупорную форму, долейте воды, немного разомните ягоды ложкой и поставьте в духовку. Готовьте рябину при 100-120 градусах, периодически помешивая, пока она не размягчится. Достаньте форму из духовки, пересыпьте рябину в блендер и измельчите, затем протрите через сито. Рябиновое пюре переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и уваривайте на небольшом огне, пока масса не станет густой.
Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком, переложите на него рябиновую массу и разровняйте лопаткой, чтобы слой был тонким. Подсушивайте пастилу несколько дней в теплом сухом помещении. Готовую пастилу храните в картонных коробках, пересыпав сахарной пудрой.
Калина
- яйца – 4 шт.,
- сахар – 180 г,
- мука – 150-200 г,
- сметана – 100 г,
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Калину промойте и обсушите. Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их мелкими кубиками. Смешайте в миске калину с яблоками, засыпьте сахаром и перемешайте.
Яйца хорошо взбейте. Продолжая взбивать, понемногу подсыпайте сахар. Добавьте сметану и перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем и введите в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму смажьте маслом, вылейте в нее половину теста. Сверху выложите начинку из калины и яблок, залейте оставшимся тестом. Выпекайте до готовности (примерно 20-30 минут). Готовность пирога проверьте зубочисткой – она должна выйти из теста сухой.
Эти и другие новости, новые статьи и интересная информация — на страницах нашего PDF-журнала, свежий выпуск которого вы можете скачать каждое утро.
Источник
В лес за витаминами- какие ягоды собирают в Калининграде после заморозков
Сейчас совсем не поздно пополнить витаминные запасы. Рябина, клюква, брусника, калина − все эти ягоды можно собирать после заморозков в Калининградской области. В чем их ценность, редакции «Клопс.Ru» помогла разобраться доцент химико-биологического института БФУ им И. Канта Наталья Петрова.
«Она имеет терпкий вкус, а после заморозков его теряет. Рябина − это витаминная кладовка и лекарство от многих болезней, − рассказывает Наталья Петрова. − Больше всего в ней витамина С и Р».
Есть в плодах рябины провитамин А, витамины В1, Е. Благодаря содержанию в плодах железа, витаминов С и Р рябину используют при малокровии, как поливитаминное средство − при авитаминозе. Кроме того, плоды обладают вяжущим, слабительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим действием.
Растет рябина в каждом лесу, можно встретить ее в парках и скверах. Лучше всего свежую рябину высушить, ссыпать в деревяную тару и хранить в прохладном месте.
«Целебные свойства ягод и листьев брусники обусловлены их химическим составом. Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С», − пояснила Наталья Петрова.
Лучше всего есть свежие ягоды, прямо с куста, так как в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается. Но и такие ягоды годятся – их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай. Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы способны обострять зрение. Они рекомендуют есть бруснику всем автомобилистам, особенно пожилым. Растет брусника на Балтийской косе и в лесах Краснознаменского района.
Готовят из брусники соусы к мясу, варенье, отвары и компоты. Самое простой способ хранения − уложить ягоды в банки и залить холодной кипяченой водой.
Незаслуженно редкий гость на нашем столе калина. В ее состав входят редкие кислоты – уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и другие. Плоды содержат очень большое количество минеральных солей, а также йод, деффицит которого наблюдается у трети калиниградцев.
Свежие плоды калины или протертые с сахаром употребляют при нервном возбуждении, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов. Вареные с медом ягоды надо есть при кашле, одышке, болезни печени, желтухе. Широко применяется калина в косметике, особенно при жирной угреватой коже лица.
Хранить калину можно в замороженном виде вместе с веточками, на которых крепится гроздь.
Калининградцы собирают облепиху, как правило, в Янтарном. Содержание масла в этой ягоде достигает 4,5%. Облепиховое масло обладает целым рядом целительных свойств: оно способствует заживлению ран, успешно применяется для лечения ожогов.Облепиху рекомендуют собирать только когда ягоды заморозятся на кусте, иначе они лопаются и растекаются. Из облепихи можно приготовить сок, теплый напиток, желе. Самый приемлемый вариант хранинея ягоды — положить в целлофановый пакет, и в морозилку.
Клюквенный сок и морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. В клюквенном соке сохраняется даже мясо. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли «молодильной» ягодой.
Галина, торгу.щая клюквой на Центральном рынке Калининграда, живет в Гурьевском районе. По словам женщины, вместе с семьей собирают ягоду в поселке Громово Славского района. «Большая удача, если за день соберу 10 литров», − поделались Галина. Хранит она ягоду в банках, заранее перетирая с сахаром.
На калининградском рынке за литровую банку клюквы просят 100 рублей, брусники − 250 р., облепихи − 80 р., калина продается пучками по 20 рублей.
Источник
LiveInternetLiveInternet
Льнянка это такой цветочек, о котором надо знать Льнянка это такой цветочек, о котором надо пи.
НЕЖНОЕ, МЯГКОЕ, А ГЛАВНОЕ ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ САЛО В РАССОЛЕ НЕЖНОЕ, МЯГКОЕ, А ГЛАВНОЕ ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ.
Один раз в неделю. Ванночки для ног из уксуса, соли и перекиси водорода Один раз в не.
Дюжина полезных свойств хлоргексидина для быта Дюжина полезных свойств хлоргексидина для быта.
Тайная сила… мизинца. Тайная сила… мизинца. Влиятельный указательный Одним лишь воздействием н.
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
—Рубрики
- ленты (6)
- (0)
- вязание (149)
- декупаж,бисер (82)
- валяние (17)
- плетение (28)
- здоровье (102)
- котомарица (25)
- кулинар. рецепты (51)
- лепка (1)
- молитвы (3)
- путешествия (5)
- сад (6)
- сад цветы (36)
- огород (20)
- советы (78)
- интернет (10)
—Я — фотограф
алмазная вышивка
—Метки
—Ссылки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Красная рябина. Калина.Клюква.Брусника.
Рекордсмен среди осенних ягод по содержанию витаминов А и Е не считая привычных витаминов С и В. Рекомендуют:Для профилактики падения остроты зрения,Обеззараживающее — пюреиз неёпомогает даже при гнойных ранах,При гипертонии и аритмии. С осторожностью применять при язве желудка. Простой рецепт: Всего 10-12 шт.в день прогонит головную боль,бессонницу,нормализует давление. На зиму можно и замораживать. Калина от неврозов.при простуде,Людям с болезнямисердечно сосудистой системы,при гастритах,помогает коже,компрессы с соком избавляют от пигментных пятен. В больших колличествах — слабительное. Нельзя — беременным и больным с тромбофлебитом. Клюква:гипертоникам — снижает давление,при температуре, при цистите,растройствах желудка. Клюква борец с бактериями вызывающими воспаления.Помогает бороться с вредным холестерином. Вообще клюква — это природный антибиотик!. Брусника — при стрессах,плохом сне,нервном т выпадения волос,кровоточивости дёсен,ломкости ногтей. Варенье — лекарство от простатита. А так же отвары листьев — от артритов,отёков,отложения солей.(2 чайные ложки листьев залить стаканом кипятка и кипятить 10 мин .на оч. маленьком огне,так же помогает при циститах.
Источник